СНГ

 

Украина: хождение по кругу?

 

30 мая британский «The Economist» в редакционной статье «Власть на Украине: политическая мыльная опера с продолжением», посетовав на то, что два лидера «оранжевой революции» – президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко – никак не могут между собой договориться, из-за чего необходимые реформы топчутся на месте, тем не менее, писал: «Однако, несмотря на весь этот хаос, Украина ныне имеет узнаваемые черты демократии, свободную прессу и сильную оппозицию. Всепроникающий страх развеялся. В этом смысле обстановка на Украине намного здоровее, чем в России, где премьер-министр и президент действуют почти как один человек».

 

Мы долгое время тоже так считали. Но сколько можно этим утешаться? Плохо в России, но плохо и в Украине, только по-разному плохо. Президент и премьер-министр не должны действовать «как один человек», но и «кто в лес, а кто по дрова» тоже не годится. В нормальных странах, как, например, в Германии, у этих двух должностных лиц разные, практически не пересекающиеся функции, и там что российская, что украинская коллизия просто невозможны. Украина ныне расплачивается за мину замедленного действия (причем, многоразового действия), подложенную под страну кучмовским режимом в момент его издыхания: в Конституцию Украины, видимо, намеренно, были внесены изменения, размывающие полномочия президента и премьер-министра, так что полномочия того и другого могут пересекаться.

 

И вот, как пишет тот же «The Economist», что из этого получилось: «Несомненно, Тимошенко принадлежит к породе политиков, одержимо стремящихся к власти, а Ющенко руководствуется скорее идеей сделать Украину демократической европейской страной. Но это обстоятельство, отдельно взятое, еще не делает Ющенко более умелым политиком. Даже союзники Ющенко отчасти обвиняют его в нынешнем хаосе. Он окружил себя загадочными советниками и позволяет втягивать себя в дрязги между конкурирующими лагерями. Он не дает Тимошенко свободы на выполнение ее обязанностей. Григорий Немыря, вице-премьер Украины, говорит, что в течение всего лишь 100 дней секретариат президента направил правительству 800 указаний.

 

Несколько месяцев Тимошенко сносит эти унижения, но все-таки срывается. 13 мая партия Тимошенко заблокировала трибуну, чтобы помешать Ющенко выступить в Раде (парламенте). Это первый случай, когда так поступает парламентское большинство». БЮТ блокировал трибуну, протестуя против блокирования предложенных правительством антиинфляционных законов.

 

А 6 июня сразу два депутата от «оранжевой» коалиции заявили о своем выходе из нее. Причем, заметьте, один из них – Юрий Бут – представляет пропрезидентский блок НУНС, а второй – Игорь Рыбаков – БЮТ. Надо же, какая синхронность! Оба указали на некие надуманные причины своего шага, которым мало кто поверил. Покупаемость (продажность – какое-то некрасивое слово) украинских парламентариев давно стала притчей во языцех. Скорее всего, оппозиция в лице Партии регионов воспользовалась ситуацией. А результат таков: коалиция демократических сил («оранжевая») имела в парламенте большинство всего в два голоса – 227. Теперь она его лишилась, налицо новый парламентский кризис: не имея большинства, коалиция не в состоянии провести в парламент ни один закон.

 

Восстановить большинство коалиция могла бы, включив в нее блок Литвина с его 20 штыками. Но  Владимир Литвин дал понять, что он пойдет на это только в случае отставки всего экономического блока правительства, который он считает виновным в разгуле инфляции в стране. Тимошенко отвергла его притязания. Остается два выхода: формирование другой коалиции (чаще всего говорят о пресловутой «широкой коалиции» в составе Партии регионов, Блока Литвина и части пропрезидентского блока НУНС) или же – новые выборы в парламент. Вероятнее второй вариант. Но и новые выборы ничего хорошего Украине не сулят.

 

Тем временем в Киев прибыла большая делегация НАТО, включающая представителей всех 26 стран – членов блока и возглавляемая его генеральным секретарем Яап де Хооп Схеффером. 16 июня Схеффер провел встречи с президентом, премьер-министром, спикером парламента. Как известно, украинское руководство рассчитывает, что в декабре Украина присоединится к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). На переговорах Схеффер заявил, что сделает для этого все от него зависящее, но в то же время дал понять, что если премьер и президент не смогут наладить стабильное сотрудничество между собой, Украине не стоит ждать получения ПДЧ на декабрьском саммите. Генсек подтвердил, что вступление в НАТО ни в коем случае не означает, что в Украине будут размещены военные базы. Он также обратил внимание на то, что украинский народ должен сам решить, нужно ли ему в Альянс.

 

17 июня представители НАТО разъехались по регионам Украины. Как в Киеве, так и в регионах их  встречали пикеты противников и сторонников вступления Украины в Альянс. Первых, как правило, было больше. Состояли они, в основном, из коммунистов и прогрессивных социалистов (Витренко). Партия регионов воздерживалась от официального участия в этих пикетах, очевидно, в расчете на то, что вскоре она может стать правящей партией. В Киеве коммунисты размахивали своими партийными флагами, а также… флагами России. Что интересно, Схеффер расценил антинатовские пикеты, как подтверждение демократичности Украины.

 

Тем не менее, предоставление в декабре Украине ПДЧ в НАТО в нынешней ситуации остается под большим вопросом, и это еще не главная беда. Россия уже объявила, что с января 2009 года поднимет цену на газ для Украины до 400 долларов за тысячу кубометров, то есть более чем вдвое. Инфляция в стране подбирается уже к 30-процентной отметке в годовом исчислении, вот-вот это начнет сказываться на темпах роста экономики. А решать все эти проблемы в стране, по существу, некому – все заняты борьбой за власть.

 

Ситуация, видимо, не изменится до начала 2010 года, когда в Украине состоятся очередные президентские выборы. Еще несколько месяцев назад я писал, что фамилия следующего президента Украины будет точно не Ющенко. Судя по опросам общественного мнения, если бы выборы состоялись сегодня, победу на них (во втором туре) одержала бы Тимошенко. Но ее рейтинг с каждым месяцем понемногу, но снижается, а рейтинг Януковича, тоже медленно, но растет. Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что на политическом небосклоне Украины восходит новая звезда – Раисы Богатыревой, члена Партии регионов, каким-то хитрым расчетом Ющенко занявшей пост секретаря Совета безопасности и обороны Украины. Так что не исключено, что на президентских выборах 2010 года схлестнутся две представительницы слабого пола.

 

А пока приходится констатировать, что на важнейшем переломе своей истории Украина не выдвинула лидера уровня Черчилля, Аденауэра или Тэтчер…

 

И. Зайдман