Наш путеводитель

Сергей АЗАДОВ,

фото автора

 

 

Путешествие в Берхтесгаден*

 

2. Эхо над Кёнигзее

 

Окончание. Начало см. в № 4.

Через полчаса мы уже были в Шёнау-ам-Кёнигзее. «Шёнау» можно перевести как «прекрасная долина». Жемчужина долины – живописное горное озеро Кёнигзее, расположено на востоке Баварских Альп на территории единственного в Германии альпийского национального парка Берхтесгаден.

 

Природа этих мест по сей день сохранила свою первозданную красоту. Уже несколько поколений людей не нарушают в этом райском уголке естественное равновесие флоры и фауны. Побывавшему здесь хотя бы раз навсегда запомнятся обширные горные леса, благоухающие альпийские луга и свежий прозрачный воздух. Неспроста немецкий писатель Людвиг Гангхофер так отзывался об этом крае: «Кого любит Бог, того приводит он в эти места».

 

В длину Кёнигзее достигает 7,7 км, в ширину лишь 1,2 км, глубина составляет 185 м. По своей площади (5,2 кв. км) озеро Кёнигзее относится к одному из самых маленьких в Баварии, однако по своей глубине является одним из самых глубоких в Европе. Возникновение озера учёные относят к ледниковому периоду.

 

С автобусной стоянки, куда нас привезли, едва просматривалось одиноко стоящее на одной из дальних горных вершин крохотное строение – «Орлиное гнездо». Попасть на озеро можно было, пройдя сквозь строй магазинчиков, лавочек, лотков, торгующих сувенирами, проспектами, картами, открытками, славящими Кёнигзее и другие альпийские красоты.

 

И вот мы на берегу самого чистого озера Германии. На площади перед пристанью выделялся ярко украшенный резным деревом отель, похожий на сказочный теремок. С получасовым промежутком от длинных деревянных пирсов отчаливают уютные прогулочные катера, увозя в изумрудно-зелёную даль туристов со всех концов света.

 

Наш катер беззвучно трогается в путь. Ничего не может нарушить тишину и покой на Кёнигзее. Не слышно даже привычного треска моторов больших прогулочных катеров, хотя их здесь не меньше десятка. Весь водный транспорт движется по озеру бесшумно, потому что оснащён экологически чистыми моторами с электроприводами.

 

Мы проплываем мимо круто спускающихся к воде теснин, поросших густым лесом. Деревья одеты в яркие осенние цвета, от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Непонятно, за что цепляются их корни, ведь кругом отвесные скалы. Вообще, ландшафт берегов очень напоминает побережье скандинавских фьордов. Такая же неповторимая суровая красота.

 

За сужающимся поворотом открывается уходящая вглубь озера обширная водная гладь, глядя на которую начинаешь ощущать его необозримые просторы, понимаешь, что это не маленькая каменная чаша с ледниковой водой, а огромное могучее озеро.

 

На середине Кёнигзее катер неожиданно остановился. Выключены даже бесшумные электроприводы. Наступила абсолютная тишина. За бортом всё те же, уходящие вверх берега, покрытые смешанным лесом вперемешку с голыми скальными участками. Мне кажется, что слышу, как с деревьев в прибрежную воду падают осенние листья.

Чтобы продемонстрировать знаменитое эхо Кенигзее, один из рулевых, высунувшись в открытую дверь катера, заиграл на трубе. Над озером полилась чудесная мелодия. В какой-то момент трубач неожиданно прерывает игру и замолкает, но звучное горное эхо продолжает повторять несколько последних аккордов и завершает цельную музыкальную композицию уже без участия музыканта. Мы наслаждались акустическим чудом, разносящимся в прозрачной звенящей тишине озера. Оно звучало как удивительно слаженный дуэт двух превосходных исполнителей. Наверное, именно про такую гармонию музыкального инструмента и горного эха говорят: «единение искусства и природы»!

 

Мы продолжили наше плаванье. Катер бесшумно скользил по изумрудной воде. В дальнем конце озера на фоне жёлто-зелёных берегов показалось яркое пятно, в котором угадывалось какое-то строение. По мере приближения строение приобретало чёткие очертания, а через четверть часа мы разглядели красные купола над белой постройкой. Это была всемирно известная паломническая церковь Св. Варфоломея, примостившаяся на крохотном полуострове.

Церковь Св. Варфоломея (St. Bartholomае) с православными куполами-луковицами, основанная в 1134 году, считается одной из главных достопримечательностей озера. Добраться до неё можно только по воде. Рядом с церковью сохранился королевский охотничий замок (XVIII в.) или, проще говоря, бывший охотничий домик баварских королей. Сегодня под его крышей – небольшая гостиница с рестораном. Недалеко от церкви находится «Ледяная капелла» – ледяной грот, похожий на церковные своды, который не тает даже летом.

 

Довольно скромное внутреннее убранство церкви навевает мысль об аскетическом образе жизни местных монахов. Алтарь, хоть и красив, но не претендует на излишнюю помпезность.

 

После церкви я заглянул в небольшой ресторанчик. И вот тут меня ждало настоящее потрясение. Стены ресторана украшали трофейные головы оленей. В самом дальнем углу висел остеклённый ящик с чучелом рыбы. Я подошёл ближе, чтобы хорошо рассмотреть экспонат и… обомлел. Судя по окраске, за стеклом находилась огромная форель. Мои сомнения развеяла деревянная табличка, на которой значилось, что эту озёрную форель весом 55 фунтов (27,5 кг) поймал 21 октября 1976 г. профессиональный рыбак Р. Аморт. Длина этой рыбки составляла 125 см, а охват туловища в самом широком месте – 87 см.

 

Заметьте, за стеклом находился не искусно сделанный макет рыбы, а чучело, изготовленное из некогда плававшей в Кёнигзее озёрной форели. Это самая большая форель из когда-либо пойманных!

У входа в ресторан глаз радует большой аквариум на открытом воздухе, в котором плавает полтора десятка обычных форелей. Кстати, в Кёнигзее водятся два вида форели, и ресторан специализируется на этой рыбе, которую здесь же и коптят. Нужно сказать, что местная форель холодного копчения необыкновенно вкусна – сам пробовал. Хочу добавить, что всякая любительская рыбалка на Кёнигзее запрещена.

  

Солнце клонилось к закату, и пора было отправляться в обратный путь. Мы уезжали из настоящего праздника природы. Но в памяти надолго останутся воспоминания о прозрачной ледниковой воде, о буйстве осенних красок живописных берегов, о кристально чистом воздухе Кёнигзее.

 

P.S.   Возможно, моя статья написана в несколько восторженных тонах, но, поверьте, эти места заслуживают того, чтобы о них высказывались именно так.

 

Сергей АЗАДОВ