Будет ли «оттепель»?

 

Медведев «ответит за базар»

 

Дмитрию Анатольевичу не позавидуешь: не успел он освоиться, оглядеться на новом месте работы, как на него скопом накинулись и правозащитники – как международные, так и доморощенные свои – и журналисты, и все требуют от него либерализации. И ведь никого не интересует, что ставят они его этим в щекотливое, мягко говоря, положение: даже если он всей душой «за», может ли он сейчас начать делать какие-то самостоятельные телодвижения, когда самостоятельности (извините за невольный каламбур) еще никакой, а его предшественник по должности находится рядышком, а по миру так вообще разъезжает как никакой не предшественник. Тоже, кстати, со своей стороны ставя Медведева в щекотливое положение.

 

С другой стороны, Медведев сам виноват, договорился, вещая со всех трибун про верховенство права и о том, что «свобода лучше несвободы». А общественность то ли почему-то решила, что говорит он это на полном серьезе (с чего бы? – предшественник все восемь лет говорил о том же самом, могли бы, кажется, привыкнуть, что этот трендеж ничего не значит), то ли прикинулась этакой дурочкой с целью схватить бедного Дмитрия Анатольевича за язык. Так что опять выходит, что сам кругом виноват. За язык-то никто не тянул.

 

А такая организация как «Международная амнистия» (Amnesty International) обнаглела до того, что 28 мая наряду с ежегодным отчетом о ситуации с правами человека в разных странах опубликовала отдельный отчет для нового российского президента, который так и называется «Меморандум о правах человека для президента Медведева». Сходу взяв быка за рога – «В связи со сделанными Вами заявлениями в поддержку личных свобод и верховенства закона...» – влупили они президенту Медведеву по полной программе: и о ситуации со свободой слова в России, и о нарушениях права граждан на свободу собраний и демонстраций, о дискриминационных законах о неправительственных организациях и о противодействии экстремизму, к которому теперь может быть причислен любой «несогласный»; отдельная статья посвящена нарушениям, мягко говоря, прав человека на Северном Кавказе: незаконным содержаниям под стражей, внесудебным казням, пыткам, исчезновениям людей; далее о всё более частых проявлениях ксенофобии и разизма; о заказных судебных процессах («дело ЮКОСа»), о пытках и жестоком обращении с задержанными (отдельно говорится о бесчеловечном обращении с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном), о депортациях задержанных в страны, где их права могут быть нарушены (идеологически близкому Узбекистану выдают политических беженцев, а выдать Англии подозреваемых в убийстве Литвиненко, вишь, конституция не позволяет). В заключение Медведева призывают убедить Думу законодательно отменить смертную казнь, ужесточить законы, связанные с домашним насилием над женщиной, а также во время присутствия на Олимпийских играх «использовать свое влияние на китайские власти и открыто выразить обеспокоенность ситуацией в области прав человека в Китае». Фу-х. Впрочем, подобное личное, эксклюзивное обращение к Медведеву можно рассматривать и как некий кредит доверия к нему, возлагаемые на него надежды.

 

Какие-то разрозненные действия со стороны властей, которые можно было бы квалифицировать как некие послабления, начали происходить. Например, прекращено уголовное дело в отношении Мананы Асламазян, обвинявшейся в контрабанде валюты (по российским законам можно ввозить в страну 10 000 долларов, а она ввезла 10 000 евро, и на разнице в курсе доллара к евро получилась контрабанда!). Генпрокурор Чайка выступил на коллегии Генеральной прокуратуры с заявлением, что, оказывается, в России ежегодно тысячи людей незаконно привлекаются к уголовной ответственности (кто бы мог подумать!). По его словам, в 2007-м году право на реабилитацию получили 5265 человек. И это только те, чье уголовное преследование признано незаконным официально. Далее. Елена Валявина, первый зам. председателя Высшего арбитражного суда призналась в том, что на нее оказывалось давление со стороны сотрудников администрации президента; одновременно с этим случился скандал с руководителем Федерального арбитражного суда московского округа Людмилой Майковой, которую обвинили в коррупции – она решила квартирный вопрос, использовав свой доступ к московскому мэру. В интернете проскочило сообщение о том, что Медведев разрешит проведение в Москве гей-парада (наперекор Лужкову-то!). Эти и еще некоторые другие разрозненные события вряд ли, конечно, можно трактовать как начало «оттепели», «перестройки» и т.д. Для того, чтобы происходящее в России квалифицировать так, необходимо, чтобы произошел еще ряд событий (минимальная корзина): освобождение Ходорковского, возвращение свободы СМИ, в общем, см. выше тезисы доклада Amnesty International Медведеву.

 

Одно ясно – долго говорить о верховенстве права, о свободе, которая лучше несвободы, о борьбе с коррупцией, делая вид, что многочисленные по этому поводу обращения к нему относятся вовсе не к нему, Медведеву вряд ли удастся. Придется ему, говоря блатным языком Путина, как-то «отвечать за базар».

 

Вадим ЗАЙДМАН