Борис РАЙТШУСТЕР,

Fokus, Москва

Бородатый фауст-патрон

 

После наступательной операции на водочном фронте фотограф журнала «ФОКУС» Игорь Гаврилов вывел из строя целый танковый батальон российской армии

 

Десятилетиями НАТО искал средство против столь огорчительного для него танкового превосходства Москвы. Но напрасно беспокоился генералитет в Вашингтоне. Чудо-оружие существует, причем уже около 50 лет (точный возраст умалчивается). Оно имеет две ноги, рыжеватую бородку и еще один неизменный отличительный признак – большой черный фотоаппарат на груди. Чудо-оружие зовется Игорем Гавриловым. И с вашингтонской точки зрения оно имеет лишь один большой недостаток: им трудно управлять, а дистанционное управление отсутствует напрочь.


Как танк Т-72


Игорь даже представить себе не мог, насколько разнообразны его военные таланты. Стоит заметить, что благодаря университетской военной кафедре фотограф московского бюро журнала «ФОКУС» когда-то дорос до лейтенанта резерва, а его пробивная сила по части фотографии ни в чем не уступает танку T-72. Но мог ли Игорь предполагать, что в сравнении с ним всякая американская ракета «Першинг» покажется не страшнее водяного пистолета? Ведь кто может сказать о себе, что он лично вывел из строя целый танковый батальон?

 

Юморист от бога

 

При этом Игорь – превосходный фотограф и юморист от бога – имел только лучшие намерения, так он во всяком случае сам утверждает. В начале 80-х годов еще во времена правления Леонида Брежнева он должен был подготовить для журнала «Огонёк» фоторепортаж о службе в доблестных танковых войсках Ленинградского военного округа.

 

Как истинный русский, Игорь подошел к делу со всей основательностью. Уже вечером перед «фото-битвой» он проявил героизм и самопожертвование во имя отечества: вместе с местным армейским генералом он лихо опрокидывал один стаканчик за другим. Бедный товарищ генерал даже не догадывался, что сидящий перед ним молодой фотокорреспондент на самом деле был отчаянным антикоммунистом.


Устрашающая атака

 

Игорь до сих пор божится, что наутро на командном пункте он пережил глубокое отрезвление вовсе не потому, что накануне выпил немного лишнего.

 

К его появлению танки уже были выстроены в длинный ряд, чтобы специально ради столичного фотографа разыграть устрашающую атаку. Однако то, что увидел Игорь через видоискатель своего фотоаппарата, никак не годилось для того, чтобы внушить «загнивающему Западу» страх перед боевой мощью несметных полчищ красных танков. Игорь так и доложил своему новому боевому собрату – товарищу генералу: «Гляньте сами в видоискатель, это больше смахивает на расползшихся тараканов, чем на внушительную боевую силу».

 

Строгое распоряжение

 

Возможно, после выпитого спиртного «оптическая ось» генерала здорово съехала. Во всяком случае, он не осмелился противоречить Игорю. «Товарищ полковник! Меняйте диспозицию и командуйте танкам сближаться», – строго приказал подчиненному бывалый вояка с большими звездами на погонах.

 

Выражение лица генерала стало менее боевым, когда Игорю не понравилось и новое построение. «Чуть лучше, но все еще слишком слабо, чтобы у кабинетных пердунов в Вашингтоне коленки затряслись от страха». Командующий промолвил что-то о безопасной дистанции, о нормах, но Игорь все же был непреклонен: «Они должны сдвинуться».

 

Полковник побелел как мел

 

«Будь, что будет!» – промолвил генерал и сделал вид, что не заметил, как побледнело лицо стоящего рядом полковника. «Сближаться!» – прорычал он полковнику низким басом.

 

Генерал хотел уже было гордо продемонстрировать Игорю впечатляющий результат нового маневрирования, но тот опередил его и к его ужасу вновь придвинул видоискатель своей камеры к заматеревшему генеральскому лицу: «Не плохо, но и недостаточно хорошо. Это смотрится так, будто мухи нагадили, от такого ни одна натовская канцелярская крыса и носом не поведет».

 

Отдаленные последствия битвы на водочном фронте

 

Генерал в России это почти что маленький полубог, и он готов подчинять приказам и выслушивать возражения только от главнокомандующего или в крайнем случай от своей супруги. То ли ввиду совместной операции на водочном фронте, то ли возымела эффект манера Игоря держать себя, однако вместо рокочущего «Нет!» этот грозный муж с решимостью ядерной боеголовки робко промолвил: «Это действительно слишком опасно».

 

Игорь был беспощаден. «Если в Москве в ЦК увидят такую смехотворную картину, которая никому не внушает страх, то это может иметь скверные последствия», - сказал он лукаво. Казалось, что ещё мгновение и голова генерала задымится.

 

«Сближаться!», – прорычал он стоящему рядом полковнику так, будто голос шел не из гортани, а был грохотом пневматического молота. «Но так нельзя, случится катастрофа, если мы сдвинемся еще ближе», – воскликнул полковник в порыве отчаяния. «Сближаться!» – повторил генерал.

  

«Хватит болтать вздор!»

 

Игорь никогда не имел садистских наклонностей, и скорее исключительно в силу фотографических соображений он в этот момент добавил еще одну просьбу: «И танки должны дать полный газ, так чтоб клочья летели, чтобы картина была динамичной». Генерал капитулировал, у него больше не нашлось слов, и он просто махнул полковнику. «Хватит болтать вздор, исполнять!». Далее последовали слова на неотфильтрованном истинно русском языке, которых не найти ни в одном приличном словаре.

 

Игорь все еще помнит, как генерал отвернулся. Когда сам он глянул в видоискатель, то испугался своей собственной дерзости: «Когда я увидел, что там происходило, я был убежден, что теперь они из мести раздавят меня танками».

 

Заклинившая ударная сила

 

Игорь утверждает, что он будто бы не знал, что отечественные танки внушали страх не только своей ударной силой, но и низкой управляемостью, а также что у них плохой обзор из-за так называемой мертвой зоны. Проехав несколько метров в нарушение предписанного безопасного расстояния, эта гордость армии прямо перед объективом Игоря безнадежно «вклинилась» друг в друга.

 

Полигон теперь больше смахивал на груду железного лома, чем на вооруженные силы. Он был усеян гусеничными цепями и другими деталями танков. Доброй половине из почти 40 стальных коней был прямой путь в ремонтную мастерскую, но и остальные выглядели уже не так здорово.

 

«Приспущенные» звезды

 

В ужасе остолбенев на несколько секунд, Игорь боязливо глянул на генерала: «Я этого не хотел!». Казалось, что приспустились даже звезды на генеральских погонах. Первые слова, которые нашлись у генерала, было бы трудно перевести, даже процитировав «Гётца фон Берлихингена» (прим. автора: пьеса Гёте с нецензурными ругательствами). Но будучи бывалым воякой он и в этой ситуации выискал позитив: «Теперь, наконец, моим парням будет, чем заняться. Ремонтные работы – полезное времяпрепровождение».

 

Игорь же отделался легким испугом. Правда, потомки отказали ему в заслуженной славе. В то время, как о Горбачеве говорят как об отце разоружения, история до сих пор умалчивает об Игоре. Столь же тщетно он ждет выгодного предложения от армии США поступить на службу в качестве ходячего противотанкового гранатомета.