Предательство

 

Прошло всего два месяца после агрессии России против Грузии, Россия только-только вывела свои войска из ею самой определенных «буферных зон», а международное сообщество, кажется, уже настраивается на то, чтобы «все забыть и простить». В передовых рядах соглашателей идет Европа, а в Европе – Германия. И началось это задолго до конфликта на Кавказе. Самым ярким представителем этой линии в немецкой политике явился Герхард Шредер.

 

Конечно, можно сказать: на чьем возу сидишь, того и песни поешь. Но отвратительно то, что этот возок Шредер себе обеспечил, еще будучи канцлером Германии. С каким усердием он исполняет путинские куплеты, охарактеризовал Джон Винокур в международном еженедельнике «Gerald Tribune» 16 сентября в статье «Германия выбирает средний путь?»: «Шредер примечателен тем, – уверяет фон Гуттенберг, – что каждому видно: на его плече сидит ворон, говорящий с русским акцентом». Карл Теодор фон Гуттенберг, по словам автора, – рупор внешней политики христианских демократов. Винокур приводит еще более хлесткую характеристику Шредера, которую дает баварская «Sueddeutsche Zeitung»: «Казалось, это говорит российский посол».

 

Шредер ныне не оказывает непосредственного влияния на политику Германии, но он оставил хорошего наследника. Винокур пишет о нем: «В Берлине Штайнмайер работал в непосредственном подчинении у Шредера – заведовал его аппаратом. Он был настолько предан Шредеру, что основные СМИ стереотипно именовали его мажордомом Шредера… Штайнмайер с виду напоминает бухгалтера и вообще даже антихаризматичен, если говорить о его манере держаться, но при этом пользуется популярностью. Почему? Возможно, благодаря его идее, что Германия должна играть в мире роль вечного посредника – надеяться оставаться над схваткой, избегать ответственности по вопросам жизни или смерти и по возможности не ввязываться в те моменты глобальной политики, которые могут нарушить планы на отпуск».

 

И далее: «Предположение, что Германия выберет некий срединный путь между Москвой и Вашингтоном, вызовет ужас у многих европейских стран. Если эта перспектива воплотится в жизнь, в ЕС почти наверняка возникнет более глубокая трещина, чем в 2003 году, когда блок разделился на проамериканскую и антиамериканскую фракции… Дело в том, что, как говорят активные представители немецкого лагеря консерваторов, крупные сегменты немецкого бизнеса и населения в целом ничего не имеют против задабривания российской стороны».

 

Вот здесь, по-видимому, и зарыта собака: дело не столько в политиках, сколько в немецких бюргерах и немецких промышленниках: первые не хотят себя тревожить чужими бедами, а вторые озабочены только сегодняшним профитом, дальше собственного носа и сегодняшнего дня ни те, ни другие задумываться не хотят.

 

В итоге, как пишет автор статьи: «Вот вам еще один обескураживающий реальный факт: Ангела Меркель, которая в 2005 году осуждала проект российско-германского газопровода, заявляя, что он укрепит контроль Москвы над поставками энергоносителей в Европу, ныне ратует за этот проект и увертывается от предложения сделать общую европейскую энергетическую политику одной из главных ответных мер ЕС на вторжение России в Грузию и аннексию ее областей».

 

Тему продолажает Ив Петинья в швейцарской «Le Temps» 2 октября статьей «Ангела Меркель видит стремление к примирению со стороны России». Конечно, Россия будет стремиться к «примирению». Автор приводит слова из выступления на радио Deutsche Wellе российского эксперта по связям с Европой Дмитрия Суслова: «Россия заинтересована в возобновлении связей с Европой, потому что для нее из-за плохих отношений с Соединенными Штатами это единственный способ избежать международной изоляции».

 

Вы помните анекдот про бедного еврея, который пожаловался раввину, что ему с его большой семьей очень тесно жить в их маленькой хате. Раввин посоветовал ему завести в хату свою козу, курей, занести в нее дрова и т.п. А через пару недель говорит: «Выноси все, что занес. Ну что, просторнее стало?». Вот так и Россия поступила в Грузии: мало того что вмешалась во внутренние дела суверенного государства, фактически оккупировала Южную Осетию и Абхазию, под прикрытием ее войск осетины и абхазы изгнали мирное грузинское население из их сел, так Россия еще и оккупировала некие выдуманные ею «буферные зоны» на территории собственно Грузии и дополнительно к этому – еще и порт Поти, находящийся далеко даже от этих зон. А теперь Россия «проявила добрую волю» – вывела свои войска из Поти, а затем из этих «зон», и Меркель радуется: есть повод усмотреть «стремление к примирению со стороны России»…

 

По поводу того, что немецкая делегация во главе с Ангелой Меркель поехала в Санкт-Петербург для участия в так называемом форуме «гражданского общества» Германии и России, Ив Петинья пишет: «Немецкая сторона не осталась глуха к сигналам примирения, исходящим из Москвы, и к ее стремлению возобновить отношения с Западом. "После кавказского конфликта, при нынешнем состоянии отношений любая другая страна, несомненно, просто-напросто отменила бы встречу. Но Германия считает своим долгом поддерживать отношения с Россией", – объясняет Александр Рар, эксперт по России Совета по внешней политике Германии и член правления форума».

 

Ким Холмс в «The Washington Times» 9 октября в статье «Америке нужны новые близкие друзья» так характеризует поведение Германии, а также Франции на международной арене: «Америке пора оглянуться вокруг и поискать себе "дополнительных" близких друзей. Зачем? А затем, что наши старые друзья больше не ведут себя по-дружески – а наши новые друзья чувствуют себя брошенными… А что касается наших старых друзей, Германии и Франции, помимо публичного выступления против операции в Ираке, они, по сути, мешают политике США и в других сферах. По таким действительно важным направлениям, как противодействие российской агрессии в Грузии и ядерной программе Ирана, они своим поведением не дают создать единый фронт, который бы оказывал сильное международное давление.

 

Только на прошлой неделе в Санкт-Петербурге канцлер Германии Ангела Меркель при поддержке президента России Дмитрия Медведева заявила, что сейчас "не пришло еще время" для запуска механизма вступления Грузии в НАТО, хотя США как раз надеялись, что НАТО рассмотрит этот вопрос. Медведев не мог сдержать своего ликования и зашел так далеко, что заявил: эра экономического лидерства США подходит к концу, а нынешняя "мировая система безопасности" не работает».

 

Эту линию «The Washington Times» продолжила 13 октября в редакционной статье «Правила России»: «Угрозы сработали. Такой урок российское правительство извлекло из своих августовских военных действий против Грузии. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин дали понять, что соседние государства останутся в российской, а не в западной сфере влияния. Россия недавно признала Южную Осетию и Абхазию независимыми странами и намеривается оставить в регионе 7600 военнослужащих. Грузия раздроблена, а международное сообщество пытается умиротворить российского медведя. Москва яростно возражала против поддерживаемого США плана Грузии и Украины по присоединению к НАТО – и, похоже, российское правительство одержало победу в этом противостоянии.

 

На прошлой неделе во время визита в Санкт-Петербург канцлер Германии Ангела Меркель в одностороннем порядке заявила, что Грузия и Украина не будут в этом году подключены к Плану действий по вступлению в НАТО. На саммите в Бухаресте в апреле Франция и Германия отклонили заявку двух бывших советских республик на вступление в НАТО, но согласились вернуться к этому вопросу в декабре. И теперь Меркель, не проконсультировавшись с другими странами НАТО, блокирует расширение альянса… Соседи России тоже извлекли урок: за расположением Запада ничего не стоит.

 

Путин и Медведев продемонстрировали, что Запад не в силах защитить соседей России. Меркель заявила, что план включения Грузии и Украины в НАТО спровоцировал российскую агрессию в августе. Вместо этого она должна подумать, не было ли провокационным ее решение удовлетворить требования России – поведение, которое поощрило Москву действовать против Грузии».

 

Несомненно, Германия повела себя предательски не только по отношению к Грузии и Украине, но и по отношению к своему старому союзнику в лице Америки, которая после Второй мировой войны сделала как никто другой много для того, чтобы Германии стала демократической, свободной, процветающей и равноправной страной в Европе и мире. Самое отвратительное – та демонстративность, с которой Меркель сделала свое заявление об отклонении плана по присоединению Грузии и Украины к НАТО именно в Санкт-Петербурге, в присутствии Медведева, который при этих словах «не мог сдержать своего ликования». Неужели нельзя было подождать до декабрьского саммита НАТО?

 

Нужно учесть, что от присоединения к этому плану до реального приема страны в НАТО может пройти и десяток лет. Что касается Украины, то вопрос о ее присоединении к НАТО может вообще стать беспредметным – если досрочные выборы в украинский парламент состоятся и на них, что вполне вероятно, победу одержит пророссийская Партия регионов. Словом, торопиться со своим заявлением Меркель не было никакого резона. Ну, видно, очень хотелось порадовать российского президента... На чьем плече, по мнению фон Гуттенберга, теперь сидит ворон, говорящий с русским акцентом?

 

В следующем номере газеты мы постараемся рассказать вам, во что Германии обошлись попустительство и прямая поддержка большевистского режима в Советской России 90 лет назад.

 

А сейчас мы предлагаем вам еще небольшую статью (в сокращении) на ту же тему известной российской журналистки Валерии Новодворской.

 

И. Давидович

 

Страсбургский пирог трусости

 

Ну вот и до Шредера дело дошло. Сплывая по течению в «Голубом потоке», он честно отрабатывает газпромовское жалованье. Решил предостеречь наивную белоснежку Ангелу Меркель от грубого обращения с Россией. Да гори она синим огнем, эта Грузия, не имеющая ни ядерных боеголовок, ни нефти, ни газа, ни леса, ни огромной территории и бездонного рынка для закупки немецких машин – от «мерсов» до «опелей».

 

Только напрасно эта креатура Москвы себя утруждала: члены ПАСЕ и канцлер Германии не очень похожи на правозащитников в континентальном масштабе. Уж Грузию-то и Украину они точно обязаны бы были защищать. Европа чистой воды. Так почему же Ангела Меркель считает, что Грузии и Украине рано в НАТО?

 

В чем виновата перед человечеством крошечная беззащитная Грузия, растерзанная сначала Сталиным (кстати, осетином, если кто не знал) и грузином – отступником и предателем своего народа – Лаврентием Павловичем? У тиранов нет отечества: и грузины, и осетины, и ингуши, и чеченцы, и армяне, и азербайджанцы вместе гибли в сибирских лагерях. В одном забое, на одном лесоповале.

 

А потом Грузию растерзал Путин. До этого чекисты спровоцировали еще в 1992 году кровопролитную войну между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Начали с Самачабло*, а потом столкнули Тбилиси и Сухуми. За что же не брать Грузию в НАТО?

 

Да, хорошенькие порядки были бы на планете, если бы США из последних сил, себе в убыток, не защищали маленьких и правых от «неправедных и злых». Ведь это США послали корабли и самолеты, чтобы спасти Грузию от полной оккупации. Германия небось никого не послала. Поляки, украинцы, эстонцы, латыши и литовцы встали рядом с Саакашвили на митинге и соединили свои руки.

 

Европе не мешает задуматься: не работает ли она на московского Саурона? Ведь сессия ПАСЕ выглядела очень жалко. Прямо как Горлум из того же Толкиена. Какой же «пирог нетленный» на этот раз испекли в Страсбурге? Пирог предательства, трусости и конформизма. Россию не только не исключили из ПАСЕ, ее даже права голоса не лишили, как за бомбежки Чечни. Значит, можно захватывать иностранную территорию, если это территория маленького государства. Значит, правы наши империалисты от Рогозина до Маргелова, когда говорят, что нас никогда не исключат – за наши большие взносы. И за наши нефть и газ (а на дворе кризис, зима на пороге).

 

По Страсбургу ходили наглые чекисты и покупали депутатские голоса. Особенно хорошо платили за снятие подписи под осуждающим Россию заявлением. Что ж, мы, российские западники, без евро, без оружия, без НАТО, без надежды будем сами защищать европейские ценности. За себя и за того депутата из ПАСЕ.

 

Валерия Новодворская,

Грани.ру, 17.10.2008 г. (в сокращении).

 

* Самачабло – грузинское нaзвание территории, где расположена Южная Осетия.