Финансовый кризис

 

СИТУАЦИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

 

Все в минусе

 

Dow Jones оценило потери мировых фондовых рынков в III квартале. Меньше всех пострадала Турция – ее индекс упал на 0,5%. Россия заняла последнее место – наш фондовый рынок упал на 47,8%. Российский рынок пострадал от конфликта с Грузией, падения цен на нефть и общего оттока капитала с развивающихся рынков.

 

«Когда все ждут конца света, развивающиеся рынки – это не то место, куда захочешь инвестировать прежде всего», – говорит старший портфельный управляющий ING Investment Management Ури Ландесман. Россия, по его словам, стала «безгранично менее интересным рынком, чем была ранее».

 

Татьяна Бочкарева,

«Ведомости», 2 октября 2008 г.

 

Рубль готов стать мировой резервной валютой, мир – нет

 

Выступая на форуме «Петербургский диалог», Дмитрий Медведев в очередной раз высказал свое недовольство тем, как устроена мировая финансовая архитектура. «Время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое», – заявил он. Подобные заявления звучат из уст российских президентов с завидной регулярностью.

 

За годы роста правительство и ЦБ накопили огромные резервы, которые позволяют гарантировать стабильность курса рубля и устойчивость бюджета при самом неблагоприятном развитии событий. Правда, насколько хватит этих резервов, можно будет оценить лишь в случае если кризис продлится долго и будет сопровождаться падением цен на нефть.

 

Подтолкнуть иностранных частных инвесторов к включению рублевых инструментов в свои долгосрочные портфели и резервы мог бы перевод расчетов за экспортные поставки российских энергоносителей в рубли. Еще в мае этого года аналитики Goldman Sachs, Merill Lynch и Deutsche Bank называли рубль самой привлекательной валютой в мире. Сегодня мы видим совсем другие результаты. Паническое бегство иностранных инвесторов привело к краху фондового рынка, который по результатам последнего квартала показал худшие результаты в мире. Обвалился при этом не только рынок акций, но рынок облигаций, в том числе и государственных.

 

Можно сколько угодно спорить о том, насколько повлияли на это «дело Мечела» и война в Грузии, результаты говорят сами за себя. Мировая финансовая архитектура несовершенна – с этим никто не спорит. Однако для того, чтобы стать частью новой мировой финансовой архитектуры России надо что-то менять. Возможно, правителей.

 

Максим Блант,

экономический обозреватель,
Newsru.com, 3 октября 2008 г.

 

Суть событий

 

Велико искушение, и наши начальники с удовольствием этому искушению отдаются, объявить виноватым во всем доллар, американскую экономику, американскую финансовую систему, американское политиканство, американское то, американское се. Но давайте отдадим с вами отчет, что Россия и ее экономическая политика внесли достойный, посильный вклад в формирование этого кризиса. Существование паразитической нефтяной экономики не озонирует воздух во всем мире и участвует, несомненно, в надувании огромного финансового всемирного пузыря, который теперь всемирно лопается.

 

То, что происходит сегодня, спровоцирует новые потоки разнообразной демагогии по поводу того, что Россия должна отгородиться от мира, что Россия должна жить каким-то своим отдельным квасным и лапотным путем, который защитит ее от этого всего, и будет сказано, что вот страны, которые действительно замкнуты сами на себя, им на это на все наплевать, у них не бывает кризисов… У них не бывает кризисов – у них просто постоянная нищета, не прекращающаяся никогда, ни во время кризисов, ни между кризисами. У них действительно – не ужасный конец, а ужас без конца происходит.

 

Сергей Пархоменко,

журналист,

«Эхо Москвы», 3 октября 2008 г.

 

Российская экономика –

в преддверии полной финансовой катастрофы

 

Вчера, 6 октября, все мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение. Падение началось с азиатских стран, индексы которых потеряли 4-6%. На торгах в Европе обвал усилился, а лидером общемирового обвала на биржах стала Россия – индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66 – 19,10%. Обвал котировок вынудил биржи несколько раз приостанавливать торги. Такого не было с 1997 года.

 

Заголовки.ру,

7 октября 2008 года

 

Пришли иные времена

 

Итак.

 

Кризис США, о сладкой необходимости которого так долго орали патриоты, наступил — да еще какой! Где крики восторга?

 

Кризис «вертикальной России», о сладкой необходимости которого так долго мечтали демократы, наступил – и обещает быть сокрушительным. Где крики восторга?

 

Их нет. И это понятно: показывать «училке» кукиш – это одно. А перспектива остаться без училки – немного другое.

 

Это относится и к ситуации «Россия – США», и к ситуации «оппозиции» в России.

 

Америка – параша. Проблема станет наша

 

Россия годами экономически помогала США – не добровольно, а вынужденно, участвуя в мировой финансовой Системе, где доллар был резервной валютой. Об этом кричали все кому не лень.

 

Россия годами жила за счет США – о чем предпочитала помалкивать и даже не думать. Речь идет не только о компьютерах, лекарствах и деньгах. Это детали и это – не филантропия. За компьютеры платили полноценными нефтедолларами, полученными… Ну да, полученными в конечном счете – за счет США, естественно. Ведь США – мотор мировой экономики, они раскочегарили Китай, а Китай, как на буксире, тащил нефтяную Россию. Круговорот в природе.

 

Но еще важнее военно-политическая крыша США, под которой жила и живет Россия. 

 

Все те темы, которые у нас принято быстро проборматывать сквозь зубы, как бессмысленный ритуальный текст (ну, там «борьба с международным терроризмом», нераспространение ЯО» и т.п. скучная жвачка), никого в России не интересовали. Правильно – потому что мы смотрели на мир из-за широкой спины техасского Уокера.

 

Если Уокер отойдет – а ему таки придется отойти, – мы (Россия) вдруг узнаем, что это темы совсем не пустые. Когда моешь руки, не замечаешь и манкируешь этим делом. Подцепишь гепатит – заметишь и пожалеешь, что не мыл.

 

 «Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти желуди на мине растут».

 

Россия рвала корни американского дуба самозабвеннее всех. Но и другие (Китай, да и Европа) тоже как могли старались. Наши общие усилия пропали даром – дуб падает не от наших усилий. Он падает потому, что экономические корни дуба сами по себе сгнили. Дуб сам себе оказался свиньей!

 

Миф о непобедимости США развеян. Иран ругается им в лицо – отворачиваются, и все. Россия перехватила их руку в Грузии и отшвырнула – США ограничились ворчанием. Друг Чавес плюет им (пока на ботинки) – они только вздрагивают.

 

Миф про «однополярный мир» всегда был всего лишь мифом. Всегда внешняя политика Китая, России, Индии была независима от США, даже страны НАТО (Франция) «позволяли себе» игнорировать американские «советы». Но люди верили в однополярный миф и охотно штурмовали его ветряные мельницы. Теперь верить не во что – этого мира ЯВНО больше нет. Мельница рухнула.

 

Развеян и миф об «уме» американской элиты. Наверное, эта элита, действующая в условиях открытого общества, прямой конкуренции и свободных СМИ (все условия для счастья!) не глупее своих коллег в Европе, России, Китае, Индии – но и не умнее. Набор глупостей, который привел к кризису США, на совести президента, Конгресса, Уолл-стрит, десятка нобелевских экономистов, консультировавших правительство, и т.д. Грош им всем цена оказалась. Вот где «свинья»-то, подорвавшая дуб! Хотели как лучше – а получилось как у нас…

 

А может, они ни в чем и не виноваты – просто пришло время кризиса, время тощих коров, и никакие решения не смогли бы его всерьез предотвратить.

 

Не знаю. Боюсь что НИКТО из шарлатанов, именующих себя «аналитиками-политологами-экономистами», не знает. Я знаю, что они НИЧЕГО не знают. А что я сам ничего не знаю, даже и объявлять специально не требуется – из текста, как говорится, и так очевидно.

 

В общем, мифы о всемогуществе, уме (если ты такой богатый — почему же ты такой глупый?) и безусловном успехе США рухнули.

 

Америка – параша. Отлично.

 

Теперь – проблема будет НАША.

 

Проблема нового ВНЕШНЕГО МОТОРА для нашей экономики, ибо мотор внутренний конструкцией не предусмотрен.

 

И политические, геополитические проблемы, от которых нас закрывала (хотя бы психологически) Америка, – теперь НАШИ.

 

Если ослабленная Америка Обамы (что он будет президентом, сомневается только Сара Пейлин) «уйдет из Азии», проблемы свалятся на голову России. Какое счастье – многополярный мир! Мы наконец гордые и самостоятельные – сбылась мечта патриота!

 

Ну и платите за удовольствие, ребята!

 

Платите – для начала СТРАХОМ.

 

Если общего врага у нас с Ираном больше нет, то мы с Ираном отныне – кто? Две страны, претендующие на гегемонию на Каспии.

 

Если между Китаем и Россией больше не стоит американский Слон в ослиной шкуре, то мы с Китаем – кто? Две страны: одной Сибирь принадлежит, другая Сибирь осваивает.

 

Исламский фундаментализм: если исчезает зримый американский враг, то кого они назначат следующим врагом? Есть ли такая страна – христианская, но одновременно полуисламская, идеальный питательный бульон для исламистов?

 

Вот это (и многое другое) скоро увидим.

 

Но трястись со страху уже можно.

 

Из тепла однополярного мира пинком нас выбросили на перекресток мира многополярного. Прощай, училка американского языка! Здравствуй, взрослая жизнь! И взрослая жизнь улыбается: «Здравствуйте, детки!»

 

И еще – об экономических последствиях рецессии США.

 

США, несмотря на рецессию, понятно, останутся самой большой экономикой мира – даже если их долларовая экспансия рухнет.

 

Но вот что интересно: от американского кризиса, ставшего мировым, кто пострадает БОЛЬШЕ – США или «остальной мир»?

 

Опять же – не знаю.

 

Но знаю, что ответ НЕОЧЕВИДЕН.

 

Вполне возможно, что, когда лопнет финансовый пузырь, пузырь на рынке недвижимости и страхования, экономика США сдуется больше всех.

 

Тогда, очень скоро, США становятся второй после Китая экономикой мира и – дальше вниз.

 

Пока худой подтянет пояс, толстый помрет – хотя бы от инсульта.

 

Но возможно и иное: пока толстый сохнет, худой сдохнет.

 

Рынок финансов и недвижимости рухнет. А вот рынок хай-тека – нет (или относительно меньше сдуется). И еще смешнее: при низких ценах на нефть, когда пропадет халява хедж-фондов – вдруг да начнет восстанавливаться сектор реального производства в США?

 

А вот Китай начнет сдуваться по мере того, как производство начнет миграцию назад в США.

 

Возможный вариант? Часть экономистов скажет – и объяснит с цифрами в руках, –  что невозможный. Остальные скажут – и тоже объяснят, – что возможный.

 

В общем: или США сдуются БОЛЬШЕ, чем Китай. И тогда кризис ускорит утрату американского экономического первородства. Не успехи Китая, а просто еще больший, чем у Китая, провал США автоматически выдвинет Поднебесную на первое место в падающем мире.

 

Или Китай сдуется больше, чем США! И тогда кризис СПАСЕТ США от превращения в державу N 2. Не успехи США, а их провал – на фоне ЕЩЕ БОЛЬШЕГО ПРОВАЛА Китая – опять выдвинет США вперед. Так США оторвались в 1970-е от Японии, наступавшей им на пятки.

 

В любом случае, чья бы рецессия не оказалась сильнее – американская или китайская – наша экспортная экономика теряет буксиры. Теряет американский, китайский (да и европейский) буксир. Ну и сядем на мель, причем гораздо прочнее, чем Америка или Китай. Например, когда Доу Джонс обваливается на 3-4%, наш РТС – на 20 %. Боюсь, что и с рецессией будет примерно такое же соотношение.

 

Впрочем, как бы ни складывались дела в экономике, политическое доминирование США кончится. В ближайшее время – и надолго. Они устанут волноваться о Грузии — проблемы штата Джорджии слишком серьезны. Не до жиру – быть бы живу. Они, по умному совету г-на Ахмадинежада, займутся собой. «Какое мне дело до вас, до всех, а вам – до меня?»

 

А мы займемся, повторяю, Ираном и Пакистаном. Или – если угодно – они займутся нами. Кому как больше нравится.

 

Время разгибать пальцы

 

Халява кончилась.

 

Сказка об административном рыбаке и нефтегазовой рыбке рассказана до конца. До разбитого корыта.

 

Мы – допонтовались.

 

Допонтовались в Куршевелях, Цхинвалах, на Рублевках, в Сочи, в гламурных журналах и гламурно-патриотических учебниках истории для средней школы.

 

Пришло время платить за выпитое и съеденное.

 

 

Избежать кризиса было нельзя: РФ не самостоятельная страна. Надувался пузырь во всем мире. Он звался финансовый пузырь США. Надувался он и в России.

 

Вот Москва – эдакая копия США внутри РФ.

 

Все то же – пузырь недвижимости, пузырь фондового рынка. И лопается еще быстрее, смешнее, с еще более противным звуком, чем в США.

 

Правда, в отличие от США у нас нет хай-тека. Но хай-тека не бывает в сырьевых странах. Не сочетается!

 

Мы жили не тужили на нефтяную ренту.

 

Над ней надстроилась система административной ренты.

 

В условиях замедления мировой экономики, падения цен на нефть из-под административной ренты уплывает основа. А подтягивать брюхо административные рантье не хотят.

 

Не хотят сжиматься и прочие рантье – «офисный планктон», гламурные нефтедевушки, вся вставшая с колен и ощущающая себя на уик-энде Россия.

 

Люди психологически разжались, настроились на долгое, счастливо-халявное потребление в великой России. Люди встали с колен – и сразу получают чужим коленом в пах!

 

Не ждали. Обидно, слушай!

 

Как еще обидно-то!

 

Административно-сырьевая Система обречена рухнуть. Но куда и с каким грохотом – никто не скажет. Никто не знает.

 

Как известно, политики в стране нет. Органы безопасности есть, а подушки политической безопасности давно выкинули. Нет – в отличие от 1998-го – тех, кто мог бы смягчить удар лбом о ветровое стекло. И звать их уже поздно. Времени нет.

 

 

В этом смысле власть себя обезопасила. Но ТОЛЬКО в этом.

 

Народ – покорный. Разобщенный. Инертный. Имперский. Привычно ненавидящий «американцев». И прочая и прочая и прочая.

 

О чем беспокоиться?

 

Не о чем? Народ все стерпит – куда ж он денется! И хватит этой дешевой литературщины с «бессмысленным и беспощадным» – выучили бы из Пушкина хоть что-нибудь еще…

 

Но вот уже не литература.

 

В 1980-е народ тоже был такой же. Покорный, равнодушный, разобщенный и т.д. Но ведь случилось же то, что случилось! Почему? Да хотя бы потому, что народ жрать хотел – а у него из-под носа последнее убрали. Причем тогда советские люди вообще-то не были развращены привычкой к «жизни белого человека». А теперь-то – привыкли! Уже привыкли – дурацкое дело недолгое. А отвыкать, как утверждает г-н Токвиль, всегда труднее.

 

Если бы у нас было гражданское общество, можно легко предсказать, что оно – общество – в условиях а) демократии, б) экономического кризиса и в) мощных патриотических настроений легко найдет надежный выход. Фашизм – чего надежнее! Фашизм – последняя стадия развития обиженной народной демократии.

 

ВСЯ семантика, весь дискурс фашизма у нас – налицо. Цветет и пахнет.

 

Веймарская метафора («встаем с колен»), имперский синдром, «спекулянты с Уолл-стрит виноваты», «Германия, пробудись!».

 

1929-1933-й. Точно по «классику политической мысли», как кто-то на «Эхе Москвы» назвал «Адольфа Алоизовича». И классик бы нашелся – не стоит село без классика…

 

Но – нет демократии. Нет выборов. Нет классика и партии его. Да и не повторяется все в истории так уж точно.

 

Как же оно повторится на сей раз?

 

Единственный шанс изменения – по-прежнему «нанотехнологии власти», ее наноперерождение.

 

И думаю, это наноперерождение пойдет.

 

Вертикаль для благополучных времен — это вам не вертикаль! «Вы меня знаете с хорошей стороны – вы меня узнаете с плохой стороны».

 

Заиграет наша Вертикаль желваками. Так ведь уже… Что?! Это, по-вашему «желваки»? Это ж ямочки улыбчивые…

 

Возможен, конечно, и противоположный вариант.

 

Почувствовав дружеские толчки от Ирана; просыпаясь ночью с мыслями об исламистах; умирая от острейшей финансовой жажды; слыша затылком жаркое дыхание остро-патриотизированных масс – Кремль захочет от всего этого качнуться на Запад. Когда подопрет, бросишься пить и из заплеванного колодца – беда лишь в том, что колодец-то сам по себе обмелеет. Не до нас с нашими рефлексиями колодцу-то – ему бы самому водой разжиться…

 

* * *

А может, того… Проморгается?

 

Ну, кризис… Ну, фондовый рынок… Подумаешь! А может, реального сектора это и не коснется? Ведь вот – нет же пока этой чертовой рецессии…

 

Авось и не будет? Ну, чем мы ее заслужили? Ничем, правда же? Так может, и не будет?

 

США устоят – а мы на радостях будем и дальше подкладывать училке кнопки под сиденье, кукарекать про «многополярный мир» и верить, что «все будет хорошо», халява будет расширенно воспроизводиться? Ну – что ей стоит? А?

        

 «Пилите, Шура, пилите…»

 

Леонид Радзиховский,

журналист,

«Ежедневный журнал», 8 октября

 

Кризис чего?

 

С российскими рынками происходит что-то страшное. Они падают и падают. Уже упали ниже плинтуса, и, судя по всему, это не предел. Премьер Путин и президент Медведев оба объясняют то, что происходит на российском рынке, американским финансовым кризисом. Это поразительное объяснение, ибо все последние годы Владимир Путин обличал американский «третий рейх» и однополярный мир. Он говорил, что мир должен быть многополярный. И вот сейчас выясняется, что мир – однополярный, и этот полюс – США. Что США – сверхдержава не потому, что может послать куда-то танки, а потому, что ее ошибки сказываются на экономике всего мира.

 

Выясняется, что нет никакого многополярного мира, где с одной стороны проклятый Запад, а с другой – альтернативные демократии типа Ливии, Сирии, Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана и России. Есть живой экономический организм – а есть вши в его волосах. Они продают свободному миру нефть и покупают на нее «мерседесы». Ответ на вопрос, что будет с российской экономикой в этом однополярном мире, зависит от того, какую форму примет кризис.

 

Вариант первый, самый мягкий

 

В самом лучшем случае, если американский mortgage meltdown не затронет основ американской экономики, у России есть шанс резко улучшить свои экономические показатели. Этот шанс уже сейчас близок к нулю, благодаря странной экономической политике правительства. Есть ряд удивительных шагов правительства. Например, правительство разрешило ЦБ выдавать банкам кредиты без залога. То есть как? В Москве 500 банков, из них 400 моют деньги, эти банки будут получать кредиты без залога? Эту бочку Данаид никогда не наполнить.

 

В России есть чиновник, который всегда был против бессмысленных трат. Это министр финансов Алексей Кудрин. Однако кроме этого чиновника в России есть инвестиционный банк КИТ-финанс, который погорел на ипотечном кредитовании. Министр финансов очень заботился о благополучии этого банка. И вот теперь этот банк спасли. Понятно, что после того как власти спасли КИТ-финанс, министр финансов Алексей Кудрин не может наложить вето на спасение компаний, близких другим чиновникам. Это будет воспринято как нечестная игра.

 

Тот кризис, который сейчас надвигается на Россию, оздоровит экономику, но вызовет перераспределение активов. Он приведет к коррекции в экономике, но убьет паразитов. И наше правительство всеми силами сейчас изыскивает способы защитить паразитов.

 

Второй вариант, похуже

 

Вторую ступень кризиса мы получим, если mortgage meltdown затронет американскую экономику. Проблема заключается в том, что при рецессии степень кризиса будет прямо, а не обратно пропорциональная степени удаления от места катастрофы. Грубо говоря, меньше всего пострадают США и проклятый Запад. Куда больше пострадает Китай, потому что его экономический рост зависит от рынков сбыта на Западе. Рост Китая замедлится. А больше всего пострадают страны, которые добывали нефть и газ, спрос на которые рос, потому что росла экономика Китая.

 

В экономическом смысле эти страны, в том числе Россия – это дериватив от американской экономики. Российская экономика заключается в том, что мы продаем нефть и газ и на вырученные деньги покупаем все, от вилл в Ницце до цемента. Если цены на нефть рухнут, у продавцов нефти и газа из совместного предприятия «Кремль-Gunvor» не будет денег, на которые они покупают виллы и «мерседесы». Грубо говоря, мы окажемся в положении мыши в кладовки. Мышь думала, что когда хозяин уедет из дома, вся крупа будет ее. А выяснилось, что, когда хозяин уехал, крупа в кладовке вовсе кончилась.

 

Третий вариант

 

Самым же худшим является третий вариант. Он предполагает, что рухнет не только американская экономика, но и существующий мировой порядок, основанный на статусе США как сверхдержавы и мирового участкового. На этого участкового мы много жаловались. Мы много кричали, что разорвем договор по ДОВСЕ, пошлем корабли в Венесуэлу и дадим альтернативный ответ ПРО. Проблема в том, что корабли наши могут угрожать только ассирийскому флоту, а ДОВСЕ имеет примерно то же значение, что договор об ограничении использования луков, стрел и пращей.

 

Увы, такой способ самоутверждения, как хамство, возможен только при наличии рядом участкового. Мы были похожи на пьяного механизатора, который бьет жену и детей, учинил дома бардак, превратил квартиру в свинарник, но каждый вечер кричит из-за забора, что вот сейчас он надерет задницу участковому и всыплет соседу хохлу Вите. Механизатор может даже высунуться из-за забора и кинуть чем-то в соседа Мишико – но не до смерти. Так, чтобы участковый завел дело, но не навесил срок.

 

Но напрасно думать, что, когда участковый исчезнет, мы получим возможность окончательно разобраться с Грузией, забрать себе Крым и наказать проклятых эстонских фашистов. Если участковый исчезнет и мир вернется к ситуации средневековья, когда выживает самый сильный, это означает две вещи. Первая: от России отвалится Кавказ, потому что Кавказ к России приклеен только деньгами, а деньги кончатся раньше участкового. Вторая: Китай заберет себе Дальний Восток и Сибирь, с помощью войны или де-факто аннексии.

 

Следует отдавать себе отчет, что государство в том состоянии, которое наблюдается в России сейчас – то есть в состоянии ракового перерождения всех государственных органов, – есть с точки зрения средневекового устройства политики нечто совершенно не способное к выживанию. Оно может выжить только в рамках существующей системы международных гарантий, которую мы так старательно пинаем.

 

Словом, господа, мир – однополярный. Пока это нам говорит индекс РТС. Не дай бог довести до того, чтобы это нам сказали китайские танки.

 

Юлия Латынина,

политический обозреватель, экономический аналитик

«Ежедневный журнал», 9 октября 2008 г.

 

Господин Учитель

 

Через несколько дней после своей инаугурации Дмитрий Медведев, выступая на экономическом форуме в Петербурге, с плохо скрываемым злорадством говорил об острых проблемах мировой экономики и провозгласил Россию островом финансовой стабильности в бушующем океане глобального кризиса капиталистической системы. Об этом же 70 лет совершенно в той же стилистике говорили нам коммунистические вожди, пока не рухнула окончательно советская экономика, а вместе с ней и Советский Союз.

 

Но у членов Политбюро ЦК КПСС, стареньких джентльменов с единственной пыжиковой шапкой в гардеробе, было «научное» объяснение превосходства советской экономики над остальным миром – преимущество социалистической системы хозяйства. А интересно, как объясняют (ну хотя бы самим себе) свои достижения сегодняшние молодые волки – все эти мультимиллиардеры, нефте- и газотрейдеры, которые не только правят Россией, но и владеют ею?

 

Развернутую заказную лекцию на эту тему прочел летом в коммерческом отделе Высокого суда Лондона один из авторитетных членов современного политбюро Роман Абрамович. Ее вполне можно было бы озаглавить «Моя жизнь с Владимиром Путиным» или «Мошенничество в составе преступного сообщества». Придется и Медведеву когда-нибудь на досуге писать мемуары о своей деятельности на посту председателя совета директоров «Газпрома». Могу уже сейчас подсказать ему кое-какие архивные рукописи, которые не горят:

 

«В последние годы в результате афер, связанных с выводом активов из "Газпрома", компания лишилась контроля над активами общей стоимостью более 60 млрд долларов (6,4% собственных акций, пакеты акций в Газпромбанке, "Согазе", "Сибуре", "Газпром-медиа", активы крупнейшего негосударственного пенсионного фонда "Газфонд") и денежных средств в сумме почти 20 млрд. долларов, выведенных из компании под предлогом покупки акций "Сибнефти" и махинаций с трейдером "Росукрэнерго"» (Владимир Милов, Борис Немцов. «Путин и "Газпром»).

 

Все эти замечательные особенности нашего национального бизнеса еще раз ярко проявились или, если хотите, наглядно обнажились, когда на острове стабильности случилось то, что можно назвать только неприличным словом из шести букв – нет, не тем, о котором вы подумали, а тем, которое вроде и есть в словарях, но которое сегодня категорически запрещено произносить на российском телевидении.

 

Фондовые индексы упали на 70% по сравнению с днем медведевской петербургской проповеди. Но это лишь внешние показатели углубляющегося кризиса. Гораздо опаснее для нашей встающей с колен экономики то, что из нее ушли западные деньги и упали цены на нефть. И то и другое, видимо, надолго.

 

Политбюро немедленно бросилось спасать свои свечные заводики – банки, принадлежащие министрам и экс-министрам, госкорпорации, принадлежащие друзьям президента, – потратив на это десятки миллиардов долларов казенных средств. Набор «антикризисных мер» был настолько наглым и бесстыжим, что даже сверхлояльнейший и сверхосторожный РСПП вынужден был опубликовать «Обращение к руководству страны», в котором мягко укорял оное руководство в том, что оно «сегодня ведет диалог лишь с ограниченным количеством компаний, предоставляя им антикризисную поддержку в рамках непрозрачных схем».

 

В традициях русской всемирной отзывчивости, едва управившись с самыми неотложными заботами, г-н Медведев отправился в Эвиан, чтобы в «Ля Гранж о Лак» поделиться с западными братьями нашими меньшими уникальными рецептами преодоления финансового кризиса. Добрый совет дороже любого гостинца, а их Медведев дал целых пять. Представляю, какая благоговейная тишина стояла в зале, когда с трибуны покровительственно звучало:

 

«В-четвертых, надо способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний».

 

Перед глазами достаточно информированных слушателей наверняка воображаемой бегущей строкой мелькали имена кристально прозрачных компаний: Gunvor, Millhouse, «Газпром», «Балтинвест», «Росукрэнерго»... И никто ведь не спросил, как брателло Лавров британского министра иностранных дел: Who are you to fucking lecture us? Интеллигентнейшие люди в этом «Ля Гранж о Лак». Они не пьют одеколон и говорят по-французски.

 

Андрей Пионтковский,

ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, политолог, журналист,

Грани.ру, 14 октября 2008 г.