Мир

 

Президентские выборы в США: новый этап

 

Свершилось! В США произошло событие, которое ожидалось в течение нескольких последних месяцев: 7 июня Хиллари Клинтон официально признала свое поражение в драматической и изнурительной борьбе с Бараком Обамой за выдвижение кандидатом в президенты США от демократической партии.  Как водится, она призвала своих сторонников в дальнейшем ходе избирательной кампании поддержать своего бывшего соперника. Несколько позже Хиллари объявила, что не будет баллотироваться в паре с Обамой на должность вице-президента.

 

Чтобы вы могли ощутить накал и драматизм борьбы между двумя представителями демократической партии США и понять, что определило ее исход, расскажу, о чем писали мировые СМИ 4 июня, когда официального отречения Хиллари еще не было, но победа Обамы стала уже очевидной.

 

Джеф Зелени в «The New York Times» в статье «Обама объявил, что стал официальным кандидатом от своей партии»: «Победа Обамы – сына чернокожего выходца из Кении и белой уроженки Канзаса – смела межрасовые преграды и свидетельствует о поразительном взлете человека, который всего четыре года тому назад стал сенатором от штата Иллинойс… Обама в итоге одержал верх над госпожой Клинтон, которая всего год тому назад, судя по всем признакам, непременно должна была стать первой женщиной, выдвинутой от одной из основных партий. Финальные раунды свидетельствуют, что партия до сих пор расколота: на праймериз в Южной Дакоте победила госпожа Клинтон, а в Монтане – Обама… Обама уже получил нужное количество делегатов для того, чтобы завершить поединок с госпожой Клинтон – битву, которая пять месяцев длилась во всех штатах и на всех территориях США и ознаменовалась 57 беспрецедентными раундами предварительных выборов».

 

То, что Обама успел всего один срок побыть сенатором, отмечают многие обозреватели, подчеркивая тем самым его малоизвестность широкой публике. Действительно, обычно кандидатами в президенты США становятся люди, которые отбыли уже несколько сроков в кресле сенатора или губернатора крупного штата и т.п. Правда, в истории Америки уже были случаи, когда президентами становились ранее безвестные личности. Это происходило тогда, когда в стране остро ощущалась потребность перемен. Так в 1976 году, после краха во Вьетнаме (1975) и никсоновского Уотергейта (1972-1974), американцы, которым осточертели профессиональные политики, избрали 39-м президентом США арахисового фермера из южного штата Джорджия, успевшего несколько лет побыть губернатором штата, но совсем безвестного на федеральном уровне. Успешные президенты обычно избираются и на второй срок, но американцы быстро пресытились непрофессионализмом Картера, и в 1980 году он потерпел разгромное поражение от Рональда Рейгана.

 

Ныне, после не слишком удачных двух сроков Джорджа Буша-младшего, американцы опять возжаждали перемен, и на авансцену вышел аутсайдер Барак Обама, лозунгом которого и стали перемены. Для его выдвижения имелась еще одна причина. То крыло демократической партии, что примыкает к бывшему президенту Биллу Клинтону, сделало ставку на Хиллари Клинтон, которая могла стать первой женщиной, выдвинутой на этот пост. Естественно, это не могло не греть сердца политкорректных избирателей. И тогда другое, левое крыло партии, видимо, решило: а мы выдвинем еще более «политкорректного» кандидата – чернокожего!

 

Но вернемся к нашему обзору мировой прессы от 4 июня. Руперт Корнуэл с двумя соавторами в британской «Independent» в статье «Подать сюда Маккейна. Эпическая битва окончилась победой Обамы» сообщали: «Вчера вечером завершилось эпическое противостояние, которое продолжалось пять месяцев и преобразило американскую политику. Барак Обама наконец пересек финишную черту и заявил, что он поведет Демократическую партию в бой против Джона Маккейна. Теперь перед ним стоит небывалая задача – стать первым в истории страны президентом-афроамериканцем. Результаты праймериз в последних двух штатах, а также массовый переход на его сторону суперделегатов в конце концов позволили Обаме заручиться поддержкой необходимого числа делегатов – он перевалил магический рубеж в 2118 сторонников». 2118 – это число голосов делегатов, минимально необходимое для выдвижения кандидатом в президенты на съезде демократической партии, который состоится в августе в Денвере.

 

Далее авторы пишут: «Острая, а порой неприглядная борьба первого чернокожего кандидата с первой женщиной, которая всерьез могла бы претендовать на Белый дом, уже заняла уникальное место в истории американской политики. Эта предварительная кампания была самой дорогостоящей и самой неопределенной, а избиратели проявили наибольший энтузиазм и участие. Некоторые указывают, что подобная кампания повредила шансам демократов на победу в ноябре, поскольку усилила радикальные предубеждения по отношению к Обаме. Представители американской элиты, имеющие высшее образование, а также чернокожие избиратели подпали под чары фирменного спокойствия Обамы, его вдумчивости и ораторского дарования. Однако многим белым представителям рабочего класса он по-прежнему кажется недостаточно убедительным».  

 

А это мнение Дитмара Остерманна, изложенное в «Frankfurter Rungschau» в статье «Без шанса на успех»: «Меньше года назад – а такое ощущение, что прошла уже целая вечность, – американские газеты называли Хиллари Клинтон "неизбежным" кандидатом на пост президента США. Когда она в начале 2007 года заявила о том, что будет участвовать в президентских выборах от демократов, она самоуверенно выкрикнула: "Я намерена победить!"… Победил Обама. В восторге от новичка пребывают, прежде всего, студенты, противники войны, сторонники левого крыла партии, Голливуд и СМИ: повсюду царит "обамамания". Вплоть до осени Клинтон лидировала, согласно всем результатам опросов. Фамилия Клинтон, которая должна была обеспечить отличную избирательную кампанию, изначальная поддержка партийного аппарата – все это, казалось, указывало на Хиллари как на неминуемого победителя… Она слишком поздно распознала желание перемен, охватившее американцев, в то время как Обама изначально позиционировал себя как провозвестник перемен». Я обращаю особое внимание читателей на то, что борьба за пост президента США развернулась с начала 2007 года.

 

Филипп Гранжеро во французской «Liberation» в статье «Клинтон: причины поражения» задается вопросом: «Как непобедимая избирательная машина Клинтонов могла дать сбой, если она всегда одерживала верх со времен давнего поражения Билла Клинтона на выборах на пост губернатора в 1980 году?» Первый ответ, который напрашивается, раз речь идет об Америке, – деньги. Но какие деньги? Читаем дальше: «Барак Обама побил все рекорды по сбору средств (265 млн. долларов), сделав ставку на индивидуальные пожертвования через интернет. На его в высшей степени интерактивном сайте зарегистрировано около 800 тыс. жертвователей, и они внесли свой вклад. Множество молодых людей пожертвовали свои скромные средства, которые, в конце концов, и сыграли решающую роль. Хиллари, изначально рассчитывавшая исключительно на крупных спонсоров из окружения Билла, прибегла для сбора средств к интернету слишком поздно».

 

И конечный вывод: «Трудно противостоять увлечению молодых американцев этим чернокожим сенатором, которого подчас называют "мессией". Повсеместная жажда перемен мало совместима с династией Клинтонов, которая, несмотря ни на что, олицетворяет "старую политику". По той причине, что Хиллари – супруга Билла, и еще потому, что в 2002 году она голосовала за чудовищную ошибку, которой оказалась война в Ираке».

 

Норберт Риф в австрийской «Die Presse» 5 июня в статье «В США будет чернокожий президент?» пишет: «Нельзя переоценить историческое значение победы в праймериз Барака Обамы: не прошло еще и 150 лет с тех пор, как черные в США были рабами. Сейчас же Демократическая партия впервые в лице Обамы выдвигает на пост президента Соединенных Штатов афроамериканца. Какой-нибудь год назад никто не дал бы ни малейшего шанса этому "тощему типу со смешной фамилией" в споре с очевидной фавориткой. На Обаму американцы проецируют свое желание изменить Америку к лучшему. Он олицетворяет оптимизм, как до него это делал Джон Ф. Кеннеди, с которым его часто сравнивают».

 

Автор, правда, выражает сомнения в конечном успехе Обамы: «Самый главный вопрос относительно кандидатуры Обамы связан с тем, не станет ли решающим цвет его кожи для тех избирателей, которые придут в ноябре на избирательные участки в удаленных уголках страны. У него возникают проблемы с белыми рабочими – это стало очевидным после его поражения в Пенсильвании и Западной Вирджинии. Согласно опросам, он обгонял Маккейна, однако достоверность этих цифр специалисты по изучению общественного мнения ставят под сомнение, поскольку никто не хочет говорить открыто о нежелании голосовать за черного. Нелегко будет для Барака Обамы привлечь на свою сторону и разочарованных сторонников Хиллари Клинтон. Почти 30% из них говорят, что проголосуют за республиканца Маккейна, если Обама будет номинирован как единый кандидат от демократов».

 

Расовые предрассудки в США из публичной сферы вытеснены, но в скрытой форме среди части населения они, несомненно, еще живы. Мало того, что менее 150 лет назад черные были в южных штатах рабами, но всего каких-то 60 лет назад, то есть при жизни старшего поколения нынешних американцев, в тех же штатах еще существовал апартеид. Исход выборов в ноябре будет, среди прочего, зависеть и от того, кто перевесит: та «политкорректная» часть населения, в глазах которой черный цвет кожи Обамы означает преимущество, – дескать, знай наших, мы такие продвинутые, что и черного в президенты выберем – или же другая часть, живущая в тех самых «дальних уголках страны» и по старинке испытывающая недоверие к афроамериканцам.

 

В любом случае, сам факт выдвижения Обамы кандидатом в президенты от одной из двух крупнейших партий США – это знаменательное явление. К этому шаг за шагом Америка шла все последние десятилетия. Можно по-разному относиться к политкорректности, точнее – к ее перехлестам, но это ее заслуга. Невольно напрашивается сравнение с бывшим СССР и его наследниками – странами СНГ. Как мы гордились своим интернационализмом, а рухнул СССР – сколько язв в межнациональных отношениях вскрылось! В нынешней России число убийств на расово-национальной почве год от года растет в геометрической прогрессии: за 5 месяцев этого года на этой почве там убито 72 человека – больше, чем за весь прошлый год. Видно, интернационализм наш был липовым…

 

В публикуемом в данном номере статье «Цена демократии» я уже цитировал некоего читателя «Русской Германии», который жутко возмущен несправедливостью по отношению к России: «Америка, по-вашему, демократия, а Россия, по мнению господ из ЕС, не демократия... Но что это за демократия такая, где точно так же, как в России, уже предопределено, кто будет следующим президентом…» Из приведенных выше описаний видно, что кампания по выборам президента США длится практически уже полтора года – с начала 2007 года. И вся она была наполнена ожесточенной борьбой, исход которой определили сами избиратели – не только своими голосами на предварительных выборах, но и финансовой поддержкой кандидатов. Или такой известный факт: верхушка демократической партии еще месяца три назад была бы рада прекратить междоусобную борьбу своих кандидатов, отдав предпочтение Обаме, но не решалась это сделать, опасаясь гнева избирателей. А впереди – еще 5 месяцев ожесточенной борьбы между кандидатами от демократов и от республиканцев.

 

И сравнивать эту полную драматизма и подлинной демократии двухгодичную кампанию с фактическим назначением «преемника» в России – это… у меня слов уже нет, остались одни выражения. Жаль, что Дмитрий Петровский, который в редакции «РГ» беседовал с этим пророком, не спросил его (разговор происходил в середине апреля), кто же тот предопределенный 44-й президент США? И кто и когда его предопределил?

 

10 июня «The Guardian» напечатала под названием «Доктрина внешней политики „токсичного техасца“ не изменится» Тимоти Линча и Роберта Синха. Статья, как можно понять, представляет собой краткое изложение более объемного их труда «После Буша: случай преемственности в американской внешней политике». Главный их тезис сводится к тому, что, кто бы не стал новым президентом США, внешняя политика в общих чертах останется той же, что и при Буше, ибо вызовы времени останутся теми же. А принять эти вызовы, кроме США, в мире, по большому счету,  больше некому…

 

И. Зайдман