Слышу голос из прекрасного далека…

 

Далеко, из-за океана, долетела весть, необычайно – по обыкновению – возбудившая российский МИД, только на этот раз с положительным знаком: Никарагуа, давний, как помнится, друг еще Советского Союза, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Полностью и безоговорочно. Ясно и недвусмысленно. Не то, что некоторые там белоруссии и узбекистаны, невнятно пробормотавшие нечто вроде того, что они с пониманием относятся к действиям России. Потому российский МИД просто по-детски радовался.

 

«В Москве вызвало глубокое удовлетворение принятое в Никарагуа решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это – не только свидетельство взвешенного и глубокого подхода руководства латиноамериканской страны к современным международным реалиям, но и серьезный вклад в формирование основанной на строгом соблюдении принципов международноого права (выделено мной – В.З.) международной системы». И еще, оказывается, подобное решение «это не дань той или иной политической конъюнктуре, это – весьма ответственный и выверенный шаг». Вот так прямо и сказано, черным по белому, сколь на этом месте не будут ахать те, кто, может быть, помнит, как тот же МИД в свое время грозил пальчиком в адрес тех нехороших бяк, которые потенциально могли признать независимость Чечни, называя подобную возможность «безответственным политиканством».

 

Мне эта бурная МИДовская радость напомнила одну довольно давнюю уже историю, случившуюся году этак в 86-87-м. В СССР вовсю бушевала перестройка. Реформаторы готовились дать «последний и решительный бой» ретроградам. Как, впрочем, и наоборот. «Железный занавес» уже не был таким железным, поток эмиграции на Запад набирал силу. И вдруг – о, радость! – какой-то американский инженер запросил политическое убежище в СССР! Причем, всей семьей. А пропагандистская машина по старинке работала еще на прежних оборотах. Что тут началось! Какую шумиху раздули из этого частного и единичного случая! А какие выводы делались бесстыжей советской пропагандой о жизни в США, из которых, оказывается, «честным и прогрессивно мыслящим» гражданам приходится бежать! На ЦТ была организована пресс-конференция, на которой инженер и его семья рассказали об ужасах жизни в США. «Беженцам» выделили квартиру в центре Москвы, сам «простой американский инженер» немедленно получил работу в одном из московских институтов, в общем, устроился прекрасно. Я думаю, что если бы советское правительство смогло предложить подобные условия жизни и работы и другим «простым американцам», то эмиграция из США в СССР могла значительно возрасти, что ни в каком самом дерзновенном сне этому правительству привидеться все-таки не могло. Так как в массовом порядке оно такие условия предложить просто не имело возможности. Лишь эксклюзивно, в целях пропаганды. Собственно, если бы такие условия жизни, которые сразу после «бегства» в СССР получила семья американца, имели «простые советские инженеры», то и поток эмиграции на Запад существенно поиссяк. Без помощи пропаганды и запретительных мер.

 

Но вернемся к сегодняшней радости – признанию Никарагуа Абхазии и Южной Осетии. Радость эту омрачает только одно: как-то не слышно дружного хора одобрения со стороны других стран. А если кто-то что-то там невнятно пролопотал, что Россией, понятное дело, было истолковано в свою пльзу, то всё больше такие страны, как страны-изгои или вплотную приблизившиеся к ним. Ну не хотят почему-то цивилизованные страны по примеру Никарагуа совершать «ответственный и выверенный шаг», не спешат вносить «серьезный вклад в формирование основанной на строгом соблюдении принципов международного права международной системы». Сама-то Россия – флагман в формировании такой системы, что в очередной раз она доказала в ходе кавказского блиц-крига, теперь вот к ее усилиям присоединилась Никарагуа, новоявленная надежда, так сказать, всего «прогрессивного человечества». А другие не спешат. А зря.

 

Зря не спешат. Я серьезно. Я бы на месте цивилизованных стран ублажил российское руководство и признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Только с одним условием. В пакете с признанием независимости Чечни. Потому что в самом заявлении МИДа черным по белому признается право на независимость тех народов, «кто через кровь и страдания пришел к утверждению собственной государственности». Если же Россия не одобрит такого «пакетного» признания, тогда в сухом остатке выкристаллизуется ее двойной стандарт. С совершенной очевидностью. В чистом виде. Потому что признание независимости двух грузинских территорий это почему-то «не дань конъюнктуре», а «ответственный и выверенный шаг», а признание независимости Чечни «безответственное политиканство» или что-то в этом роде. Во всяком случае, интересно было бы посмотреть, как российское руководство станет выкручиваться на этот раз.

 

Вадим ЗАЙДМАН