За вашу и нашу свободу!

 

Нателла БОЛТЯНСКАЯ

Штучная выделка

 

23 августа 1968 года Александр Галич задал современникам простой вопрос: Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь В тот назначенный час?!

 

25 августа на этот вопрос ответили Наталья Горбаневская, Лариса Богораз, Павел Литвинов, Виктор Файнберг, Владимир Дремлюга, Константин Бабицкий, Вадим Делоне и Татьяна Баева. Баева на следствии сообщила, что была случайно и «отделалась» отчислением из института. Файнберг и Горбаневская получили спецпсихиатрию и диагноз «невменяемость». Делоне – два года и десять месяцев в колонии общего режима. Дремлюга – три года общего режима. Богораз, Литвинов и Бабицкий – ссылку на четыре года, пять лет и три года соответственно… Судебная коллегия… рассмотрев кассационную жалобу… сочла правильным… вывод суда о распространении осужденными заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а также об организации и активном участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок и нормальную работу транспорта… (из определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР).

 

Лицемерие, провокации и циничная наглость процесса, описанного Натальей Горбаневской в книге «Полдень», исключительно современны. Подставные свидетели, организованное народное негодование, суд с заранее готовым отношением к обвиняемым.

 

Интересны сами фигуранты. Люди, рожденные в Советском Союзе в сталинские времена. Не понаслышке знакомые с характером Софьи Власьевны, как называли диссиденты советскую власть. Питавшие надежду, а отнюдь не стопроцентную уверенность в том, что их поступок получит отклик. И все-таки – посмевшие… «Как я всегда говорю, мы не думали, что, как только мы сядем у лобного места, так тут же выйдет из Спасских ворот Брежнев и скажет: ой, какой я глупый. Спасибо, ребята, научили, сейчас вывожу танки обратно. Мы этого не думали, мы действительно вышли каждый за себя, за свой стыд и свою совесть. Но странным образом эхо этой демонстрации, и я это наблюдаю на протяжении почти сорока лет, только растет и растет. Значит, что-то такое мы сделали, что не пропало…» – слова Натальи Горбаневской, сказанные в этом году.

 

«Я чувствовал тогда, что необходимо сказать что-то, когда твоя страна от твоего имени атакует своего маленького соседа, потому, что этот сосед решил изменить некоторые вещи у себя.

 

Для меня это было важнее всего вот просто спокойно сказать: это не от моего имени, это не я, я не могу это остановить, но я должен выйти на площадь, чтобы хоть кто-то услышал…», – говорит Павел Литвинов.

 

И ведь действительно было эхо. Были те, кто для себя принимал решение и полностью пересматривал свою жизнь – начинал делать что-то совершенно другое. И в психушки люди из-за этого попадали, и в ссылки, и в лагеря. И не считали ни себя, ни своих предшественников бесполезными романтиками.

 

Сигитас Тамкявичюс, Архиепископ Каунасский (в прошлом – шесть лет строгого режима за распространение «Хроники Литовской Католической церкви»): «Какая польза, мол, вышли на демонстрацию? Лучше бы что-то придумывали или делали… Как будто зря. Не зря! Они помогали нам, чтобы мы начали мыслить. А когда мы начали там что-то делать, другие видели, и те все аресты, допросы, суды, они для многих стали университетом смелости.

 

Нас было много. Конечно, те, которые знали о «Хронике», их было мало, но таких, которые думали так, как я, их было очень-очень много… Мы за собой чувствовали людей, например, один раз, когда мы решили написать заявление Брежневу, чтобы нам дали больше свободы, мы собрали 17 тысяч подписей в Литве. Я думаю, этот факт уже говорит сам за себя, и мы это заявление послали Брежневу через ООН…»

 

Эти люди никак не надуты сознанием собственного величия. Все, что происходило с ними, они вспоминают сегодня без всякого пафоса, напротив, с юмором, делясь разными забавными подробностями.

 

Горбаневская:

 

«Я сидела в Бутырке, прошла экспертизу и долго ждала этапа. А это было время, когда в Америке готовился процесс Анджелы Дэвис. Моя соседка по камере на больничке, воровка, вырезала из газеты и повесила на стенке лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!». Врачиха пришла, говорит: вы это – что? А та говорит: а что, это – свободу Анджеле Дэвис! Обе друг на друга поглядели, и ничего. Потом меня повезли на этап. Нас сажают в воронок, мы сидим с еще одной психиатрической… Этап идет в Казанскую психиатрическую тюрьму, так что воронок не обычный, а разделен пополам, тут две маленьких клетки женских, а там напротив две больших мужских. Сидим все в темноте, молчим. Потом моя соседка что-то сказала, я ей ответила, а мужики орут: ой, девочки, за что сидите? Я им начала рассказывать, как всегда, про демонстрацию, про «Хронику», про все остальное. Они говорят: о, какие, чужих Анджел защищают, а своих – сажают».

 

Литвинов:

 

«Вот знаменитые слова Тютчева, которого я очень люблю: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, и нам сочувствие дается, как нам дается благодать…». Я в них сильно верю. Интересно, что когда я был на психиатрической экспертизе, той самой, которая впоследствии посадила Наташу (Горбаневскую – «ЕЖ») в сумасшедший дом, я процитировал эти слова, пытаясь объяснить свои действия совершенно нормально, и вдруг я заметил, что все психиатры, которые там сидели, включая знаменитого профессора Лунца, автора всей судебной психиатрии, вдруг они сделали стойку. И я понял, что не должен говорить стихами».

 Наталья Горбаневская

Тамкявичюс:

 

«Самая радостная весть, которую я узнал, когда был уже в лагере, один раз приехал мой следователь, подполковник Урбонас, и так смеясь спрашивает: скажи, ведь же ты был редактором «Хроники»? Я отвечаю, если я редактор, значит «Хроника» уже больше не выходит? А он говорит – выходит!

 

Это школа отношения к своей стране. Потому что, по идее, страна – это там, наверху. А ты человек маленький и должен решать свои маленькие проблемы, ведь никто их не решит за тебя. Ты можешь потихоньку гордиться рекордными надоями или полетом в космос. А вот стыдно – за страну – тебе быть не должно. И уж терять за этот стыд работу, вид из окна и тепло семейного воскресного завтрака – просто смешно. Разъяснения бесполезны. Каждый выбирает для себя. 

 

Наталья Горбаневская  в жизни крошечная, общительная и очень шустрая. Она стремительно ходит, быстро говорит, у нее девчачье ситцевое платье и сигарета, прикуриваемая одна от другой. Она может читать стихи – хоть до утра, по ее собственному признанию – и говорит, что очень рада, если в деле разрушения империи зла был ее хотя бы малый вклад… Литвинов похож на древнегреческого бога эпохи расцвета Олимпа. Если бы, конечно, древнегреческий бог имел в своей биографии работу электриком в читинской области. Тамкявичюс похож на ребенка, ему ужасно интересен весь мир, он двигается и жестикулирует как молодой человек, а ведь осенью ему 75. Только руками он много и тяжко работал. Перстень священнослужителя только подчеркивает натруженность его рук.

 

Это люди штучной выделки. О них хочется просто рассказать. И сегодня хочется еще раз сказать спасибо им, здравствующим, и тем, кого уже нет на свете. Это те, кто много заплатил – за нашу свободу.  

 

P.S. Хочу поблагодарить также руководителей музея «Пермь-36» Виктора Шмырова, Татьяну Курсину, которые обеспечили возможность общения с этими и другими штучной выделки людьми на ежегодном правозащитном фестивале «Пилорама-2008».

 

25 августа 2008 г, «Ежедневный журнал»

 

Перекличка поколений

 

24 августа корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила в эфире «Эхо Москвы»: «Сегодня в 12 часов дня на Лобном месте прошла акция: семь молодых людей и девушек в память о советских диссидентах 1968 года вышли на площадь с растяжкой "За нашу и вашу свободу"». Трое участников акции были задержаны. По данным радиостанции «Эхо Москвы», участники акции также пытались выразить протест против введения войск на территорию Грузии.

 

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева по поводу задержания участников акции заявила: «События 1968 года – ввод советских войск в Чехословакию и нынешняя военная акция России против Грузии перекликаются… Почему мирным гражданам нельзя мирно выйти на Красную площадь? Они что, на кого-то кидаются и представляют опасность? У наших правоохранителей снова сработал хватательный инстинкт. У нас на Красной площади запрещены акции. Почему? Почему это площадь для вождей, а не для людей?».

Арт Кальмейер

 

ТРИ МИНУТЫ 25 августа 1968 года

Когда из тьмы отечества на свет,
За руки взявшись, семь людей шагнули,
Затосковали палачи: здесь пули
Бессильны – против этих лома нет.

И пыжиковых шапок антураж,
Отёчных морд с гранита Мавзолея,
Глядел на них: на женщин, на еврея,
Украинца и русских... Вот пассаж!

В стране, где всем предписано молчать –
Повзводно, строем – места нет свободе.
И вдруг на Площадь, при честном народе
Сама Свобода заявилась – блядь!...

 

1970