Наука и техника

 

Константин РИШЕС

Грозные «Молодцы» на рельсах

 

Начнём эту историю с конца. 13 ноября 2006 г. на технической базе под Брянском начался процесс утилизации последнего боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) – недавней грозы вероятного противника и гордости советского ВПК. Его уничтожение, как и предшествующих 11 комплексов, проходилo под бдительным наблюдением контрольной инспекции США в соответствии с договором СНВ-1. Главные компоненты комплексов – межконтенентальные баллистические ракеты (МБР) уничтожались в Перми. Финансирование этого процесса осуществлялось из бюджетов как России, так и США.

 

А начиналась история БЖРК почти полвека назад.

 

В начале 60-х годов прошлого века, в разгар «холодной» войны и ракетно-ядерной эйфории по обе стороны океана, в Советском Союзе возникла идея о постановке боевых ракет на рельсы с целью придания им мобильности и скрытности. В 1966-68 гг. был даже разработан эскизный проект БЖРК в составе 4 вагонов – пусковых установок МБР типа РТ-2. Однако, в те времена работа не получила дальнейшего развития.

 

Реально целенаправленные действия в этой области начались лишь в 1977 г. по инициативе министра обороны СССР Д.Ф. Устинова, поддержанной министром общего машиностроения (по сути – ракетостроения) С.А. Афанасьевым.

 

К работе по теме было привлечено множество научных, проектно-конструкторских и производственных организаций. Головным было назначено КБ «Южное» (Днепропетровск) во главе с Главным конструктором Владимиром Фёдоровичем Уткиным. Разработчиком пускового модуля для будущей ракеты стало ленинградское КБСМ, где работы возглавил родной брат В.Ф. Уткина – Алексей Фёдорович.

 

Огромный вклад в создание БЖРК внесли такие гиганты советского ВПК, как Павлодарский машиностроительный завод, Ленинградский «Большевик» (ныне Обуховский завод) и его КБ,  Юргинский  завод.

 

Объективными причинами для создания БЖРК явились:

– быстрый прогресс в области космической разведки, вследствие чего все стационарные позиции советских МБР, в т.ч. и шахтные пусковые установки, несмотря на все меры секретности и маскировки, становились известными вероятному противнику;

– появление на европейских базах НАТО новых американских ракет средней дальности «Першинг-2», обладающих высочайшей точностью стрельбы (при дальности порядка 2000 км отклонение от цели не превышало несколько метров);

– по данным советской разведки в США начали концептуальную проработку проекта размещения новой МБР «Пискипер» на железнодорожной платформе.

 

Когда  в СССР уже вовсю шло рабочее проектирование БЖРК, в США только задумались над подобной идеей и, подумав, вначале отказались от неё. Посчитали, что, учитывая относительно небольшую протяжённость и разветвлённость американских железных дорог, к тому же, как правило, принадлежащих частным компаниям, вряд ли удастся обеспечить требуемую скрытность ракетных поездов. Однако, позже было проведено математическое моделирование, показавшее, что при рассредоточении 25 ракетных поездов на 120 тыс. км железных дорог (при том, что общая протяжённость американских дорог около 270 тыс. км) вероятность поражения этих поездов не превысит 10% даже при атаке 150 советскими МБР типа «Воевода» (SS-18 «Сатана» по классификации НАТО). В результате в США в 1988 г. вернулись к идее БЖРК и довели дело до опытного образца. Но СССР к тому времени был уже далеко впереди: осенью 1987 г. первый советский БЖРК был принят в опытную эксплутацию, а уже в 1991 г. на боевое патрулирование выходили 12 ракетных поездов, наречённых у себя на родине РТ-23УТТХ «Молодец» и SS-24 «Скальпель» у НАТО.

 

Каждый из «Молодцов» представлял собой полк в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Таким образом, БЖРК уверенно занял место в триаде ядерного сдерживания СССР, выгодно отличаясь от остальных частей триады высокой мобильностью и скрытностью, обеспечивающими его практическую неуязвимость. Объединённые по четыре, «Молодцы» составили три ракетные дивизии, дислоцированные на специально созданных базах под Костромой, Пермью и Красноярском.

 

Естественно, места расположения этих баз были известны вероятному противнику, но застать там БЖРК было чрезвычайно трудно: они почти непрерывно находились в движении по непредсказуемым для противника маршрутам. Каждый цикл боевого патрулирования БЖРК, продолжавшийся до месяца и более, был сродни «автономкам» атомных подводных лодок. За сутки БЖРК проходил до1000 км, никогда не останавливаясь на крупных станциях, а пролетая их как фантом в предрассветные часы.

 

Весь заступивший на боевое дежурство личный состав полка постоянно находился внутри БЖРК (в не слишком комфортных условиях). Во время коротких остановок выходить из поезда имели право только командир полка, караул и обходчики вагонов.

               

 Создание БЖРК было сопряжено с решением множества сложных и новых для ракетостроителей проблем. Вот только некоторые из них.

 

Прежде всего, надо было вписаться в жёсткие рамки определяемых советскими железными дорогами предельных нагрузок на ось, которые не должны превышать 22-25 тонн на одну колёсную пару.

 

Чтобы точно стрелять по удалённой на тысячи километров цели, координаты которой точно известны и введены в систему управления ракеты, необходимо с такой же точностью знать собственные координаты в момент старта – географические широту и долготу, высоту над уровнем моря.

 

Старт ракеты из стоящего на рельсах вагона надо было выполнить таким образом, чтобы ни пути, ни сам вагон и контейнер, из которых стартует ракета, не пострадали в момент старта от силового и термического воздействия мощной струи раскалённых газов. Общими усилиями участников разработки эти (и множество других) проблемы были решены.

 

Учитывая заданную межконтинентальную дальность стрельбы (т.е. не менее 10 тыс. км), ракета получилась довольно тяжёлой. Несмотря на все ухищрения по снижению её стартового веса, он составлял 104 тонны. Если добавить вес пускового контейнера с механизмом его подъёма, а также самого вагона, то набегает около 200 тонн. Простой расчёт показывает, что для выполнения требования железнодорожников несущий ракету вагон должен иметь не менее 8 осей. В отличие от обычных вагонов, имеющих две двуосные колёсные тележки, в этом было использовано четыре таких же тележек. Т.е. вагон получил 8 колёсных пар. Это стало единственным внешним отличием пускового вагона от обычного. Однако, заметить это разведовательный спутник не в состоянии: под вагон ему не заглянуть.

 Минометный старт

Но помимо солидного веса на железнодорожный путь действует ещё сильнейшая динамическая нагрузка при старте ракеты. Чтобы путь всё это выдержал, было найдено остроумное решение: специальным механизмом объединить три смежных 8-осных вагона в единый пусковой модуль. В среднем из этих трёх вагонов едет ракета в пусковом контейнере, из которого она стартует. В двух соседних размещаются пункт управления данного пускового модуля и агрегаты обеспечения. Там же смонтировано выдвижное устройство, предназначенное для отвода в сторону проложенной над путями контактной сети электрофицированных железных дорог. Такая комплектация пускового модуля позволяет выполнить старт ракеты как в составе поезда, так и автономно.

 

Задачу точного определения собственных координат в точке старта и расчёта азимута цели (направления на неё) решает гироскопический комплекс, размещённый в пункте управления пускового модуля. Для контроля и уточнения его показаний вдоль всех путей, по которым пролегали маршруты БЖРК, были стационарно установлены неприметные радиомаячки, непрерывно транслирующие свои точные координаты через антену, направленную на путь, по которому проходит ракетный поезд. Сигналы маячков на ходу принимались антенами поезда и при необходимости учитывались как поправка к показаниям гироприборов.

 

Удачно была решена проблема защиты пускового модуля от газовой струи стартующей ракеты. Был использован так называемый «миномётный» (или «холодный») старт, суть которого в том, что ракета выбрасывается из пускового контейнера без включения её маршевого двигателя, а за счёт давления, создаваемого размещённым под ней на дне контейнера пороховым аккумулятором давления. Только на высоте нескольких десятков метров запускается маршевый двигатель ракеты, а чуть раньше – её пороховой ускоритель, расположенный на ракете асимметрично. Благодаря этой асимметрии происходит некоторое отклонение ракеты от вертикали, и мощная струя её маршевого двигателя отводится в сторону, не затрагивая пусковой модуль и железнодорожные пути. Следует отметить, что приоритет использования миномётного старта для запуска тяжёлых баллистических ракет принадлежит советским ракетостроителям.

 

Что же в итоге представлял собою БЖРК? Это был 16-17-вагонный состав, состоящий из трёх трёхвагонных пусковых модулей, оформленных в виде стандартных (не считая дополнительных колёсных тележек) рефрижераторных вагонов, нескольких пассажирских вагонов командного пункта и личного состава, вагона-цистерны с запасом горюче-смазочных материалов. Тянули этот тяжеленный состав со скоростью до 100 км/час три локомотива – специально доработанных тепловоза ДМ-62. Головной локомотив управлялся бригадой из трёх офицеров железнодорожных войск, которые для досконального изучения пути следования БЖРК периодически направлялись на гражданские поезда, проходящие по тем же маршрутам. Двумя другими локомотивами управляли солдаты срочной службы, едущие за ведущим тепловозом вслепую.

 

Грузом, ради которого БЖРК колесил по стране, были три МБР, каждая из которых представляла собой трёхступенчатую твёрдотопливную ракету, несущую 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью по 430 килотонн каждая. Помимо боеголовок ракета несла хитроумные средства преодоления противоракетной обороны противника. При диаметре 2,4 м полная длина ракеты составляла 22,6 м, едва вписываясь в пусковой вагон длиною 23 м.

 

Нетрудно представить суммарную мощь этого стратегического оружия: 12 поездов, 36 ракет, 360 боеголовок, каждая из которых в 33(!) раза сильнее бомбы, убившей в 1945 г. Хиросиму.

 

При получении команды на запуск ракеты в любой точке маршрута БЖРК останавливается. Блокируются амортизаторы вагонов пускового модуля, чтобы не было ни малейшего раскачивания ракеты. Если это происходит на электрифицированном участке пути, выдвигается мачта отвода контактной сети, откидывается крыша пускового вагона и контейнер со 100-тонной ракетой в течение 17 сек. переводится в вертикальное положение. Затем – миномётный старт ракеты, после чего поезд на полной скорости покидает место старта.

 

Естественно, такое серьёзное оружие не могло не беспокоить того, для кого оно было предназначено. Поэтому на советское руководство постоянно оказывалось давление с целью побудить его отказаться от патрулирования силами БЖРК, а затем и уничтожить их. В 1991 г. М. Горбачёв уже на излёте своего правления подписал соглашение с США о том, что впредь БЖРК не станут выходить на боевое патрулирование, но сохранятся в местах своей постоянной дислокации. При этом БЖРК утрачивали своё основное достоинство – мобильность и скрытность. Но и США обязались прекратить работы по своему аналогичному комплексу.

 

Позже, уже после развала СССР, началась утилизация одного за другим БЖРК. Отчасти это была вынужденная мера: у большинства комплексов закончился гарантийный срок эксплуатации, ряд систем выработали свой ресурс. Многие предприятия-изготовители, в т.ч. изготовитель ракет, оказались вне России. Провести плановый ремонт и продлить ресурс в такой ситуации представлялось невозможным. 23 августа 2005 г. завершилась последняя боевая вахта последнего БЖРК из Костромской дивизии, а в ноябре 2006 г. он был уничтожен в Брянске.

 

Таким неожиданно коротким оказался век этого уникального и эффективного вида стратегического оружия, создание которого потребовало огромных материальных и трудовых затрат.

 

И последний штрих в этой истории: по советской традиции после принятия на вооружение нового комплекса оружия, тем более такого масштаба как БЖРК, многие участники его создания представлялись к правительственным наградам разных рангов. И на этот раз большая группа участников создания БЖРК была выдвинута на награждение – от медалей до звёзд Героев соц. труда. Но в связи с изменением отношения к этому комплексу со стороны политического руководства страны и последовавшим развалом СССР ни один человек не получил заслуженной награды. Люди, отдавшие на создание БЖРК много сил и здоровья, работавшие зачастую не считаясь со временем, порою без выходных и отпусков, были незаслуженно обижены. И тогда было решено отметить заслуги активных участников создания БЖРК особой неправительственной наградой – выпущенной небольшим тиражом медалью «Участнику создания БЖРК». На её лицевой стороне изображён пусковой модуль ракетного поезда с поднятой ракетой, а на обороте отчеканены профили двух академиков – братьев Уткиных, Владимира и Алексея – «крёстных отцов» БЖРК.