МИРОВЫЕ СМИ О НОВОЙ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ

 

Из первых рук

«Война в Грузии – это война за Запад»

(в сокращении)

Сейчас, когда я пишу эти строки, Россия ведет войну с моей страной.

 

Гипотетически эта война происходит из-за неразрешенного конфликта с сепаратистами. Однако в действительности это война за независимость и будущее Грузии. И в первую очередь это война за то, в какой Европе будут жить наши дети. Будем говорить без обиняков: этот конфликт решает будущее свободы в Европе. Это конфликт из-за права маленьких государств жить свободно и самим определять свое будущее.

 

Когда в 2004 году бескровная революция вознесла к власти мое правительство, мы получили по наследству дисфункциональное государство, страдающее от двух неразрешенных конфликтов, которые восходят к началу 1990-х. Я поклялся воссоединить мою страну – не силой оружия, но за счет превращения Грузии в нечто притягательное.

 

В сходном духе мы стремились к дружественным отношениям с Россией, которая является соседом Грузии и всегда им останется. Мы стремились к крепким связям, основанным на взаимном уважении к независимости и интересам друг друга. Учитывая интересы России, мы в то же время четко дали понять, что наша независимость и суверенитет – не предмет торга. В этих условиях мы считали, что вольны воплощать в жизнь самостоятельный выбор суверенной грузинской нации – стремиться к более глубокой интеграции в институты Европы в сферах экономики и безопасности.

 

Мы приложили большие усилия для того, чтобы мирными средствами снова вернуть Абхазию и Южную Осетию в лоно Грузии на условиях, в полной мере оберегающих права и интересы жителей этих территорий. Много лет мы вызывались провести прямые переговоры с руководством Абхазии и Южной Осетии, чтобы обсудить наш план предоставления им максимально возможной, широчайшей автономии в рамках границ Грузии, признанных международным сообществом.

 

Но Россия, фактически контролирующая сепаратистов, ответила на наши усилия политикой откровенной аннексии. В то время как мы апеллировали к жителям Абхазии и Южной Осетии, предлагая им нашу концепцию общего будущего, Москва все более подчиняла сепаратистские режимы своему контролю.

 

В любых обстоятельствах вмешательство России в наши внутренние дела являлось бы грубым нарушением международных норм. Но ее действия можно считать еще более вопиющими на фоне того, что России с 1990-х годов доверена обязанность нести миротворческую и посредническую миссию в Абхазии и Южной Осетии. Вместо того чтобы действовать как честный посредник, Россия стала непосредственной стороной конфликтов, а теперь и перешла к открытой агрессии.

 

Когда Европа расширила свои институты безопасности на регион Черного моря, мое правительство обратилось к западному содружеству народов – и в особенности к европейским правительствам и институтам – с просьбой сыграть ведущую роль в разрешении наших конфликтов с сепаратистами. Ключевым моментом любого варианта разрешения конфликтов является замена устаревших структур миротворческой миссии и ведения переговоров, которые были созданы почти 20 лет назад и находятся под господством России, подлинно международными силами.

 

Но Европа держалась в стороне, и, как и следовало ожидать, Россия стала наращивать свои провокации. Наши друзья из Европы советовали проявлять сдержанность, уверяя, что дипломатия принесет свои плоды. Мы последовали этим советам и сделали следующий шаг, логически вытекающий из них, – стали постоянно выдвигать новые идеи по разрешению конфликтов. Не далее как этой весной мы предложили лидерам сепаратистов масштабную автономию, международные гарантии и широкое представительство в нашем правительстве.

 

Наши предложения мира были отвергнуты. Москва стремилась к войне. В апреле Россия начала обходиться с грузинскими регионами Абхазия и Южная Осетия как с российскими провинциями. И вновь наши друзья с Запада попросили нас проявлять сдержанность, и мы последовали совету. Но под прикрытием миротворческой миссии Россия направила в Абхазию воздушных десантников и тяжелую артиллерию. Повторяющиеся провокации были призваны поставить Грузию на грань войны. Когда эта тактика провалилась, Кремль переключился на Южную Осетию, приказав своим тамошним марионеткам наращивать атаки на грузинские позиции, сепаратисты начали атаковать мирное население, и российские танки нарушили грузинскую границу. У нас не было другого выбора, кроме как защитить наше мирное население и восстановить наш конституционный строй. Тогда Москва воспользовалась этими действиями как предлогом для полномасштабного вторжения своих войск в Грузию.

 

За последние дни Россия провела полномасштабное нападение на Грузию. Российские танки в большом количестве вводятся в Южную Осетию. Российские самолеты нанесли бомбовые удары не только по грузинским военным базам, но также по объектам гражданской и экономической инфраструктуры, в том числе разрушили порт Поти на побережье Черного моря. Российский Черноморский флот теперь сосредотачивается у наших берегов, кроме того, разворачивается атака в Абхазии.

 

Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств – будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии – будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости.

 

Михаил СААКАШВИЛИ,

«The Wall Street Journal», 11 августа

 

Британская «Financial Times», 11 августа. Квентин Пил в статье «Уязвленное самолюбие ведет к развязыванию войны»: «Россия нарочно долгие годы провоцировала Грузию, поддерживая Абхазию и Южную Осетию и накладывая эмбарго на торговлю… Если бы Грузия намеревалась захватить Южную Осетию, она бы обязательно прежде всего попыталась заблокировать туннель Роки, единственный маршрут российского подкрепления через горы из Северной Осетии… Отправив сотни танков через границу и начав бомбежку грузинских городов и военных баз, Владимир Путин – мало кто сомневается, что бывший президент по-прежнему задает тон в качестве премьер-министра – подтвердил худшие опасения всех бывших советских вассалов… Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт рассматривает это как вызов. "Нам – и России – придется долгое время переживать последствия того, что Россия применила силу, – сказал он на выходных. – Ни одно государство не имеет права на военное вмешательство на территорию другого государства просто потому, что на его территории живут граждане, которым то государство выдало паспорт. Обязанность защищать людей лежит на том государстве, в котором находятся эти граждане. Попытки применить такую доктрину привели к войне в Европе в прошлом – вот почему так важно решительно отрицать эту доктрину"».

 

«The Washington Post», 11 августа. Роберт Каган в статье «Путин сделал свой ход»: «Эта война началась не потому, что президент Грузии Михаил Саакашвили кое-что неверно рассчитал. Эту войну Москва уже некоторое время пыталась спровоцировать. Человек, когда-то назвавший распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века", восстановил в России фактически царский режим и пытается вернуть стране ее былую господствующую роль в Евразии и мире… Агрессию Путина против Грузии не следует объяснять лишь стремлением этой страны в НАТО или тем раздражением, которое вызвала у Путина независимость Косово. Это прежде всего реакция на "цветные революции" в Грузии и на Украине в 2003 и 2004 годах, когда на смену пророссийским правительствам пришли прозападные. С тех пор Путин твердо намеревается остановить и по возможности повернуть вспять прозападные тенденции вблизи границ своей страны. Он стремится не только предотвратить прием Грузии и Украины в НАТО, но и установить над ними власть России… Историки расценят 8 августа 2008 года как поворотный момент, не менее значимый, чем 9 ноября 1989 года – день падения Берлинской стены».

 

Французская «Le Figaro», 11 августа. Пьeр Русселен в статье «Грузия: Франция и Европа на передовой»: «Франции, председательствующей в Европе, выпала ключевая роль в посредничестве для будущих отношений Восток-Запад… Специально ли Грузия развязала конфликт, желая взять под свой контроль Южную Осетию? Если да, то была ли на это санкция Вашингтона? Или, наоборот, агрессором является Россия из-за масштабов ее реакции?.. Перед лицом российского стремления сохранить свои позиции на юге Кавказа необходимо, прежде всего, решительно защищать суверенитет Грузии. В обмен на этот принцип, одобренный всеми странами ЕС и США, грузинский президент Михаил Саакашвили должен успокоиться и отказаться от применения силы. Было бы абсурдно унижать Россию. Но потребовать, чтобы она прекратила поощрять сепаратистов, приступая к ползучей аннексии Южной Осетии и Абхазии, – вот в чем приоритет международного сообщества. Это предварительное условие серьезных переговоров с Москвой о статусе двух сепаратистских регионов… И здесь между США и Россией на передовой оказывается Евросоюз. Развивая немецкую инициативу по Абхазии, европейская дипломатия должна найти средство выступить посредником в переговорах с Москвой, чтобы сохранить мир на нашем континенте».

 

«The Wall Street Journal», 12 августа в редакционной статье «Владимир Бонапарт»: «Чем дальше российские танки углубляются в Грузию, тем более мир осознает подлинность наполеоновских амбиций Владимира Путина. Обеспечив себе авторитарный переход на пост премьер-министра при марионеточном президенте, Путин ныне старается возродить господство России в Евразии. Он взял на мушку Украину, и даже страны Балтии могут оказаться под угрозой, если Путину позволят действовать безнаказанно. Запад должен заявить, что Грузия – это уже чересчур. Неважно, кто первым открыл огонь на прошлой неделе в Южной Осетии, сепаратистской области Грузии, ибо Москва пользуется проблемой сепаратизма как предлогом для разгрома армии Грузии и, если удастся, для смещения ее правительства, избранного демократическим путем… Российские бомбардировщики нанесли удары по жилым и промышленным районам, превращая в фарс возмущенные заявления Москвы о том, что это грузинская сторона без разбора убивает мирных жителей… Путин ставит на то, что нужен Западу больше, чем Запад – ему, полагая, что в нем есть необходимость ради поставок нефти и сдерживания иранских ядерных амбиций. Путин ошибается – в частности потому, что его "сотрудничество" с Западом по иранскому вопросу сводится к помощи Тегерану тянуть время и продаже сверхсовременных систем ПВО иранским муллам… Кстати, куда в эту войну подевались все борцы за мир?»

 

«Los Angeles Times», 12 августа. Макс Бут в статье «Дать отпор России»: «Особенное отвращение вызывают истерические оправдания, которые Москва выдумывает для своей агрессии. "Правда" обвиняет Саакашвили в совершении "военных преступлений против человечности" и утверждает, что у России не было иного выбора, кроме как защитить своих граждан в Южной Осетии от "дикого, жестокого, преступного нападения" грузин. Похоже на то, как немецкие официальные лица в 1930-х годах проливали крокодиловы слезы над притеснением в соседних государствах немецких меньшинств. Именно эти оправдания Гитлер использовал при поглощении Чехословакии и Польши. Никто не утверждает, что российский премьер-министр Владимир Путин – это новый Гитлер. Но Путин достаточно похож на авторитарных правителей меньшего масштаба, вроде Муссолини или японских генералов 1930-х годов, агрессия которых также имела трагические последствия. На ум приходят две другие исторические аналогии: японское вторжение в Маньчжурию в 1931 году и вторжение итальянцев в Эфиопию в 1935 году. Обе кампании заложили основу для Второй мировой войны, продемонстрировав бессилие Лиги наций и нежелание великих держав отвечать на агрессию силой. Точно так же и нападение России на Грузию, если оставить его без последствий, может легко спровоцировать в будущем новые конфликты… Если есть некая причина, которая не позволила России выйти в своих действиях против стран Прибалтики за пределы кибератак, экономического давления и словесных оскорблений, то причина заключается в том, что эти государства состоят в НАТО. Прозвучавший ранее в этом году отказ альянса предоставить Грузии "план по подготовке к членству" стал ошибкой, которая вдохновила российскую агрессию. Это была ошибка, которую срочно необходимо исправить».

 

Итальянская «la Repubblica», 12 августа. Антонио Кассезе в статье «Волк, ягненок и международная безопасность»: «Направляя свои войска в этот регион, Грузия, конечно же, поступила неосмотрительно с политической точки зрения, но она не нарушила ни одной нормы международного права, ибо эта территория находится под ее суверенитетом. В Южной Осетии никогда не было ни геноцида, ни планов проведения этнической чистки. Российские граждане, которых Москва хочет защитить, – это осетины, которым Москва недавно предоставила российское гражданство. Соглашение 1992 года предусматривает только полномочия по "мониторингу", а не право применять оружие. Иными словами, как у того волка из сказки, доводы, приведенные Москвой, безосновательны: Россия нарушила Устав ООН, вторгшись на территорию суверенного государства. Впрочем, она уже так поступала в 1968 году в Чехословакии и в 1979 – в Афганистане».

 

Наш «Der Tagesspiegel», 13 августа. Штефан-Андреас Гасдорф в статье «Осторожно, собака!»: «Когда Ангела Меркель была в гостях на каникулах у тогдашнего президента России Владимира Путина, тот пустил в комнату свою большую собаку, хотя наверняка знал, что германский канцлер панически боится собак. Это была демонстрация силы… С этого момента все должно быть по-другому. Россия с Путиным в должности премьера в любом случае переступила границу. Вторжение в Грузию, попытка контролируемой дестабилизации с постепенной аннексией – все это не должно остаться без ответа… Пришло время покончить с ошибками предшественников, с этой квазиромантизацией германо-российских отношений. Политика умиротворения, проводимая Шредером, подошла к своему логическому концу. Сегодня в России власть похожа на то, чем в свое время был ЦК. И главное: глава государства без реальной власти… От правительства Германии следует настоятельно потребовать выработать единую линию. Никогда их упущения не были столь очевидны, как сейчас: нехватка стратегической направленности… Россия пытается заново выстроить советскую империю… То, что случилось с Грузией, может стать поворотным моментом мировой политики, тут Джон Маккейн был прав».

 

«Financial Times», 14 августа. Анатоль Ливен в статье «Запад тоже виноват в событиях в Грузии»: «Западные государства, в том числе США, всегда пытались обуздать Тбилиси. Администрация Буша четко предупреждала Михаила Саакашвили, что развязывать войну не следует. С другой стороны, администрация Буша при полной поддержке Конгресса вооружала, тренировала и активно финансировала грузинскую армию… В ходе последнего саммита НАТО США активно поддерживали предоставление Грузии Плана по подготовке к вступлению в альянс и добились бы своего, не будь резких возражений Франции и Германии. С учетом этого нет ничего удивительного в предположении, что Саакашвили рассчитывал на помощь США в случае, если он начнет войну с Россией и будет проигрывать. В то же время Вашингтон никогда не собирался защищать Грузию и знал об этом… Нынешний конфликт стал унижением для США, но он, возможно, уберег нас от куда более катастрофических последствий. А именно, если бы Грузии и Украине было предложено членство в НАТО, то в случае конфликта с Россией альянс был бы формально обязан оказать им помощь – и все равно этого бы не сделал».

 

«Financial Times», 18 августа. Тони Хэлпин в статье «Путин отдал приказ: под угрозой расстрела все должны уйти»: «Солдаты сказали нам, что у них приказ Путина: уходите или вас убьют», – Манана Диошвили без видимых эмоций рассказывает, как российские войска заставили ее покинуть свой дом. Люди, с которыми она раньше жила по соседству. «Так они перед нами оправдывались", – вспоминает женщина тот момент, когда они бежали из грузинской деревни Курта, расположенной неподалеку от столицы Южной Осетии Цхинвали. 79-летней Вардо Бабутидзе не повезло – к ней пришли не русские. Ее мужа, 85-летнего Георгия, двумя выстрелами в грудь убил боевик осетинских вооруженных формирований, пришедший в дом в поисках оружия. 53-летняя Манана Галигашвили заявила, что осетинские солдаты позже вернулись и подожгли дом. Один из солдат пригрозил перерезать всем глотки, и они ушли. Вчера по всему городу Гори можно было услышать от беженцев аналогичные рассказы. Российская армия усилила присутствие на территории Грузии, несмотря на соглашение о прекращении огня, которое подписал президент Медведев и по которому войска должны были уйти из страны».

 

Наша «Handelsblatt», 19 августа. Матиас Брюггманн – интервью с бывшей главой грузинского парламента «Нино Бурджанадзе: это война на уничтожение»:

– Что происходит в вашей стране сегодня?

– Это война России на уничтожение Грузии. Бомбардировке подвергаются не только стратегические объекты, но и деревни и заводы. И русские на своих танках продвигаются все глубже, чтобы посеять панику. Они не торопятся, как было согласовано, выводить войска, они хотят аннексировать Грузию.

– Но разве вина за это не лежит на президенте Саакашвили – ведь именно он направил грузинские войска в Южную Осетию?

– Как можно поддерживать мир на протяжении длительного времени, если Россия постоянно подбрасывает дрова в огонь двух кризисов – в Абхазии и в Осетии? Конечно, жаль, что на российские провокации Грузия отреагировала именно таким образом. Но не реагировать на них тяжело – и сейчас не время для критики президента.

– Когда придет это время – когда Россия выведет свои войска?

– Но при этом нельзя сразу же свергать наше правительство. Никто не будет диктовать нам, кому править Грузией и каким путем нашей стране дальше идти к демократии. Судьба Саакашвили будет зависеть от того, насколько адекватными окажутся его ответы на вопросы о причинах войны.

 

«The Wall Street Journal», 20 августа в редакционной статье «„Пустое слово“: НАТО»: «"Пустое слово": именно в такой лихой формулировке Москва вчера дезавуировала критику со стороны НАТО в связи с продолжающейся оккупацией Грузии. Русские – хулиганы, и как всякий хулиган они хорошо распознают слабость. На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе участники смогли выработать лишь совместное заявление, из которого следовало, что они "не могут сотрудничать (с Россией) в обычном режиме". Не было предпринято никаких шагов по ускоренному рассмотрению заявки Грузии на вступление в НАТО, не взяли на себя министры и обязательств помочь пострадавшей демократии в восстановлении ее обороноспособности. Ни словом не упомянули лидеры НАТО и Украину, еще одного претендента на вступление в НАТО… Тем временем Россия не упустила еще один случай проигнорировать Запад и наказать грузин, которые по-настоящему соблюдают режим прекращения огня. Обменявшись пленными с Грузией, российские войска снова быстро взяли нефтяной порт Поти и захватили еще 20 человек с грузинской стороны. Кроме того, Россия потопила очередное грузинское военное судно и присвоила четыре американских автомобиля "Хаммер", которые ожидали отправки из Грузии после участия в американо-грузинских учениях. Все эти действия соответствуют линии поведения, которую Россия выбрала на прошлой неделе: согласившись на прекращение огня и пообещав вывести свои войска, она оставила их на прежнем месте и теперь продолжает наносить ущерб грузинской армии и даже гражданским поселениям… Очевидно, что одна из преследуемых Москвой целей – унизить Грузию настолько, чтобы можно было сместить президента Михаила Саакашвили и заменить его сговорчивым лидером, который "финляндизирует" страну».