Итоги ста дней

 

100 дней президента Медведева

и Кавказская война

 

Внимательный читатель, может быть, заметил, что после инаугурации Медведева мы ничего о нем по существу не писали – выжидали 100 дней, срок, который отводится обычно новому президенту (или премьеру), чтобы он проявил себя и свой курс, прояснил, так сказать, «who» он есть. Это еще в странах, где шла нормальная предвыборная кампания с конкурентной борьбой кандидатов, можно о чем-то судить и ранее, но в России умом не понять ничего, в том числе и «темную лошадку» Медведева, поэтому пришлось ждать сто дней и надеяться. И вот дождались, как говорится.

 

Сегодня можно с разочарованием констатировать, что если Медведев себя каким-то образом и проявил, то лишь как марионетка в руках Путина, а надежды и ожидания либералов исполнились агрессией против Грузии, аккурат к ста дням.  К этой дате, которая пришлась на 15 августа, Медведев рассеял последние иллюзии относительно себя. Разумеется, у тех, у кого они были.

 

Пожалуй, таких безвольных руководителей у России еще не было, по крайней мере, в новейшее время. И не надо говорить, что реформаторы (Хрущев, Горбачев) могли в свое время начать перемены, потому что их предшественники умерли – у Хрущева, хотя Сталин и умер, был под боком «верный соратник» Берия – одно только неверное движение со стороны Хрущева! – но как он блестяще и молниеносно провел операцию по устранению Лаврентия Павловича! Потому что не был тряпкой, хотя о нем и шла такая слава – числился чуть ли не в шутах у Сталина!

 

А Медведев, имея конституционную возможность без всяких подковерных интриг одним росчерком пера отправить унижающего его перед всем белым светом премьер-министра в отставку, так и не сделал этого.

 

Став премьер-министром, Путин разъезжает по миру никак не меньше, чем в бытность президентом. Начал с визита во Францию, где друг Николя то ли по инерции, то ли из боязни рассердить друга Владимира, принимал его по президентскому протоколу, теперь вот подался на Олимпийские игры в Китай. А Медведев каждый раз остается «на хозяйстве», как будто его полномочия со времен курирования «национальных проектов» нисколько не расширились. Впечатление такое, что он и продолжает заниматься этими проектами. А Россия ведь не парламентская, а президентская республика! Вспомним, часто ли совершали международные визиты Зубков с Фрадковым?

 

Но вот наконец-то Медведев поехал на встречу лидеров восьмерки (пришлось, очевидно, Путину смириться с этим, потому как хоть тресни, но по протоколу там полагается быть именно главе исполнительной власти, и никому больше) и пообещал там семи коллегам, что Россия при голосовании в Совбезе ООН не будет противиться введению санкций против режима в Зимбабве. Мы можем только догадываться, что произошло после возвращения Медведева в Москву. Вызывал ли его Путин на ковер, грозил ли пальчиком за несогласованное обещание Западу, пытался ли Медведев что-то возражать и прерывал ли его при этом Путин, требуя «прекратить истерику». А может, никакого разговора по этому поводу между ними вообще не было, и Медведев узнал о результате голосования в Совбезе из новостей по телевизору.

 

Теперь рассмотрим ситуацию со следующей стороны. Медведев не уставая говорит о том, что «свобода лучше несвободы», а в заточении по-прежнему томятся Ходорковский, Алексанян и многие другие. Правозащитники и журналисты, воспринимая эти сигналы от президента, как надвигающуюся оттепель, пишут тому открытые письма, называя вот эти все фамилии, сообщая – если он вдруг не в курсе – о брутально нарушенных правах этих людей, а тот, словно ничего не замечая и не слыша, продолжает свою оду свободе и праву. Далее. Он говорит о борьбе с коррупцией, проводит совещания, требует прекратить «кошмарить» бизнес, а в это время премьер-министр несколькими фразами обваливает на 30 % котировки акций угольно-металлургической компании «Мечел». Специалисты даже заговорили о возможности очередного дела а-ля «ЮКОС».

 

Удивительные способности российского премьера обрушивать рынок на миллиарды долларов произвели впечатление на Леонида Радзиховского, которым он поделился со зрителями «Особого мнения» 25 июля: «...Та гениально краткая и удивительно глубокая лекция по политэкономии российского капитализма, которую прочитал Путин, она произвела на меня и не только на меня колоссальное впечатление. И сама лекция, „мы вам можем доктора прислать“, и последствия лекции, когда от одного слова премьера акции валятся на 30% … Вот вам вся Конституция российская. Все эти разговоры о частной собственности, о ее прикосновенности, о ее неприкосновенности. О том, для кого она прикосновенна, для кого неприкосновенна. Вот вы эту самую Конституцию получили в чеканных формулировках: мы вам доктора пришлем ... Кстати, доктор не понадобился, при одном упоминании об этом докторе и об этих шприцах и белых халатах тут же компания бухнулась на колени, покаялась, сказала, что она готова рассмотреть вопрос о ценообразовании».

 

А вот что сказал Виктор Шендерович по этому же поводу в «Особом мнении» 31 июля: «Что же касается нашего премьер-министра, то просто логическим, математическим образом, строгим, можно предположить одно из двух. Что либо это человек чудовищно не компетентный у нас на должности премьер-министра – который не понимает, как среагирует рынок на такого рода заявления… Тогда ... его надо попросить где-нибудь в другом месте отдохнуть. Нельзя, чтобы человек обрушивал рынок, чтобы человек такое говорил на должности премьер-министра – и до такой степени не понимал, что за этим последует. Это если он некомпетентный. Если он компетентный, то им должны заинтересоваться правоохранительные органы – значит, он играет на рынке, если он понимал… Миллиардные колебания туда-сюда индексов… значит, он игрок! Значит, он или кто-то рядом с ним – играют, и это не в первый раз. С ЮКОСом была та же ситуация – то говорят, что ЮКОС надо сохранить, фишки вверх, то наезжают – фишки вниз… А те, кто в курсе, минута в минуту (а эти люди были на Старой площади – все в курсе; несколько человек были в курсе точно) – можно становиться миллионером, не отходя просто от трона» Но если премьер-министр играет на рынке (или «подыгрывает» кому-то), это и есть та самая коррупция, с которой призывает бороться президент, причем коррупция самая масштабная и самая опасная.

 

Но Медведев словно живет в каком-то параллельном мире и ничего не замечает вокруг. Впрочем, после восьми лет пропагандистской зачистки населения стоит ли удивляться, что никого это, по большому счету, не трогает? Непонятно одно – с какой, собственно, целью он, не переставая, говорит о свободе, о борьбе с коррупцией? Допустим, ситуация такая, что вся власть де-факто у Путина, и Медведев действительно ничего не может предпринять в направлении либерализации. Но зачем тогда посылать обществу сигналы, которые оно воспринимает как начало «оттепели»? Чтобы успокоить либеральную общественность и до поры до времени выпустить пар? Но это ведь именно – до поры до времени...

 

А может быть, дело обстоит и того хуже, и всё гораздо проще: Медведев никакой не тайный либерал, а один из членов той самой команды (на самом деле надо писать совсем другое слово, рифмуюющееся с «командой»), которая рулит Россией уже восемь лет и вот куда дорулила. До войны.

 

Это уже не шуточки, это даже не «наведение конституционного порядка» в Чечне, это агрессия против суверенного государства. Можно спорить о том, имеет ли право Грузия наводить на своей территории тот самый «конституционный порядок» (сейчас скажем и об этом), но как раз России стоит по этому поводу помолчать. Андрей Пионтковский (см. его заметку «Августовские „грады“» в рубрике «Россияне о новой Кавказской войне»), цитируя слова Путина о варварской агрессии с применением «градов», предназначенных для «беспорядочной и ковровой бомбардировки», очень метко оценил их как явку с повинной. В Гаагу.

 

За последнее время была уже не одна такая явка. Когда недавно Джордж Буш сравнил коммунизм с нацизмом, а российский МИД по своему обыкновению возбудился и выступил с гневной отповедью – это тоже явка с повинной. Это признание того, что нынешняя российская власть является наследницей власти коммунистической, говоря проще – «на вору шапка горит». Если же говорить по сути, подобное сравнение, похоже, попало в самую точку: режим доказал, что продолжает «славную» традицию коммунистов, добавив к цепочке Венгрия – Чехословакия – Афганистан новое звено – Грузию.

 

Честно говоря, 8 августа, в первый день военных действий, когда «Грузия вероломно начала агрессию против Южной Осетии», я не думал, что Россия решится на открытое вмешательство, на бомбардировки грузинских сел и городов, не имеющих к зоне конфликта никакого отношения. Я полагал, что, например, военные будут посланы туда под видом неуправляемых добровольцев, этакая самодеятельность, патриотический порыв. Но что режим обнаглеет до откровенной агрессии, как-то не укладывалось в голове. Так, очевидно, думал не я один. Юлия Латынина, статью которой мы также публикуем в этом номере, не зря пишет о том, что если бы Россия не ввязалась в эту войну, это означало бы поражение силовиков. Если у Медведева есть хоть какие-то либеральные устремления, если он хоть как-то верит в свой лозунг «Свобода лучше несвободы», но раньше не мог ничего предпринять то ли из страха перед Путиным, то ли из-за договоренностей с ним, то теперь Саакашвили, по верному замечанию Латыниной, предоставил великолепный «шанс для президента Медведева и для России». Но президент Медведев опять пошел на поводу у силовиков и Путина. И еще издевательски заявил, что Россия, оказывается, гарант мира для народов Кавказа. Или он и вправду так думает?

 

Теперь о «поджигателях» этой войны. Мне уже пришлось выслушать от некоторых наших соотечественников здесь гневные тирады в адрес Саакашвили, что он полный придурок и т.д. Такое ощущение, что эти люди живут в самой России и смотрят только ОРТ. Хотя и там, кстати, при желании можно заглянуть хотя бы в интернет. Но если бы речь шла только о простых людях! Увы, даже многие либеральные политики и журналисты, а также правозащитники в лучшем случае считают, что Саакашвили поступил опрометчиво, не просчитал реакцию России, поддался на провокацию, в худшем же случае посылают Саакашвили, как и Путина, прямиком в Гаагу, в компанию к Милошевичу и психиатру Караджичу.

 

Не будем вспоминать прошлое – как в небе Грузии оказывались какие-то неопознанные объекты, которые затем становились опознанными российскими самолетами, как таинственным образом на ее территории взрывались газопроводы и т.д. Но вот правозащитники в своем заявлении по поводу войны в Южной Осетии (см. стр. ) пишут об «обстрелах грузинских сел со стороны вооруженных формирований режима Эдуарда Кокойты» (имеются в виду обстрелы до 8 августа). Эту же информацию подтверждает и Юлия Латынина: «Из города (Цхинвали – В.З.) стреляют по грузинским селам, грузины в ответ подавляют огневые точки». И далее Латынина делает наблюдение: подданные Кокойты действуют точно по принципу палестинских террористов и «Хезболлы»: «Чтобы грузины стреляли не по городу, достаточно было вынести эти самые огневые точки на сто метров вперед. Но основной принцип террористов, излюбленный ООП и „Хезболлой“, в том и заключается, что вы устраиваете огневые точки в мирном жилье, а когда в ответ стреляют по вам, вы радостно тащите трупы собственных детей под телекамеры. Тот же принцип террористов исповедует Кокойты ... Когда нам говорят об обстрелах „мирных жителей“, важно понимать, что в Южной Осетии мирных жителей сейчас ровно столько же, сколько в палестинских лагерях беженцев». Принцип, известный многим по собственному школьному опыту, когда какой-нибудь задира, нарвавшись на достойный отпор, валится на пол и верещит: маленьких бьют!

 

Но, ребята, дорогие наши друзья-либералы, в том числе и наши авторы: а что должен делать президент в таких условиях? Позволять безнаказанно стрелять по своим городам и селам? Он, между прочим, как и Медведев, обязан защищать жизни своих граждан. И если Медведев считает, что он должен защищать эти жизни в любой точке мира любыми способами, включая агрессию против суверенной страны, то есть ли право у грузинского президента защищать жизни граждан хотя бы на территории своей страны? По мне, так приходится еще удивляться долготерпению Саакашвили.

 

А вот уже в последний момент, когда статья была написана, выяснились интересные факты. О них поведал Андрей Илларионов в «Особом мнении» 19 августа. К информации о том, что до 8 августа осетинской стороной обстреливались грузинские позиции, причем – интересно! – тяжелой артиллерией, запрещенной в зоне конфликта, он добавляет сведения, что по крайней мере последние четыре месяца на Кавказ активно подтягивались российские вооруженные силы. Эта информация, кстати, полностью соответствует тому, что пишет в своей статье Саакашвили в «Wall Street Journal» (см. раздел «Мировые СМИ о новой Кавказской войне»).

 

Покажите мне того президента, у которого в такой ситуации не сдадут нервы! В свое время даже Гитлер не выдержал, когда Сталин двигал все новые и новые части к западным границам СССР (я ни в коем случае не сравниваю Гитлера и Саакашвили, как делают некоторые товарищи, просто ситуации похожие) и напал первым. Сейчас, владея информацией о том, до каких зубов был вооружен сталинский Союз, мы понимаем, что со стороны Гитлера это было безумием, но в то же время понятно, что он был загнан Сталиным в угол.

 

Конечно, можно говорить, что Саакашвили поддался на провокацию. Но ведь это стало понятно только сейчас. Я, например, действительно считал, что Россия не решится на открытую агрессию, и так считали многие. Это сейчас уже, постфактум (11 августа) Юлия Латынина пишет: «То, что случилось, в большой степени просчет Саакашвили». В статье же от 8 августа она его нахваливала за то, что он предоставил «шанс для президента Медведева и для России». И потом – где та грань, которая отделяет провокацию от агрессии? Из Цхинвали обстреливались грузинские села, были раненые, если не убитые. Это уже агрессия или еще провокация? А нападение на Тбилиси тоже нужно было бы считать провокацией? Саакашвили в своей статье в «Wall Street Journal» пишет, что он не раз обращал внимание западных лидеров на эти «провокации», но те каждый раз просили его потерпеть еще немножко, уповать, что дипломатия принесет свои плоды. Всё надеялись на умиротворение агрессора...

 

Еще: многие либералы, оценивая действия Саакашвили, попались на удочку геббельс... ой, путинской пропаганды, сообщившей о 2000 погибших мирных граждан Южной Осетии. После такой пропагандистской артподготовки стоит ли удивляться, что о геноциде и о привлечении Саакашвили к международному суду стали говорить не только ура-патриоты? То, что через пару дней выяснилось, что погибших на самом деле всего несколько десятков, уже не могло никак остудить гнев против виновного в подобном «геноциде»!

 

Международный трибунал, который рассматривает дела о геноциде и преступлениях против человечности – это слишком серьезная инстанция, очень важная для наказания военных преступников сама по себе, но еще, может быть, более важная как воспитательный момент для всех действующих и потенциальных диктаторов. Поэтому, если каждого руководителя, который пытался защитить свою страну, мы будем посылать в Гаагу, мы только понизим статус и значение этого института. Тогда со вниманием нужно отнестись к левым пацифистам, посылающим в Гаагу Буша, туда же надо послать НАТО за то, что остановила геноцид Милошевича в отношении косовских албанцев, да и израильское руководство на радость европейским политкорректорам пора посадить на гаагскую скамью за то, что смеет как-то защищаться от нападений палестинцев и «Хезболлы»!

 

Российские правозащитники не зря бьют тревогу: «Если международное сообщество не остановит российскую агрессию и если Грузия, осуществляя законное право на самооборону, не сможет ее отразить (выделено мной. – В.З.), Россия может захватить не только бывшую Юго-Осетинскую автономную область, но и другие части Грузии. А ведь многие безответственные российские политики заявляют о претензиях на Крым...» В свете агрессии России против Грузии тирады Лужкова или Затулина о Крыме как исконно русской территории перестают быть этакими страшилками, заявлениями безответственных политиков – они воспринимаются как прямая угроза. И перспектива оккупации Крыма под предлогом защиты соотечественников предстает вполне зримой. А российский народ, похоже, вполне подготовлен к тому, чтобы и такую агрессию воспринять с должным патриотическим пониманием: о чем говорить, если недавно Александр Городницкий (не Расторгуев, не Макаревич!) на концерте, посвященном своему 75-летию, под занавес спел песню, в которой рефреном повторялась такая строка: «Севастополь останется русским!» И сорвал бурные аплодисменты, хотя сам Городницкий, замечу ради справедливости, все же сказал, что песня спорная (но зачем же тогда сочинял?).

 

Малодушие Медведева – если, конечно, это малодушие, а не того хуже – плохо закончится прежде всего для самого Медведева. Агрессия против суверенной страны – это действительно не шуточки. Все мы являемся свидетелями, как в современном мире виновных в преступлениях против человечности одного за другим (пусть пока и не всех подряд), но привлекают к ответу: Саддам, Милошевич, теперь вот Караджич. На будущем трибунале – гаагском ли, нюрнбергском – никто не будет слушать Медведева, что за всеми событиями стоял Путин, а он был лишь марионеткой. Президент сегодня Медведев, и за сегодняшние преступления спросится прежде всего с него.

 

Многие аналитики сходятся на том, что главный итог новой кавказской войны и первого этапа – ста дней – правления Медведева состоит в том, что власть окончательно вернулась к Путину. Юлия Латынина: «Россией снова правит премьер Путин. Президент Медведев, плавая по Волге, поручил Путину вести эту войну – хотя ему было достаточно не вмешиваться, чтобы получить контроль над Россией. Теперь он может плавать по Волге оставшиеся четыре года».

 

От себя добавим: такой малодушный президент – беда России, так же, как бедой ее был в свое время Николай II, доведший страну до революции...

 

Вадим ЗАЙДМАН

 

Вместо постскриптума. Я уже не раз в своих статьях проводил мысль, что если бы в свое время в ГКЧП (годовщина создания которого, кстати, приходится тоже аккурат на август) были не коммунисты-старперы, а Путин, он потопил бы разваливавшийся Союз в крови, как случилось в Югославии. Теперь это мое теоретическое предположение получило неожиданное (а, скорее, вполне закономерное) практическое подтверждение: если даже по прошествии 17-ти лет Путин всё бредит «собиранием земель московских», можно себе представить, как он действовал бы в 91-м, когда все республики не были еще де-юре суверенными! Югославия показалась бы детской забавой.