Голод

 

Израиль ЗАЙДМАН

Возвращение царя

 

В мире есть царь:
этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
 
Николай Некрасов, «Железная дорога»

 

Нет, это не про Путина, как вы могли подумать, если не обратили внимание на эпиграф, – это именно про того царя, о котором писал Некрасов полтора века назад. О царе-голоде в большинстве стран мира – ну, не считая некоторых уголков Африки и бывшего СССР – стали уже забывать, как вдруг с начала апреля этого года, как из рога изобилия, посыпались о нем вести. Об этом красноречиво говорят газетные заголовки: «Der Spiegel», 4 апреля – «Голодная революция не за горами»; «Интерфакс», 9 апреля – «Голод XXI века: смерть на фоне иллюзий»; «The New York Times», 10 апреля – «Мировой продовольственный кризис»;  «Российская газета», 10 апреля – «Глобальный голод»; «Sueddeutsche Zeitung», 11 апреля – «Голод пробуждает ярость»; «Le Monde», 14 апреля – «Возвращение пустых желудков»; «Der Standard», 14 апреля – «Голод как угроза»; «Le Figaro», 15 апреля – «Продовольственный кризис – главный вызов ХХI века».

 

Что случилось, откуда такой обвал? Вообще-то для наших читателей обвал этот полной неожиданностью не стал. Некоторые колебания почвы, ставшие предвестниками этого землетрясения, мы почувствовали еще в конце прошлого года, когда значительно выросли цены на продовольственные товары, на некоторые – до 50%. Известно, что уровень благосостояния населения той или иной страны очень точно определяется по тому, какую долю своих доходов оно тратит на прокорм. В наиболее благополучных странах эта доля составляет 10 – 15%. В Германии она находится на уровне примерно 12%. Но это в среднем. А большинство наших читателей относятся к категории низкооплачиваемых трудящихся либо вообще являются получателями разных видов пособий. Расходы на пропитание и раньше отнимали у нас примерно вдвое большую, чем в среднем по стране, часть доходов – примерно 25-30%. И если самые обеспеченные слои немцев едва почувствовали нынешнее подорожание продуктовой корзины – ну, стали они тратить на нее не 10, а 10,5% своих доходов, – то наш кошелек ощутил значительное облегчение, – как минимум, процентов на 5.

 

Но в мире есть немало стран, где большинство населения живет на 1 доллар в день и даже меньше. Понятно, что эта «сумма» у них почти целиком уходит на пропитание. В Украине есть пословица «Поки толстый схуднэ, худый сдохнэ». Переводить ее, думаю, не надо. Ясно, что нынешнее подорожание продуктов, ставшее чувствительным для нас, для людей в беднейших странах стало катастрофой. Тут надо отметить, что подорожали практически все продукты, но более всего – те из них, которые составляют рацион бедняков. Достаточно сказать, что рис, который является основным продуктом питания для половины населения планеты, за один последний год подорожал более чем в два раза и только за первый квартал этого года – на 54%.

 

Причины

 

Российские «Крестьянские ведомости» 16 апреля в статье «“Ресурсная дипломатия“ или новое лицо голода» привели сногсшибательное известие: «По данным минсельхоза США, в 2008 г. нехватка продовольствия (зерна) в мире составит 29 млн. т. Именно настолько будет меньше урожай, чем необходимо, чтобы прокормить население планеты». Поделим эти 29 млн. т на 6,7 млн. человек населения планеты. Получается, что каждый из нас недосчитается в этом году 4,3 тонны, или 4 300 кг зерна. Недостача настолько огромная, что в нее трудно поверить…

 

Называют три главные причины сокращения объемов продовольствия и вслед за этим обвала цен. Первая из них и, на мой взгляд, наиболее значительная, точно укладывается в пословицу «Нет худа без добра». Благодаря процессу глобализации Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие страны стремительно развивают экономику, вырывая сотни миллионов своих граждан из нищеты.

 

Это, безусловно, «добро», но… Романо Проди, недавний итальянский премьер, в статье «Мир без продовольствия: катастрофы можно избежать» 14 апреля в «la Repubblica» писал: «В основе нынешнего повышения цен, безусловно, имеются положительные моменты, как, например, улучшение рациона в Китае, Индии и многих других странах. Чтобы питаться мясом, используются площади, по меньшей мере, в пять раз большие, чем это требуется для рациона питания, основанного на зерновых». Иначе говоря, если некоторым количеством зерна можно накормить 10 человек, то же количество зерна, скормленное скоту, даст мяса, которым можно будет накормить только двух человек. Восемь человек в этом случае останутся голодными. Это и есть «худо», вытекающего из того «добра», что все больше китайцев (и индусов, и бразильцев, и других) могут позволить себе перейти с растительного рациона питания на мясной рацион. Можно, конечно, в пять раз увеличить посевные площади или во столько же раз повысить урожайность, но, когда рацион за короткое время меняют сотни миллионов человек, сами понимаете…

 

Поэтому, как сообщал «Der Spiegel» в упомянутой выше статье: «В Китае растущие цены являются одновременно и проклятием и благословением. Потребление мяса на душу населения с 1980 года увеличилось на 150%. Свинина подорожала в прошлом году на 58%, но, несмотря на это, покупатели каждое утро выстраиваются в очереди в магазине Джоу Цзяня в Шанхае». Автор не совсем точен: благословением явилось развитие экономики и, соответственно, рост жизненного уровня населения, а уже это повлекло за собой «проклятие» в виде роста цен на продукты и их нехватку. «Проклятие» роста цен может означать, что одни китайцы съедают и 100 кг мяса в год, а другим уже и риса не хватает.

 

Вторая причина тоже весьма серьезна – это бешеный рост цен на энергоносители, вызванный, опять же, резким увеличением энергопотребления в тех же крупных развивающихся странах – как их растущей промышленностью, так и быстро увеличивающимся числом личных автомобилей.  Удорожание нефти и газа влияет на продуктовые цены двояко: непосредственно – через удорожание расходов на транспортировку и переработку продуктов, и косвенно – через вытеснение продовольственных культур культурами, предназначенными на переработку в биотопливо. 24 апреля британская «The Times» в статье «Продовольственный кризис: продажи риса ограничены» сообщала: «За последние два года цены на продовольствие по всему миру взлетели благодаря повышенному спросу на кукурузу – злак, который используется для производства биотоплива этанол. Так как кукуруза является основной кормовой культурой в молочном животноводстве, цены на молоко за последние два года увеличились вдвое».

 

Романо Проди в цитированной выше статье сообщает, что для производства 100 литров этанола требуется 240 кг маиса, то есть кукурузы, и далее сообщает: «Количества зерна, необходимого для того, чтобы заполнить топливный бак Sport Utility Vehicle этанолом, достаточно, чтобы кормить одного человека в течение года. И мы уже дошли до того, что для производства топлива используется приблизительно 20% всех площадей, отведенных в США под посевы маиса. Эта площадь, превышающая территорию Швейцарии, была разом выведена из оборота земель, использующихся для производства продуктов питания».

 

«Daily Telegraph» 14 апреля писала: «Правительства ряда ведущих сельскохозяйственных стран, таких как США, стали предоставлять субсидии на выращивание соевых бобов, сахарного тростника и кукурузы для производства этанола. В результате снизилось производство продуктов питания». В Германии основной культурой, используемой для производства биотоплива служит, по-видимому, рапс. Но рапс – тоже продовольственная культура. И если даже в некоторых странах, например, в Бразилии, для производства биотоплива используются быстрорастущие травы, то ведь занятые под них земли тоже можно использовать для выращивания продовольственных культур.

 

Третьей причиной продовольственного кризиса называют потепление климата и вызванные этим «экстремальные капризы погоды». Вот, например, из цитированного выше сообщения «Интерфакса»: «Жестокий голод из-за наводнений 2007 г. грозит Северной Корее: международные эксперты указывают, что дефицит продовольствия в стране составляет 1,6 млн. тонн. "Уже сегодня в КНДР недоедает каждый четвертый житель или 6 млн. человек", – говорится в спецдокладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН». Но, простите, жестокое наводнение, сопоставимое по последствиям с мировым потопом, случилось в Северной Корее задолго до нынешнего потепления. Произошло это в 1948 году, когда страну затопила, с прямой помощью СССР, идеология самого махрового азиатского коммунизма, получившего несколько позднее название «чучхе». С тех пор и длится в КНДР перманентный голод, от которого вымер уже не один миллион северных корейцев.

 

Вот еще «Spiegel» пишет о том, что «засуха в Австралии или наводнение в Аргентине повлекли за собой увеличение цен на сливочное масло во Франции в период с 2006 по 2007 года на 37%». Господи, а был ли на Земле год, когда где-либо не случилось бы засухи или наводнения? Так что связывать продовольственный кризис с потеплением климата пока, во всяком случае, серьезных оснований нет.

 

На две главные причины – рост потребления животных белков в таких крупных развивающихся странах, как Китай, Индия, Бразилия, и резкий рост цен на энергоносители – наложился ряд второстепенных, иногда даже случайных, причин. Так, «Figaro» в упомянутой выше статье пишет, что «пшеница и рис – уже не просто сельскохозяйственные продукты, но иногда и финансовые инструменты. Беспокойство на рынках после ипотечного кризиса превращает их в средство спасения, что приводит к спекуляциям. На Лондонской бирже только за январь и февраль этого года количество фьючерсных контрактов на продовольственное сырье увеличилось на 65% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года». То есть капитал, обжегшись на ипотеке (операциях с недвижимостью), бросился в сферу продовольственных контрактов, дополнительно взвинтив цены.

 

А вот почти анекдотический случай, о котором рассказано в той же статье «Интерфакса»: «Рост мировых цен на рис был спровоцирован заявлением правительства Филиппин о намерении закупить 1 млн. тонн риса на апрельских и майских тендерах. В понедельник на Чикагской товарной бирже цены на рис достигли исторического максимума – $21,5 за 100 фунтов». Понедельник – это 7 апреля. Конечно, здесь имеется в виду не весь годовой рост цен на рис, а только последний их скачок. Но от этого скачка сами Филиппины первыми и пострадали. И кто тянул это несчастное правительство за язык?!

 

А когда толчок ценам на продовольствие был дан, заработал механизм ажиотажа: страны-импортеры начали лихорадочно закупать продукты, а страны-экспортеры стали их придерживать. «Крестьянские ведомости» в упоминавшейся выше статье констатируют: «Поражает мгновенность, с которой выявилась уязвимость Азии перед лицом продовольственного кризиса. Страны, которые еще несколько недель назад могли рассчитывать на импорт риса, скажем, из Индии, Египта или Китая, предпринимают отчаянные попытки, чтобы выстоять в создавшихся реалиях. По мнению некоторых наблюдателей, повсюду на континенте можно видеть, что с целью успокоить собственное бунтующее население отдельные страны проводят политику, которую можно было бы охарактеризовать, как „умори голодом своего соседа“. Индия, которая традиционно экспортировала миллионы тонн риса, решила создать специальный стратегический продовольственный резерв помимо своих существующих запасов пшеницы и риса. Третий по важности экспортер риса в мире – Вьетнам, был вынужден ограничить вывоз риса, а Камбоджа – запретить его полностью. Таиланд – крупнейший производитель риса в мире, также не может чувствовать себя в безопасности. Из-за опасений по поводу нехватки риса цены в этой стране за одни месяц подскочили на 50%».

 

Страны с невысоким уровнем самообеспечения продовольствием, но имеющие достаточные финансовые ресурсы, по-своему реагировали на возникшую панику: «Компании Японии, Китая и Южной Кореи начали повсюду в мире, где только можно, скупать сельскохозяйственные угодья. Япония уже скупила за границей земель столько, что их площадь в 3 раза превосходит площадь самой Японии. Судя по всему, Сеул намеревается сделать то же самое».

 

В результате всех этих панических действий ценовая спираль стала еще больше раскручиваться, от чего более всего пострадали финансово слабые страны.

 

Последствия

 

«Российская газета» писала 10 апреля: «За последние две недели минимум в трех государствах – Египте, Гаити и Афганистане прошли голодные бунты. Народные волнения, связанные с нехваткой продовольствия и подорожанием продуктов, прокатились по Йемену, Боливии, Мозамбику, Сенегалу, Индонезии, Узбекистану. Эксперты забили тревогу: на очереди еще десятки стран. Первыми взбунтовались египтяне. Почти 40 процентов граждан Египта оказались за чертой бедности. На улицах египетских городов начали жечь магазины, забрасывать полицейских камнями и призывать к всеобщей забастовке. С трудом удерживают ситуацию под контролем власти Филиппин. Там уже почти треть населения полностью зависит от гуманитарных поставок продовольствия. А в среду новая информация о голодных бунтах пришла уже с Гаити. В столице страны Порт-о-Пренсе десятки тысяч голодных людей попытались взять штурмом президентский дворец. Правительственные войска, правда, смогли отстоять резиденцию главы государства. Однако в других районах города начались погромы».

 

А это из «Le Figaro» от 15 апреля: «Этого "восстания нищих" мир не ждал. Повсюду, от Филиппин до Бангладеш, в Мексике, Египте, Буркина-Фасо, Сенегале и Индии 45-процентное увеличение цен на продукты питания за каких-то девять месяцев продолжает гнать толпы нищих на улицы. Пшеница, рис, масло, молоко: все подорожало в таких трагических пропорциях, что в странах, где большинство населения выживало на 1-2 доллара в день теперь едят один раз в день. Сегодня те, кого называют "голодными бунтовщиками", готовы умереть, потому что они и так умирают от голода. И их бунт представляет серьезную угрозу для мира и безопасности в этих часто хрупких государствах. Уже говорят об "ужасных последствиях для планеты"».

 

«Интерфакс», 9 апреля: «Ситуация накалилась не только в традиционно проблемных государствах Африки, но и в тех странах, которые переживают так называемый экономический бум. Например, в Индии 20% подорожание риса и чечевицы спровоцировало рост суицидов среди беднейших слоев населения. В прошлом году из-за невозможности прокормить детей счеты с жизнью свели свыше 10 тысяч фермеров. В Египте протесты граждан побудили правительство направить дополнительные $850 млн. на закупку низкосортной пшеницы для производства "социального" хлеба. Каждое утро у дверей булочных выстраиваются огромные очереди за дешевыми лепешками "балади", которые благодаря дотациям продаются по цене равной одному американскому центу. Лепешек на всех страждущих не хватает, дают не больше 40-50 штук в руки, что для многодетных египетских семей сущий мизер. На прошлой неделе двое покупателей погибли в давке у каирской хлебной лавки».

 

Незадачливое филиппинское правительство, которое само способствовало раскрутке ценовой спирали на рис, столкнувшись с массовыми демонстрациями протеста в Маниле против вздорожания риса, прибегло к драконовским мерам, напоминающим большевистскую продразверстку начала 1920-х годов в России. По сообщению «Крестьянских ведомостей», «на Филиппинах любой крестьянин, которого заподозрят в укрывательстве риса, может провести за решеткой остаток жизни за „экономический саботаж“».

 

Но самые ужасные известия принесла 24 апреля «The Times» из США и Великобритании: «Владельцы британских магазинов и американский магазин розничной торговли Wal-Mart ограничили продажи риса с целью защиты снижающихся поставок. Этот шаг со стороны крупнейшего в мире магазина розничной торговли знаменует собой первый случай введения ограничений на продукты питания в США. Во время Второй мировой войны американцы столкнулись с некоторыми ограничениями на такие товары, как бензин, электрические лампочки и чулки, но им никогда не приходилось ограничивать потребление ключевого продукта питания. Wal-Mart сообщил, что его оптовый бизнес Sam's Club, который продает продовольствие ресторанам и другим ретейлерам, ограничил покупателей до четырех пакетов белого длиннозерного риса в одни руки. За последние три месяца оптовики столкнулись с резким ростом спроса на пшеницу, рис и молоко. Предприятия запасаются, чтобы защититься от роста цен.

 

Владельцы магазинов в районах проживания азиатов в Британии ввели ограничения на продажи риса, чтобы избежать излишней запасливости покупателей. Tilda, крупнейший импортер риса "басмати", утверждает, что закупщики – которые продают рис для индийского карри и китайских ресторанов, а также семьям – ограничивают покупателей до двух пакетов в одни руки. Представитель руководства компании Джонотан Кэлланд сообщил: "Я слышал от наших продавцов, что одна дама пришла в кэш-энд-керри и попыталась купить восемь 20-килограммовых пакетов"».

 

Знакомые картинки – для бывших советских граждан. Но в Англии, а тем более в США? Это действительно означает, что продовольственный кризис приобретает глобальные черты.

 

Угрозы

 

Но все это еще цветочки, предупреждают ответственные лица, ягодки впереди. Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, в интервью «Sueddeutsche Zeitung» 11 апреля заявила: «Как утверждают экономисты, в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на продовольственные товары будут расти. Это означает, что голодать придется все большему числу людей».

 

В начале апреля президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. «В странах, где на продукты питания приходится более двух третей всего потребления, нет возможности для выживания», – сказал он.

 

Господин Зеллик поскромничал. «Интерфакс» 9 апреля сообщил: «Эксперты ООН предупреждают, что если одним странам, затянув потуже пояса, все-таки удастся самостоятельно справиться с растущими ценами и не допустить социальной катастрофы, то населению 78 государств для борьбы с голодом понадобится помощь мирового сообщества. В катастрофической ситуации находятся Сомали, Уганда, Эфиопия, Судан, Йемен, Эритрея, Зимбабве, Того, Чад, Сенегал, Гаити и т. д. Из государств СНГ в "кризисный" список попали Таджикистан и Узбекистан. Всемирная продовольственная программа (ВПП) планировала в 2008 г. накормить 73 млн. голодных людей по всему земному шару, собрав на эти цели $2,9 млрд. пожертвований. Однако галопирующие цены на пшеницу и рис поставили крест на этих планах. В ООН заявляют о бюджетном дефиците программы в объеме $ 500 млн. и предупреждают, что если эти деньги не будут найдены, число жертв голодной смерти существенно превысит и без того чудовищные среднегодовые показатели (от недоедания каждый год умирают порядка 20 млн. человек)».

 

29 апреля Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в Женеве о создании специальной рабочей группы, которая займется вопросами продовольственного кризиса. Там же было объявлено, что, по «данным ООН, число голодающих на планете может в скором времени вырасти до 100 миллионов человек».

 

Но одна из руководительниц ВПП, Жозетт Ширан, смотрит шире: «У голода-2008 – принципиально новое лицо… В группе риска оказалось городское население, чего раньше не было. Кроме того, голод добрался до тех стран, которые давно уже не сталкивались с такой проблемой. Потенциальными жертвами голода в 2008 г. может стать 1 млрд. человек – именно столько жителей земли живет меньше, чем на 1 доллар в день». Вот так прямо в нынешнем году, на наших, можно сказать, глазах, целый миллиард жителей планеты умрет с голоду…

 

Многие СМИ опубликовали прогноз исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, высказанный на пресс-конференции в Вашингтоне после состоявшегося там 12-13 апреля традиционного совещания министров финансов развитых и развивающихся стран: «Инфляция, в частности, рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов. Рост цен на продукты питания может повлечь, особенно в Африке, ужасные последствия. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно… Как мы знаем по опыту прошлого, иногда такие проблемы оборачиваются войной. И теперь мы обязаны уделять этим вопросам 100% своего времени». По словам главы МВФ, нехватка продовольствия может поставить под угрозу мировую экономику и, как следствие, демократию.

 

В чем никто не сомневается, так это в том, что обострение продовольственной проблемы в развивающихся странах усилит миграционное давление на промышленно развитые страны. Большинство экспертов сходится также на том, что продовольственный кризис намного опаснее нынешнего финансового кризиса. Проблема является глобальной и требует глобального решения.

 

Рецепты

 

Как помочь развивающимся странам справиться с продовольственным кризисом? Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН, в интервью «Sueddeutsche Zeitung» так отвечает на этот вопрос: «Запад должен оказать срочную помощь». Упомянув уже известную нам цифру в 500 млн. долларов, которые, в связи с возросшими ценами, дополнительно требуются возглавляемой ею организации для помощи голодающим, она продолжает: «Богатые страны срочно должны покрыть этот дефицит. В среднесрочной перспективе нам также следует позаботиться о том, чтобы люди в развивающихся странах смогли кормить себя сами. Прежде всего, необходимо повысить производительность в сельском хозяйстве».

 

А это позиция президента Всемирного банка Роберта Зеллика в изложении «The New York Times» от 10 апреля: «Зеллик порекомендовал богатым странам принять участие в финансировании "зеленой революции" с целью повышения производительности труда в сельском хозяйстве и роста урожаев зерновых в Африке. Но в условиях роста цен на продукты питания развитые страны должны предпринять более срочные шаги». Как нетрудно видеть, это совпадает с позицией Нэнси Роман: богатые страны должны предоставить развивающимся срочную помощь, а в среднесрочной перспективе позаботиться о повышении продуктивности их собственного сельского хозяйства. Но Зеллик еще добавил: «Политика богатых стран в области энергетики способствовала возникновению этой проблемы. Теперь эти страны должны помочь ее разрешить». Это он имеет в виду, что богатые страны в связи с резким подорожанием нефти и газа начали развивать индустрию биотоплива в ущерб производству продовольствия.

 

О необходимости ограничить использование биотоплива или вообще отказаться от него говорят многие. А на упомянутом выше совещании министров финансов 12-13 апреля, как сообщает та же «The New York Times» 14 апреля, многие министры из развивающихся стран даже заявили, что «сосредоточенность Запада на топливе в ущерб продовольствию – это "преступление против человечности"».

 

Встречаются и более экзотические рецепты борьбы с голодом. Так, на сайте Утро.ru 30 апреля Майя Глумова рассказала о результатах исследования, «согласно которому решить продовольственный кризис можно было бы вообще без всяких затрат. Для этого жителям развитых стран всего лишь требуется рациональнее использовать продукты питания, немалая часть которых совершенно незаслуженно отправляется на помойку. Граждане одной только Великобритании выбрасывают примерно 20 млн. т еды в год – таким количеством продовольствия можно накормить половину голодающих Африки». Что тут скажешь? Если бы да кабы…

 

Вопросы

 

Вы обратили внимание, кому предъявляются все требования – кто должен оказать помощь страдающим от недостатка продовольствия развивающимся странам немедленно, кому следует позаботиться о развитии их сельского хозяйства в будущем, кто должен отказаться от производства биотоплива и т.д.? Всё – Запад, западные страны: «Запад нам поможет», Запад всем поможет. Часто, правда, говорят «богатые страны», но имеют в виду все те же западные. А почему, собственно? Если иметь в виду природные ресурсы, то самыми богатыми являются отнюдь не западные страны. На самый ныне востребованный ресурс – углеводородное топливо – Россия и ряд арабских стран неизмеримо богаче, чем, скажем, Германия или Франция.

 

Обратимся к реалиям. Из сообщения «Интерфакса» от 9 апреля: «В конце февраля ООН обратилась с призывом к государствам-донорам выделить дополнительные средства на финансирование Всемирной продовольственной программы. Инвестиций ждут от США, Канады, стран ЕС, Японии, а также России, вклад которой с 2004 по 2007 гг. вылился в весьма скромную сумму – всего $ 44 млн. (для сравнения бюджет США ежегодно выделяет на продовольственную помощь развивающимся странам свыше $1 млрд.)». А помните, в июне прошлого года в немецком Хайлигендамме состоялся очередной саммит «восьмерки»? Входящие в нее страны согласились выделить странам Африки помощь в размере 60 млрд. долларов, из них США взяли на себя ровно половину, остальные тоже определили свою долю. Путин заявил, что Россия со своим взносом определится позднее. Россия, занимающая второе место в мире по числу миллиардеров, не дала ни копейки.

 

То же можно сказать о сидящих на морях нефти арабских шейхах. Даже помощь «палестинским братьям» они умудрились переложить на Запад: весь арабский мир покрыл менее одного процента программ ООН помощи беженцам. Конкретно, в 1990-1991 годах палестинским беженцам выплатили, млн. долларов: США – 62, Швеция – 22, Япония – 17, Италия – 12, Великобритания – 11, Саудовсквя Аравия – 1, Кувейт – 1, остальные 19 арабских стран – практически ничего.

 

Да и о развивающихся странах говорят, как об сплошном бедном и несчастном монолите. Но, например, Китай – это уже вторая (по объему) экономика в мире! И почему вину за действия, приведшие к продовольственному кризису, возлагают опять же на западные страны? Возьмем приведенное выше высказывание Роберта Зеллика: «Политика богатых стран в области энергетики способствовала возникновению этой проблемы. Теперь эти страны должны помочь ее разрешить». Ой ли? В разделе «Причины» мы выяснили, что продовольственный кризис спровоцирован двумя главными факторами: быстрым ростом потребления мясо-молочных продуктов в крупных развивающихся странах (которые иногда все же выделяют, как «страны с растущей экономикой»), прежде всего в Китае и Индии, и со столь же быстрым ростом энергопотребления в тех же странах. Эти страны имеют безусловное право на то и на другое, но зачем же обвинять в возникших вследствие этого проблемах западные страны? К использованию биотоплива последние были вынуждены прибегнуть отнюдь не в силу роста собственного энергопотребления.

 

Романо Проди справедливо говорит: «Нынешняя политика разрабатывалась во времена, когда все думали, что мы живем в мире, где есть недостаток в топливе и перепроизводство продовольствия. Но сегодня ситуация изменилась. И настал час изменить политику, потому что лекарства, использованные для лечения болезни, оказались более вредными, чем сама болезнь». Действительно, биотопливо еще пару лет назад казалось (в том числи и автору этих строк) спасением от энергетического кризиса, и разработкой технологий его получения развитые страны занимались в интересах всего человечества. Но и сейчас нет уверенности в том, что отказ от него станет панацеей от продовольственного кризиса. Ведь одной из причин удорожания продовольствия стало удорожание энергоресурсов, поэтому отказ от биотоплива – это палка о двух концах.

 

«Страны с растущей экономикой» способствовали возникновению продовольственного кризиса еще и своим однобоким развитием. «Le Monde» 14 апреля писала: «До настоящего времени экономическое развитие – особенно в Азии – было сфокусировано на экспортной промышленности и городских районах. Деревенские родовые структуры оставили в покое… Завтра надо будет не только продолжать превращать крестьянских детей в городских рабочих, но и на месте готовить из них фермеров-предпринимателей. Необходимо укрупнять хозяйства, совершенствовать технологию, модернизировать все схемы финансирования и распределения». По сути, это та же дилемма, которая стояла перед СССР в конце 1920-х годов. Китай и Индия, в другой форме, но повторили ту же ошибку, что и Сталин тогда, пожертвовав сельским хозяйством ради промышленного развития.

 

А винят во всем Запад, причем, что наиболее удивительно, в передовых рядах обвинителей часто идут западные же чиновники и политики. Впрочем, дело не столько в распределении вины, сколько – усилий по выходу из кризиса. Получается, как всегда: кто больше тянет, того и грузят. Пора часть нагрузки взять на себя таким странам как Россия, Китай, Индия, арабские нефтяные королевства и эмираты. У каждой из этих стран, конечно, есть свои проблемы, но разве у западных стран их нет. Достаточно указать на нынешний тяжелый финансовый кризис в США. И в Германии только что опубликованы статистические данные, которые указывают на заметное снижение жизненного уровня населения.

 

Тем не менее, Запад не уклонился от помощи наиболее пострадавшим странам. «Крестьянские ведомости» сообщают: «Страны ЕС увеличат размер чрезвычайной помощи развивающимся странам с нынешних 650 млн. евро до 1, 2 млрд. евро… Президент США Джордж Буш распорядился выделить $200 млн. на оказание помощи бедным странам, испытывающим нехватку продовольствия. Дополнительные средства будут распределяться по каналам федерального Агентства международного развития (АМР) США». Заметим: все это – в дополнение к ранее выделенным миллиардам долларов. Пора другим подставлять плечо.

 

Заключение, ужасно не политкорректное

 

Но пора осознать и нечто более важное: человечество, по-видимому, стоит перед общей проблемой чрезмерного давления на ресурсы планеты, возможно, даже их истощения. «Daily Telegraph» 14 апреля приводит мнение профессора Беддингтона, главного советника британского правительства по вопросам науки: «Трудно представить, что мир окажется в состоянии выращивать достаточно сельскохозяйственной продукции для производства возобновляемой энергии и в то же время для обеспечения огромной потребности в продовольствии». С профессором солидарен и политик Романо Проди: «Страшной трагедией является конфликт между производством продуктов питания и производством топлива в период, уже отмеченный нехваткой продовольствия. Это самый настоящий трагический конфликт». Конфликт этот можно выразить словами: хвост вытянешь – нос увяз, нос вытянешь – хвост увяз.

 

В том, что запасы нефти на планете имеют явную тенденцию к истощению, и, во всяком случае, на существенный рост ее добычи рассчитывать не приходится, в этом уже мало кто сомневается. Несколько лучше дело обстоит с природным газом, но его запасы тоже конечны. А рост энергопотребления в «странах с растущей экономикой», по сути, только еще начался. Чем этот рост покрывать, если биотопливом нельзя?  Кроме атомной энергии, в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие несколько десятилетий, серьезных источников не видно. Атомная энергия имеет свои ограничители и сильно опорочена Чернобылем (что только в СССР-е не было опорочено!)

 

Будут расти и потребности в продуктах питания – уже в силу изменения рациона новых сотен миллионов людей в тех же «странах с растущей экономикой». И продолжается общий рост населения Земли. По расчетам демографов, к 2050 году в мире будет 9,2 – 9,3 млрд. населения против нынешних 6,7 млрд. При этом население Европы (включая Россию и Турцию) уменьшится с 733 млн. до 669 млн. человек, но зато население Африки увеличится с 944 млн. до 2 млрд. человек, а общее население развивающихся стран с 4,1 млрд. до 6,6 млрд. человек. Как можно будет обеспечить эти «лишние» миллиарды людей пропитанием и одновременно энергией?

 

Тут нас, как и следовало ожидать, предупреждают: «Следует избегать экологически-мальтузианских рефлексий об "истощении ресурсов". Они-то и вызывают неурожаи». Ну, просто замечательно: неурожаи, оказывается, случаются от «мальтузианских рефлексий», то есть от мыслей, что земля не сможет прокормить возросшее население. Вот если не думать об этом («не рефлексировать»), то и урожаи будут хорошие, и все сыты будут. Это написано в статье Эрика Ле Буше в «Le Monde». Из текста статьи не вполне ясно, принадлежит эта ценная мысль самому автору или президенту Всемирного банка Р. Зеллику, о котором перед этим шла речь.

 

А далее в статье говорится: «В среднесрочной перспективе земля, щедрая кормилица, в состоянии удвоить производство продукции, чтобы прокормить к 2050 году 9 млрд. человек. Но ключевые вопросы – это инвестиции, наука, генетика. "Рост производительности во всех районах мира в тех же масштабах, что и в последние годы, позволил бы с избытком удовлетворить потребности в продовольствии", – считает гендиректор INRA Марион Гиллу». INRA – это Национальный институт агрономических исследований Франции. Напомню, статья, где это все написано, имеет заголовок «Возвращение пустых желудков». Если «Рост производительности… в последние годы» не смог предотвратить «Возвращение пустых желудков», то как можно ожидать, что этого удастся избежать при значительно возросшем населении?

 

Александр Дымелин писал в «Русской Германии» в 2005 году: «За последние 50 лет в развивающиеся страны Африки было влито только прямой (и безвозвратной) помощи на уму непостижимую сумму в триллион долларов, т. е. тысячу миллиардов… Большинство стран континента сейчас объективно беднее, чем они были в момент краха колониальной системы». Значит, сократившемуся числу европейцев в 2050 году придется поддерживать существование вдвое возросшего числа африканцев?

 

Но дело не только в элементарном поддержании существования. Гвайр Даэр в той же «Русской Германии» в 2007 году писал, что в Китае с его 1,3 млрд. населения «десятки городов испытывают тяжелейший дефицит воды». Не хватает уже… воздуха: «Просто вдыхая воздух в Пекине, вы получаете тот же эффект, что от выкуривания 20 сигарет в день». Даэр делает вывод: «С точки зрения экологии, Китай преступил свой рубеж допустимого количества населения на единицу заселенной территории уже давно». И это притом, что 30 лет назад в стране был введен жесткий контроль над рождаемостью – иначе в Китае было бы ныне не 1,3, а 1,7 млрд. населения! Я вспоминаю, как несколько лет назад Джордж Буш порицал китайское правительство за «нарушение прав человека» – тот самый контроль над рождаемостью. Я не отношусь к большим симпатизантам китайских правителей, но в этом случае они приняли единственно верное решение.

 

Перенаселен не только Китай – перенаселена планета в целом. Даже если удастся накормить, напоить, обогреть 9 млрд., 10 млрд. и т.д. человек, нужно ли это нашим потомкам? Множество других проблем вызвано или обостряется перенаселенностью Земли человеками. Мы уже выжили с ее поверхности множество видов животных, скоро останемся с одними микробами и вирусами. Уж они-то на нас отыграются – за всех уничтоженных! Начиная со СПИДа и кончая атипичной детской пневмонией (о новой вспышке которой в начале мая объявили китайские власти) – все это нам кара от природы за нашу наглую гегемонию, за нарушение ее правила равновесия.

 

Европейские народы усвоили – иногда даже чересчур успешно – принцип планирования семьи. Что же выходит – мы ограничили число собственных детей, чтобы содержать чужих, порой даже враждебных нам, нашей цивилизации?

 

Есть правило: если дашь голодному рыбу, он будет сыт сегодня, если дашь ему удочку, он будет сыт всегда. Это правило пора дополнить третьим членом: если дашь ему еще презервативы или противозачаточные таблетки, сыты будут его потомки во всех коленах. Иначе их расплодится столько, что они переловят всю рыбу, и опять будут умирать с голоду.

 

Хорошо, что госпожа Ненси Роман с ее командой из Всемирной продовольственной программы ООН снабжает своих подопечных сельскохозяйственной техникой и учит их ею пользоваться. Это все же лучше, чем снабжать их готовой едой. Но еще лучше будет, если она в дополнение к этому снабдит их указанными изделиями и научит их ими пользоваться.