Тема месяца

 

Банковская паника в России

 

Текущая бойня на российских фондовых рынках происходит на фоне глобального биржевого потрясения. Но московское пике началось еще до того, как мир забеспокоился о балансе AIG, – его основные причины возникли в самой России. Образно говоря, поступил счет на оплату восьми лет путинизма. И кремлевское руководство, которое всего несколько недель назад было исполнено грозной самоуверенности, силится замедлить этот бесконтрольный финансовый обвал.

 

Первые тревожные признаки наметились в конце июля, когда премьер-министр Владимир Путин набросился на российскую угледобывающую и сталелитейную компанию «Мечел», обвинив ее в манипулировании ценами. Курс акций «Мечела» упал на треть, и инцидент испугал рынок в целом. Инвесторы осознали наличие системного риска для прав собственности и полное отсутствие в России принципа верховенства закона.

 

Вторым толчком стала августовская война на Кавказе. Россия за четыре дня разгромила армию Грузии и аннексировала – фактически, если не формально – грузинские провинции Южная Осетия и Абхазия. Затем Россию разгромила мировая экономика. За период, истекший с начала войны, инвесторы вывели с российских рынков более 35 млрд. долларов. Российским компаниям сложно получить доступ на международные финансовые рынки, поскольку иностранные кредиторы сомневаются, что могут получить свои деньги назад.

 

В последние недели сильно пострадали и другие развивающиеся рынки, особенно экономики сырьевого типа. Но российский рынок в нынешнем году показывает худшие результаты в мире. Падение после рекордного максимума, достигнутого в мае, «съело» 680 млрд. долларов капитализации; между тем в прошлом году ВВП России составил всего 1286 млрд. долларов.

 

Последние три дня российский Центробанк ежедневно впрыскивал на рынок капитала более чем 10 млрд. долларов, а также принял меры для укрепления рубля. Вчера Кремль одолжил трем крупнейшим российским банкам 44,9 млрд. долларов. Благодаря колоссальным прибылям от продажи нефти и газа в последние несколько лет Россия накопила на черный день 573 млрд. долларов, что позволит на некоторое время навести порядок в финансовой системе и избежать повторения кризиса 1998 года.

 

Но решить проблему навечно не удастся, особенно если цены на нефть будут снижаться и дальше. Российская экономика находится в колоссальной зависимости от природных ресурсов. В хорошие времена Кремль клал миллиарды в свой карман и не удосуживался провести экономические реформы. Иностранные инвестиции, необходимые для диверсификации, наткнулись на помеху – тот факт, что Кремль сворачивал принцип верховенства закона.

 

Компании долго опасались критиковать обидчивый режим Путина, но теперь начинают выражать свое недовольство. В понедельник президент Дмитрий Медведев, подручный Путина, принял в Кремле 50 ведущих бизнесменов и признал, что война в Грузии внесла свой вклад в экономические проблемы страны. Он сказал, что Россия не хочет оказаться в изоляции, но добавил «Если нам будут пытаться закрывать выходы на те или иные рынки, никакой катастрофы ни для государства, ни для здесь сидящих не произойдет».

 

Как оказалось – и намного скорее, чем кто-либо осознавал или надеялся во время грузинской войны в августе, – правительствам западных стран не пришлось и пальцем шевельнуть, чтобы заставить Россию расплатиться за ее агрессивные действия. Удачное стечение обстоятельств, учитывая, что у Европы и Госдепартамента не хватает духу для сколько-нибудь серьезного ответа. Инвесторы все за них сделали.

 

Война также рассеяла домыслы, гласившие, будто Россия – это следующий Китай: авторитарный политический режим, для которого характерны стабильность, предсказуемость и движение к свободной рыночной экономике. Да, режим полностью авторитарный, но в других отношениях он уступает Китаю. После этой войны Россия вряд ли вступит в ВТО вслед за Китаем. Грузия и Украина (последняя тоже является потенциальной мишенью российской агрессии) входят в эту организацию и имеют возможность заблокировать прием России. Но еще более серьезным препятствием, по идее, должно стать требование ВТО к странам-кандидатам: их экономика должна быть «основана на рынке» и готова уважать обязательства и правила этой международной организации. Если исходить из этого критерия, то России там не место, как и в ОЭСР или G8.

 

Возможно, российский народ, выставляющий своим лидерам высокие оценки на соцопросах, начнет осознавать экономическую цену путинизма и усомнится, хорошо ли нынешнее руководство служит своей стране.

 

The Wall Street Journal,

18 сентября,

печатается в сокращении

 

Падение остановлено?

 

19 сентября благодаря финансовым интервенциям правительства в банковский сектор падение фондового и банковского рынка было остановлено, а индексы РТС и ММВБ стали расти. Вот мнение российского эксперта Никиты Вареного по поводу цены этих усилий (грани,ру, 19 сентября):

 

Запретить игру на понижение и пообещать рынку гору денег на поддержание котировок – беспроигрышная тактика, если нужно показать стремительный рост индексов. Главный вопрос, зачем его показывать? И какой ценой это произойдет?

 

Сколько не надувай лягушку, она не станет слоном, но станет хорошо надутой лягушкой. Живых денег в России становится все меньше, и стабилизационная заначка уже распечатана.

 

И здесь есть нюанс, которого пока никто не оценил. Процесс, когда с рынка бегут частные инвесторы и туда приходит государство, называется национализацией. В том, что у государства есть ресурсы, чтобы показать нам 5000 по индексу РТС, никто не сомневается. Но фактически это будет значить, что государство по постоянно растущей цене будет покупать собственные и непрофильные активы, которые на таком рынке больше никому не нужны.

 

Никита Варенов,

Грани.ру, 19 сентября