История

 

Россия – Грузия – Абхазия – Южная Осетия: предыстория

советский период

 

Советская Россия – Грузия

 

Ричард Пайпс, американский историк-русист, в своем трехтомном труде «Русская революция» пишет о ситуации в Закавказье накануне и во время революции: «В политическом отношении самой передовой национальной группой в этом регионе были грузины. Грузия являлась оплотом социал-демократического движения, особенно меньшевизма; в 1917 году грузины-марксисты вроде Ираклия Церетели и Николая Чхеидзе играли ведущую роль в Петроградском Совете. Национальные упования грузин были тесно связаны с российским демократическим движением: стремление к независимости обнаружилось лишь после того, как большевистский переворот в России уничтожил надежду на демократическое будущее». К этому стоит добавить, что из 29 министров, входивших в состав Временного правительства за 8 месяцев его существования, только один был не русским, и этот один был – Церетели.

 

Уже через две недели после Октябрьского переворота, 11 ноября 1917 года в Тбилиси создаётся коалиционное правительство Закавказья – Закавказский комиссариат, объединивший грузинских меньшевиков, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. Большевикам в тот момент не до Закавказья. Но вскоре здесь сталкиваются интересы недавних союзников – Германии и Турции. Получив от Берлина обещание поддержки, Грузия 26 мая 1918 года отделяется от Закавказской федерации и объявляет независимость. Все руководство республики – меньшевистское: уже известные нам Церетели и Чхеидзе, а также Н.Н. Жордания, который возглавил правительство.

 

В декабре 1918 года, после поражения Германии, немецкие и турецкие войска в Закавказье сменяют англичане, но в августе 1919 года уходят и они. Зимой 1919-1920 годов, когда белые армии на Юге России были разгромлены, Верховный Совет союзников в Париже (куда входили Англия, Франция и Италия) гарантировал трем закавказским республикам признание де-факто. Он отказал им, однако, в приеме в Лигу наций. Вам, читатель, эта непоследовательная, а по сути – капитулянтская политика западных держав того времени в Закавказье ничего не напоминает? Нет уверенности, что прием закавказских республик в Лигу наций спас бы их от поглощения Советской Россией, но отказ в приеме точно означал для них смертный приговор.

 

17 марта 1920 года Ленин, провозгласивший право народов бывшей Российской империи на самоопределение, приказал захватить Азербайджан и Грузию. В апреле ЦК РКП(б) с целью установления советской власти в Закавказье создал Кавбюро, во главе с Серго Орджоникидзе. Бюро работало в тесном сотрудничестве со штабом 11-й армии. С Азербайджаном поступили просто: 27 апреля от имени ЦК азербайджанской компартии Бакинскому правительству был передан ультиматум о передачи власти в течение 12 часов. На следующий день 11-я армия вошла в Баку, не встретив сопротивления. Естественно, не успевшие бежать руководители республики были убиты.

 

В отношении Грузии была разыграна, как пишет Р. Пайпс, ставшая впоследствии классической для советских властей двухходовая операция. 7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. По его условиям Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в ее внутренние дела. Но согласно маленькому секретному приложению к договору, Грузия обязывалась легализовать коммунистические организации и выпустить из тюрем коммунистов, которые были посажены по обвинению в подготовке вооруженного восстания (надо же – на них такое подумать!)

 

Красная армия во главе с С. Орджоникидзе и С. Кировым в Баку

Стороны, как водится между независимыми государствами, обменялись дипломатическими представительствами, советским полпредом в Грузии стал заместитель Орджоникидзе по Кавбюро С.М. Киров. Понятно, он вместе с выпущенными из тюрем грузинскими коммунистами немедленно начал готовить захват Грузии советами. В июне Москва признала независимость Армении, и там советский полпред Борис Легран тоже немедленно развернул подрывную деятельность.

 

27 ноября Ленин и Сталин дали Орджоникидзе команду на ввод в Армению войск. Последовал ультиматум, и Армения стала советской. Армяне, правда, и не сопротивлялись, увидев в этом спасение от турецкой агрессии. С «освобождением» Грузии Ленин по внешнеполитическим причинам медлил. Но Орджоникидзе, поддерживаемому Сталиным, не терпелось войти победителем в свою страну. А тут еще премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, которому не терпелось установить с Советской Россией экономические отношения, дал понять советскому торгпреду Красину, что Британия относит Грузию к советской сфере влияния и не намерена вступать в конфликт на ее стороне (мне опять трудно удержаться: как похоже на то, что происходит сегодня!)

 

И 4 января 1921 года Ленин дал команду: фас! Понятно, до этого советский полпред Киров, ведя против Грузии подрывную работу, неоднократно обвинял грузинское правительство в нарушении условий договора. В феврале под руководством Кавбюро в Борчало, районе Грузии, прилегающем к Армении, было разыграно «народное восстание». 16 февраля части 11-й армии с приданным ей конным корпусом Буденного вторглись в Грузию. Вдвое уступавшие им по численности и не имевшие артиллерии грузины храбро сражались, но 23 февраля с запада в Грузию вторглись турецкие войска (в то время кемалистская Турция была фактически союзником Советской России). 18 марта грузинская армия капитулировала.

 

О том, что творилось в захваченном советами Тифлисе, рассказал в своей книге «Красный террор» Сергей Мельгунов: «Приехавший из Батума в Константинополь беженец передает свои впечатления корреспонденту „Руля“ о первых днях занятия большевиками Тифлиса. В первый день город был отдан „на поток и разграбление“: „Наш собеседник видел в ту же ночь огромную гекатомбу из 300 трупов, сваленных в ужасную кучу у Соборной площади. Все стены вокруг были забрызганы кровью, так как казнь, очевидно, была произведена тут же. Тут были и женщины и мужчины; и старцы и дети; и штатские и офицеры; и грузины и русские; и рабочие и богачи“».

 

Некоторые из грузинских коммунистов, причастные к оккупации советами их родины, впоследствии за это поплатились. В 1922 году между руководителями Грузии, с одной стороны, и Сталиным и Орджоникидзе, с другой, возник спор.  Первые считали, что Грузия должна войти в СССР как самостоятельная советская республика, а вторые – как составная часть Закавказской федерации. Группу оппортунистов возглавлял Буду Мдивани, член РСДРП с 1903 года, а в 1920-1921 годах – член того Кавбюро, которое руководило оккупацией Грузии. Понятно, Сталин ничего не забыл.

 

Когда 9 июля 1937 г. Мдивани с «сообщниками», обвиненными в троцкизме и прочих смертных грехах, предстал перед тройкой НКВД, он сказал: «Зачем Сталину понадобилась эта комедия? Смертный приговор мне давно вынесен, это я знаю точно, а вы здесь задаете мне пустые вопросы, как будто мои ответы могут что-то изменить. Меня мало расстрелять, меня четвертовать надо! Ведь это я привел сюда 11-ю армию, я предал свой народ и помог Сталину и Берии, этим выродкам, поработить Грузию…». Их расстреляли на окраине Тбилиси. Трупы сбросили в яму, засыпали известью, залили водой. Среди казненных был и Шалва Окуджава – отец Булата.

 

Стремление к независимости никогда не покидало грузин. В 1922 – 1924 годах в Грузии неоднократно вспыхивали восстания против советской власти, которые, естественно, жестоко подавлялись. Очередной подъем грузинского национального движения случился в марте 1956 года, после XX съезда КПСС, и поводом, как это ни парадоксально, послужила обида грузин за «охаивание» на этом съезде Сталина. В городах Грузии прошли массовые, в основном, молодежные, демонстрации под антихрущевскими, антисоветскими и антирусскими лозунгами. При их подавлении только в Тбилиси, по разным данным, погибло от 140 до 800 человек, сотни были ранены, многие отправлены за решетку. Как вспоминал очевидец событий известный ученый и писатель Нурбей Гулиа, по демонстрантам стреляли из пулеметов, на мосту через Куру давили танками.

 

Последний «привет» от советской империи грузины получили 9 апреля 1989 года. Когда к концу 80-х годов имперские скрепы ослабли, стремление к независимости ни в одной из союзных республик, не считая балтийские, не проявились с такой силой, как в Грузии. В апреле 1989 года в Тбилиси перед Домом правительства начался бессрочный митинг, который изначально носил антиабхазский характер (о причинах – в следующем разделе), но затем приобрел антисоветскую направленность. Демонстранты выступали под лозунгами «Долой автономии!», «Долой советскую власть!», «Долой прогнившую Российскую империю!». В Тбилиси были введены советские войска, которые на рассвете 9 апреля, применив силу, включая отравляющие газы, разогнали митинг. 19 человек, в основном молодые девушки, погибли, около 300 получили ранения, примерно столько же пострадало от применения газов.

 

14 ноября 1990 Председателем Верховного Совета Республики Грузия на волне популистского лозунга «Грузия для грузин» был избран Звиад Гамсахурдиа (вопреки утверждениям недобросовестных пропагандистов, сам он этот лозунг никогда не провозглашал). Грузия отказалась участвовать на состоявшемся 17 марта 1991 г. референдуме о сохранении СССР, вместо которого 31 марта был проведен референдум о восстановлении государственного суверенитета. На основании его итогов Верховный совет Грузии 9 апреля 1991 года провозгласил «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии». 26 мая 1991 года Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии.

 

Грузия – Абхазия

 

Надо сказать, корни современной вражды между грузинами и абхазами были заложены еще в последние десятилетия существования Российской империи. Во второй половине ХIХ века и без того немногочисленный абхазский этнос карательными акциями и депортациями был поставлен в России на грань исчезновения (родственные абхазам убыхи были тогда уничтожены полностью). К 1881 году абхазов в пределах империи осталось всего порядка 20 тысяч. К тому же, тем из них, кто отказывался перейти в христианство, запрещалось проживать на побережье. Абхазия просто опустела. Самые плодородные территории побережья стали заселяться более лояльными престолу христианами: армянами, русскими и, конечно, грузинами, прежде всего, жившими по соседству мегрелами. Процесс ускорился после того, как в 1883 году Сухумский военный отдел, преобразованный в Сухумский военный округ, был включен в Кутаисскую губернию.

 

Но во время революции 1905-1907 годов роли поменялись: грузины, теснее связанные с русским демократическим движением, приняли в революции активное участие, в то время как абхазы оставались, в основном, в стороне от событий. Растроганный царь Николай II даже снял с них статус «виновного народа».

 

11 мая 1918 года была создана Республика Горцев Кавказа, в которую вошла и Абхазия. Но 17 мая грузинские войска генерала Мамзиашвили пересекли Кодор, заняли Сухум и Гудауту. На следующий день была занята Гагра, затем Сочи, Туапсе. В этих условиях абхазы вынуждены были заключить 11 июля договор с грузинами о вхождении Сухумского округа в состав Грузии.

 

28 марта 1921 года Абхазия была провозглашена независимой Советской Социалистической Республикой. 16 декабря 1921 она «на основании особого союзного договора» вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922, вместе со всей Грузией стала частью ЗСФСР (и 30 декабря того же года вместе со всей ЗСФСР вошла в СССР). 1 апреля 1925 была принята первая конституция Абхазии как суверенной республики, состоящей в договоре с Грузинской ССР. В 1931 этот статус Абхазии, естественно, не добровольно, был понижен до автономной республики в составе Грузинской ССР.

 

Абхазские источники указывают, что руководство Грузинской ССР проводило политику грузинизации Абхазии. Но бывает очень трудно разграничить, что исходило именно от руководства республики, а что – от союзного руководства во главе со Сталиным. Например, пишут, что в 30-е годы истреблялась абхазская интеллигенция. Но то же самое тогда происходило с интеллигенцией всех союзных республик, включая «братские» Украину и Белоруссию. Это было одним из проявлений сталинского поворота от интернационализма к великорусскому шовинизму. Происходила усиленная миграция грузинского населения в Абхазию. Но взглянем на таблицу, отражающую изменения общей численности и национального состава населения Абхазии с 1926 по 2003 годы:

Перепись 1926 года отражает, очевидно, ситуацию, сложившуюся еще в период царской России. Уже тогда абхазы составляли немногим больше четверти населения республики, а грузин было на 20% больше, чем абхазов. К 1959 году, то есть вскоре после окончания сталинского периода, число абхазов практически не изменилось, что объяснить трудно: депортациям в этот период они не подвергались. Может быть, это плоды насильственной ассимиляции? Число грузин выросло в 2,3 раза. Но связывать это с политикой грузинского руководства трудно, ибо за это же время число армян выросло в 2,5 раза, а русских – почти в 7 раз! Вряд ли в этом было заинтересовано руководство Грузии. Так что изменения национального состава Абхазии при Сталине скорее следует отнести на счет политики союзного центра.

 

Далее, в одном источнике сообщается: «В конце 30-х годов абхазская и осетинская письменность, с 20-х годов основывающиеся на латинице, были переведены на грузинский алфавит». Грузинское руководство постаралось? Возможно. Но читаем дальше: «С приходом к власти Хрущёва абхазский язык переведен на кириллицу (как и осетинский, который был приведён к стандарту, используемому в Северной Осетии)». Тут уж точно Грузия не при чем.

 

Но вряд ли можно сомневаться в том, что меры по грузинизации автономий, если даже они исходили из союзного центра, как минимум, не встречали возражений в руководстве Грузии. В любом случае, если абхазы вытесняются из руководящих органов и заменяются грузинами, если абхазские школы закрываются и детей насильственно определяют в грузинские школы, если абхазские топонимы заменяются на грузинские и т.д. и т.п., – кого во всем этом будут винить абхазы? Неоднократно имели место массовые выступления абхазов с требованием вывода республики из состава Грузинской ССР: в апреле 1957 года, в апреле 1967, в мае и сентябре 1978 года.

 

Требования эти еще более усилились, когда Грузия в конце 80-х годов взяла курс на выход из СССР. На фоне свежих обид, которые абхазы целиком относили на счет грузин, они как-то «забыли», что на грань выживания их поставила Российская империя. Они опасались, что в независимой Грузии грузинизация еще усилится. Жару поддал ставший популярным в Грузии лозунг «Грузия – для грузин». Для большинства грузин этот лозунг означал избавление от русификации и советизации Грузии, но экстремистские политики обращали его и против народов автономий. И спираль взаимного недоверия стала закручиваться все туже.

 

18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный Сход Абхазского Народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики. В ответ на «бессрочном» митинге в начале апреля в Тбилиси (см. предыдущий раздел) было выдвинуто требование ликвидации автономий. В свою очередь, в ответ на это в Абхазии начались антигрузинские выступления, в середине июля организованные группы абхазов напали на собрание местной грузинской общественности в Сухуми. В результате столкновений погибло 9 грузин и 5 абхазов.

 

Понятное дело, имперские силы в России делали все, чтобы затормозить распад империи. В ряде союзных республик, если помните, с этой целью были организованы Интерфронты. В Абхазии  страсти кипели и без того, но, вероятно, и здесь сепаратизм исподтишка подпитывался определенными кругами из Центра. Масла в огонь подлил принятый Верховным Советом СССР 3 апреля 1990 г. закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который допускал самоопределение автономий. 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Произошёл раскол между депутатами-абхазами и грузинской фракцией ВС, выступившей против Декларации.

 

Многие авторы резкое обострение отношений между Грузией и Абхазией на рубеже 80-х – 90-х годов связывают с фигурой «жуткого националиста» Звиада Гамсахурдиа. Но это по его предложению выборы Верховного Совета Абхазии 25 сентября 1991 года, чтобы защитить интересы абхазского меньшинства на его исконной территории, были проведены по квотному принципу. Абхазы получили 28 мандатов, грузины – 26, представители других этнических групп – 11. Это при том, что (см. выше в таблице результаты переписи 1989 г.) абхазы составляли тогда 17% населения республики, а грузины – 44%. Но это уже ничему не помогло…

 

Грузия – Южная Осетия

 

Как сообщалось в предыдущей статье, в 1843 г. в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, который в 1859 г. был присоединен к Горийскому уезду. В таком статусе Южная Осетия оставалась до самой революции 1917 года. В отличие от абхазов, они пребывали в нем, очевидно, достаточно спокойно. Да и куда им было деваться: у царя-батюшки никаких там республик или автономий не было – только губернии, а в них – уезды, а в тех – более мелкие единицы…

 

С образованием после Октябрьского переворота Грузинской Демократической республики Южная Осетия естественным образом осталась в ее составе. Но в условиях революционного хаоса осетины почувствовали: появились варианты. То ли они, как и абхазы, предпочитали быть в составе большой империи, нежели в маленькой, то ли решили воспользоваться случаем для объединения со своими соплеменниками в Северной Осетии. Ну и, конечно, российские большевики не упускали ни одного шанса сохранить империю в прежних границах. В 1918-1920 годах в Южной Осетии произошло три крупных восстания. Все три восстания проходили под лозунгом установления советской власти и присоединения Южной Осетии к РСФСР.

 

23 марта 1920 Кавказским краевым комитетом РКП(б) было принято решение о провозглашении Советской власти в Южной Осетии и организации Юго-Осетинского ревкома. Было решено передать в распоряжение ревкома 100 тысяч рублей, а также сформировать вооружённый отряд. 6 мая 1920 года Юго-Осетинский ревком принял решение – «подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаём необходимым объявить Советскую власть пока в Рокском районе, закрыть ущелья, обороняясь от врагов трудового народа … присоединиться к РСФСР».

 

В ноте российского Наркома иностранных дел правительству Грузии от 17 мая 1920 года говорилось: «В Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой грузинские войска. Мы настаиваем отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет». В ответной ноте грузинское правительство высказалось в том духе, что в Грузии нет Южной Осетии.

 

Южноосетинские повстанцы и направленная им на помощь из Советской России военная бригада перешли перевал и разгромили грузинские войска. 8 июня ревком провозгласил в Южной Осетии Советскую власть. Все это происходило несмотря на то, что по договору между РСФСР и Грузией  от 7 мая (еще чернила на нем не просохли!) первая обязалась не вмешиваться во внутренние дела последней. Правительство Грузии обвинило осетин в сотрудничестве с большевиками и в июне-июле 1920 года военной силой восстановило статус-кво.

 

Ну, а когда менее чем через год сама Грузия была возвращена в имперское лоно, детали большевиков уже не интересовали, и Южная Осетия осталась в составе Грузии. В апреле 1922 года советское правительство Грузии даровало ей статус автономной области. При этом государственными языками в области были объявлены русский и грузинский. Все же область пользовалась определенной автономией, вплоть до того, что, как отмечается в одном источнике, жители имели право разговаривать на осетинском и даже изучать его в школе!!!

 

И все опять стало тихо – знали люди: имперские скрепы опять на месте, шутить с ними не стоит. Нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты стал даже чемпионом Грузии по вольной борьбе, мастером спорта. Так было до тех пор, пока осетины не почувствовали, что скрепы опять ослабли, а определенные российские структуры – что надо снова спасать империю.

 

10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о её преобразовании в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал его неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тыс. грузин пыталось прибыть в Цхинвали, чтобы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.

 

Далее были еще подобные шаги с обеих сторон, и опять гибли люди. В ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвали были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы.

 

В течение 1991 года продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта в Северную Осетию, на российскую территорию. В Цхинвали стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки. Грузинские полицейские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам.

 

Далее мы вступаем уже в постсоветское время, и об этом – в следующем номере.

 

И. Зайдман