История

 

Россия – Грузия – Абхазия – Южная Осетия:

предыстория

 

В двух предыдущих номерах газеты мы рассказывали о новейшем кавказском конфликте. Мы посчитали не лишним попытаться заглянуть в его корни. Сегодня мы предлагаем вам краткий обзор отношений между четырьмя субъектами этого конфликта в досоветские времена. К советскому периоду мы рассчитываем обратиться в следующем номере.

 

Грузия – Абхазия

 

Из названных в заголовке четырех этно-территориальных образований Грузия и Абхазия возникли первыми, с их отношений мы и начнем. Обе этнические группы, хотя, скорее всего, имеют различное происхождение, являются в Закавказье автохтонами, предки тех и других жили здесь уже 3 – 4 тысячи лет назад.

 

В средние века история двух этих этносов тесно переплелась: в одни периоды Абхазия входила в состав различных грузинских царств, в другие абхазское царство включало в себя – путем захватов или династических браков – грузинские земли. Этому способствовали не только территориальное соседство, но и конфессиональная общность. В Западной и Центральной Грузии христианство стало государственной религией к середине IV века. На территории Абхазии первая христианская община в Питиунте (ныне Пицунда) образовалась в конце III – начале IV века. В VI веке при византийском императоре Юстиниане I (Абхазия тогда входила в состав Византии) абазги, апсилы и другие народы, населявшие территорию современной Абхазии, приняли христианство.

 

Грузия в тот период была раздроблена на ряд государств. В IХ веке Ашот I Куропалат основал на юго-западе Грузии царство Тао-Кларджети, которое некоторое время формально входило в состав Византии. В центральной Грузии возникло царство Картли, на востоке – Карети и Эрети, а на западе – Абхазское царство. Естественно, все они боролись за главенство в регионе. Основная борьба шла между Тао-Кларджети и Абхазским царством.

 

В результате завоевательных походов абхазских царей Константина III (893 – 912) и его сына Георгия II (912 – 957) Абхазия подчинила себе значительную часть Грузии. Но можно ли считать объединенное царство абхазским? Отцом Константина был абхазский царь Баграт I, но матерью, то есть женой Баграта была дочь царя Тао-Кларджети Гуарама Багратиони. Ситуация еще усложнилась при сыне Георгия II Леоне II Великом (957 – 967). Во-первых, он перенес столицу царства из Анакопии (ныне Новый Афон) в Кутаиси. Некоторые грузинские историки до сих пор считают этот факт аргументом в пользу того, что «Абхазия вошла в состав Грузии». Но важнее, пожалуй, другое. Леон II вывел страну из-под влияния Византии и, соответственно, упразднил использование в качестве государственного греческого языка. Абхазского письменного языка в то время просто не было. Поэтому в качестве «языка межнационального общения» был выбран грузинский язык. Источники пишут о том времени: на смену византийской культуре пришла грузинская…

 

При наследнике Леона Дэметре (967 – 975) вследствие феодальных распрей Абхазское царство ослабло, и первенство перешло к Тао-Кларджети, царь которой Давид III Куропалат отвоевал Картли. После этого недолгое время грузины и абхазы жили врозь. Но вскоре интрига опять закрутилась. В 978 году после смерти царя Феодосия III в Кутаиси воцарился Баграт III (по 1014 г.), ставший основателем династии Багратидов. А в 1001 году, после смерти Давида Ш, он унаследовал еще и трон Тао-Кларджети. В 1008 – 1010 годах Баграт захватил Кахети и Эрети, став тем самым первым царём объединённой Грузии. В это время впервые появляется термин «Сакартвело», обозначающий единую Грузию.

 

Но кто такой этот Баграт, почему он оказался таким везунчиком? Он был сыном двоюродного брата Давида Ш, то есть грузином, но женат был на сестре абхазского царя Феодосия III, умершего бездетным. По той же причине унаследовал он трон Давида.

 

С царствования Баграта III начинается расцвет… вот чего – это тонкая материя. Скажешь грузинского царства, обидятся абхазы, скажешь – абхазского, обидятся грузины. А-а, я знаю, как сказать: объединенного… но, опять же, грузино-абхазского или абхазо-грузинского царства – это две большие разницы. Сам Баграт, будучи грузином, титуловал себя «царем абхазов и картвелов». Но, с другой стороны, хотя государство еще некоторое время называлось Абхазским, к власти в нем довольно скоро пришли картвелы. Возможно, в этом сказалось их численное превосходство (с учетом населения других грузинских царств и княжеств, вошедших в объединенное государство). Но, может быть, дело было все же в более высокой культуре картвелов? (чур, чур меня!).

 

Во второй половине ХI века Грузия неоднократно переживала опустошительные набеги турок-сельджуков, но с восшествием на престол в 1089 году Давида IV Строителя (1089 – 1125) этому вскоре был положен конец. В 1121 году Давид нанес поражение сильной армии сельджуков при Дидгори, освободив от них последний город в Грузии – Тбилиси, куда он и перенес свою столицу. При нем грузинское царство расширилось почти на все Закавказье.

                   

                            Давид IV Строитель (1073 – 1125)                        Царица Тамара (1166 – 1213)

Период царствования правнучки Давида Строителя Тамары (1184 – 1213) называют Золотым веком Грузии. При ней Грузия достигла максимальных за всю историю территориальных размеров. После падения Константинополя в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье. И культурное ее влияние простиралось от Палестины до Киевской Руси: в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии.

 

Для целей нашего повествования важно отметить, что абхазы признавали Багратидов потомками абхазских царей и никогда не восставали против Баграта, Давида-Строителя или царицы Тамары. Да и официальный титул последней звучал так: «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада» – абхазы на первом месте…

 

Но затем монгольские завоевания в ХIII веке, бесчисленные вторжения Тамерлана в ХIV веке и, наконец, взятие Константинополя османами в 1453 году привели к резкому ослаблению грузино-абхазского царства. Оно распадалось, на какие-то не очень продолжительные периоды частично вновь объединялось и вновь распадалось. В 1460-е годы страна окончательно распалась на независимые царства или княжества Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Джавахети, Мегрелия. Отделилось и Абхазское княжество. Естественно, все они воевали друг с другом.

 

В следующие несколько веков все Закавказье входило в сферу интересов Ирана и Османской империи. Под давлением османов большая часть населения Абхазии и часть населения западной Грузии (Аджарии и др.) была обращена в ислам.

 

Нам важно отметить, что весь описанный период какой-либо специфически национальной вражды между грузинами и абхазами не было. Тогда национальных государств, по сути, не существовало. Воевали (и дружили) между собой не народы, а цари, князья, герцоги. Какие-то грузинские княжества могли чаще сталкиваться друг с другом, чем любое из них с абхазским.

 

Грузия – Южная Осетия

 

В отличие от грузин и абхазов, осетины не считаются в Закавказье автохтонным народом. Но прежде чем говорить о том, когда и как они там оказались, стоит хотя бы коротко остановиться на том, кто такие осетины вообще.

 

Осетины ведут свое происхождение от аланов (что отражено в названии «Республика Северная Осетия – Алания»), которые, в свою очередь, были одной из ветвей ираноязычного кочевого народа сарматов, заселившего в последние века старой эры и первые века новой эры степи Северного Причерноморья и Северного Кавказа. Почти все реки Северного Причерноморья и сегодня носят аланские имена. «Дон» по-осетински означает «вода» («река»). Дон – это просто река. А Днепр, Днестр, Дунай – это тоже река, но еще и, скажем, широкая, быстрая и т.д. (корень – тот же, только с выпавшей или замененной гласной). Кстати, есть мнение, что и название Лондон имеет то же происхождение (закрытая вода – гавань) и даже Иордан – тоже.

 

Прирожденные всадники и стрелки, аланы Северного Причерноморья в IV веке н.э., увлеченные Великим переселением народов, прошли всю Южную Европу и затем, через Испанию, проникли в Северную Африку. Еще и сегодня около 300 городов и селений на юге Франции и севере Италии имеют аланские названия. К сармато-аланской военной культуре восходят традиции средневекового европейского рыцарства, его облачение и вооружение, боевая техника и нравственный кодекс. Тем не менее, западные аланы, оставив много следов в топонимике Северного Причерноморья и затем Западной Европы, довольно быстро растворились среди европейских народов.

 

А восточная, или южная, ветвь аланов жила в степях Северного Кавказа до монгольского нашествия. В 1238 – 1239 годах уцелевшие от нашествия аланы ушли в горы и расселились по ущельям. Осетинские источники указывают, что часть алан тогда же или вскоре проникла на Южную сторону хребта, в Закавказье. Грузины считают, что они появились здесь гораздо позднее, в ХVIXVII веках, используя это представление как доказательство того, что осетины здесь – «гости».

 

В подтверждение этого часто используется мнение российского академика, военного историка Н.Ф. Дубровина (1837 1894), который писал в 1871 г.: «Малоземельность была причиной, что часть осетин переселилась на южный склон Гл. Хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков. Заняв ущелья Большой и Малой Лиахви, Рехулы, Ксани и ее притоков, осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых. Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин». По имени князей Мачабеловых грузины называют Южную Осетию Самачебло.

 

Но существенно иначе ситуация выглядит в составленных в 1831 г. двумя российскими чиновниками – коллежскими асессорами Яновским и Козачковским «Записках об осетинских ущельях, присваиваемых князьями Эристовыми-Ксанскими». Уже само название «Записок» о многом говорит. Авторы пишут в них о том, что осетины никогда названным князьям не принадлежали и им не подчинялись.

 

Словом, «темна вода во облацех». Но важно то, что о конфликтах между грузинами и осетинами на национальной почве до ХIХ века включительно ни один источник не поминает, если что и бывало, то разборки местного значения на имущественной, а не на национальной почве.

 

Россия – Грузия

 

Оставшись после падения в 1453 году Византии во враждебном и чужеродном окружении, изнемогая от борьбы с османской Турцией и шахским Ираном, разрозненные грузинские образования то и дело обращали свои взоры на север, к христианской России. Еще в 1586 году грузинские послы в Москве били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». Но два похода – в 1594 и в 1604 годах – русских войск на шамхальство Тарковское (Дагестан), имевшие целью пробить «коридор» в Закавказье, окончились их разгромом.

 

И все же связи между Грузией и Россией постепенно усиливаются. Впервые российские войска вступили в Грузию поздней осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий II и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов. Екатерине союзники были не лишними, к тому же она уже тогда лелеяла мечту через Закавказье пробиться к Персидскому заливу. Однако, сравнительно небольшой отряд под командованием генерала Тотлебена больших успехов в войне не имел и весной 1772 года был отозван. Все же при заключении Кючук-Кайнарджийского мира русским дипломатам удалось выговорить выгодные условия для Кахетии-Картли и Имеретии.

 

В конце 1782 года Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Кахетию-Картли под покровительство России. 24 июля 1783 года в крепости Георгиевск был заключен договор, получивший название Георгиевского трактата. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Во внутренней политике Кахетия-Картли сохраняла полную автономию. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны. С этой целью Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск.

 

Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии, оставив её беззащитной. В 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и разорил Тбилиси. Тем не менее, занявший после смерти в 1798 году Ираклия II трон его сын Георгий ХII возобновил Георгиевский трактат. После этого, в 1799 году, русские войска вошли в Грузию «всерьез и надолго». 7 ноября 1800 года на реке Иоре русские войска и грузинское ополчение разгромили 15-тысячное войско горцев под предводительством аварского хана Омара. По сути, это был пролог большой Кавказской войны XIX века, продолжавшейся шесть десятилетий.

 

Учитывая тяжелое внешне- и внутриполитическое положение его государства, Георгий в направленной в Петербург в июне 1800 года ноте просил принять его царство в русское подданство. При этом он соглашался подчиниться власти русского императора не только в вопросах ведения внешней политики, но и в области внутреннего управления, сохранив за Картли и Кахети лишь право ограниченного автономного самоуправления – при условии сохранения за Георгием XII и его наследниками царского престола. Император Павел I принял новое предложение Георгия XII.

 

28 декабря 1800 года Георгий XII скончался. Старший из царевичей Давид объявил себя «правителем» Картли-Кахетинского царства и ждал, пока император России не утвердит его царем. Но 18 января 1801 года в Петербурге и Москве был обнародован манифест Павла I о присоединении Картлийско-Кахетинского царства к России. В манифесте указывалось, что этот акт диктовался исключительно заботой об интересах населения Грузии (как недавняя операция в том же регионе диктовалась исключительно заботой о населении Южной Осетии; соображения гуманности для российских властителей, видно, всегда на первом месте). Поэтому, естественно, те, кто протестовал в Тбилиси после оглашения манифеста, были тут же арестованы.

 

В мае 1801 года российский генерал Карл Кнорринг удалил Давида от власти и создал временное правительство во главе с генералом И.П. Лазаревым. Давид был, выражаясь современным языком, депортирован в Россию (несмотря на то, что он ранее в России же получил образование и служил в российской армии, дослужившись до чина генерал-лейтенанта). Вскоре за ним последовали и другие члены царской фамилии (кроме тех, кто успел убежать и обратиться за помощью к бывшим врагам – Персии и Турции).

 

Введение русского управления лишило Грузию государственности и вытеснило из административных учреждений грузинский язык. Административное управление и судопроизводство велись на незнакомом грузинскому народу языке. Царское правительство, считая Грузию колониальной окраиной, направляло туда чиновников, уличенных в неблаговидных поступках; там они почти безнаказанно притесняли и оскорбляли местных жителей, не только простонародье, но нередко и представителей знати. В сентябре 1802 г. Картли и Кахети полностью были охвачены волнениями. Грузины чувствовали себя обманутыми.

 

Для упрочения нового правления в Грузии было решено придать ему «национальную» окраску. С этой целью император вместо Лазарева главнокомандующим Грузией назначил представителя московской грузинской колонии Павла Цицианова (Цицишвили) – талантливого, ловкого, образованного и отважного генерала, верного слугу царизма, считавшего себя уже скорее русским, чем грузином. Облеченный императором неограниченными полномочиями Цицианов прибыл в Тбилиси 1 февраля 1803 г. и за короткое время сумел заметно укрепить новое правление в Картли-Кахети. Попытки восстановить династию Багратионов, как и усилия прогрессивной части общества добиться автономного самоуправления закончились неудачей.

 

Но спокойствие в стране установилось не надолго. В особенно неблагоприятных условиях после введения системы русского управления оказались горцы, жившие в верховьях рек Ксани и Арагви. Русское самодержавие нарушило вековые устои замкнутого быта горцев, обложило их ранее неизвестными повинностями. Правительственные чиновники безнаказанно чинили насилия, жестоко наказывая крестьян, не выполнивших их требования. Зимой, в лютые морозы, население горских деревень сгоняли расчищать Военно-грузинскую дорогу. Только в Мтиулети военными властями было забито насмерть 23 человека.

 

Именно здесь в мае 1804 года вспыхнуло восстание, затем поднялись Осетия, Пшави, Хевсурети, к повстанцам примкнули крестьяне ряда равнинных районов и некоторые кахетинские феодалы. В тылу у русских войск, действовавших под Ереваном против иранских сил, создалось опасное положение. Новый главнокомандующий Грузии генерал Цицианов вынужден был снять осаду Еревана и двинуть крупные воинские соединения против повстанцев. Началась жестокая расправа с восставшими крестьянами. Русские карательные отряды разоряли и жгли непокорные селения. Крестьяне сражались упорно; так, осетинские повстанцы полностью истребили полк пехоты, вторгшийся в Лиахвское ущелье через Рокский перевал. Однако противостоять регулярным войскам длительное время повстанцы были не в силах. В октябре 1804 года сопротивление восставших было сломлено. Но некоторые повинности были смягчены.

 

Мы специально выделили жирным шрифтом места, которые показывают, что осетины вместе с грузинами боролись против произвола колонизаторов. Осетинские источники говорят о том, что и ранее осетины участвовали во всех грузинских военных кампаниях.

 

Но Картли-Кахети – это была еще не вся Грузия. Присоединение остальных территорий шло по обкатанному здесь сценарию. Сначала Россия брала каждую из них под свой протекторат: 1803 г. – княжество Менгрелия, 1804 г. – царство Имерети, 1810 г. – княжества Гурия и Абхазия, 1833 г. – княжество Сванетия, и затем происходило включение в состав России: Имеретия – 1810 г., Гурия – 1828 г., Менгрелия – 1857 г., Сванетия – 1858 г., Абхазия – 1864 г. Впрочем, по такому же сценарию еще раньше была присоединена Украина. А уже в советское время так же в две ступени «добровольно входили в состав СССР» страны Балтии…

 

Россия – Абхазия

 

Как отмечалось выше, со второй половины ХV века усилилось давление Турции на Абхазию, как и на всю Западную Грузию. Турция построила на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления Сухум-Кале, Поти, Анапу и др. Население обращалось в ислам и отуречивалось. Это вызвало целый ряд антитурецких восстаний (1725, 1733, 1771, 1806 гг.) С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта, и нашли его в виде покровительства России. Князь Сафарбей-Георгий в 1809 обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба манифестом Александра I от 17 февраля 1810 была удовлетворена, а в 1864 году, еще лучше, институт владетельных князей в Абхазии был упразднён, и страна стала просто «Сухумским военным отделом» России. Началось принудительное восстановление христианства.

 

Понятное дело, антитурецкие восстания тут же сменились антироссийскими. Их подавление часто требовало значительных военных сил и вело к большим потерям. К тому же из-за нездорового климата и болезней, бывало, за год вымирало до половины гарнизона Сухумской крепости. В связи с такими обстоятельствами в правящих кругах Петербурга иногда начинали даже поговаривать о том, не стоит ли вернуть этот неспокойный и нездоровый край туркам. Но разве могла империя, нацеленная на «приобретение» заветных проливов, ведущих из Черного моря в Средиземное, добровольно отказаться от доброго куска побережья с его портами?

 

В 1877 году, вскоре после начала очередной Русско-турецкой войны, оттоманские корабли высадили в Абхазии около 1000 вооруженных абхазов, некогда оставивших (не вполне добровольно) родные места и переселившихся в Турцию. Они подняли на восстание против российской власти своих соплеменников. Турки не замедлили подкрепить мятеж посылкой партий оружия и наконец отправкой своих войск. Немногочисленные русские части вначале повсеместно отходили, оставив даже Сухум. Но затем, получив подмогу, перешли в контрнаступление, заставив турок покинуть Абхазию, которая затем была «замирена». Правда, после этого «замирения» ее побережье представляло груду развалин, а половина населения бежала в Турцию. В результате катастрофического уменьшения численности населения Абхазии её территория была заселена колонистами русскими, греками, армянами и др.

 

Так что основа явления, которое можно обозначить как «Абхазия без абхазов», была заложена в период пребывания Абхазии в составе Российской империи, а не Грузии. И, как видно из двух последних разделов, в ХIХ веке грузины и абхазы конфликтовали не друг с другом, а те и другие – с Россией.

 

Россия – Южная Осетия

 

В 1843 г. в составе Тифлисской губернии Российской империи был образован Осетинский округ, который, однако, был в 1859 году присоединён к Горийскому уезду. Все это были инициативы имперских чиновников, а не грузин. О конфликтах между грузинами и осетинами, о разборках, кто здесь «коренной», а кто «гость», все еще не слышно…

 

Израиль ЗАЙДМАН