Мир

 

Израиль ЗАЙДМАН

Цена демократии

или, точнее, ее отсутствия

 

12 мая в 14-28 по пекинскому времени в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера, которое оказалось самым разрушительным за последние 30 лет.

 

Уже на следующий день, 13 мая, итальянская «la Repubblica» напечатала статью Федерико Рампини «Токсинные облака из развалин. Кошмар выживших», в которой говорилось: «Вчера вследствие землетрясения в Сычуани буквально взорвались два химических предприятия, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек… Кошмар, о котором говорили сторонники охраны окружающей среды, вчера стал явью. Смертоносное облако подтвердило сотни заявлений, к которым власти Пекина никогда не прислушивались. Самое последнее предупреждение, почти предсказание, было сделано именно в Чэнду: десять дней назад сотни жителей столицы провинции Сычуань вышли на площадь, чтобы протестовать против строительства гигантского химического предприятия в нескольких километрах от населенного пункта».

 

Некоторым оправданием для китайских властей может служить то обстоятельство, что в Китае найти место для строительства любого завода далее нескольких километров от населенных пунктов нелегко. Правда, выйди на площадь не несколько сот, а несколько сот тысяч жителей, тогда местечко для химзавода, вероятно, все же отыскалось бы подальше.

 

Автор продолжает: «Пекин также находится в сейсмоопасной зоне, поэтому возникают законные вопросы относительно прочности сооружений, воздвигнутых в рекордные сроки для Игр… Строительством занимались местные компании, тесно связанные с политическим руководством. Это опасная смесь в стране, где стандарты безопасности, как известно, не вызывают доверия. То, что Китай расположен в сейсмоопасной зоне, уже кошмар. Кроме того, страна рьяно взялась за продолжение реализации атомной программы... Что касается АЭС, а также плотин и нефтехимических перерабатывающих предприятий, то в Китае не существует гражданского общества, которое  могло бы противиться решениям политического руководства. Природоохранные НПО, легализованные всего несколько лет назад, должны действовать крайне осторожно, чтобы не оказаться причисленными к оппозиционным движениям. В печати действует цензура, журналистские расследования в сфере экологических угроз крайне редки и опасны для их авторов».

 

14 мая тот же автор в той же газете в статье «„Этого землетрясения ждали“. Сигналы тревоги подверглись цензуре» привел дополнительные обвинения в адрес китайских властей: «Землетрясение в Сычуани прогнозировалось, а предупреждение подверглось цензуре сверху? "Детектив" начала раскручивать группа студентов из Чэнду, опубликовав в интернете документ, появившийся на прошлой неделе на сайте правительства этой китайской провинции. За три дня до начала подземных толчков Управление по предупреждению о природных бедствиях опровергло прогноз экспертов о предстоящем землетрясении. Но теперь об этом трагическом решении не осталось и следа, как не осталось следов о сигнале тревоги и на официальном сайте».

 

Однако, далее тон статьи становится не столь категоричным: «Государственные СМИ между тем пытаются создать впечатление, что от общественности ничего не скрывается. Национальная телесеть Cctv прилагает усилия к созданию видимости чрезвычайной прозрачности. Ее телекорреспонденты ведут постоянные репортажи из Сычуани, в прямом эфире, в стиле CNN. Совершенно очевидно стремление не повторять ошибок прошлого, таких как, например, скандальный эпизод, имевший место в 2003 году, когда местные власти на протяжении длительного времени скрывали истинные масштабы эпидемии атипичной пневмонии. Телевизионное освещение событий позволяет услышать мнение зрителей, провести интервью с теми, кто пережил землетрясение, услышать свидетельства очевидцев.

 

Вместе с тем, все еще остаются непреодолимые границы. Абсолютный приоритет отдается позитивным посланиям и выступлениям председателя КНР Ху Цзиньтао, который дает указания спасателям… В бюллетенях нет места сомнениям, критике по поводу слишком медленного оказания помощи… Ху Цзиньтао предупредил, что "те, кто распространяет тенденциозные слухи, будут самым жестоким образом преследоваться в соответствии с законом". Табу стала самая противоречивая и самая обсуждаемая тема в зонах землетрясения: среди разрушенных зданий – самые современные школы и больницы, при строительстве которых конструкторы явно не соблюдали антисейсмические нормы, а власти закрыли на это глаза...»

 

Столь же двойственную оценку поведению китайских властей в этой ситуации дал 14 мая корреспондент швейцарской «Le Temps» Тристан де Бурбон в статье «Испытание для китайского режима»: «Унаследовавший очень давнюю традицию сокрытия фактов о катастрофах, Китай сегодня не может позволить себе халатно отнестись к устранению последствий трагедии, как это было во время кризиса атипичной пневмонии в 2003 году…  Пекин, похоже, усвоил урок и продемонстрировал определенную открытость. Китайские СМИ освещают трагедию, постоянно публикуя множество подробностей, свидетельств и фотографий… В редакционной статье газета Pekin Xinjingbao отметила, что эффективность спасательной операции во многом зависит от свободы информации. Кроме того, газета подчеркивала, что эта трагедия станет первой проверкой внедрения на практике нового закона о прозрачности информации о катастрофах.

 

Международное внимание тем сильнее, что в это же самое время бирманский союзник Пекина блистает своим отказом сообщать об истинных последствиях циклона, опустошившего часть территории Мьянмы, продолжает отказываться от международной помощи, неподконтрольной его армии. Эффективность организации спасательной операции в Китае, напротив, приветствуется международным сообществом… Пекин согласился принять финансовую и материальную помощь. Но, как и бирманские генералы, китайская власть пока заявляет, что обойдется без помощи иностранных специалистов. Этот отказ, возможно, объясняется тем, что эпицентр землетрясения находится в районах, где живут тибетцы. Города Вэньчуань и Бэйчуань, больше других пострадавшие от бедствия, принадлежат к автономной префектуре Аба, где множество тибетцев, по данным тибетского правительства в изгнании, в марте подверглись репрессиям со стороны китайских спецслужб.

 

По мере приближения Олимпийских игр ставки для режима растут. Эффективное и относительно прозрачное разрешение нынешнего кризиса позволит режиму завоевать симпатии, которые вызывает любая страна, пострадавшая от природных катаклизмов. Попытка скрыть масштабы бедствия, отказ принять иностранных специалистов, крайние меры при устранении последствий ради патриотической пропаганды и запрет доступа в наиболее проблемные зоны иностранным журналистам – вопреки обещанию, данному МОК, – все эти факторы могут еще больше подорвать имидж китайской власти, уже перешедшей к обороне».

 

В том же тоне выдержана статья «Молитва на руинах» Харальда Мааса во «Franкfurter Rundschau» от 15 мая: «Из камней и деревянных балок родители сооружают небольшие алтари, на которых они сжигают жертвенные деньги из бумаги и перед которыми они молятся… Бэйчуань, уезд с населением в 260 тыс. человек, расположенный к северу от города Чэнду, больше всего пострадал от землетрясения. По оценкам спасателей, в результате трагедии погибла примерно половина 18-тысячного населения уезда. Как сообщают СМИ, прежде всего были разрушены здания школ и больниц. В Дуцзюаняне, городе, расположенном на полпути между Чэнду и эпицентром катастрофы, под завалами средней школы были погребены более 900 учеников и учителей. В первую ночь удалось вытащить из-под завалов первые 60 тел погибших.

 

Многие китайцы довольны тем, как власти организуют помощь пострадавшим. Пекин отреагировал быстро и направил непосредственно после катастрофы тысячи военных с тяжелой техникой в Сычуань. Глава правительства Китая Вэнь Цзябао руководит спасательными работами с места событий. Но в ближайшие дни и недели родители погибших детей станут задавать вопросы. Почему обрушилось так много школ и больниц? Можно ли было предотвратить несчастье, если бы действовали более совершенные нормы строительства?»

 

19 мая в Китае был объявлен трехдневный траур по жертвам землетрясения, на этот период были приспущены флаги над госучреждениями в стране и китайскими представительствами за рубежом, приостановлена работа всех общественных увеселительных заведений. На эти три дня была приостановлена также эстафета огня Олимпийских игр-2008. В 14:28 по пекинскому времени – ровно неделю спустя после мощного подземного толчка в провинции Сычуань – по всей стране были объявлены три минуты молчания.

 

29 мая пресс-канцелярия Госсовета КНР сообщила: по данным на 12-00 этого дня обнаружено 68 516 погибших во время землетрясения, число пропавших без вести составляет 19 350 человек, число раненых – 365 399 человек. В ходе спасательных работ из-под завалов живыми извлечены 6 тысяч 541 человек. Общее число пострадавших от землетрясения и его последствий превышает 45,61 млн. человек, около 15 млн. человек перемещены из зоны бедствия в безопасные районы.

 

Что счет пострадавших идет на миллионы, понятно – это же Китай. Но число жертв, раненых, пропавших без вести названо – думается, впервые в истории Китая, и не только его – до единиц. Совсем как в цивилизованных странах!

 

В цитированной выше статье из «Le Temps» поведение китайских властей после стихийного бедствия сравнивается с поведением военной хунты в Мьянме (бывшей Бирме) в аналогичной ситуaции. На эту соседнюю с Китаем страну с вечера 2 мая обрушился тропический циклон «Наргис». Cкорость ветра в районах прохождения циклона составляла 204 км/час. Высота приливных волн в Андаманском море достигала 3,5 м, вследствие чего затопленной оказалась большая часть побережья страны. Сотни тысяч людей остались без крыши над головой, без запасов продовольствия и питьевой воды (не питьевой было как раз более чем достаточно). Вскоре обозначилась угроза эпидемий.

 

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс сообщил 9 мая, что от циклона «серьезно пострадали около полутора миллионов человек». Однако ситуация еще более обострялась тем, что власти страны, по его словам, «не в достаточной мере готовы сотрудничать с ООН в вопросах допуска международных сотрудников и гуманитарной помощи в зону бедствия».

 

Норвежская «Aftenposten» 14 мая писала по этому поводу: «Резким контрастом на фоне открытости Китая выглядит настоящий саботаж властей Мьянмы, чинящих препятствия на пути доставки грузов гуманитарной помощи. И даже резкая критика Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также других мировых лидеров не побудила хунту изменить позицию». ИТАР-ТАСС 15 мая сообщал: «В создавшихся условиях отказ военного руководства этой одной из наименее развитых стран мира от полномасштабного сотрудничества с международным сообществом по немедленной доставке гуманитарной помощи извне напрямую в наиболее пострадавшие районы, вызвал бурю негодования в ООН».

 

17 мая британский премьер-министр Гордон Браун заявил в интервью ВВС: «Мы столкнулись с невыносимой ситуацией, созданной природным бедствием. И все это превратилось в катастрофу, повинны в которой люди: их халатность, полное пренебрежение и нечеловеческое отношение к бирманскому народу со стороны режима (хунты)». Агентство сообщало: «По последним официальным данным, жертвами циклона стали около 78 тысяч человек, 56 тысяч числятся пропавшими без вести. По мнению экспертов ООН, в зоне бедствия могли находиться до 2,5 млн. человек, и число жертв может значительно превысить официальные цифры. Правительство Бирмы по-прежнему отказывается впустить в страну иностранных спасателей. Дороги в зону бедствия перекрыты. Военные тщательно следят за тем, чтобы в пострадавшие районы не смогли проникнуть журналисты и иностранцы».

 

Хунта даже в этой тяжелейшей ситуации не хотела допустить, чтобы мир узнал, что творится в руководимой ею стране, и стремилась к тому, чтобы поступающую из-за рубежа помощь люди получали из ее рук. В связи с этим мне вспомнилось поведение в аналогичной ситуации другой диктатуры. В 1933 году в немецкой автономии в Поволжье, как и во многих других районах СССР, свирепствовал страшный голод, люди умирали, особенно дети, дело доходило до трупоедства. В Германии была организована кампания по сбору помощи для соплеменников в СССР. Но советское правительство гневно отвергло помощь, назвав сообщения о продовольственных трудностях в стране клеветой. Инициаторы обращения за помощью к Германии были репрессированы.

 

Но вернемся к ситуации в Мьянме. 25 мая агентство АР сообщило о состоявшейся в Янгоне, бывшей столице Мьянмы, организованной ООН и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) конференции, посвященной оказанию помощи Мьянме. В сообщении отмечалось: «В форуме принимает участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, которому только на этой неделе удалось убедить власти Мьянмы разрешить въезд представителям гуманитарных организаций». На конференции премьер-министр Мьянмы оговорил условие приема помощи: «Гуманитарные грузы могут приниматься в порту Янгона, но только на гражданских судах».

 

Ну, конечно, американцы под видом доставки гуманитарной помощи пришлют пару эсминцев с морской пехотой, которая свергнет хунту. Кто тогда будет заботиться о бедном мьянмском народе? А мне опять вспоминается, как не допустили иностранных спасателей к спасению моряков российского подводного крейсера «Курск»…

 

30 мая РИА «Новости» опубликовало сообщение под заголовком «Власти Мьянмы, не пустившие международное сообщество на помощь, предложили пострадавшим от циклона есть лягушек». В сообщении цитируется статья из официальной ежедневной газеты Мьянмы «New Light of Myanmar». Орган хунты писал: «Население Мьянмы способно справиться с последствиями подобных природных катастроф даже без международной помощи… Жители прибрежных зон могут легко обеспечить себя рыбой, и в начале сезона муссонов можно легко найти крупных съедобных лягушек, которых в изобилии… Жители могут выжить, рассчитывая на самих себя, даже если они не получат шоколадные плитки от мирового сообщества».

 

Бывшие советские люди старшего поколения могут вспомнить послевоенное выступление члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Александровича Жданова относительно предложения США включить СССР в программу помощи европейским странам по плану Маршалла. Жданов заявил, что советский народ пойдет на жертвы, но не позволит империалистам вовлечь себя в кабалу. Жертвы действительно были, правда, не среди членов Политбюро: в СССР тогда умерло от голода более миллиона человек (вдобавок к десяткам миллионов, только что тогда потерянных в войне). Сколько тысяч жителей Мьянмы было бы спасено вовремя доставленной помощью, мы уже не узнаем…

 

Зато мы узнали, что в Мьянме с успехом прошел референдум по новой конституции страны. Большая часть страны голосовала, как было намечено ранее, 10 мая, а в той части, которая наиболее пострадала от циклона, голосование было отложено (и то под международным давлением) до 24 мая. Согласно официальному сообщению, в референдуме приняли участие 98,12% из 27 млн. человек, обладающих правом голоса. «За» проголосовали 92,48% избирателей. Не подумайте только, что новая конституция призвана заменить ныне действующую – таковой просто нет. Предыдущая конституция была аннулирована после военного переворота 1988 г. Пришедшая к власти военная хунта сместила президента, разогнала парламент и распустила правительство. В 1990 г. она отказалась признавать результаты выборов, на которых 80% голосов получила оппозиционная Национальная лига за демократию. Ее активистов репрессировали.

 

По мнению военной хунты Мьянмы, референдум по проекту новой конституции  открывает дорогу к проведению многопартийных демократических выборов в стране в 2010 г. Критики же (ну, конечно, западные) полагают, что новая конституция призвана укрепить действующий военный режим. Хунта тем временем уже начала движение к демократии. 27 мая «Известия» сообщили: «Военная хунта Мьянмы продлила срок содержания под домашним арестом лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи. Сегодня же были арестованы около 20 активистов Национальной лиги за демократию, направлявшиеся маршем от штаб-квартиры партии к дому Су Чжи, поскольку ожидали, наконец, увидеть ее на свободе. Слухи о ее возможном освобождении начали распространяться по бывшей столице в воскресенье, когда в Янгоне прошла международная конференция стран-доноров.

 

62-летняя дочь национального героя Бирмы генерала Аун Сана была впервые арестована еще в июле 1989 и с двумя перерывами провела в изоляции в общей сложности ровно 13 лет. В третий раз ее арестовали в конце мая 2003 года, жестоко расправившись при этом с ее многочисленными избирателями. Срок последнего по счету ареста закончился сегодня в полдень, но надежды миллионов ее сторонников как внутри страны, так и за рубежом не сбылись. В 1991 году эта стойкая правозащитница и сторонница ненасильственных методов борьбы заочно стала лауреатом Нобелевской премии мира, которая не вручена ей до сих пор. Как и награды Фонда имени Андрея Сахарова, Европейского парламента и норвежской Ассоциации имени Торольфа Рафло».

 

А вот самое пикантное из сообщения «Известий»: «Согласно новой конституции Су Чжи, находившаяся замужем за иностранцем, вообще лишается права баллотироваться на парламентских выборах 2010 года». Конечно, за время пребывания в браке с иностранцем она могла набраться чуждого, не истинно мьянмского духа. Ни в коем случае ее к власти нельзя допускать. Ну, прямо семимильными шагами движутся к демократии ребята-хунтократы!

 

И надо же такому случиться: в тот же день, 27 мая, МИД РФ опубликовал сообщение, в котором по поводу прошедшего в Мьянме референдума говорится: «Это событие стало важным этапом на пути реализации программы политических преобразований в Мьянме, закладывающим необходимую основу для перехода в дальнейшем к гражданской форме правления в стране. Рассчитываем на продолжение реализации "дорожной карты" демократических реформ в Мьянме, очередным этапом которой должны стать всеобщие парламентские выборы в 2010 году». Ну, видно, не дошла до российского МИДа информация о том, как именно хунта начала реализовывать демократические реформы, иначе воздержались бы от своего панегирика. Кстати, об особом воодушевлении новой конституцией Мьянмы за пределами России СМИ не сообщают.

 

31 мая РИА «Новости» на основе данных, поступивших из различных источников, опубликовало следующее сообщение: «Военное правительство Мьянмы заставляет пострадавших при тропическом циклоне "Наргиз" людей покидать лагеря для беженцев и возвращаться в разрушенные районы, при этом власти не предоставляют им гуманитарную помощь».

 

Ну, и какова мораль сей басни, для чего вы все это нам рассказывали? – спросит читатель. Мораль, собственно, находится уже в заголовке данной статьи, но раскроем ее несколько подробнее. Граждане нынешней России не слишком жалуют демократию. Так, опрос, проведенный Левада-центром в марте этого года, дал следующие результаты: 57% опрошенных считают, что стабилизация за счет отказа от демократических преобразований и рыночных реформ «скорее хорошо» для России, и только 11% – что «скорее плохо». Вряд ли можно сомневаться в том, что остальным 32%, которые затруднились с ответом, демократия – до лампочки. Выходит, только каждый девятый россиянин видит в демократии нечто положительное.

 

Таково же отношение большинства жителей России к правам человека, свободе слова и другим категориям, связанным с демократией. В декабре прошлого года компанией GlobeScan Incorporated по заказу Всемирной службы BBC было проведено социологическое исследование относительной ценности для жителей разных стран свободы слова и стабильности. 70% американцев, 67% британцев и немцев отдали предпочтение свободе слова, а 47% россиян посчитали, что стабильность имеет большую ценность, чем свобода слова.

 

Часть этих людей знает или допускает, что убийство Анны Политковской, отравление Юрия Щекочихина, неправосудное осуждение Ходорковского и Лебедева как-то связаны с недостатком свободы слова и демократии в стране, но не считают деятельность этих лиц чем-то важным для себя, а потому считают – пусть бы не высовывались. И очень похожие настроения царят в китайском обществе. Западная пресса отмечает, что даже среди молодых образованных китайцев распространено убеждение, что протесты по поводу нарушений прав человека в их стране, репрессий в Тибете и пр. – это все происки врагов Китая.

 

Два тяжелейших стихийных бедствия, близко сошедшихся в пространстве и времени, преподнесли хороший урок на предмет того, имеют ли демократия и ее производные какое-то значение в жизни простых людей. Оказалось, имеют и порой это даже становится вопросом жизни и смерти. В демократической стране никакие чиновники не посмели бы утаить предупреждение о возможном в ближайшие дни землетрясении, как это случилось в Китае. Тут стоит еще вспомнить о том, что о случившемся два года назад цунами, унесшем в странах Юго-Восточной Азии более трехсот тысяч жизней, предупреждение в некоторых из этих стран также было утаено чиновниками – «чтобы не вызвать паники». А вот в США не боятся паники: там опубликован прогноз, что в недалеком будущем Калифорнию ожидает землетрясение страшной силы.

 

Далее, в демократической стране общественность не позволила бы в сейсмоопасной зоне возводить химические заводы вблизи населенных пунктов и строить школы и больницы таким образом, что они при землетрясении рассыпаются, как карточные домики. Вернитесь в начало данной статьи, где приведена цитата из итальянской газеты о строительных компаниях, «тесно связанных с политическим руководством». Знакомая картина? Вспомним спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года. Известно было, что это сейсмоопасная зона, и здания там возводились «сейсмостойкие». А когда после землетрясения стали проверять, оказалось, здания «скреплены» песком вместо цемента – дефицитный цемент уходил налево.

 

Когда сравниваешь Китай с Мьянмой, видно, что даже отдельные элементы демократии в недемократическом, в целом, обществе могут оказаться спасительными. Готовность к принятию иностранной помощи, значительная, хоть и не полная, степень открытости и гласности в стадии проведения спасательных работ, надо думать, способствовали спасению немалого числа китайских душ. В Мьянме картина была обратной, что, несомненно, увеличило число жертв. Даже спустя месяц после циклона число жертв, вероятно, множится по вторичным причинам – недостаточной обеспеченности населения зоны бедствия продуктами, питьевой водой, лекарствами, просто крышей над головой. 

 

В Китае отчасти сказалось приближение Олимпиады-2008, которая в августе состоится в Пекине. Но и без того Китай, претендующий на звание мировой державы ХХI века, не может позволить себе оставаться в этом отношении на уровне Мьянмы. До подлинной демократии и полной гласности там, однако, еще очень далеко, и потому нет уверенности, что из пережитой катастрофы будут сделаны все надлежащие выводы, в частности, в отношении размещения опасных производств, качества строительных работ и т.п.

 

А теперь обратимся немного к родным пенатам. Начну несколько издалека. Нигде, пожалуй, так ярко не проявляется непонимание бывшими советскими людьми сущности демократии, того, что она дает и чего дать не может, как среди наших соотечественников, ныне живущих в демократических странах, в частности, в Германии. Хочется надеяться, что среди моих постоянных читателей таковых почти не осталось, иначе мои труды пропали даром.

 

Дмитрий Петровский, ведущий в «Русской Германии» рубрику «Интервью с читателем» в №16 сообщает: «Вот, опять на этой неделе один из читателей ругал Америку и утверждал, что в Европе нет демократии, да и вообще нигде ее нет. „Америка, по-вашему, демократия, а Россия, по мнению господ из ЕС, не демократия... Но что это за демократия такая, где точно так же, как в России, уже предопределено, кто будет следующим президентом, где вопреки народной воле ведется война. Значит, либо в России демократия, и нечего цепляться, либо – ни там, ни там ее нет...“».

 

Только слепоглухонемой или человек, абсолютно не способный к логическому мышлению, может считать, что результат президентских выборов в США столь же предопределен, как и в России. Что касается войны в Ираке, то начиналась она как раз с одобрения большинства избирателей в США. А вот о том, как начиналась вторая чеченская война в России, рассказали 2 июня в опубликованном в «Wall Street Journal» открытом письме президенту Медведеву сестры Татьяна и Алена Морозовы. Они жили в доме на улице Гурьянова в Москве, который был взорван 9 сентября 1999 года. Их мать погибла в этом доме, а они затем пытались добиться объективного расследования этой серии взрывов и, в конечном итоге, вынуждены были бежать в США. В своем письме сестры приводят целый ряд фактов, указывающих на причастность российских спецслужб к этим взрывам. В заключение они пишут: «Мы пришли к убеждению, что нашу мать и соседей принесли в жертву политической цели: необходимости оправдать войну в Чечне и помочь Владимиру Путину стать на следующий год президентом. Лишь объективное расследование может заставить нас изменить это мнение». Подобное невозможно ни в одной демократической стране, и потому 292 человека, погибших во взорванных в сентябре 1999 года домах (аккурат к президентским выборам!) следует считать жертвами недемократичности России.

 

Дм. Петровский цитирует еще одну возмущенную читательницу: «Постоянно читаю про коррупцию в России – среди чиновников, в правительстве, везде, – возмущается новая читательница. – А в Германии что, этого нет?» Ведущий рубрики не отреагировал, на мой взгляд, на этот крик души. Попробую это сделать я: «этого» в Германии, как и в любой другой стране, тоже есть, но вот что касается «везде», в Германии, извините, – нет. Это очень легко проверить: попытайтесь дать «на лапу» немецкому гаишнику, судье, профессору клиники. Вот в России «этого» действительно есть «везде». Оно, это «везде», начинается с президента страны. Московский еженедельник «The New Times» (бывшее «Новое время») в №19 от 12 мая опубликовал статью под заголовком: «Уходящий президент своих не забыл. Под занавес президентства Владимир Путин заключил целую серию сделок, связанных с раздачей государственных активов близким коммерческим структурам». Я не могу подробно остановиться на содержании статьи, скажу лишь, что речь идет о собственности на многие миллиарды долларов. Нет, она не «раздается» даром, но по очень сходным ценам и близким людям. А кончается в России «везде» на простом гаишнике, милиционере, доценте университета, нянечке в больнице или яслях.

 

Кстати, мне хотелось бы задать читательнице, которая утверждает, что коррупция в Германии тоже «везде», пару вопросов: сколько лет она здесь живет и сколько раз за это время ей пришлось кому-либо давать взятку? А «дома» – сколько раз? И надо иметь в виду следующее: размах коррупции в стране обратно пропорционален степени демократичности страны. Для успешной борьбы с коррупцией требуются «всего» три вещи: независимые СМИ, независимые (от исполнительной ветви власти) суды, работающий парламент. Да, чуть не забыл четвертую вещь: нужно, чтобы граждане страны хотя бы с десяток лет пожили при первых трех вещах. А Россия за 8 путинских лет откатилась по всем названным вещам изрядно назад и, соответственно, по коррупции продвинулась далеко «вперед», став вровень с самыми коррумпированными странами Черной Африки.

 

В февральском номере «Рубежа» было показано, на основе доклада Владимира Милова и Бориса Немцова, как коррупция сказывается на различных сторонах жизни рядовых граждан России, в частности, на смертности от ДТП. 30 мая в русской версии американского еженедельника «Business Week» опубликована статья Александра Колесниченко «Смертоносные дороги России», которая подтверждает и развивает выводы Милова и Немцова. Начинается она с констатации: «От статистики кровь леденеет в жилах: количество погибших в ДТП в 10 раз превышает тот же показатель в США». Это означает, что 9 из каждых 10 погибших остались бы живы, действуй в стране реальная, а не путинская «диктатура закона».

 

Еще один пример: массовые пищевые отравления. 15 ноября прошлого года Наталья Корчмарек в «Новых известиях» в статье «Волна массовых отравлений докатилась до Сибири» сообщала: «8 ноября в новосибирскую инфекционную больницу начали обращаться горожане с острой кишечной инфекцией. Как выяснилось позже, все они отравились салатами, произведенными ООО „Вкусный мир“. Проверив продукты этой фирмы, новосибирский Роспотребнадзор обнаружил в злополучных салатах целый букет вирусов: кишечную палочку, сальмонеллу и стафилококк… ЧП в Новосибирске стало новым эпизодом в череде массовых отравлений, захлестнувших Россию этой осенью. За последнeе время вспышки массовых инфекционных отравлений произошли в Москве, Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, а также на Алтае, в Татарстане и Ставропольском крае. Общее число пострадавших в этих регионах превысило уже 1600 человек».

 

Начался 2008 год – пошла новая череда отравлений. 20 февраля: «В Алтайском крае 11 детей отравились в школьной столовой». 1 марта: «В городе Братске Иркутской области до 148 увеличилось число госпитализированных с кишечным отравлением… Число госпитализированных малышей в возрасте от двух до шести лет составляет, по последним данным, 115 человек. До 33 человек выросло число пострадавших педагогов и обслуживающего персонала». 24 марта: «Прокуратура Зейского района Амурской области начала проверку по факту вспышки ОРВИ с кишечным синдромом у более 40 учащихся Зейской школы-интерната №9». 15 мая: «На международном фестивале "Земля - наш общий дом" в Екатеринбурге произошло ЧП. Четырнадцать детей, участвовавших в фестивале, доставлены в больницу с пищевым отравлением». 17 мая: «В детском саду города Чимкент  13 детей в возрасте от трех до шести лет получили пищевое отравление». 8 июня: «В Волгоградской области с подозрением на гастроэнтероколит госпитализированы 14 детей в возрасте от семи до 14-ти лет».

 

Как видим, чаще всего отравлению подвергаются дети. Каждое отравление оставляет след в организме и здоровья человеку не прибавляет. Наш корреспондент на Ставрополье Вячеслав Плетнев в одном из предыдущих номеров «Рубежа» верно указал главную причину массовых отравлений: коррумпированность органов санэпиднадзора и прочих надзорных органов. Почти в каждом сообщении о массовом отравлении говорится о возбуждении по этому поводу уголовного дела, но ни разу мне не встретилось сообщение о его результатах. А к господам, утверждающим, что Россия по уровню демократии и коррупции существенно не отличается от Германии, у меня вопрос: часто вам встречались здесь сообщения о массовых пищевых отравлениях вообще и, в частности, в детских учреждениях?

 

Можно привести примеры из армейской службы, из других областей жизни, и результат, в общем, будет тем же: демократическое устройство общества отвечает интересам не только узкого слоя творческой интеллигенции, но и простых людей, всего народа. За отсутствие или слабость демократии приходится платить всем и каждому, иногда – жизнями своими и своих детей. Норд-Ост и Беслан – только самые яркие примеры тому.

 

Вместе с тем, стоит помнить: когда всех без разбору называли фашистами, это только помогло действительным фашистам захватить власть. В связи с этим не могу не сказать, что считаю не справедливым и контрпродуктивным то, что международная правозащитная организация Freedom House в течение последних лет уравнивает по уровню гражданских свобод Россию с такими государствами как Куба, Ливия и Северная Корея. Последний доклад этой организации, где содержалось такое утверждение, был опубликован 1 февраля прошлого года. В докладе говорится, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. Все это справедливо, но в Северной Корее некого маргинализировать и ограничивать: там вообще нет независимых СМИ, оппозиционных партий и т.п. Выше, к примеру, мы ссылались на статью в «The New Times», где говорится, что Путин «раздает» государственную собственность «своим» людям. Нелицеприятные для режима материалы печатаются также в «Новой газете», «Коммерсанте» и некоторых других изданиях, работает радиостанция «Эхо Москвы».

 

Другое дело, что за время правления Путина Россия заметно продвинулась в сторону Северной Кореи, но сохраняющиеся различия игнорировать все же не стоит. Мы видели выше, что даже меньшие различия между Китаем и Мьянмой могут иметь жизненно важное значении для населения этих стран. Можно говорить об имитации некоторых элементов демократии в Китае. Но правильнее, на наш взгляд, считать, что имитации элементов демократии – это тоже демократия. В связи с этим напомним о напечатанной в предыдущем номере «Рубежа» статье Дмитрия Фурмана «Апология имитации», где он положительно оценивает отказ Владимира Путина баллотироваться в третий раз в президенты России. Многое будет зависеть от того, сколько в этом шаге Путина реального уважения к Конституции России и сколько – лицемерия. Первую оценку этого мы сможем дать, когда исполнятся сто дней президента Дмитрия Медведева, то есть в середине августа.

 

А в целом исходить, видимо, следует из того, что демократия – это понятие не абсолютное, то есть или она есть, или ее нет, а количественное. Если принять шкалу демократии, где за точку нуля принята Северная Корея, а за 100 – страны Скандинавии, то нынешнему Китаю можно будет выставить около 10 баллов (или процентов) демократии, путинской «управляемой демократии» – порядка 20 баллов, Украине – 60 баллов (свободные СМИ, реальная оппозиция, свободные выборы, но не свободные суды, нечеткое разделение полномочий между президентом и правительством), США – 90 баллов (из-за ограничений, вызванных антитеррористическими законами). Конечно, это достаточно произвольные оценки.

 

Что касается России, то очень осторожный оптимизм внушает выступление 8 июня на XII Петербургском международном экономическом форуме первого вице-премьера России Игоря Шувалова, где он заявил, что государство должно отказаться от избыточного вмешательства в экономику. По его словам, провалы госрегулирования «оказываются гораздо более болезненными, чем провалы рынка», так как государство медленнее реагирует на вызовы сложившейся ситуации. Разве не об этом кричал два последних года бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов? 8 лет шло только непрерывное усиление роли государства в экономике, теперь спохватились…