Тема месяца

 

Нефтяная удавка ослабла. Надолго ли?

 

Совсем недавно, 4 июля этого года, сайт Svobodanews.ru сообщал: «Глава «Газпрома» Алексей Миллер, говоря о подорожании российского газа для европейских потребителей до 500 долларов за тысячу кубометров, заявил, что по его прогнозу, в ближайшее время цена на нефть может достигнуть 250 долларов за баррель. И в этом случае цена тысячи кубометров газа для Европы достигнет трехзначной цифры».

 

Миллер предсказывал, что через несколько лет капитализация «Газпрома» (суммарная рыночная стоимость его акций) достигнет триллиона долларов! Какой музыкой звучали эти цифры в ушах шефа «Газпрома»! Еще сильнее гремели фанфары в ушах шефов этого шефа: мы эти цифры превратим в политическое могущество государства!

 

Дальнейший рост цен на нефть и газ, пусть и не столь стремительный, предсказывали многие эксперты. Некоторые прогнозы были просто паническими: не сегодня-завтра нефть вообще закончится. Но звучали и другие голоса. Так, директор Гамбургского института мировой экономики Томас Штраубхаар в интервью Deutsche Welle 23 июня уверенно заявил, что «уже во втором полугодии цены на нефть пойдут вниз и вернутся на отметку 100 долларов за баррель». По его мнению, значительную роль во вздувании цен на нефть играют спекулянты. А министр финансов России 28 мая, по сообщению Интерфакса, вообще непатриотично заявил, что в 2009 году цена на нефть упадет до 72 долларов за баррель.

 

И действительно, достигнув 11 июля абсолютного максимума в 147,27 доллара за баррель, цена нефти начала снижаться. 11 сентября британская «The Times» в статье «ОПЕК планирует усилить связи с Россией, чтобы контролировать половину мировых поставок нефти» сообщила: «Котировки октябрьских фьючерсов на сырую нефть марки Brent вчера на бирже ICE Futures понизились на 1,41 доллар до 98,93 доллара за баррель, впервые с апреля "пробив" во вторник отметку 100 долларов за баррель».

 

Фьючерсный контракт – это контракт, по которому поставщик обязуется поставить товар к указанной в контракте дате, то есть в данном случае – в определенное число октября, по цене, согласованной в день заключения контракта. Отметка в 100 долларов за баррель была 10 сентября «пробита» сверху, снизу она была впервые «пробита» 2 января этого года. Таким образом, цена нефти со 100 до 147 долларов за баррель выросла со 2 января до 11 июля, то есть немногим более чем за полгода. Это казалось невиданным темпом. Но обратно со 147 до 100 долларов за баррель она спустилась втрое быстрее, всего за два месяца – с 11 июля до 10 сентября. Совсем недавно в это трудно было поверить!

 

Что послужило причиной столь резкого поворота на нефтяном рынке? Причин несколько. Первая причина – это сама заоблачная цена на нефть. Резкий рост цен на нефть и газ удорожил продукцию разных отраслей экономики, как результат снизились продажи, и производители вынуждены были уменьшить производство, что привело к снижению потребности в энергоносителях и, соответственно, к снижению цен на них. Вторая причина: те же заоблачные цены на энергоносители стимулировали, с одной стороны, дальнейшее развитие энергосберегающих технологий и, с другой стороны, поиск альтернативных источников энергии. Третья причина заключается в следующем. Выше говорилось о том, что резкому вздуванию цен на нефть способствовали биржевые спекулянты. Они играли на повышение, пока на рынке ощущалось превышение спроса на нефть над предложением. Как только нюх самых чувствительных из них уловил, что на рынке наступило насыщение, они тут же стали играть на понижение, и лавина покатилась в обратную сторону.

 

Все три описанные причины есть элементы обратной связи рыночного механизма. Это – не плановое хозяйство, где годами склады предприятий и торгующих организаций могут быть завалены одними видами товаров, в то самое время, как другие товары годами же остаются в острейшем дефиците. По этой же причине расход энергии на единицу продукции в СССР был втрое выше, чем в западных странах. 17 мая на Deutsche Welle проблему цен на энергоносители обсуждали немецкие эксперты. Один из них, аналитик инвестиционной компании Cominvest Клаус Брайль, привел такие примечательные данные: «Раньше считалось, что рост экономики на один процент влечет за собой увеличение потребления энергии тоже на один процент. Сегодня данный коэффициент снизился до 0,6 или даже 0,5 процента».

 

Так работает рынок. И не надо сжимать кулаки по поводу «этих негодяев-спекулянтов» – они тоже неотъемлемая часть рыночного механизма, та щука в экономическом пруду, которая не дает дремать экономическим карасям.

 

А вот дальше начинается нечто не очень рыночное. 11 сентября «Berliner Zeitung» в статье «ОПЕК в добром здравии» писала: «Нефтяной картель ОПЕК – опасный союз. Не только потому, что его государства-члены контролируют 40% мировой нефтедобычи, но еще и по той причине, что они страшно непредсказуемы. Еще поздним вечером во вторник (9 сентября) президент ОПЕК заявлял, что объем нефтедобычи останется прежним. Но несколько часов спустя победу неожиданно одержали более агрессивные члены ОПЕК и было принято решение о сокращении нефтедобычи. Для государств вроде Германии, которые зависят от импорта нефти, это двойной урок: во-первых, эта организация дала понять, что не потерпит снижения цен ниже 100 долларов за баррель. А желание ОПЕК на нефтяных рынках равнозначно приказу, потому что дополнительные объемы нефти могут добывать только страны-члены картеля.

 

Во-вторых, теперь совершенно ясно, сколь высока цена, которую промышленно-развитые страны должны платить за то, что они слишком поздно взялись за поиск альтернативных источников энергии. Зависимость от нефти и вместе с ней от диктата ОПЕК дорого обходится не только автомобилистам. Она сильно ослабляет нашу индустрию и ежегодно вымывает несколько сотен миллиардов евро из национальных экономик западных демократических стран, переправляя их в руки автократических режимов. Одним словом, мы переживаем политический и экономический крах, о пришествии которого было известно уже давно. Поэтому один из важнейших основных принципов экономической политики должен звучать так: "Бежать со всей мочи от нефти и как можно скорее". Кто этого все еще не понимает, тому уже ничто не поможет».

 

Российские «Ведомости» в тот же день в статье «Сокращение не подействовало» сообщили, что накануне «саммит представителей стран  членов ОПЕК решил снизить квоты на добычу нефти на 520 000 баррелей в день – до 28,8 млн. баррелей в день», то есть примерно на 1,8%. Это известие рынок не испугало – цены остались на уровне около 100 долларов за баррель. «Ведомости» сообщают также, что на этом саммите ОПЕК в качестве наблюдателей присутствовала делегация РФ во главе с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным.

 

Информацию дополнила британская «The Times», которая в упомянутой выше статье сообщала: «Высокопоставленная делегация ОПЕК прибудет в Москву в следующем месяце, чтобы наладить более тесные связи картеля производителей нефти и России. Выступая на встрече министров нефти ОПЕК в Вене Абдулла аль-Бадри, генеральный секретарь картеля, заявил, что он и его представители будут сотрудничать с Россией в вопросах поставок нефти, спроса и рынка. Россия уже присутствует на встречах ОПЕК в качестве наблюдателя. На этой неделе она была представлена Игорем Сечиным, заместителем премьер-министра, который заявил, что Москва в своих консультациях сосредоточится на вопросах глобальной энергетической безопасности и гарантий стабильных цен.

 

Сечин отметил, что ОПЕК является одним из ключевых партнеров России на мировом нефтяном рынке, подчеркнув важность создания механизмов постоянного диалога. Он добавил, что Россия уже представила в ОПЕК проект меморандума, который включает в себя множество предложений. Перспектива сближения ОПЕК, на долю 13 членов которого приходится 40% мировой добычи нефти, и России, второго в мире производителя нефти после Саудовской Аравии, беспокоит правительства стран-потребителей. Вместе ОПЕК и Россия будут производить около половины мировой нефти, и сотрудничество даст им еще больший контроль над ценами».

 

Прошу заметить: пока цены на нефть (и газ) галопом мчались вверх, что-то не слышно было, чтобы господин Сечин озаботился их стабильностью. То же самое относится к многоуважаемой ОПЕК.

 

Теперь поясню, почему выше было сказано, что дальше начинается нечто не очень рыночное. Во всех развитых странах, как известно, действуют антимонопольные законы, не позволяющие небольшому числу производителей сконцентрировать в своих руках производство львиной доли тех или иных товаров или услуг. К сожалению, такого международного закона нет, что и позволяет определенным странам создавать гигантские картели типа ОПЕК. Ни одна из развитых стран, обладающих значительными запасами нефти, – США, Великобритания, Норвегия – в ОПЕК не входит. Россия, кстати, пытается ныне сколотить «газовый ОПЕК».

 

В общем, права была «Berliner Zeitung», когда призывала: «Бежать со всей мочи от нефти и как можно скорее». Точнее, бежать надо от нефтегазовой зависимости. Напомню прогноз авторитетного американского футуролога Рэя Курцвейла, который мы приводили в № 6 «Рубежа»: «На данный момент солнечные электростанциии кажутся невероятно дорогими, с учетом стремительного прогресса нанотехнологий всего через пять лет эта отрасль энергетики в стоимостном выражении сравняется с ТЭЦ, а через 20 лет мы будем получать всю энергию из экологически чистых источников». Мы тогда писали, что этот научно-технический переворот окажется даже более значительным для будущего человечества, чем избавление от химеры коммунизма.

 

В помянутом выше обсуждении 17 мая на Deutsche Welle проблемы энергообеспечения уже известный нам директор Гамбургского института мировой экономики Томас Штраубхаар сделал неожиданное заявление: «Немецкая экономика от нынешних высоких цен на нефть и энергию очень выигрывает. Это звучит странно, но все дело в том, что Германия является мировым лидером в области использования альтернативных источников энергии. Мы сейчас пожинаем плоды того, что заблаговременно занялись разработками в области альтернативной энергетики. И теперь знания в этой области весьма высоко ценятся на мировом рынке».

 

В печати приводились такие сведения: в Германии из возобновляемых источников добывается 10% электроэнергии, а в Баварии – даже все 20%. На общемировом фоне это неплохие показатели, но все же это очень мало. При всем уважении к эксперту, думается, и германская экономика от высоких цен на нефть и газ теряет намного больше, чем выигрывает. Кроме чисто экономического, надо иметь в виду политический аспект: энергетическая зависимость страны от авторитарных режимов унизительна и связывает правительству руки в международных делах. Не менее важен аспект экологический.

 

23 июля британская «The Guardian» опубликовала статью «Солнце Сахары способно обеспечить энергией всю Европу», в которой говорится: «Огромные солнечные электростанции в пустыне Сахара способны обеспечить всю Европу чистой электроэнергией, утверждают европейские ученые, которые разрабатывают планы снабжения региона возобновляемой энергией…  Европейские политики все активнее поддерживают данную идею – недавно план по строительству солнечных электростанций в Северной Африке одобрили Гордон Браун и Николя Саркози. Выступая сегодня на открытом научном форуме Euroscience в Барселоне, Арнульф Йегер-Вальден из Института энергетики при Европейской комиссии заявил, что для полного обеспечения Европы электричеством понадобится уловить всего 0,3% солнечного света, падающего на Сахару и пустыни Ближнего Востока. Кроме того, поскольку солнце в этих районах гораздо ярче, панели солнечных батарей в Северной Африке способны вырабатывать электричества в три раза больше по сравнению с аналогичными панелями в Северной Европе».

 

Если бы эти планы стали реальностью, это означало бы решение энергетических проблем человечества навечно…

 

И. Зайдман