История

 

Россия – Грузия – Абхазия – Южная Осетия: предыстория

Постсоветский период

 

Грузия

 

В предыдущей статье мы оставили Грузию в момент, когда она восстановила государственную независимость и 28 мая 1991 года избрала своим президентом Звиада Гамсахурдиа. Но уже 21 декабря 1991 года части грузинской Национальной Гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанный вооруженными формированиями «Мхедриони» Джабы Иоселиани. 6 января 1992, после ожесточенных боев в Тбилиси, Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию. После того, как Армения и Азербайджан отказались предоставить Гамсахурдиа убежище, он нашел его в Чечне, где Джохар Дудаев принял его как почетного гостя.

 

В марте 1992 председателем Государственного Совета Грузии – руководящего органа, созданного победившей оппозицией, – был выбран Эдуард Шеварднадзе. Была ли к перевороту причастна «рука Москвы», можно только гадать. Стоит, правда, вспомнить, что Владимир Ильич завещал нам в подобных случаях задаваться вопросом: кому выгодно? Понятно, что недавний первый секретарь ЦК КП Грузии и министр иностранных дел СССР мог определенным кругам в Москве представляться предпочтительнее бывшего диссидента и откровенного националиста.

 

Грузия – Абхазия

 

Абхазию мы в прошлый раз оставили в момент, когда благодаря инициативе Гамсахурдиа абхазы, составлявшие тогда 17% ее населения, получили 44% мест в Верховном Совете республики. Но успокоения это не принесло. Напротив, если раньше грузины вытесняли абхазов с руководящих постов в аппарате, в силовых структурах, теперь пошел обратный процесс.

 

После образования 8 декабря 1991 года СНГ Грузия отказалась стать его членом, а руководство Абхазии объявило о желании самостоятельно войти в него. Под лозунгом возврата к независимой республике 1918-1921 гг. власти Тбилиси отменили все государственно-правовые акты советского периода. Тем самым были отменены и акты о союзном единстве Грузии и Абхазии (1921 г.) и об автономном статусе Абхазии в составе Грузинской ССР (1931 г.). Началась «война законов», когда все принимавшиеся законодательными органами Абхазии акты и решения последовательно отменялись властями Грузии, в республике продолжал углубляться паралич расколовшейся по национальному принципу власти.

 

Но «война законов» – это было еще не самое худшее. Самое худшее началось не при националисте Гамсахурдиа, а после его свержения. 14 августа 1992 национальные гвардейцы Китовани численностью до 3000 человек вторглись на территорию Абхазии. Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии за несколько дней заняли практически всю территорию Абхазии, так как все вооружение абхазской армии состояло из стрелкового оружия, самодельных броневиков и старых градобойных пушек.

 

Грузия – Абхазия – Россия

 

Ввод грузинских войск привёл к массовому бегству абхазского населения на территорию России. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Кавказа (КНК). Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. Хорошо проявив себя во время боёв с грузинскими частями, он был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил его орденом «Герой Абхазии».

 

Создание, подготовка, вооружение и отправка в Абхазию ополченческих формирований не могли остаться незамеченными российскими властями, однако они предпочли не вмешиваться: все объяснялось частной инициативой. Хотя граница между Краснодарским краем и Абхазией была закрыта, никто не помешал добровольцам, включая переброшенному из Приднестровья отряду казаков, пересечь эту границу. Империя уже тогда столбила территорию…

 

В октябре 1992 года, получив подкрепление и большое количество современного вооружения, абхазы перешли к наступательным действиям. Был отбит город Гагра, в боях за который большую роль сыграл «абхазский батальон» Басаева. В штурме Гагры, по утверждению грузинской стороны, участвовали российские танки. Грузинская сторона обвинила российскую также в том, что оставшиеся в зоне конфликта еще с советских времен ее военные подразделения, формально сохранявшие нейтральный статус, в действительности оказывали поддержку абхазам и их союзникам – разведывательными операциями и даже прямым участием в военных действиях.

 

В июле 1993 года накопившие силы абхазы окружили в Сухуми грузинские войска. 27 июля под давлением России стороны конфликта заключили перемирие, гарантом которого выступила опять же Россия. В сентябре 1993 Звиад Гамсахурдиа вернулся в страну и возглавил действовавшие в Западной Грузии вооружённые отряды своих сторонников. Воспользовавшись ситуацией, абхазы, нарушив перемирие, возобновили наступление на Сухуми, грузинская оборона которого была ослаблена. К 4 октября абхазы контролировали всю территорию республики, кроме верховьев Кодорского ущелья. Захваченные в Сухуми 17 министров прогрузинского правительства Абхазии были казнены. Около 250 тысяч грузин бежали из Абхазии. Как видно из приведенной в предыдущей статье таблицы, Абхазию покинуло также большинство русских, значительная часть армян, почти все греки. Грузино-абхазский военный конфликт 1992-1993 годов стоил обеим сторонам, по разным данным, от 10 до 30 тысяч жизней, принес огромные потери экономике Абхазии.

 

Тем временем в Западной Грузии продолжали действовать отряды Гамсахурдиа. Войска грузинского правительства были деморализованы поражением в Абхазии. Некоторые части перешли на сторону мятежников. До конца октября звиадисты без боя заняли всю Западную Грузию. Для сохранения своей власти Шеварднадзе обратился за военной помощью к России в обмен на подписание договора о вхождении Грузии в СНГ и согласие на размещение российских миротворческих сил в Абхазии. С 23 июня 1994 в Абхазии размещены российские миротворцы, формально представляющие СНГ.

 

Вряд ли руководство России уже тогда имело ясные цели в отношении Грузии, скорее империя инстинктивно, на всякий случай, продолжала столбить территорию.

 

26 ноября 1994 года Верховный Совет Абхазии принял новую конституцию, в которой в очередной раз провозгласил Абхазию независимой республикой. В 1995 году парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав РФ, с образованием в 1997 году союза России и Белоруссии абхазы выразили желание вступить в него. Словом, куда угодно, лишь бы не в Грузию.

 

В течение пяти лет после завершения конфликта Абхазия существовала в условиях фактической блокады со стороны как Грузии, так и России. Россия поначалу старалась, по крайней мере формально, не нарушать нормы международного права и решения саммита СНГ, запретившего любые контакты с сепаратистами (многие из стран СНГ имеют своих сепаратистов). Затем, однако, Россия начала постепенно восстанавливать хозяйственные и транспортные связи с Абхазией. Российские власти утверждали, что все контакты между Россией и Абхазией осуществляются на частном, негосударственном уровне (в предыдущем номере в статье «Плоды политической близорукости» было показано, что большевики с самого начала таким образом оправдывали свою подрывную работу в других странах).

 

Впрочем, не исключено, что часть «инициатив» действительно исходила не от Москвы. Империи на этапе распада имеют своих «болельщиков» среди военных, чиновников и т.д. Вспомним организацию ОАС, которая на последнем этапе борьбы Алжира за независимость развязала террор не только против алжирцев, но и против французского правительства во главе с де Голлем, который в конце концов осознал, что независимость Алжира неотвратима.

 

С приходом к власти Владимира Путина наглость российских властей возросла. Было изобретено такое имперское ноу-хау как раздача российских паспортов (вместе с пенсиями и пособиями) жителям интересующих империю территорий. В 2000 году паспорта были розданы практически всем жителям Абхазии. Многие страны сочли эту практику незаконной, однако, ввиду все той же политической близорукости дальше словесного осуждения международное сообщество не пошло. А Путину это ноу-хау дало возможность разделить: в Чечне имела место защита территориальной целостности России, а в Абхазии и Южной Осетии – защита российских граждан.

 

Резко возросла агрессивность России в отношении Грузии после того, как в результате «революции роз» 4 января 2004 года президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили. Беспокойство российского руководства за судьбу своих сепаратистских клиентов, формально относящихся к Грузии, возросло после того, как Саакашвили 5 мая 2004 года удалось восстановить полный контроль над еще одним тяготевшим к сепаратизму регионом – Аджарией, сместив насквозь коррумпированный режим Аслана Абашидзе (сам Абашидзе бежал в Россию).

 

И пошло-поехало:  9 октября 2004 г. – подрыв в Грузии линии электропередачи и железной дороги; 17 ноября 2004 г. – взрыв нефтепровода; 1 февраля 2005 г. – взрыв автомобиля перед зданием полиции в Гори, в результате которого убиты трое полицейских. А 27 сентября 2006 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге выступил с заявлением о задержании четырех офицеров ГРУ России, обвиняемых в шпионаже и организации теракта в Гори, а также агентурной сети из завербованных граждан Грузии. На сайте МВД Грузии были представлены многочисленные аудио- и видеодоказательства, неопровержимо подтверждавшие эти обвинения. 2 октября они были воспроизведены некоторыми московскими газетами, что не помешало Путину в тот же день на заседании Совета безопасности России обрушиться на Грузию с обвинениями в гнусной клевете на Россию. Арест грузинскими властями российских шпионов он назвал «государственным терроризмом с захватом заложников». Естественно, не обошлось без обвинений в адрес США в подстрекательстве грузинского руководства и угроз в адрес Грузии.

 

И хотя обвиненные в шпионаже российские офицеры были вскоре отпущены восвояси, Россия в первых числах октября 2006 года начала экономическую блокаду Грузии. Минтранс заявил, что РФ приостанавливает авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с Грузией. Минсвязи – что прекращает доставку почты в страну, включая почтовые переводы. Начались повальные притеснения живущих в России грузин, налоговые и прочие проверки, часто ведущие к закрытию принадлежащих им частных предприятий. Проверки не обошли даже такие знаковые фигуры как Борис Акунин (Чхартишвили) и Зураб Церетели!

 

Когда с некоего самолета стали вываливаться на грузинскую территорию бомбы, Россия намекала, что это грузины в провокационных целях сами себя бомбят, и лишь когда в ООН было неопровержимо доказано, что самолетик был российским, она стыдливо прикрыла очи.

 

А в мае 2008 года в Абхазию были введены российские железнодорожные войска: видно, срочно понадобилось отремонтировать железную дорогу для вывоза созревающего урожая мандарин…

 

Грузия – Южная Осетия – Россия

 

Южная Осетия сама по себе, в отличие от Абхазии, особой ценности не представляет. Абхазия – это прекрасный субтропический курортный регион, где ранее размещалось множество санаториев для привилегированных каст – руководящих партийных работников, военных. Здесь советские, а затем российские генералы имели или вожделели иметь свои виллы. Морское побережье Абхазии может приютить Черноморский флот России, если тому придется покинуть Севастополь. А Южная Осетия – это, по сути, череда горных ущелий, где с трудом может прокормиться немногочисленное население. Единственная ее ценность – геополитическая, скорее даже геостратегическая. Посмотрите на карту – Южная Осетия буквально вгрызается в сердце Грузии. От ее южной границы до Тбилиси, как сказал недавно Саакашвили, всего 35 км. Кроме того, через Южную Осетию проходит Транскавказская автомагистраль, связывающая Северный Кавказ с Закавказьем.

 

В предыдущей статье мы оставили Южную Осетию в середине 1991 года, когда уже пролилась первая кровь, и в Цхинвали стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и вездесущие казаки. Стоит добавить относящееся к тому периоду показание Валерии Новодворской, которое она сделала в интервью 29 августа 2008 года на «Эхо Москвы». Во главе Грузии тогда стоял президент Звиад Гамсахурдиа, которого обвиняют во всех «националистических» грехах. С его слов Валерия Ильинична говорит, что он лично пытался остановить взаимные зверства грузин и осетин в Цхинвали, но бандиты из отрядов Джабы Иоселиани и других не хотели его слушать. Очень скоро, как говорилось выше, они скинули его самого.

 

Отсчет следующего этапа конфликта следует вести, видимо, с декабря 1991 года, когда внутренние войска МВД СССР, покидая Цхинвали, сделали «доброе дело» – передали свое вооружение осетинам. Вскоре, 19 января 1992 года в Южной Осетии прошёл референдум по двум вопросам:

 

– согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?

 

– согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?

 

Более 98 % ответили «да» на оба вопроса.

 

В феврале 1992 года начались артиллерийские обстрелы Цхинвали грузинской артиллерией и бронетехникой. 20 мая 1992 года произошёл расстрел грузинскими боевиками у села Зар колонны беженцев, направлявшихся в Северную Осетию, было убито 36 человек.

 

24 июня 1992 года лично Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Дагомысские соглашения, предусматривавшие прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта – Смешанной контрольной комиссии и миротворческих сил в составе трёх батальонов – российского, грузинского и осетинского под общим командованием российского генерала, и с их вводом 14 июля в зону конфликта акты крупномасштабного насилия прекратились.

 

За период с декабря 1990 по июль 1992 годов в результате конфликта в Южной Осетии погибло, по разным данным, от 2 до 4 тысяч человек. Жертвами были не только осетины, но и грузины, составляющие около 30% населения области. Стоит отметить, что грузины здесь, в отличие от Абхазии, не были переселенцами. Грузинские села здесь существовали задолго до прихода осетин, теперь селения тех и других перемежаются.

 

После заключения Дагомысских соглашений последовала целая серия других мирных инициатив. 14 сентября 1993 года было заключено российско-грузинское соглашение о восстановлении экономики Южной Осетии.

 

30 октября 1995 года в Цхинвали состоялась первая грузино-осетинская встреча с участием представителей России, Северной Осетии и ОБСЕ. Была достигнута договоренность аннулировать решение Верховного Совета Грузии о ликвидации автономии Южной Осетии и решения Верховного Совета Южной Осетии о выходе из состава Грузии. Начался переговорный процесс между Южной Осетией и Грузией.

 

17 апреля 1996 года на осетино-грузинских переговорах в Цхинвали выработан текст «Меморандума» о неприменении силы, предотвращении дискриминации по этническому принципу и возвращении беженцев. 16 мая 1996 года в Москве был подписан «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте». 27 августа 1996 года состоялась первая официальная встреча во Владикавказе председателя парламента Юго-Осетии Людвига Чибирова и президента Грузии Э. Шеварднадзе.

 

4 марта 1997 года начались «полномасштабные переговоры» по мирному урегулированию между Республикой Южная Осетия и Грузией.

 

Претворение в жизнь всех этих мирных инициатив оставляло желать лучшего, но, по крайней мере, в течение целого десятилетия кровь не лилась. Ситуация, как и в Абхазии, начала меняться в 2000 году. 7 мая 2000 года прошла инаугурация президента России Владимира Путина. В этом же году большинство южных осетин получили российские паспорта. 6 декабря 2001 года президентом Южной Осетии был избран Эдуард Кокойты (вместо ранее занимавшего этот пост Л. Чибирова). 15 января 2002 года парламент Южной Осетии принял поддержанное президентом Кокойты постановление просить российские власти принять Южную Осетию в состав России.

 

А 4 января 2004 года грузины, как мы знаем, избрали президентом своего «горячего парня» – Михаила Саакашвили. За день до этого, еще будучи кандидатом в президенты, он посетил грузинское село Тамарашени в Южной Осетии близ Цхинвали и в своем выступлении перед жителями села заявил, что 2004 год – это последний год, когда Южная Осетия и Абхазия не принимают участия в грузинских выборах.

 

В конце мая 2004 года, заявив о своем намерении бороться с контрабандой, Грузия ввела на подконтрольную Южной Осетии территорию отряды МВД и армейского спецназа. 19 августа 2004 Цхинвали был обстрелян из минометов, погибли четыре человека. В тот же день в боевом столкновении у села Тлиакан погибли 16 грузинских военнослужащих и один осетинский ополченец. 20 августа 2004 года грузинские войска выведены из зоны конфликта. Но мира здесь уже не было…

 

Не останавливаясь на дальнейших перипетиях конфликта, коснемся лишь последней его фазы. Широко известно, что 1 августа 2008 года между грузинскими и осетинскими позициями в зоне конфликта началась интенсивная перестрелка. Кто был ее зачинщиком, теперь установить невозможно. Но известно другое, о чем мы уже писали: весной и в начале лета этого года США и страны ЕС, особенно Германия, предприняли активные усилия, направленные на урегулирование или хотя бы смягчение конфликтов в этой зоне. В частности, предполагалась замена российских миротворцев международными силами. Спросим себя по-ленински: кому было невыгодно?

 

Нино Бурджанадзе, до апреля этого года бывшая спикером грузинского парламента и правой рукой Саакашвили, а затем ушедшая в оппозицию к бывшему патрону, в интервью 9 ноября на «Эхо Москвы» сказала, что 1 или 2 августа было заявление МИДа России (очевидно, в ответ на заявление или обращение Грузии) «относительно бомбежек, которые осуществлял Кокойты из Цхинвали по направлению грузинских сел. В заявлении МИДа России было сказано, что МИД призывает Кокойты остановить бомбежки, однако Кокойты их не слушает».

 

Бурджанадзе этот момент комментирует, мы не будем – и так все ясно. А Саакашвили она обвиняет в том, что у него недостало ума не поддаться на провокацию.

 

Заключение

 

Маленькие империи бывают для нетитульных народов тяжелее, чем большие. Так, например, украинцы чувствовали себя в Польше хуже, чем в Австро-Венгрии или в России. Совсем свежий пример – Югославия. Надо признать, что у южных осетин и еще больше, вероятно, у абхазов были причины чувствовать себя в Грузии ущемленными. Но абхазы, видно, забыли, что с ними сделала в ХIХ веке большая империя.

 

Размеры империи – это еще не все, стоит еще посмотреть, чем она дышит и в какую сторону развивается. Советский Союз был для населявших его народов хуже царской России, и в Советской Грузии «малые» народы испытывали двойной гнет – большой империи и малой. Немногим лучше, видимо, было положение абхазов и южных осетин в независимой Грузии, особенно в начальный период ее существования. Застарелые обиды абхазов и осетин не позволили им увидеть, что Грузия начала меняться. Нет, там далеко еще не все было в порядке, в том числе и в межнациональных отношениях, где инерция особенно велика. Но, при всех минусах, вектор развития Грузии в последние годы указывал на Европу. Не будь этих конфликтов, страна имела все шансы в ближайшие годы стать членом ЕС, и, имея эту перспективу, грузины и сами бы меняли отношение к своим «малым» народам, да и ЕС им бы другого не позволил.

 

А что их ждет в путинской России, с ее расцветом шовинизма и ксенофобии? Их прельщает статус «лиц кавказской национальности»?

 

В том, что абхазы и южные осетины не уловили происходящие в Грузии перемены, виновно, конечно, новое руководство страны. И все же, не будь подзуживания со стороны России, скорее всего, оба конфликта уже бы стихли. Они ведь уже затихали, особенно юго-осетинский. Новое обострение обоих конфликтов началось с 2000 года, известно почему. И чем так уж отличался аджарский сепаратизм от абхазского или юго-осетинского? Главное его отличие в том, что Аджария… не имеет границы с Россией.

 

Вот, как поет Кикабидзе, и весь разговор…

 

Израиль Зайдман