День Победы

 

Желаю боевого счастья

 

У нашей Победы в Великой Отечественной много слагаемых. Это патриотизм и мужество миллионов павших за нее, что устлали своими телами кровавый путь от Москвы до Берлина. Это и нейтралитет Японии, позволивший советским дивизиям Сибири и Дальнего Востока опрокинуть гитлеровские полчища на подступах к столице; это и выпуск ежесуточно по 100 танков заводами Танкограда к началу Курской битвы; это и полмиллиона Студебеккеров, переданных нам Америкой, это и такие несоизмеримые в сравнении, но сыгравшие свою роль факторы, как голос Юрия Левитана и военные статьи Ильи Эренбурга.

 

В каждом деле, в любом виде творчества всегда были и есть первопроходцы не в смысле сроков появления, а в занимаемом на пьедестале месте: первая скрипка, первая перчатка, первое перо... Когда первенство определяется дарованием и уровнем мастерства. И до Пушкина были хорошие стихотворцы, а первый среди поэтов – он. Так и Илья Эренбург в нашей военной публицистике.

 

Фронтовики-окопники, познавшие цену горсти патронов, пехотной лопаты (именуемой дилетантами «малой саперной») и последнего перевязочного пакета, в один ряд с ними ставили статьи Эренбурга, которые своим накалом не могли поднять разве лишь мертвого. Они служили им постоянным источником самоотверженности и ненависти к врагу. Их не раскуривали после прочтения, сохраняя рядом с письмами родных.

 

Однажды, под впечатлением очередной пламенной его статьи, я послал Эренбургу посвященное ему стихотворение. Дословно – нет, но суть его помню.

 

– Вы, – писал я, – не ходeте с нами в разведку, но мы ходим вместе с вами. Вы сами не поднимаетесь в атаку, но вы с нами в атакующей цепи. Когда враг наступает, а мы держим оборону, вы с нами в одном окопе, и призыв ваш «Ни шагу назад!» звучит громче, чем голос ротного.

 

Не зная адреса Эренбурга, отправил свое послание в редакцию «Красной звезды». На отклик не рассчитывал, представляя, сколькo писем он получает, и был потрясен ответом кумира всех фронтовиков, снова и снова перечитывая адресованные мне слова:

 

«Дорогой Григорий Ильич! Горячо благодарю за стихи, желаю боевого счастья. И. Эренбург».

 

Воодушевленный таким ко мне вниманием, я – чем черт не шутит – обратился к Илье Григорьевичу с просьбой: «Пришлите, пожалуйста, какую-нибудь вашу книжку». И подумать только, получил сборник его статей с дарственной надписью «На память, Илья Эренбург». Сборник назывался «В фашистском зверинце».

 

С той войны у меня в памяти остались имена однополчан, боевые награды, шрамы ранений, да эта книжка с пожеланием боевого счастья.

 

Григорий БРАИЛОВСКИЙ,

гв. полковник в отставке,

участник парада Победы 24 июня 1945 года

 

Гарри БЕРЕЗАНЬ

 

САЛЮТ

 

Еще обугленными хатами

Чернели лица деревень,

А мы смеялись, пели, плакали,

Благословляя этот день.

 

Лежали города в развалинах,

Земля томилась по дождю,

А мы кричали: «Слава Сталину,

Отцу, учителю, вождю».

 

Нам было многоe неведомо,

И люди верили тому,

Что всем: и жинью, и победами

Они обязаны ему.

 

Воспоминания минувшего

Сeрдцам покоя не дают.

В живых оставшиеся слушали

Победы праздничный салют.

 

И те, кто эту радость выстрадал,

Кто смерть лицом к лицу встречал,

Салюта громовые выстрелы,

Как музыку воспринимал.

 

...Грохочут майские раскаты,

И снова в памяти встают

Весна Победы, сорок пятый,

Незабываемый салют.

 

И думаешь: какое счастье

Тебе даровано судьбой,

Что ты хоть чуточку причастен

К тому салюту над Москвой.