Америка

 

Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!

Америка свой выбор на ближайшие 4 года сделала: впервые президентом самой могущественной страны мира стал чернокожий кандидат. Прогнозы на президентство Барака Обамы в прессе можно найти самые противоположные. Но независимо даже от конкретных результатов этого выбора, он станет вехой в истории Америки. Не вдаваясь в детали, мы хотим сказать о том свойстве Америки, которое сделало это событие, еще лет 15 назад казавшееся невозможным, реальностью. Мы попытаемся показать, что свойство это состоит в том, что США являются самой быстро развивающейся страной мира.

 

В последние годы в политическом обиходе и в прессе появилась новая аббревиатура – БРИК. Расшифровывается она так: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Расставлены они в такой очередности не в порядке значимости, а для благозвучия. Собраны они в эту компанию как новые развивающиеся экономики, своим развитием в значительной мере определяющие темпы роста мировой экономики.

 

Заметим попутно: России оказаться в этой компании должно быть несколько неловко. Еще не столь давно она числила себя второй научно-промышленной державой мира и даже ставила перед собой задачу, оттеснив Америку, стать первой. И вдруг оказалась среди «новых развивающихся экономик»! Вся штука в том, что реально она никогда ни второй, ни, вероятно, даже пятой не была: достаточно посмотреть, какое место она занимала в мире по числу лауреатов Нобелевской премии. Достижения в двух-трех областях, где, с огромной натугой, сконцентрировав в них все силы и средства, СССР действительно какое-то время занимал передовые позиции, не делают еще страну передовой в «общем зачете». От этой натуги Советский Союз, кстати, и лопнул.

 

Но урок не пошел впрок: нынешняя Россия опять пыжится отодвинуть США. Уже понимая, что в одиночку это ей не под силу, она сколачивает с этой целью альянсы, прежде всего, с другими членами БРИК. Самой крупной и, пожалуй, наиболее быстро развивающейся из «новых экономик» является Китай. То и дело появляются прогнозы, что не завтра, так послезавтра Китай станет первой экономической державой мира, обогнав США. 

 

Вечного ничего в природе нет, и, конечно, США тоже не вечно быть первой державой мира. Но рискну предположить, что, по крайней мере, в первой половине ХХI века Америку никому обойти не удастся. Ладно СССР, но еще два-три десятилетия назад казалось, что Япония точно вот-вот обгонит США. Страна восходящего солнца и сегодня остается достойной во всех отношениях страной, но в какой-то момент стало ясно, что обойти США ей не удастся.

 

Тем более это не удастся нынешнему Китаю. Вскоре станет очевидным, что его слабость там же, где его сила. Прежде всего – это огромное население страны. По мере развития экономики, тормозящая сила этого фактора будет возрастать. Нынешний экономический бум захватывает вряд ли больше четверти населения страны. Настанет момент, когда остальные три четверти потребуют своей доли, а на такое население никаких ресурсов не хватит, тем более, что их в Китае не так много. Пока эти три четверти удается сдерживать благодаря существующему в стране авторитарному режиму. И дело даже не в том, что рано или поздно режим этот рухнет или будет вынужден измениться. Важнее другое: авторитарно-тоталитарные режимы благодаря своим деспотическим методам управления могут обеспечить значительные темпы разбега экономики – пока имеются экстенсивные ресурсы для ее роста, пока этот рост обеспечивается заемными технологиями. Но экстенсивные ресурсы рано или поздно исчерпываются, и чужие технологии хороши, пока ты догоняешь страны, у которых ты их заимствуешь, а если ты хочешь эти страны обогнать, ты должен быть в состоянии сам разрабатывать новейшие технологии. Но – вот незадача – в авторитарно-тоталитарной атмосфере они почему-то не получаются.

 

Нет, опять же, в двух-трех отраслях, сосредоточив в них все ресурсы, согнав в шарашки разработчиков, кое-что получить можно, но тем временем остальная экономика хиреет, что неизбежно сказывается на привилегированных отраслях. То есть получается все то, что мы проходили.

 

И тут мы возвращаемся к главному предмету нашего разговора – США. Я снова обращаюсь к тому же мерилу научно-технологического уровня стран – числу Нобелевских лауреатов. По этому весьма точному показателю США все послевоенные десятилетия опережает все остальные страны. Более того, число Нобелевских лауреатов в США, вероятно, превышает их число во всех остальных странах, вместе взятых. И, что интересно, по своему происхождению эти ученые могут быть русскими, китайцами, индусами, европейцами, израильтянами, но лауреатами они почему-то становятся в США.

 

Почему так происходит? Что, в США какая-то особая атмосфера? Да, и атмосфера эта называется – Дух свободы. Благодаря этому Духу США и являются самой развивающейся страной в мире. Что особенно важно, быстрее, чем где-либо еще, здесь развиваются не только науки и технологии, но и общественные отношения. Символом этого развития только что стало избрание первого темнокожего президента Америки.

 

Мне опять трудно удержаться от сравнения с Россией. В 1861 году в США и России произошли два очень похожих события: в США – отмена рабства, в России – отмена крепостного права, фактически – того же рабства. Как шло дальнейшее развитие в обеих странах?

 

В США чернокожие стали лично свободными, но далеко не равноправными с белыми жителями (в южных штатах). Потребовалось еще сто лет, чтобы чернокожие граждане США получили (в начале 1960-х годов) равноправие. Но было оно в значительной мере формальным, потребовались еще десятилетия, чтобы появились чернокожие профессора в университетах, чернокожие министры, сенаторы и вот – президент. Были жертвы, самая известная из которых – Мартин Лютер Кинг, а менее известных было десятки и сотни, причем не только черных, но и белых. Но процесс шел последовательно, без отступлений. На глазах одного поколения – моего поколения – произошел колоссальный сдвиг.

 

А что же  тем временем происходило в России? В 1861 году крестьян раскрепостили, а в начале 1930-х снова закрепостили, на рубеже 1980-х – 1990-х годов россиянам вроде бы дали вдохнуть немного демократии, а в 2000-х – снова воцарился авторитаризм. И так и шло: шаг вперед – два шага назад. И это возвратно-поступательное движение унесло не десятки, а десятки миллионов жизней. А самое главное – народ доволен.

 

В середине ХIХ века французский мыслитель Алексис де Токвилль предсказал, что в ХХ веке двумя самыми могущественными странами станут США и Россия. Предсказание исполнилось только наполовину. А ведь объективные предпосылки были…

 

На сегодня США остаются самой развивающейся страной в мире. За что все ее недолюбливают, а многие – ненавидят.

 

Пока не видно, кто реально может бросить Америке вызов. Поэтому, несмотря на нынешний финансовый кризис, на отдельные просчеты и  неудачи, на обозримую перспективу она останется ведущей страной в мире – на благо всем, в том числе и тем, кто ее ненавидит. Впрочем, кто что считает благом…

 

И. Зайдман

 

В тему

 

Обама проигнорировал поздравление Медведева

 

Избранный президент США Барак Обама проигнорировал поздравление Дмитрия Медведева с победой на выборах, сообщает Associated Press. Медведева не оказалось в числе мировых лидеров, которым сенатор-демократ позвонил с благодарностью за поздравления. Обама связался с лидерами девяти стран мира: Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Мексики, Франции, Южной Кореи и Японии.

 

Медведев отправил поздравительную телеграмму Обаме сразу после окончания выборов в США в среду. Президент России выразил надежду, что новый президент США сможет создать прочную базу для отношений двух стран.

 

Кроме того, Обама не примет участия в саммите лидеров 20 стран, который состоится через неделю в Вашингтоне.