Природа

 

Ольга ГРИНЕВА

Проект «Дикие лошади»:

Тенненлойский заповедник

 

В местечке Тенненлоэ, расположенном между Эрлангеном и Нюрнбергом, находится крупнейший во Франконии природный заповедник – Tennenloher Forst. До 1993 года на этой территории располагался лагерь американской армии и проходили военные учения. В 1993 году армия покинула эти места, а территория благодаря своей биологической и геологической уникальности объявлена в 1994 году заповедной. Общая площадь заповедника – более 900 гектаров, из них около 100 гектаров представляют собой открытое пространство с песчаной почвой. Вход в заповедник совершенно свободный, рядом имеется большая парковочная площадка и даже общественный транспорт без проблем доходит до этих мест. В заповеднике живут и произрастают около 1800 видов животных и растений, более 330 видов занесены в Красную Книгу Германии, т.е. относятся к редким и исчезающим.

 

Чем особенны экосистемы с почвой, состоящей почти из одного песка? Им свойственны крупные температурные перепады: летом температура на поверхности земли может достигать в дневное время 70°C (достаточно для приготовления яичницы!), а ночью падать до 20°C и ниже; крайняя сухость, грубая, зернистая структура песка, скудность питательными веществами, необходимыми для роста и развития всего живого. Условия – экстремальные для выживания, и все-таки именно здесь можно увидеть растения, сумевшие идеально приспособиться благодаря своей низкорослости, узким листьям, обеспечивающим минимальное испарение, мощной корневой системе с максимальной всасываемостью. Мир насекомых заповедника необычайно разнообразен, летом из-под ног так и прыскают десятками кузнечики, порхают бабочки. Здесь живет огромная популяция прытких ящериц, два вида редких птиц – козодой и лесной жаворонок – устраивают свои гнезда прямо на земле. Многие виды зависят друг от друга, и если исчезнет из заповедника один из них, неминуемо пострадают и другие.

 

Любой биотоп не постоянен, в течение лет в нем происходят разные изменения с последствиями для живых обитателей. Такой биотоп, как в тенненлойском заповеднике, без вмешательства человека за 10 лет полностью зарастет кустарником, а за пару-тройку десятилетий покроется непролазной чащей, что не оставит обитателям ландшафта с песчаной почвой шансов выжить. Кустарник время от времени вырубается человеком, иногда здесь практикуется выпас огромного стада овец – те, хоть и ощипывают листочки, делают это весьма выборочно. Еще одна возможность предотвратить натиск древовидных – лошади Пржевальского, единственный доживший до наших дней вид диких лошадей, которые своим типичным поведением (топтание на месте, бурный галоп и, конечно, поедание подножного корма) активно препятствуют зарастанию открытого пространства.

 

12 000 лет назад лошади Пржевальского были широко распространены на территории Европы и до восточной Азии. Наскальные рисунки во Франции и Испании доказывают, сколь велико было значение диких лошадей для жизни и пропитания человека. На лошадей охотились, их уничтожали, дабы они не конкурировали с домашними лошадьми. Ареал их сократился в результате до небольшого участка на территории Центральной Азии, а с 1970 года лошади Пржевальского как дикий вид иcчезли из природы. Только в зоопарках мира удалось сохранить всего 13 способных к размножению особей, которые стали «прародителями» около 2000 ныне благополучно здравствующих диких лошадей.

 

На территории тенненлойского заповедника огорожен изгородью участок площадью в 50 гектаров, на котором c 2003 года проживают 8 жеребцов, предоставленных для целей проекта зоопарками Нюрнберга и Мюнхена. Лошадки немного низкорослые, песочного цвета со светлым брюхом, темно окрашенными ногами и черной гривой, «щеткой», зимой покрываются густым подшерстком, делающим их вид необычным и забавным. В природе такая социальная структура – 8 молодых жеребчиков – не редкость; мужские особи в возрасте от 1 до 4 лет отделяются от общего «гарема», возглавляемого доминантным самцом и несколькими самками и живут несколько лет маленькими группами со своим внутренним ранговым порядком. Основной целью проекта «Дикие лошади» является сохранение тенненлойского биотопа с песчаной почвой, с чем небольшой табун лошадей Пржевальского идеально справляется – на «их» территории кустарник съеден подчистую, а над травой постоянно трудятся 8 пар лошадиных челюстей. Второй целью является подготовка лошадей к жизни в природе – им предстоит быть выпущенными на волю на территориях Китая, Монголии, Украины и Казахстана, их исторической родине. В 2003 году несколько лошадей уже были выпущены в национальном парке южного Казахстана  «Алтын-Эмель». В заповеднике «Аскания-Нова», расположенном в Херсонской области, лошади уже несколько лет живут и размножаются, небольшой табун живет даже на закрытой территории Чернобыля, где, правда, несколько особей уже пострадали от рук браконьеров...

 

Возле участка в заповеднике, на котором живут лошади, расположен высокий холм, с которого по одну сторону открывается великолепный вид на равнину и леса заповедника, а по другую сторону располагается загон с лошадьми. С этой точки их почти всегда можно увидеть.

 

Кормить диких лошадей на территории тенненлойского заповедника запрещается, поскольку их желудок адаптировался к произрастающему здесь скудному, однообразному подножному корму, и кусок хлеба может вызвать у животных колики вплоть до смертельных. Брошенные за изгородь пара яблок или морковок могут послужить причиной ссор и боев с серьезными последствиями, вплоть до перелома ног и глубоких ран. Лошади Пржевальского – довольно агрессивный вид, и если дело доходит до драки, то кровь может литься рекой. Другой причиной, по которой контакт диких лошадей с человеком должен быть максимально ограничен, является цель проекта – подготовка животных к вольной жизни. Они могут и укусить, поэтому гладить их через изгородь не рекомендуется. Следует отметить, что и сами лошади «на контакт» охотно не идут и предпочитают сохранять дистанцию, близко к изгороди подходят редко, держатся почти всегда тесной группой, хотя иногда и удостаивают посетителей вниманием и смотрят с любопытством. На территории, огороженной для лошадей, есть холмы и участки соснового леса, в котором животные имеют возможность надежно укрыться от человеческого внимания.

 

Посетители имеют возможность наблюдать за этими редкими и красивыми животными или наслаждаться бескрайними просторами заповедника во время пеших и велосипедных прогулок.

  

На фото автора:

Вид на равнину заповедника с холма.

Табун тенненлойского заповедника во всей красе.