Политика

 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

С НЕСКУЧНОГО БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

 

Вторым регионом, который, наряду с Россией и странами СНГ, не дает скучать планете, является Ближний и Средний Восток. За истекший месяц здесь произошло много событий. Обо всех мы рассказать не сможем, но остановимся на двух……

 

Эквивалентный обмен

 

16 июля в Южном Ливане состоялся так называемый обмен пленными между Израилем и шиитским движением «Хeзболла». Израиль получил два гроба с останками двух солдат-резервистов – Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера – убитых или тяжело раненных террористами «Хезболлы» 12 июля 2006 года. А взамен Израиль отдал останки 199 боевиков, убитых во время вспыхнувшей тогда войны, и пять живых исламистов. Четверо – это боевики, взятые в плен во время той же войны, а пятый – Самир Кунатра, ливанский друз, член даже не «Хeзбoллы», а Фронта освобождения Палестины, осужденный в 1979 году израильским судом на 4 пожизненных срока за убийство израильской семьи, включая 4-летнюю девочку. В заключении он закончил израильский Открытый университет, где изучал общественные науки и политологию, а также успел жениться на израильской арабке, а затем и развестись с ней (во издеваются евреи над несчастными арабами!).

 

На ливанской стороне границы героев встречали красной ковровой дорожкой (точь-в-точь как в Москве встречали убийц Яндарбиева) и флагами «Хeзбoллы». В Бейрутском аэропорту их встречали президент, премьер-министр и спикер парламента Ливана, а также множество других официальных лиц. Новый президент Мишель Сулейман произнес проникновенную речь в честь «бойцов и мучеников, ставших символом свободы».

 

Более всего дивидендов из истории с обменом извлек лидер «Хезболлы» Насралла. Как пишет израильское издание «Haaretz», «в апреле 2006 года, в 27-ю годовщину ареста Самира Кунтара, Хасан Насралла пообещал, что “узники вернутся к нам очень скоро”». Потребовалось два года, чтобы Кунтар был освобожден. Настойчивость Насраллы в деле освобождения Кунтара, который не являлся ни членом «Хезболлы», ни шиитом, позволяет Насралле предстать в роли защитника всех арабов, причем защитника эффективного, умеющего добиваться своего.

 

Командир «Хезболлы» в Южном Ливане шейх Набиль Каук назвал нынешний обмен «официальным признанием поражения» Израиля. А в контролируемом ХАМАСом секторе Газа людям раздавали сладости в знак радости по случаю освобождения Кунтара. О торжествах в Южном Бейруте, цитадели «Хезболлы», и говорить нечего. Корреспондент швейцарской «Le Temps» приводит слова некоей Фатимы: «После освобождения Южного Ливана и победы над сионистскими армиями два года назад наш лидер Насралла снова заставил Израиль отступить».

 

Мнения израильтян по поводу этого обмена разделились. Амос Оз, один из самых известных израильских писателей, в интервью «Corriere della Sera» 17 июля сказал: «Совершенно очевидно, что фанатики, террористы, экстремисты прекрасно знают слабости израильского общества… Им известно, что мы, евреи, возвращаем на родину наших мертвых, что мы хотим их похоронить по нашему ритуалу. Пусть это останки, пусть даже несколько костей, не важно, речь идет о моральном долге, он является составной частью контракта между обществом и молодыми солдатами, которые отдают жизнь за страну. Это основы социального контракта, который заключается между фабрикой-государством и его армией… Фанатики из „Хезболлы“ и „Хамаса“ знают эту нашу слабость. И они сделают все, чтобы извлечь из нее выгоду. Самым очевидным последствием является то, что они попытаются взять других пленных. Всякий раз нам придется задаваться вопросом, что является приоритетом: выполнение положения социального контракта или борьба с врагом? И неизбежно мы будем вступать в переговоры. Это наша слабая сторона, но на длительную перспективу – и наша сильная сторона. В этот грустный день я горд тем, что живу в мире ценностей, где каждый человек имеет значение, вес, пользуется уважением, хотя его уже нет в живых».

 

Противоположную точку зрения в интервью телеканалу RTVi высказал депутат Кнессета от партии «Ликуд», бывший министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом: «Я думаю, что эта сделка с „Хeзбoллой“ была ошибкой. В момент, когда мы переходим эту красную черту и выпускаем на свободу убийц с кровью на руках, мы наносим сами себе непоправимый удар в будущем… Мы сами доказали, что Израиль понимает только силу. В 2004 году, когда мы готовили сделку, чтобы вернуть домой Эльханана Таненбаума, я был министром в правительстве Шарона. Немецкий посредник на переговорах сообщил мне, что „Хeзбoлла“ не согласна на сделку без Самира Кунтара. Тогда все правительство во главе с Шароном приняло мужественное решение – не освобождать Кунтара ни при каких обстоятельствах. И, в конце концов, Насралла пошел на попятную. И я думаю, что точно так же можно было бы поступить и сейчас.

 

Сегодня мы находимся в ситуации, когда наш солдат, Гилад Шалит, удерживается в руках террористической организации ХАМАС. Если за два трупа мы пошли на освобождение Кунтара и еще нескольких боевиков „Хeзбoллы“, а также отдали останки еще 199 террористов, то очевидно, что за живого солдата цена теперь будет намного выше. Причем настолько, что это может завести переговоры в тупик, если требования террористов окажутся для нас просто невыполнимыми. Так что я считаю, что в будущем нам еще придется дорого заплатить за эту ошибку».

 

Мы с пониманием относимся к обеим позициям, но все же вторая представляется более обоснованной. С этим обменом у террористов появился мощный стимул не только к захвату заложников, но и к тому, чтобы не очень заботиться о сохранении их жизней: зачем, если и за трупы евреев можно получить своих злодеев живехонькими.

 

В этой истории безобразную роль сыграло мировое сообщество, то есть, по сути, Европа и США (с России или Китая – какой спрос?), а правительство Ольмерта перед ними капитулировало. Этому славному сообществу, как всегда, нужно было одно: «лишь бы не было войны», а какой ценой – неважно (так с Мюнхена 1938 года повелось). Правительство Ольмерта должно было настоять на минимальном условии прекращения военных действий: обмен пленными. Именно пленными, к которым осужденный судом убийца никакого отношения не имеет. Вполне легитимное и понятное условие. Но Израиль имеет такое правительство, какое имеет…

 

Призрачные надежды?

 

2 июля итальянская «la Repubblica» выступила с сенсационной статьей «Тегеран меняет позицию по ядерной проблеме: Хаменеи „уволит“ Ахмадинежада». В статье говорится: «Иран возвращает в употребление термин "компромисс", который в течение трех лет был под запретом в этой стране. "В связи со всеобщей обеспокоенностью, Иран и другие страны могут найти компромисс", – пишет сегодня на страницах газеты один из самых влиятельных представителей Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Акбар Велаяти. Занимавший пост министра иностранных дел на протяжении почти 17 лет, этот представитель режима является дипломатическим советником аятоллы Хаменеи, верховного духовного лидера Ирана. Эта статья его возвещает о том, что впредь духовный лидер будет сам лично вести переговоры по ядерной программе, или, другими словами, он освобождает от этой ответственности Махмуда Ахмадинежада.

 

Единственным собеседником великих держав становится отныне верховный лидер, который "исходит в своих действиях из того, что мир на планете основывается на признании суверенитета государств и уважении международных границ". Это означает, что, в отличие от Махмуда Ахмадинежада, аятолла Хаменеи не намеревается "стирать с географической карты Израиль", потому что, пишет Али Акбар Велаяти, Хаменеи полагает, что "политическая судьба основных стран, в настоящее время существующих в регионе, должна быть предметом демократических выборов, результат которых следует принимать и уважать, если все – мусульмане, евреи и христиане – будут участвовать в них на свободной основе"».

 

Ну, наконец-то, новая эра в отношениях Ирана с мировым сообществом! Надо же быстрее идти навстречу «новому курсу» Ирана! Уже 16 июля Госдепартамент США объявил, что высокопоставленный дипломат – помощник госсекретаря Уильям Бернс примет участие в запланированной встрече в Женеве между Хавьером Соланой, возглавляющим внешнюю политику Евросоюза, с главным иранским посредником по ядерным вопросам Саидом Джалили. Дальше – больше: на следующий день было объявлено о том, что США впервые с 1979 года собираются открыть свое дипломатическое представительство в Тегеране.

 

19 июля встреча в Женеве состоялась. По ее результатам Солана объявил, что «консультации по урегулированию ядерной проблемы Ирана были конструктивными и позволили продвинуться вперед, но этого недостаточно, поскольку мы не получили от представителей Тегерана полных ответов на волнующие нас вопросы. Мы  продолжаем надеяться, что от Тегерана поступят конструктивные предложения». А член иранской делегации Кейван Имани заявил: «Тегеран не пойдет на замораживание своих программ по обогащению урана».

 

Словом, ситуация очень напоминает ту, что сложилась в другой богатой нефтью и газом стране: стелить стали вроде бы мягче, а спать так же жестко…

 

И. Давидович