Тайна века

 

Сергей АЗАДОВ      

Тунгусское диво – неразгаданный феномен

 

   30 июня этого года исполнилось 100 лет со дня самой мощной из известных космических катастроф – падению загадочного Тунгусского тела. Об одной из многочисленных гипотез этого таинственного феномена рассказывает экс-директор Ташкентского УФОцентра Сергей АЗАДОВ.

 

Когда мы говорим о крупнейших катастрофах, произошедших за последнее столетие, в памяти всплывают страшные кадры военной кинохроники Второй мировой войны, трагические фотографии развалин Хиросимы и Нагасаки после атомной бомбардировки, разрушенный 4-ый энергоблок Чернобыльской АЭС, шокирующая гибель космического челнока Challenger с американскими астронавтами на борту через 73 секунды после старта, гигантская разрушительная волна цунами, накрывшая побережье Юго-Восточной Азии в 2004 г. и другие страшные события минувшего столетия. Но по прошествии длительного времени мы уже стали забывать катастрофу планетарного масштаба и, наверное, самое загадочное явление начала ХХ века – колоссальный взрыв, сопровождавшийся сильнейшим свечением. 30 июня 1908 года стремительно несущееся яркое космическое тело наблюдали одновременно на территории более миллиона квадратных километров – на Енисее, Ангаре, Лене, Витиме – в городах и поселках, находившихся друг от друга на расстоянии до полутора тысяч километров. Полет, продолжавшийся 10 секунд, сопровождался свистящими и шипящими звуками.

 

В тот день в атмосферу Земли вторглось некое космическое тело и в 7 часов 15 минут взорвалось в районе бассейна реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. Жители фактории Вановара, расположенной в 70 километрах юго-восточнее эпицентра взрыва, неожиданно увидели, как вся северная часть небосвода озарилась огненной вспышкой ярче солнца. Её излучение было таким горячим, что людям на мгновение показалось, что на них вспыхнула одежда. Они были уверены, что пришел конец света. Женщины и дети плакали, мужчины метались.

 

Люди, ставшие свидетелями полета странного тела, приходили в ужас от ослепительного света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. В домах дрожали окна, качались подвешенные предметы. Грохот был такой, что на Транссибирской магистрали близи Канска был остановлен поезд, машинист которого решил, что в его составе произошел взрыв. Но настоящий, небесный взрыв был настолько чудовищным по своей мощности, что взрывная волна дважды обошла вокруг земного шара, вековые таежные деревья были повалены в радиальном направлении в радиусе 30 километров, а на удалении 400 км оказались сорванными крыши с некоторых домов и повалены заборы.

 

Непосредственно в районе взрыва людей не было – ближайшее эвенкийское стойбище находилось в 20 километрах, однако и там взрывная волна поднимала в воздух чумы, расшвыривала собак. По словам эвенков, во время космической катастрофы у них было убито около тысячи оленей, пострадали и они сами.

Такой безмолвной и обезображенной выглядела тайга в эпицентре катастрофы.

База Л.А. Кулика (руководителя первых экспедиций 1927-30-х гг.)

среди мертвых стволов знаменитого «телеграфного леса».

По подсчетам ученых мощность взрыва Тунгусского космического тела соответствовала мощности 2000 атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму. Спустя несколько минут после взрыва во многих лабораториях мира было зафиксировано возмущение магнитного поля Земли. Оно, судя по описаниям, было очень похоже на геомагнитные возмущения, которые наблюдались после взрывов в земной атмосфере ядерных устройств. Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Слуцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Последовавшее после катастрофы свечение атмосферы было настолько ярким, что в Европе (вплоть до Англии), на Кавказе и в Средней Азии в полночь можно было свободно читать газеты и фотографировать.

 

Существует около ста гипотез Тунгусского феномена, в которых в качестве виновников катастрофы фигурируют обломок кометы из твердых замерзших газов, метеорит, пришедший из космоса лазерный луч, «черная дыра», сгусток «антивещества», выброшенный мощным взрывом с поверхности Солнца «плазмоид», извержение палеовулкана, болотный газ и даже вспыхнувшая стая комаров и множество других. Почти все эти гипотезы формировались на базе неистощимой человеческой фантазии, при полнейшем отсутствии фактического материала, поэтому ни одна из них в комплексе не объясняет все аномалии происшедшей катастрофы и полностью не раскрывает природы таинственного взрыва. Довольно распространенной и более удобной для восприятия обывателя является «кометно-метеоритная» гипотеза. Она достаточно проста: откуда-то из Космоса прилетел крупный метеорит и взорвался, ударившись о Землю. Эка невидаль, ежегодно десятки метеоритов падают на земную поверхность. Однако в данном случае неправомерен даже термин «Тунгусский метеорит», которым часто пользуются поклонники этой гипотезы, и вот почему.

 

В числе прочих есть и другая гипотеза, из разряда «фантастических». Суть ее в том, что Тунгусский феномен не что иное, как внеземной космический корабль, взорвавшийся над безлюдной и девственной эвенкийской тайгой. Конечно, можно сразу начать отвергать такое предположение, но не будем спешить. Давайте сначала выясним: имеет ли эта гипотеза под собой какое-либо основание и столь уж она фантастична? Для этого необходимо внимательно рассмотреть некоторые факты, о которых обычно забывают (или умалчивают?) сторонники «кометно-метеоритной» гипотезы. А факты таковы.

 

Многочисленным научным экспедициям, проводившим исследования в районе катастрофы, до сих пор не удалось найти ни метеоритное вещество, ни кратер, неизбежно возникающий при столкновении небесных странников с Землей.

 

В газете «Сибирь» за 2 (15) июля 1908 года, издававшейся в Иркутске, были опубликованы показания крестьян и таежных охотников – очевидцев полета неведомого космического гостя. Они свидетельствуют, что тело представлялось им в виде «раскаленного бревна» или «большой трубы», то есть было цилиндрическим и чрезвычайно ярко светилось. Но, как известно, полет метеорита в плотных слоях атмосферы сопровождается отрывом от него, распадом и сгоранием более мелких кусков. И какой бы формы не было основное тело метеорита, при приближении к Земле оно никак не может иметь правильную геометрическую форму. Во всяком случае, до сих пор на нашей планете еще не было найдено ни одного упавшего метеорита, имевшего форму цилиндра, шара или куба.

 

Ряд авторитетных исследователей, в том числе известный русский астроном Ф.Ю. Зигель, опираясь на скрупулезный анализ свидетельств очевидцев, на данные о гиперсейсмах (сотрясениях почвы) и на точные математические расчеты, доказывал, что траектория полета не была прямолинейной: перед взрывом космическое тело, по крайней мере дважды, меняло  направление полета и совершило гигантский маневр, описав дугу более 600 километров. Но даже любому школьнику известно, что метеориты летят по наклонной (касательной) прямолинейной траектории и не могут самостоятельно, без постороннего вмешательства, маневрировать под углами и менять свою траекторию.

                   

                              Вывал леса в районе взрыва. Снимок 1928 г.                Астроном-кометолог Ф.Ю. Зигель

В интервью, данном в 1983 году редакции журнала «Техника-молодежи», доцент МАИ Ф.Ю. Зигель утверждал: «Моя специальность – как раз кометная астрономия. …Очевидно, что Тунгусское тело не могло быть кометой. …Кометное ядро – это просто-напросто ком рыхлого льда диаметром 1-2 км. …В ядре кометы нечему гореть и взрываться, кто бы, что не предполагал». Кроме того, по расчетам ученого, космическое тело двигалось не с монотонно убывающей, как того требуют законы физики, а со сложно меняющейся скоростью. Следовательно, можно предположить, что Тунгусский феномен представлял собой не метеорит, а управляемый космический аппарат, который на подлете к Земле потерпел аварию и взорвался.

 

Старейший исследователь «Тунгусского дива» учёный-геофизик А.В. Золотов, 11 раз посетивший в составе научных экспедиций эпицентр катастрофы, в 1961 году разработал в Академии Наук СССР ядерную гипотезу тунгусского взрыва, в которой строго доказано, что Тунгусское тело не могло быть ни кометой, ни метеоритом, ни любым из известных небесных объектов. Он был убежден, что космический пришелец взорвался за счет внутренней энергии самого тела. В этой связи ученый пишет: «…Произведенные мною расчеты показывают, что оно взорвалось на высоте от пяти до семи километров, имело в диаметре не более 50-70 метров, а его максимально возможная длина составляла около 600 метров». И далее: «Расчеты показывают, что ни одно естественное тело не объясняет всех параметров тунгусского явления… Я думаю, что тунгусское космическое тело могло иметь искусственное происхождение». На вопрос: «Что же все-таки это было?» известный исследователь тайны Тунгусского взрыва А.В. Золотов ответил: «Это был НЛО».

 

В 1960 году на месте Тунгусской катастрофы работала экспедиция молодых ученых из Конструкторского бюро С.П. Королева, в состав которой входил будущий космонавт Г. Гречко, а также группа А.В. Золотова. Основная цель этой экспедиции – поиски обломков инопланетного корабля. Как нам уже известно, никаких фрагментов найдено не было. Тем не менее, тщательно изучив результаты этой и многих других экспедиций, выдающийся конструктор космических кораблей, академик С.П. Королев тоже не исключал возможность того, что над сибирской тайгой совершил маневр космический корабль представителей внеземной цивилизации. И если учесть, что коллеги считали С.П. Королева достаточно жестким реалистом и прагматиком с аналитическим складом ума, то это предположение было не беспочвенным.

 

Несмотря на прошедший вековой срок, тайна Тунгусского дива не раскрыта и продолжает нас волновать и сегодня. Однако бурное развитие науки и практической космонавтики вселяет надежду, что в обозримом будущем человечество все-таки узнает, кто же на самом деле на заре ХХ столетия предпринял так трагически закончившееся путешествие на нашу планету.