Прошлое современность

 

Мюнхен-38, Грузия-2008, далее…

К юбилею Мюнхенского соглашения 1938 года

 

Наиболее оживленные отклики, как это ни странно, эта дата вызвала в России. Вспомнил о ней президент Дмитрий Медведев, не сообразив, что его слова «Россия исторически является гарантом безопасности народов Кавказа. Это наша миссия и наш долг. Мы никогда не были и не будем в этом регионе пассивными наблюдателями» – почти буквально повторяют риторику Гитлера в отношении Судетской области Чехословакии (подробнее об этом – в публикуемой на данной странице статье российского историка Бориса Соколова).

 

30 сентября на дату отозвался МИД России, разместив на своем сайте заявление, в котором есть такие строки: «Мюнхенский сговор – это классический пример того, как попрание норм морали и нравственности в политике, практика двойных стандартов в отношениях между государствами, прямое потворство агрессору приводят к разрушительным последствиям для международного мира, ставят на грань выживания европейскую, да и в целом человеческую цивилизацию».

 

Намек поняли? Если бы Россия не пресекла агрессию Грузии против Южной Осетии, это могло поставить на грань выживания человеческую цивилизацию.

 

Сколько раз говорено: в доме повешенного не говорят о веревке. Ведь ясно, что при каждом упоминании кем-либо из российских чиновников словосочетания «двойные стандарты» у каждого, кто не лишен элементарной способности к мыслительной деятельности, сам собой выскакивает вопрос: почему Россия, стиравшая с лица Земли чеченские города и села во имя обеспечения «конституционного порядка» и «территориальной целостности», так возмутилась, когда своей «целостностью» озаботилась Грузия? Но, видно, этих чиновников специально обучают – как только мы где чего украдем, как можно громче кричите: Держите вора!

 

Отметилась и Служба внешней разведки (СВР) РФ. 29 сентября ряд российских СМИ широковещательно, с прицелом на сенсацию, объявили о том, что СВР рассекретила материалы, связанные с Мюнхенским соглашением 1938 года. Сенсация получилась дутой, пустой. Публикация содержит сообщения ряда агентов разведки, в которых ничего нового нет, и затеяна она ради чисто пропагандистских целей. Цитирую по статье Юлии Куприной в «Комсомольской правде»: «Уже в ноябре 1938 года дипломатические представительства ряда стран сообщали в свои ведомства, что Англия и Франция не будут препятствовать германской экспансии на Восток»; 25 ноября финский посол в Лондоне доложил о разговоре с членом английского правительства: "Позиция Англии такова: подождем – увидим, пока не возникнет большой конфликт между Германией и СССР"».

 

Это автор статьи приводит слова шефа пресс-бюро СВР России Сергея Иванова. Назначение их понятно: внушить читателям, что вся политика западных держав того времени заключалась в том, чтобы направить гитлеровскую агрессию на Восток, то есть, в конечном счете, на СССР. Дескать, и Чехословакию ему на растерзание отдали, чтобы приблизиться к этой цели. Господину Иванову я вопрос задать не могу. Но я знаю, что некоторые наши читатели думают так же. И я прошу любого из тех, кто так думает, ответить на простой вопрос: если это утверждение верно, зачем Англии и Франции было объявлять Германии войну, когда Гитлер напал на Польшу? Ведь как раз в этот момент, если верить Иванову, голубая мечта западных держав стала близка к осуществлению: Германия получила общую границу с СССР. Ждите ответа, ждите ответа…

 

Далее в статье приводятся высказывания по поводу Мюнхенского соглашения крупного эксперта, ветерана СВР генерал-майора в отставке Льва Соцкова: «Стало очевидно, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора. Это и побуждало советское руководство искать пути обеспечения безопасности своей страны в реально складывавшихся внешнеполитических условиях». Для полной ясности автор статьи добавляет от себя: «…Лондон и Париж тогда отчетливо понимали, что их позиция ставит СССР в тупик и фактически принуждает Москву пойти на соглашение с Гитлером – в итоге СССР и нацистская Германия подписали договор о ненападении».

 

Это есть вторая цель публикации «сенсационных документов»: в соответствии с нынешней линией российского руководства оправдать пакт Молотова-Риббентропа. Кстати, статья в «Комсомольской правде», которую я цитирую, имеет заголовок «Разведка рассекретила архив по „Мюнхенскому сговору“». Это не случайно: в статьях всех сервильных российских изданий пакт Молотова-Риббентропа так и называется – пактом, а Мюнхенское соглашение – только «сговором».

 

И еще одним откровением порадовал эксперт Соцков читателей: «Ни в коем случае нельзя поощрять агрессора, большой он или маленький. Есть страна – США, которая озабочена мировым господством, и не важно, какую она использует модель для решения своих задач – гитлеровскую или Буша. Блоковая система сейчас не работает. Тем не менее, сейчас получается, что урок не усвоен. Вместо обуздания (агрессора) в лице Грузии, США предлагают окружать Россию».

 

Я же говорил, их учат – как можно громче кричите: Держите вора!

 

В статье Юлии Куприной есть еще такая фраза: «Историки считают, что именно эта встреча в Мюнхене спровоцировала начало Второй мировой войны: Гитлер почувствовал безнаказанность и поддержку Европы, добившись поглощения Германией большой территории соседней Чехословакии».

 

Ну, это смотря какие историки. Даже многие российские историки, – конечно, не из числа прикормленных, ангажированных властью, скажем тех, что пишут ныне учебники по истории для российских школ, – считают несколько по-иному. 29 сентября на «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение» на тему Мюнхена-38 высказался Леонид Млечин: «Позор Мюнхенского соглашения ведь стал ясен потом, а вот представьте себе сейчас такую ситуацию, и те же самые люди, которые сейчас клеймят Мюнхен, опять бы сказали – „Мы не будем умирать за кого-то“… англичане говорили – „Почему мы должны умирать за Чехословакию?“ И сейчас то же самое – никто не хочет умирать за чужих, никто не хочет умирать за принципы».

 

Отвечая на замечание ведущего Сергея Бунтмана «Мюнхен очень часто ставится в противовес и как бы в оправдание – вот все себя тогда вели, и ставится на одну поверхность с соглашениями 39-го года, с Пактом Молотова-Риббентропа», Млечин, признав «отвратительность Мюнхенских соглашений», вместе с тем подчеркивает важнейшее различие между двумя документами: «Я думаю, тут ничего общего нет, потому что ни Франция, ни Англия себе ничего не отрезали от Чехословакии по кусочку, ничего у Чехословакии не забрали. А Пакт Молотова-Риббентропа привел к тому, что Советский Союз, давайте так откровенно скажем, – ударил в спину сражавшейся с немцами Польше и отрезал от нее часть территории… И никогда поляки не забудут, что Молотов на сессии Верховного Совета СССР сказал, что перестал существовать „ублюдок Версальской системы, панская Польша“, и в энциклопедии советской написали, что Польша – это историческое понятие. То есть государство это не имеет права существовать. Ни Англия, ни Франция себе такого не позволили».

 

Руководители Англии и Франции, идя на Мюнхенское соглашение с Гитлером, вообще не искали для себя ни территориальных, ни каких-то иных выгод, они просто жутко не хотели воевать (об этом смотри также у Бориса Соколова). Войны не хотели их народы, их избиратели, а это в демократической стране очень серьезное обстоятельство. А товарищ Сталин с товарищем Молотовым, заключая пакт с Гитлером, выговорили себе не только половину Польши, но и всю Прибалтику. Пакт, в отличие от мюнхенского соглашения, был действительно сговором двух разбойников о разделе Европы. И никакие ухищрения Службы внешней разведки России со всеми сервильными российскими СМИ в придачу этот факт отменить не могут.

 

На позицию руководителей Англии и Франции в вопросе о Судетах оказывало влияние также понимание ими того факта, что включение этой области, по Версальскому договору, в состав Чехословакии было не слишком справедливым. Ранее она входила в состав Австро-Венгрии. При разделе последней Судеты, населенные преимущественно немцами, следовало отдать Австрии или Германии. Победители решили иначе, подложив тем самым под мир в Европе мину замедленного действия. Даладье и Чемберлен посчитали, что, отдавая Судеты Германии, они всего лишь разряжают эту мину. Потому-то Чемберлен, сходя с трапа самолета в Лондоне, где его встречала огромная толпа, произнес: «Я привез вам мир на вечные времена».

 

Млечин говорит о Судетах: «Судетский вопрос ведь непрост. Сегодняшние исследования показывают, что первая Чехословакия, которую мы рисуем идеальной демократией, на самом деле идеальной точно не была. И немецкое население в Судетской области действительно испытывало определенное давление. Чехословацкая власть была довольно жестко настроена по отношению к немцам, и их там, в общем, прищемляли… Там был сложный вопрос с самоопределением Судетской области. Сегодня это был бы какой-нибудь новый Карабах или Южная Осетия или Абхазия. Это, естественно, нацисты использовали. Гитлер построил на этом свою политическую кампанию. Он говорил, что все немцы имеют право жить в границах Рейха, все немцы имеют право жить на своей родине, вместе со своими землями». Ничего не напоминает?

 

А на вопрос ведущего «Верили западные державы – Франция и Великобритания, – что Гитлер остановится на Судетах?», Млечин отвечает: «Я думаю, они недооценивали Гитлера… Они его не понимали. Они считали, что это такой немецкий националист – ну что ж, они имели всю жизнь дело с немецкими националистами. Ну, твердый, да. Ну, установит твердый режим. Ну, так и проще с ним будет договариваться. Они, конечно, его не понимали. И будут не понимать, я думаю, до 39-го года, до Польши». Это «непонимание» для государственных деятелей преступно, но все же это не разбойничий сговор, каковым, повторюсь, был пакт Молотова-Риббентропа.


И еще один российский историк Ирина Щербакова в интервью Deutsche Welle сказала по поводу «сенсации» российской СВР: «Подбор и подача рассекреченных донесений – это очередная попытка реабилитировать советско-германский договор о ненападении 1939 года и секретные протоколы к нему».

 

Так что утверждать, будто «Историки считают, что именно эта встреча в Мюнхене спровоцировала начало Второй мировой войны» – это изрядное преувеличение с не слишком благородными целями. Мюнхен-38 стал прологом к войне, но война тогда еще не стала неизбежной. Началом Второй мировой войны стала Москва-39, точнее – заключение 23 августа 1939 года пакта Молотов-Риббентроп. Пакт убедил Гитлера, что он может не опасаться войны на два фронта.

 

В заключение я считаю не лишним привести еще одно соображение Млечина. Сказав о том, что тогда, в 1938 году, никто в Европе не хотел умирать за чужие интересы, «за принципы», он продолжил: «Это по-человечески очень понятно. Очень немногие обладают такой волей и пониманием историческим, чтобы это сделать. Ведь Рузвельт заставил свою страну вступить в войну. У нас принято очень союзников критиковать за то, что они поздно открыли второй фронт… При этом никто не думает о том, что для США это была чужая война – на них-то Гитлер не нападал, они были очень далеко, и Рузвельт силой, если не сказать обманом, втянул свою страну в эту войну. И отправил американцев умирать в Европу. И они тоже не очень хорошо себе представляли, что там делать. Но заставил, сумел убедить. Очень немногие в состоянии подействовать на свои народы. Но, кстати говоря, и не все народы готовы откликнуться. Американцам тоже надо отдать должное – ведь они откликнулись на войну, и ведь отправились в Европу сражаться за абстрактные принципы. Ведь их-то никто не бомбил. На территорию США немецкие танки не вторгались, и Гитлер им совершенно не угрожал… Они отправились в прямом смысле воевать за свои принципы, за свободу. Вот мы это недооцениваем».

 

Еще как недооцениваем! Америка не свободна от ошибок. Большой, трагической ее ошибкой стала война в Ираке. Но Америка – по большому счету, единственная страна в мире, которой и после Второй мировой войны достает воли и исторического понимания, чтобы сражаться за принципы, за свободу в любой точке мира. Говорят, в Ираке она воюет за нефть. А за что она воевала в Корее, во Вьетнаме, за что ныне воюет в Афганистане? Другие страны если в этом и участвуют, то все более неохотно. По сути, Америка ныне – единственный взрослый и ответственный человек в мире. Остальные – или задиристые подростки, или обрюзгшие, безвольные старцы. Кстати, нынешний финансовый кризис – тоже отсюда. Однажды это может очень плохо кончиться. Но к этой теме, я надеюсь, мы еще вернемся…

 

Израиль ЗАЙДМАН


Оторвать по-судетски

 

Сегодня, спустя 70 лет после заключения печально известного Мюнхенского соглашения, слова «Мюнхен» и «Судеты» вновь часто попадают на полосы газет. Это следствие того, что Россия «поднимается с колен» так же, как это делала Германия во второй половине 1930-х годов.

 

В сентябре 1938 года Гитлер откровенным шантажом вынудил очень не хотевших воевать лидеров Англии и Франции согласиться на передачу Германии Судетской области Чехословакии, населенной преимущественно немцами. В обмен он пообещал, что это будет последнее территориальное требование Германии в Европе, и гарантировал целостность оставшейся части Чехословакии. Но цена этим гарантиям оказалась невелика. Всего полгода спустя, в марте 39-го, немцы оккупировали Чехословакию за один день.

 

Германия полностью направляла действия Судетско-немецкой партии Конрада Генлейна, пользовавшейся поддержкой подавляющего большинства 3,5 млн судетских немцев (гитлеровское государство считало их, как и прочих немцев, живущих за пределами Германии, гражданами Рейха).

 

12 сентября, выступая на партсъезде в Нюрнберге, Гитлер прямо угрожал Праге: «Не для того Всемогущий создал семь миллионов чехов, чтобы они угнетали три с половиной миллиона судетских немцев», и предупредил, что за спиной «истерзанных» судетских немцев «стоит вооруженная германская нация». Это выступление спровоцировало восстание судетских немцев, и чехословацкое правительство вынуждено было ввести военное положение. В ответ Генлейн предъявил ультиматум, требуя вывода чехословацких войск, отмены военного положения и передачи полицейских функций местным немецким органам. Гитлер пригрозил британскому послу в Берлине Гендерсону, что в случае отклонения ультиматума Генлейна вспыхнет война. Вскоре Германия также предъявила чехам ультиматум с требованием уйти из Судет до 2 часов дня 28 сентября под угрозой открытия военных действий.

 

29 сентября по предложению Муссолини в Мюнхене начались переговоры по урегулированию Судетского кризиса. Чехословацкую делегацию пригласили лишь для принятия выработанных великими державами условий. Мюнхенская декларация была подписана Чемберленом, Даладье, Муссолини и Гитлером в пять утра 30 сентября, а на следующий день немецкие войска без сопротивления заняли Судеты.

Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини

 

Выступая 5 октября 1938 года в берлинском «Спортпаласте» по случаю присоединения Судет к Рейху, Гитлер говорил: «Мы были свидетелями величайшего поворотного пункта в истории. Мы должны в этот момент вспомнить себя такими, какими мы были двадцать лет назад, когда в положении, казавшемся безнадежным, сохраняли веру в Германию и никогда не отказывались от своего германского духа, от права жить как немцы... Мы все живем под лозунгом: "Никто в мире не поможет нам, если мы не поможем себе"... Я только что побывал в освобожденных районах, и две вещи произвели на меня наиболее сильное впечатление. Я часто видел ликование, радость и энтузиазм, но здесь я в первый раз видел сотни тысяч людей со слезами радости на глазах. И в то же время я видел ужасающие бедствия. Когда в Англии Дафф Купер или г-н Иден утверждают, что в отношении чехов была допущена несправедливость, то эти люди должны своими глазами увидеть, что в действительности произошло там. Как можно так извратить правду! Я видел здесь целые деревни, страдающие от недоедания, целые города, превращенные в руины. Мои соотечественники, вам предстоит выполнить долг чести!... Позднее историки покажут, что в 1938 году Германия начала свое возвращение в статус уважаемых великих наций».

 

Говоря о конфликте с Грузией по поводу Южной Осетии, президент России Дмитрий Медведев использовал очень похожую риторику (здесь и далее цитаты взяты с соответствующего раздела президентского сайта): «Мы просто хотим, чтобы нас уважали, уважали наше государство, уважали наш народ, наши ценности... Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации. В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились».

 

9 августа российский президент утверждал, что в Южной Осетии «наша задача сейчас – помочь в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы». А на следующий день премьер Путин докладывал (или давал указания) Медведеву в связи со своей поездкой в Южную Осетию: «Должен честно сказать, очень тяжелые чувства. Во-первых, люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это в основном женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они трагедий немало, сейчас им непросто. Но что обращает на себя особое внимание – то, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий. На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа. И я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре документировать проявления подобного рода, тем более что основное население Южной Осетии – это граждане Российской Федерации. И то, что я сегодня услышал от беженцев, – это, конечно, явные преступления против гражданского, мирного населения... жилому фонду Цхинвала, приграничных населенных пунктов, мягко говоря, нанесен ущерб: там практически все уничтожено».

 

Бросается в глаза, как премьер указывает президенту, что тот должен делать (и тот безропотно соглашается). А впечатления у Путина почти те же, что были у Гитлера при посещении Судет, где, кстати сказать, серьезных разрушений не было, поскольку боевые действия практически не велись. Не отстает от премьера и президент, говоривший главе Следственного комитета Александру Бастрыкину: «Те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горла».

 

Не забыл Дмитрий Анатольевич в преддверии 70-летнего юбилея помянуть и Мюнхенское соглашение: «Россия исторически является гарантом безопасности народов Кавказа. Это наша миссия и наш долг. Мы никогда не были и не будем в этом регионе пассивными наблюдателями. Я заявлял в отношении грузинского руководства, которое развязало агрессивные действия, что мы применяем тактику принуждения к миру в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Считаем такую тактику абсолютно эффективной и единственно возможной. И напомню, что в истории было очень немало примеров умиротворения агрессора. Кстати, этим занимались и западные страны 70 лет назад. Вы знаете, какой трагедией это закончилось, я имею в виду прежде всего уроки Мюнхенского договора 38-го года. Все, что в наших силах, мы сделаем, Россия своих соотечественников в беде не оставит и, естественно, будет добиваться нормализации ситуации».

 

Вероятно, президент России не сообразил, что вольно или невольно уподобил свои действия действиям Гитлера во времена Судетского кризиса. И фактически он признал, что аннексия Южной Осетии и Абхазии произошла еще задолго до 8 августа. Обращаясь к военнослужащим, награжденным за бои в Южной Осетии, Медведев сказал, что Россия «впервые за последние годы встала на защиту интересов своих граждан, подвергшихся нападению извне». Получается, что Южная Осетия в момент начала боевых действий уже не рассматривалась Россией как часть территории Грузии.

 

А еще наш президент договорился до того, что «практически нет примеров в истории, когда Российское государство, советское государство, новейшее современное Российское государство открывало первым военные действия». Между тем одному только советскому государству можно вспомнить бесспорные акты агрессии: советско-финскую войну 1939-1940 годов, вторжение в Венгрию в 1956-м и в Афганистан в 1979-м.

 

Приехавшему же мирить Россию и Грузию президенту Франции Дмитрий Анатольевич фамильярно заявил: «Николя, ты поступил правильно, что приехал. Я вчера тебе сказал по телефону, что только тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха». Гитлер в Судетском кризисе, как мы видели, тоже занимал «активную позицию». Только выигрыш и для него, и для судетских немцев оказался уж больно кратковременным. Для последних в итоге дело кончилось настоящей трагедией (после войны все немцы были насильственно выселены из Судетской области в Германию). Но еще большей трагедией оказалось то, что проводившаяся руководством Англии и Франции политика уступок агрессору, кульминацией которой стал Мюнхен, облегчила развязывание Второй мировой войны (хотя и Сталин тут сыграл ничуть не меньшую роль). Остается надеяться, что сегодня Европа не повторит ошибок 70-летней давности.

 

Борис Соколов,

Грани.ру, 29.09.08 (печатается с сокращениями)