Кризис

 

Что год грядущий нам готовит?

 

На планете полыхает финансовый кризис, плавно перешедший в кризис экономический. Рушатся гигантские компании, разоряются семейные гешефты, сотни тысяч домохозяйств оказываются неплатежеспособными, миллионы людей остаются без работы. Начинающийся 2009 год грозит новыми потрясениями. Но ограничатся наши неприятности хотя бы одним этим годом? Что делается для скорейшего преодоления кризиса?

 

15 ноября в Вашингтоне впервые состоялся саммит в формате G20, в работе которого на равных приняли участие главы наиболее значимых развитых и развивающихся стран. Лучше всего итоги саммита охарактеризовал Кристоф фон Маршалл 17 ноября в «Der Tagesspiegel»: «По прошествии саммита можно сказать, что он был историческим – монополия на власть G7 пошатнулась, развивающиеся страны требуют права голоса, хотя итоговая декларация заставляет сомневаться в реальной значимости саммита: документ ограничивается добрыми намерениями и ни к чему не обязывающими призывами. Кроме того, интерпретации договоренностей сразу после саммита стали резко отличаться друг от друга: представители континентальной Европы подчеркивают намерение повысить контроль над финансовыми рынками, а американцы и британцы предостерегают от чрезмерного регулирования, и пока непонятно, как далеко в этом направлении готов пойти Барак Обама».

 

И еще автор задается вопросом относительно тех развивающихся стран, которые «требуют права голоса»: «Возьмут ли они на себя ответственность, если это не будет находиться в сфере их непосредственных интересов?» Словом, саммит был «историческим», но результаты его не впечатляют. Но зато объявлено, что не позднее апреля 2009 года состоится новый саммит G20.

 

А кризис тем временем набирает ход, из чисто финансового стремительно превращающийся в экономический. 5 декабря министерство труда США объявило, что в ноябре американские компании сократили 533 тысячи рабочих мест. Это худший показатель за последние 34 года. С учетом того, что в сентябре и октябре были сокращены 403 тысячи и 320 тысяч, общая потеря за 3 месяца составила более 1,2 млн. рабочих мест. Уровень безработицы вырос до 6,7% – самого высокого показателя за последние 15 лет. Сообщение министерства труда вызвало новый обвал на мировых биржах. Цена российской нефти упала до 35 долларов за баррель.

 

Избранный президент США Барак Обама 7 декабря в своем еженедельном обращении к нации предупредил соотечественников, что экономическая ситуация в стране может еще ухудшиться. «Нет простых или быстрых решений этого назревавшего много лет кризиса, и прежде, чем наступит улучшение, ситуация скорее всего ухудшится», – сказал он. Одновременно Обама объявил о рассчитанной на два года программе по поддер­жанию конъюнктуры, предусматривающей, в частности, создание 2,5 млн. рабочих мест.

 

Предлагаются инвестиции в инфраструктуру, которые будут самыми большими со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра. Помимо дорожного строительства, речь идет о модернизации сетей по передаче электроэнергии, внедрении в американских домах, школах и госучреждениях энергосберегающих технологий, в том числе обновлении систем отопления, и распространении экономных электрических лампочек. Еще одним элементом плана является развитие здравоохранения. Избранный президент особо отметил меры по расширению доступа к Интернету: «Здесь, в стране, которая изобрела интернет, каждый ребенок должен иметь возможность выйти в онлайн. И когда я стану президентом, у детей будет такая возможность, потому что именно так мы будем укреплять конкурентоспособность США в мире». 

 

Двухлетняя программа будет включать в себя возврат налогов: «95% американцев почувствуют снижение налогов» – сказал Обама. Программа включает в себя также более «долгоиграющие» инициативы, касающиеся, в частности, развития возобновляемых источников энергии. Обама также высказался за более жесткое регулирование финансового сектора, чтобы сделать его более прозрачным и ответственным. Как сообщала ранее «The Wall Street Journal», команда Обамы и лидеры демократов в Конгрессе ведут сейчас работу над пакетом мер по поддержке американской экономики суммарной стоимостью около 500 млрд. долларов. Другие источники называют сумму до 1 трлн. Демократы хотели бы представить план на одобрение Палаты представителей и Сената в начале января, чтобы ко дню инаугурации (20 января) представить его на подпись Обаме. Но надо понимать, что столь масштабные меры приведут к дальнейшему увеличению и без того уже огромного государственного долга США и, вероятно, ослаблению доллара.

 

А что в Европе? 26 ноября Еврокомиссия (квазиправительство ЕС) опубликовала проект пакета мер по поддержанию и стимулированию европейской экономики. Было объявлено, что пакет этот будет обсуждаться на саммите ЕС 11-12 декабря, где, очевидно, и решится его судьба. Я пишу эти строки 12 декабря – пока ничего не слышно. Пакет предполагает выделение для борьбы с кризисом 200 млрд. €, из которых 30 млрд. будет выделено из бюджета ЕС (для поддержки среднего и малого бизнеса), остальные же должны дать правительства стран – членов ЕС.

 

Пакет стимулов – это не определенный набор действий, который должны выполнять все члены ЕС, но комплект инструментов, из которого они могут выбрать меры, больше всего подходящие к их ситуации. Рекомендуемые меры включают уже известные, как то: государственные гарантии по межбанковским кредитам, которые будут предоставляться на коммерческих условиях, рекапитализация «проблемных» банков, то есть практически их частичная национализация. Предложен и ряд новых мер: снижение НДС, налогов на труд, особенно для низкооплачиваемых категорий работников, снижение учетной ставки Евробанка, финансирование инфраструктурных проектов, «экологических» технологий в строительной отрасли и автомобильном секторе.

 

Эти расходы и потери бюджета приведут к тому, что дефицит бюджетов ряда стран блока превысит определенный ЕС «потолок» в 3% ВВП. Еврокомиссия обещает не штрафовать эти страны, в расчете на то, что порядок в финансах будет наведен, когда наступят лучшие времена.

 

Правительство Великобритании, не дожидаясь общего решения, уже объявило о снижении НДС с 17,5 до 15%. В порядке компенсации бюджета предусмотрено увеличение подоходного налога с 40% до 45% для тех, кто зарабатывает более 150 тысяч фунтов (223 тысячи долларов) в год. Но последняя новация, по внутриполитическим соображениям, вступит в силу только в 2011 году, когда и кризис, возможно, уже пройдет. А пока придется пойти на увеличение государственного долга. Британский премьер-министр Гордон Браун по-прежнему считает, что необходимо как можно быстрее закачать деньги в британскую экономику в начале рецессии, чтобы ограничить ее масштабы. «Занять миллиарды для того, чтобы понизить налоги – это единственный способ предотвратить затяжную рецессию», – это его кредо.

 

А Ангела Меркель заявила, что «мы пойдем другим путем». Выступая 26 ноября в бундестаге, она резко критиковала США за то, что они используют «дешевые деньги» в качестве главного инструмента экономического управления, что и спровоцировало нынешний кризис.

 

Действительная причина его была не столько в «дешевых деньгах», а в том, что деньги раздавались слишком легкомысленно, без учета платежеспособности заемщиков. Меркель высказала обеспокоенность тем, что продолжение этой порочной практики в США и «некоторых других государствах» (камушек, очевидно, в огород Гордона Брауна) может привести мир через 5 лет к такому же кризису.

 

В том же выступлении Меркель признала, что наступающий 2009 год станет для Германии «годом плохих новостей», когда «невозможно предсказать все развитие событий». Правительство ФРГ делает все, «чтобы самое позднее в 2010 году положение вновь улучшилось», – добавила она. В то же время, по ее убеждению, экономика страны готова к этому лучше, чем сравнимые с ней экономики других стран. Германия производит конкурентоспособные товары, обладает жизнеспособным средним классом, безработица в стране находится на самом низком за последние 16 лет уровне.

 

Снижать НДС Меркель категорически отказалась. В ЕС ее критикуют за то, что Германия, страна с самой мощной в ЕС экономикой, слишком мало выделяет на борьбу с кризисом. Сторонники бундесканцлера утверждают, что ее неторопливая стратегия может принести дивиденды в будущем году, когда другие европейские правительства уже растратят свой потенциал, а у Меркель еще останется «бюджетный заряд», который к тому же может добавить ей политических очков на подходе к национальным выборам, назначенным на сентябрь 2009 года.

 

По сообщению итальянской «Corriere della Sera» от 11 декабря, в Германии «с 1 января будущего года все предприятия, переживающие кризис, переходят на 3-4-дневную рабочую неделю. Владельцы оплачивают работникам их труд, все остальное доплачивает государство – это способ избежать увольнений, удовлетворяющий и предприятия, и профсоюзы». И при этом «никаких сокращений налогов, только целевая помощь».

 

К отражению атаки на правительство ФРГ подключился министр финансов Германии Петер Штайнбрюк, который в интервью «Newsweek» заявил, что Гордон Браун швыряется миллиардами, и в результате целое поколение британцев будет вынуждено выплачивать нынешний долг страны. Министр не одобрил миллиардных займов, призванных компенсировать снижение НДС и других налогов.

 

В то же время, как сообщал 26 ноября орган немецких деловых кругов «Handelsblatt», власти ФРГ планируют для оживления экономики введение потребительских купонов. Предполагаемая стоимость купона – 500 евро. Если правительство примет решение вручить его каждому из 30 млн. имеющих социальную страховку и работающих граждан, то обойдется мероприятие властям в 15 млрд. . Пока разработчики акции работают над деталями, обсуждая, например, идею, что реализация купона будет возможна лишь в том случае, если, совершая какую-либо покупку, гражданин дополнительно потратит еще и некую сумму собст­венных денег.

 

Идея эта заимствована у японцев и американцев. В середине ноября стало известно, что японские власти решили повысить потребительский спрос в стране. Каждому гражданину страны дадут по 120 долларов. На первый взгляд, это намного меньше, чем планируют в Германии. Но «каждому гражданину» – это, очевидно, означает каждому из 126 млн. японцев, включая пенсионеров, детей и т.д., в ФРГ же – 30 млн. работающих. Выходит примерно так на так. В США еще в начале текущего года раздали от 300 до 1200 долларов. Кому, не говорится, но известно, что казне это обошлось в 167 млрд. долларов.

 

Но, я полагаю, читателям уже ясно, что у нас социальщикам и арбайтлозам большой карман, в расчете на халявные 500 €, шить не стоит. А у правительства интересно было бы узнать, чем бесплатная раздача денег лучше порицаемых им «дешевых денег»?

 

Наконец, 12 декабря вечером поступили первые сообщения о состоявшемся европейском саммите. Похоже, несмотря на нажим со стороны партнеров по ЕС, Германия осталась на своей позиции. Конечно, стране, чья промышленность очень зависит от экспорта, потерь от кризиса не избежать. И все же промышленное производство в октябре, в годовом исчислении, упало во Франции – на 7,5%, в Италии – на 6,9%, а в Германии – только на 3,8%. К середине следующего года, думается, будет ясно, чья модель противостояния кризису позволяет свести потери от него к минимуму.

 

Ну, а как обстоит дело с кризисом на нашей родине, точнее – родинах: в России, Украине и пр.? За недостатком места, да уже и времени, я ограничусь, в основном, заголовками статей, характеризующих ситуацию в России за несколько последних дней. 9 декабря: «Handelsblatt» «Standard & Poor's снижает суверенный рейтинг России»; «Forbes» «Россия проигрывает»; «Financial Times» «Бегство инвесторов от рубля негативно повлияло на кредитный рейтинг России». 10 декабря: «The Christian Science Monitor» «Российская экономика вновь падает – страну ждут "трудные времена"»; «The Financial Times» «Мировой спрос на нефть ждет стремительное падение»; 11 декабря: «Sueddeutsche Zeitung» «Россия: грустный медведь»; «Financial Times Deutschland» «Системная ошибка Путина»; 12 декабря: «The Washington Post» «Россияне, вложившиеся в "народные IPO", наблюдают, как их сбережения тают»; «The Times» «После девальвации звучат прогнозы дальнейшего понижения рубля»; Newsru.com «На волне кризиса в регионах России стремительно растет число самоубийств».

 

На информации того же сайта Newsru.com от 9 декабря под заголовком «Почему в России бензин не дешевеет, как в США» мы остановимся чуть подробнее. «Нынешние розничные цены на горючее в Америке ниже июльского максимума почти в 2,5 раза. В среднем литр бензина стоит в пересчете на российскую валюту 11 рублей. У нас в стране эта цифра составляет примерно 22-24 рубля. Бензин в США дешевеет вслед за нефтью. Однако в России этого не происходит… Пока на российском рынке не будет такой же конкуренции, как на американском, низких цен в России ждать не стоит, считает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Михаил Занозин… Внутренний рынок остается еще одним из немногих сегментов, где нефтяники пытаются поддержать свой бизнес рентабельным. Экспорт нефти последние два месяца убыточен».

 

В эту короткую информацию стоит вдуматься. Как это «экспорт нефти убыточен»? А какова была цена нефти два месяца назад, то есть в октябре этого года? Вот информация от 5 ноября: «Средняя мировая цена на нефть марки Urals, основного экспортного сорта России, в октябре 2008 года составила 70,48 доллара за баррель, сообщил замначальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович. "За десять месяцев 2008 года средняя цена составила 104,89 доллара за баррель против 65,63 доллара за баррель в январе-октябре прошлого года", сообщил он».

 

И что же, 70 долларов за баррель – это уже в убыток? Но ведь всего лишь год назад цена была ниже, а еще раньше – все ниже и ниже. И ничего, жили, и цене в 30-40 долларов за баррель радовались как манне небесной. Все это говорит об убыточности самого российского государства, о его грабительском характере. Оно не просто высасывает все соки из нефтянки, но высасывает все больше, и вот – только поток нефтедолларов слегка обмелел, и уже – убыток? Сохранись цены на нефть на нынешнем уровне еще пару лет, и все накопленные резервы будут проедены?

 

А вот еще сообщение от 10 декабря: «Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что всем странам следует "отбросить геополитические игры" и, взаимодействуя друг с другом, спасать мир от финансового кризиса. Лавров предложил "спасать рабочие места, спасать потенциал экономического роста", отметив, что спасение может быть только коллективным. А для эффективности усилий Лавров предложил работать над созданием единого экономического пространства между Россией, США и Евросоюзом».

 

Как же так, россиянам долго доказывали, что кризис исходит от США, и что России он не грозит, потому что «мы, суверенные, в отличие от других стран, от США не зависим», а теперь тем же россиянам предлагают с этим исчадием ада объединяться? Видно, здорово пятачки у российских правителей задрожали…

 

А уже на следующий день президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Кургане, заявил: «Россия может вступить в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). А кроме того, для поддержания цены сократить объемы добычи "черного золота"». Неужто непонятно, что интересы стран ОПЕК заметно отличаются от интересов США и стран Евросоюза, и одновременно объединяться с теми и другими – это будет несколько проблематично? Заметались ребята…

 

На Украину и другие бывшие республики СССР места совсем не осталось. Скажу лишь, что на Украине дела обстоят еще хуже, чем в России. Путин в ходе своей «прямой линии с народом» 4 декабря «порадовал» россиян, сказав об Украине: «Там падение в металлургии, насколько мне известно, составило даже не 50%, как у нас, а 70%». 10 декабря пришло сообщение из Латвии: «В интернете появилась петиция, в которой от имени латвийских граждан содержится просьба к Швеции об оккупации Латвии. Этот текст на двух языках – английском и латвийском – появился на специальном сайте для петиций Petitiononline. На момент написания материала под петицией стоит около 2,5 тысяч подписей». Шутка, но красноречивая.

 

Плохие новости приходят из других стран мира. 10 декабря из Китая: «Строительный рынок, локомотив китайской экономики, в случае своего краха может затормозить развитие азиатских стран и оказать негативное влияние на мировую экономику в целом… Объемы строительства жилой и коммерческой недвижимости в целом по стране снизились в октябре на 16,6%... Согласно прогнозу компании Macquarie Securities, объемы строительства в стране в следующем году сократятся на 30%... Обрушение данной индустрии вызовет рост безработицы и инвестиционный кризис, а также повлечет за собой спад в других отраслях». 12 декабря из США: «Сенат США провалил законопроект по спасению национального автопрома. Рынки встретили это решение новым обвалом».

 

Тревожно…

 

Израиль Зайдман