Украина

 

Украина: внутри и снаружи

 

Политическая ситуация в Украине была неспокойной давно, но в течение последнего месяца в стране разгорелся острейший внутриполитический кризис. Первый залп был сделан Секретариатом президента Украины. 18 августа заместитель главы Секретариата Андрей Кислинский выступил с заявлением, в котором говорилось, что Секретариат «передает в правоохранительные органы для детального изучения материалы о признаках государственной измены и политической коррупции в действиях действующего премьер-министра Юлии Тимошенко».

 

«Газета по-украински» так передавала суть обвинений в адрес премьер-министра Украины: «Премьер на протяжении двух недель ничего не говорила о нападении России на Грузию... Москва пообещала поддержать Тимошенко на выборах президента. За это премьер якобы должна заблокировать присоединение Украины к Плану действий по приобретению членства в НАТО. А также продать российскому бизнесу часть стратегических государственных предприятий, вытеснить иностранные компании из проектов по добыче нефти и газа и помешать использованию трубопровода ”Одесса-Броды” в направлении Евросоюза... Россия зарезервировала миллиард долларов для центра, который будет заниматься избирательной кампанией лидера БЮТ. Возглавляет его Виктор Медведчук – бывший руководитель Администрации президента Кучмы. Он – кум Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В центр также якобы входят давние соратники Медведчука – Григорий Суркис и Александр Задорожний и ”регионалы” Сергей Клюев и Дмитрий Табачник».

 

После этого, по сообщению газеты, народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, о давних и близких личных отношениях которого с Юлией Владимировной знает весь украинский политикум, заявил, что «Кислинского надо обследовать в психушке». Тот ответил: «Нестор Иванович хорошо помнит, что именно он в августе этого года находился у берегов Сардинии с Тимошенко. С представителями СДПУ(о) на прекрасной яхте длиной 57 метров, которая принадлежит Виктору Медведчуку, обсуждал участие Тимошенко в президентских выборах 2010 года и поддержку ее российским руководством». Газета добавляет: «Последние две недели премьера действительно не было в Украине. Ее видели на итальянском острове Сардиния. Кислинский заверяет, что Тимошенко поддерживает Леонид Кучма. Его зять Виктор Пинчук владеет четырьмя виллами на этом острове».

 

Что тут можно сказать? Детали, которые сообщил Кислинский, выдумать трудно. Видно, расстаралась Служба безопасности Украины. Доказать все это в суде вряд ли удалось бы, но последующее развитие событий косвенно подтвердило, что, в принципе, обвинения не лишены оснований. Путин и его команда, очевидно, извлекли уроки из унизительного поражения, испытанного ими в Украине в конце 2004 года. Тогда они пытались решить проблему привязки Украины к России в лоб, откровенно поддержав на президентских выборах руководителя пророссийской Партии регионов Виктора Януковича.

 

В конце 2009 – начале 2010 года в Украине опять предстоят президентские выборы. Победа на них Януковича опять весьма проблематична. И, видимо, был выбран обходной путь: использовать неуемное стремление Юлии Тимошенко к власти и распри, царящие в стане «оранжевых». Не исключено, что Юля действительно взяла на себя некие обязательства перед Россией – в обмен, например, на то, что ей позволят «добиться» от Газпрома приемлемой цены на газ в 2009 году, что станет косвенной поддержкой ей на грядущих выборах.

 

Тимошенко, на следующий день после заявления Кислинского вернувшаяся из отпуска, естественно, с порога отвергла все обвинения, сказав: «Служение Украине – это моя жизнь. Потому все эти чиновничьи интриги меня очень мало интересуют».

 

Основные события развернулись 2 сентября, когда открылась осенняя сессия Верховной Рады. Столкновения начались с вопроса об отношении к российско-грузинскому военному конфликту. Как известно, президент Украины Виктор Ющенко вместе с президентами Польши и стран Балтии прибыл 12 августа в Тбилиси, чтобы оказать моральную и политическую поддержку Грузии в этом конфликте. Соответствующую резолюцию, осуждающую признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, внес в Раду пропрезидентский блок «НУ-НС». Партия регионов внесла резолюцию, призывающую, напротив, признать независимость отколовшихся от Грузии регионов. Ни одна из резолюций не набрала необходимого минимума в 226 голосов. Блок имени Юлии Тимошенко (БЮТ) не поддержал резолюцию блока «НУ-НС». Сама Тимошенко объяснила это так: «Моя позиция по конфликту в Грузии четкая и однозначная – она полностью совпадает с позицией ЕС. Моя позиция мирная и не допускает втягивания Украины в военные действия». Но Украина – не ЕС, Грузия – самый близкий союзник Украины в СНГ, и позиция, допустимая для ЕС, в устах украинского («оранжевого»!) политика выглядит предательством.

 

Дальше – больше. 3 сентября солидарным голосованием депутатов от БЮТ, Партии регионов и коммунистов был принят ряд законопроектов, которыми часть полномочий исполнительной власти передается от президента премьер-министру. В частности, Ющенко лишился возможности увольнять министров обороны, внутренних и иностранных дел, а также контролировать службу безопасности и Генпрокуратуру. Альянс Тимошенко-Янукович также упростил законодательные процедуры по импичменту президенту.

 

Руководитель секретариата президента Виктор Балога обвинил БЮТ и Партию регионов в подготовке госпереворота – по плану, написанному Виктором Медведчуком. Балога также утверждал, что «дирижерами для них служат их идеологи и покровители в Москве».

 

Фракция «НУ-НС» в парламенте в тот же день проголосовала за выход из коалиции демократических сил. Однако, за это решение высказались только 39 из 72 депутатов фракции. Не поддержали выход из коалиции входящие в блок группы «Народная самооборона» и «Народный Рух Украины». Более того, «Народная самооборона» заявила, что «чрезвычайно важное решение о фактическом прекращении деятельности парламентской коалиции» было принято с помощью махинаций, в которых они обвиняют главу секретариата президента Ющенко Виктора Балогу. В заявлении отмечалось, что представители «Народной самообороны» «и в дальнейшем будут согласовывать свои действия в Верховной Раде с БЮТ и теми политическими силами, которые готовы поддержать стремление построить в Украине демократическое общество, преодолеть коррупцию и прекратить своеволие власти».

 

Ющенко в выступлении по телевидению заявил, что «речь идет о кулуарном перевороте» и пригрозил распустить парламент, если в течение 30 дней, как предусмотрено Конституцией, не будет формально оформлена новая коалиция, которая фактически уже сложилась между БЮТ и Партией регионов.

 

В ответном телеобращении Тимошенко сказала: «Нельзя мучить страну досрочными выборами» и осудила президента за то, что он «ведет борьбу за победу на президентских выборах, хотя шансов у него практически нет». Она же «готова уступить и еще раз поддержать единого кандидата (от демократических сил) на президентских выборах, если можно будет добиться нормальной, гармоничной работы, если не будут мешать правительству». А чтобы не мешали, она высказалась за конституционную реформу: «Я думаю, что к президентским выборам обязательно произойдут изменения в Конституции, которые дадут стране сильную парламентскую форму правления. И я верю в то, что только такая демократия может зародить в Украине стабильность, прогнозируемость, единство и самое главное – абсолютное отсутствие кризиса. Все уже заждались того, чтобы президент не был по своим функциям премьером, а премьер не был на задворках. В ближайшее время я выйду с необходимыми для Украины конституционными изменениями».

 

Юлия Владимировна не преминула подчеркнуть достижения своего правительства: «Экономические показатели растут, установлен рекорд по сбору урожая, построена первая транзитная магистраль по европейским стандартам, остановлена инфляция, оставшаяся в наследство от предыдущего правительства». Еще она объявила, что она «намерена начать консультации в парламенте с целью консолидации и преодоления парламентского кризиса». При этом она призвала народных депутатов из фракции «НУ-НС» вернуться в демократическую коалицию. Этот призыв поддержал и лидер «Народной самообороны», министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

 

Что некие договоренности между БЮТ и Партией регионов под патронажем Москвы имели место, подтверждают отклики на события в Украине зарубежной прессы. Итальянская «La Stampa» в статье «Украина: правящая „оранжевая“ коалиция рухнула» 4 сентября писала: «Кризис назревал уже несколько месяцев, но напряженность, спровоцированная русско-грузинской войной и перспективой выборов в будущем году, ускорила его наступление, подтолкнув Украину к новому и потенциально разрушительному противостоянию президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко... Еще один шаг в направлении наведения порядка в бывших советских республиках, к чему так стремится Москва?.. Конечно же, формальный альянс между Тимошенко и Януковичем, ее всегдашним соперником, кажется маловероятным. Вчера вечером Тимошенко, кажется, и сама испугалась этого, подтверждением чего может служить ее призыв к президенту "проявить мудрость"».

 

Американское издание «Time» (то самое, которое несколько месяцев назад признало Путина «человеком года») 5 сентября в статье «Почему раскололась прозападная коалиция Украины» сообщало: «Информированные источники в Москве и в Киеве сообщили TIME, что Тимошенко достигла соглашения с Кремлем, в соответствии с которым она будет в большей степени учитывать российские интересы – в частности, касающиеся долгосрочных прав на пользование черноморской базой ВМФ России в Севастополе – и смягчит тон своих антимосковских выступлений. В ответ Россия может проявить гибкость в вопросах цен на природный газ на следующий год, от которого Украина зависит… Тимошенко, хоть и отклонилась от жесткой линии Ющенко по Грузии, возможно, ведет хитроумную тактическую игру. Она использует визит Чейни, чтобы усилить свои связи с США… В конце концов, Украина уязвима, и одна из ее старых народных пословиц гласит: "Ласковый теленок двух маток сосет"».

 

А это мнение британской «The Times», изложенное 5 сентября в редакционной статье «Будущее остается оражевым»: «Западные лидеры обоснованно гадают, где теперь Москва, возможно, собирается применить силу. Один из очевидных вариантов – Украина, место жительства 8 млн. российских граждан, в течение 70 лет являвшаяся "машинным залом" советской экономики… Тимошенко никак нельзя причислить к друзьям России. Однако с тех пор, как месяц назад в Южную Осетию вторглась российская 58-я армия, Тимошенко, что симптоматично, остерегается осуждать этот шаг. Президент Ющенко обвинил ее в измене родине.., но истина в том, что Тимошенко хочет занять президентское кресло и после вторжения в Грузию решила, что для этого ей нужно сотрудничать с многочисленным российским меньшинством на Украине, а не противостоять ему.

 

У Кремля есть все резоны для восторга… Пока самые ярые проевропейские политики Украины по своим личным политическим соображениям перебегают на сторону Москвы, у Кремля нет особых причин для откровенно воинственных действий. Как следует реагировать Западу? Он мало чем может повлиять на внутренний демократический процесс на Украине, да ему и не следует этого делать. Если на очередных парламентских выборах украинские избиратели поддержат новый альянс пророссийских партий – что ж, это их выбор.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал страх Запада перед тем, что Россия вновь применит военную силу на своем советском пограничье, болезненной фантазией. То же самое можно было бы сказать и об "освобождении" Южной Осетии, но оно произошло. Россия лишилась доверия международного сообщества и должна вновь его заработать. На саммите ЕС-Украина, который пройдет на будущей неделе во Франции, и на следующем саммите НАТО в декабре западным лидерам негоже забывать об этом. Политические деятели на Украине могут появляться на сцене и сходить с нее, но свободы страны, отвоеванные в трудной борьбе, следует уберечь».

 

А в самой Украине события тем временем развивались своим чередом. 4 сентября киевская газета «Сегодня» сообщала, что Тимошенко и Янукович достигли договоренности. Ссылаясь на мнение ряда депутатов, издание утверждает, что «стратегия такова: Янукович – президент, Тимошенко – премьер»… Тимошенко отказывается от поста президента, поскольку будет изменена конституция: «После президентских выборов премьер-министр станет полновластным хозяином, за президентом останется внешняя политика и командование армией».

 

И в тот же день Янукович сам радостно подтвердил в беседе с журналистами: он готов сотрудничать с премьер-министром страны Юлией Тимошенко в том случае, если он будет президентом, а она – главой правительства. В другом выступлении он горячо выступил за переход к парламентско-президентской форме правления.

 

Виктор Ющенко в интервью «The Financial Times» 6 сентября сказал, что «развал коалиции это не результат сугубо украинской деятельности», и обвинил Россию в том, что «она помогла разжечь политический кризис в Украине». Он назвал то, что происходит в настоящее время на верхушке украинской политики, «битвой за власть». Но из этой битвы Украина, по его мнению, «выйдет более сильной и закалённой. Танков на улицах не будет». Он допустил, что новая коалиция в парламенте будет создана при участии пророссийских сил, но и в этом случае, сказал президент, «поддержка европейской интеграции Украины будет оставаться мощной. Политическая и бизнесовая элита Украины, стоящая за большинством политических сил страны, выражает всё большую поддержку членству в ЕС и в меньшей мере – в НАТО».

 

В течение последующей недели украинская политика, видимо, варилась за закрытыми дверями, новые выплески на поверхность начались с понедельника 15 сентября. В этот день «вдруг» заявил о готовности вступить в коалицию с БЮТ Владимир Литвин со своим блоком. Но вдвоем им явно не хватает штыков: у БЮТ 156 мандатов, у Литвина – 19, итого – 175. Для формирования правительства необходимо, как минимум, 226. Вместе с пропрезидентским блоком «НУ-НС» (72 мандата) у них было бы устойчивое большинство, но… на закрытом заседании парламентской фракции БЮТ в тот же понедельник вечером Юлия Тимошенко расценила вероятность создания такой тройственной коалиции очень низко, не выше 10%, и предложила депутатам ехать в избирательные округа – готовиться к досрочным выборам в Раду.

 

Действительно, Ющенко неоднократно заявлял, что воссоздание любой коалиции с участием БЮТ и «НУ-НС» возможно только при двух условиях. Первое – четкая оценка со стороны БЮТ событий в Грузии, то есть присоединение к позиции «НУ-НС» в этом вопросе. Здесь еще какой-то компромисс найти, вероятно, можно. Чего нельзя сказать о втором условии – отказе от только что принятых законопроектов о перераспределении полномочий от президента к премьер-министру. Не для того Тимошенко их продавливала, пойдя на союз со своим врагом Януковичем, чтобы теперь от них отказаться.

 

А 16 сентября спикер Верховной Рады на ее пленарном заседании объявил об официальном прекращении «оранжевой» коалиции. Теперь, если в Раде за 30 дней не будет создано новое большинство, которое сможет сформировать правительство, президент имеет право назначить досрочные выборы в парламент.

 

Ющенко высказался за тройственную коалицию «НУ-НС», БЮТ и блока Литвина, но на его условия, как говорилось выше, не согласна Тимошенко. Казалось бы, возможна коалиция в составе БЮТ и Партии регионов (ПР) с блоком Литвина в придачу (Литвин и на это согласен) или без него (у БЮТ и ПР своих штыков более чем достаточно), но… в последний момент выяснилось, что в этом случае Янукович претендует на пост премьер-министра, резонно указывая на то, что у него больше мандатов, чем у БЮТ (175 против 156). Тимошенко предложила вариант с отступным: она сохраняет за собой пост премьера и взамен она не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, что должно обеспечить победу Януковича. Но последний предпочел синицу в руке ястребу в небе, тем более, что еще неизвестно, что останется от прерогатив президента после предлагаемых изменений в Конституции.

 

Можно думать, что Тимошенко и самой не очень улыбается открытый союз с Януковичем и его партией. Украинцы уже и без того шутят: Тимошенко украли инопланетяне, иначе ее союз с Януковичем не объяснить. В ходе онлайн-конференции в «Украинской правде» участники вспомнили, что в январе 2006 года Юлия Владимировна заявила буквально следующее: «Наш блок может объединиться с "Регионами" только при условиях, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные опыты и лишит меня памяти и ума. Других обстоятельств для такого объединения не существует». Журналисты вспоминают и другие колкие ее заявления в адрес своих противников. Так, меньше года назад на митинге она заявила: «Если вы вдруг надумали голосовать за Партию регионов – я вас прошу, пожалуйста, сходите в церковь и снимите порчу».

 

Расчеты Тимошенко заполучить благодаря своей новой позиции дополнительные голоса на Востоке Украины могут оказаться построенными на песке: для чего попу гармонь, когда у него есть свое кадило? То есть зачем «восточникам» голосовать за перебежчицу Тимошенко, когда у них есть свой испытанный Янукович. А вот на Западе Украины она, как «предательница», голосов точно не досчитается. Не зря Ющенко и «НУ-НС» настаивают, обращаясь к БЮТ: раз вы солидарно с регионалами голосуете за важные законопроекты, то и вступайте с ними в официальную коалицию. 15 сентября на сайте ZAXID.NET было опубликовано следующее сообщение политолога Владимира Цыбулько: «Юлия Тимошенко резко теряет поддержку избирателей в западных областях Украины. Это сокращение доверия составляет около 50% по сравнению с тем, что было до 2 сентября». Словом, и капитал приобрести, и невинность соблюсти – как-то не очень получается…

 

Подведем итоги. Несомненно, происходящее в Украине – это открытая борьба за власть. Но это и отличает демократические страны от авторитарных. И нельзя сказать, что борьба эта носит беспринципный характер. Мне импонирует твердая поддержка Ющенко Грузии и столь же твердая его ориентация на вхождение Украины в евро-атлантические структуры. Вхождение в эти структуры предполагает уважение демократических ценностей. Демократ ли Виктор Андреевич? Да, мы видели, он готов принять оппозиционное ему большинство в парламенте, а значит, и соответствующее правительство.

 

Но… вот что он 6 сентября заявил в интервью британскому еженедельнику «Daily Telegraph»: «То, что было предпринято с 2 сентября по сегодняшней день, разрушает украинскую демократию. Это процесс, который не соответствует курсу демократизации Украины». А почему, позвольте узнать? Практически во всех европейских странах принята парламентская форма правления, и «то, что было предпринято с 2 сентября» в украинском парламенте как раз и направлено к переходу на эту форму.

 

Во всех СНГ-овных странах принята президентская форма правления, наиболее удобная для установления авторитаризма. Правящие кланы оправдывают это тем, что, дескать, народы наши к демократии не готовы, и только просвещенный авторитаризм способен создать условия для постепенного перехода к ней. Но в итоге мы видим, что авторитаризм в этих странах, как правило, все более матереет. Только в Украине после «оранжевой» революции была создана смешанная система, но и здесь президентская ветвь власти постоянно норовит потянуть одеяло обратно на себя, а движение в противоположном направлении считает антидемократическим.

 

И еще одна страна СНГ считается демократической страной – Грузия (теперь она из СНГ вышла). Но вот что сказала Нино Бурджанадзе, в недавнем прошлом спикер грузинского парламента, в интервью немецкой «Handelsblatt» 19 августа: «Мы молодая демократия. На пути к западным ценностям мы совершили ошибку. Мы недостаточно усилили роль парламента, мы не создали действительно независимую демократию и уравновешенный баланс власти…» То есть и здесь президент Саакашвили все одеяло власти перетянул на себя. Какой-то Бермудский треугольник – это СНГ…

 

Заметим: во всех странах СНГ при президенте существует администрация президента, которая как когда-то в России царский двор, а затем в СССР Политбюро ЦК КПСС, всем, в том числе правительству, дает указания, но ни за что не отвечает. Когда в результате «оранжевой» революции режим Кучмы рухнул, администрация президента была упразднена и вместо нее был создан секретариат президента. Имелось в виду, что и функции у него будут совсем другие. Но, видно, не только в России, как в бывшем СССР, что бы ни делали, получается автомат или танк. Очень быстро в Украине секретариат президента присвоил себе те же функции, которые ранее принадлежали администрации президента. Особенно это проявилось при нынешнем главе секретариата Викторе Балоге. Не зря даже «Народная самооборона», входящая в пропрезидентский блок «НУ-НС», обвиняла его (см. выше) в «махинациях». Его же она, прежде всего, имела в виду, когда говорила о «своеволии власти».

 

Насколько бы справедливы ни были обвинения Тимошенко в «жажде власти» и даже в «предательстве», ее можно понять, когда она говорит, что ей и возглавляемому ей правительству «не давали спокойно работать». Указания из секретариата президента сыпались на правительство как из рога изобилия. И именно Юлия Тимошенко стремится установить в стране самую демократичную из форм управления – парламентскую, когда страной правит правительство, назначенное парламентом и перед ним за свою деятельность отвечающее.

 

И очень жаль, если для того, чтобы добиться этого, ей пришлось пойти на какие-то закулисные соглашения с российским руководством.

 

Два слова о внешней политике Украины: сейчас ей стоит сосредоточить усилия на скорейшем продвижении в ЕС. В НАТО – успеется. Даже если есть угроза Украине со стороны России, последней понадобятся годы, чтобы переварить свой «большой успех» в Южной Осетии и Абхазии.

 

Подробнее об этом и многом другом, о чем не удалось сказать в данной статье, – в следующий раз.

 

И. Зайдман