Футбол, и не только

 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Веселое имя

 

Вопрос: что должен делать наряд милиции с группой в ж… пьяных и очевидно перевозбужденных граждан, истошно орущих в ночи, прыгающих по проезжей части, колотящих ладонями по капотам автомобилей и парализующих движение? Ответ ясен.

 

Но что должен делать тот же наряд милиции, если эта группа пьяных в ж… скачет по проезжей части с триколором, а орет «Россия! Россия!»?

 

Считать этих граждан просто пьяными в ж… – или зачислить по патриотической части? На лице старшего лейтенанта милиции отражалось воистину ментальное раздумье. Дело происходило в ночь на воскресенье, после матча с голландцами…

 

Этот феномен стоит обдумать – не впадая в морализаторство, а тщательно прислушиваясь к собственной душе. Даже не к душе – просто к децибелам, и не только за окном. Что ж говорить о молодняке – сам два часа орал в ночи, и метался по квартире, и колотил руками по предметам мебели, и пытался выдрать остатки волос из немолодой головы. Когда Павлюченко пульнул мячиком в небо, обозвал его зачем-то обидным словом «Сатурн»… В общем, сам был тяжело неадекватен.

 

Или все-таки адекватен?

 

Когда-то, в период очередного номенклатурного похода за национальной идеей, кто-то в полу-шутку сказал слово «Пушкин». И впрямь, подумал я, – вот на этой территории я, пожалуй, сойдусь и с Прохановым, и с Лимоновым, и даже с Путиным (если он Пушкина читал).

 

«Футбол» – веселое имя из того же ряда, и на любви к Аршавину и ребятам мы сойдемся все, сколько нас ни есть. За что? За футбол как прообраз жизни! Чай, не бадминтон. Здесь бурлит и наше коллективное, и наше бессознательное; здесь из национального характера прорастают и артистизм, и терпение, и труд, и талант, и мужество – и когда все это вдруг «срастается» на витамине удачи, это воплощает (ни больше, ни меньше) национальную надежду. Значит, можем!

 

Оттого-то и звонили мне после игры с голландцами, далеко за полночь, несколько немолодых российских интеллектуалов и один в прошлом судимый бизнесмен, оттого-то, как дети, пересказывали они счастливый сюжет базельской сказки, криками счастья в трубку перекрывая взрывы петард за окном.

 

Да, прекрасно, скажете вы, но эти полупьяные гуляния до утра, с хриплыми криками «Россия!» – не бред ли?

 

Классические «пошумелки», разъяснила моя знакомая, специалист по этологии. Привлечение внимания к себе. Встречается у всех приматов, по преимуществу среди особей подросткового возраста, нуждающихся в повышении социального статуса.

 

Есть повод усмехнуться, и все-таки крик «Россия!» кажется мне тут ключевым. Этот крик – и сама «Россия», объединяющая нас всех: пожилого интеллигента еврейского происхождения, ментов, судимого бизнесмена, православного антрополога, подопытного языческого детинушку с пивком и триколором...

 

И попав в центрифугу патриотизма, я тоже готов кричать «Россия, Россия», хотя с содержанием этого слова наблюдаются очевидные разночтения. Очевидные – особенно в дни этого сладкого футбольного безумия.

 

Вот папа-болельщик одел пятилетнюю дочку в маечку с буквами «СССР». Вот меж триколоров реет имперский черно-желтый флаг, вот двуглавый орел, а вот почему-то медведь с когтями на полотнище, растянутом на трибунах; вот игрок сборной России под музыку Александрова бормочет строчку из старого гимна – спасибо хоть из второй редакции, мог бы спеть и про Сталина…

 

А потом в котле стадиона варится помаленьку наше коллективное бессознательное «мы». И все обнимаются и кричат «Россия, Россия», и счастливы, как дети, оттого что Аршавин перекинул, а Торбинский добежал.

 

«The New Times», 03.07.2008