«Свинцовый ливень»

 

Операция «Принуждение к миру»

 

Для начала – хроника и цифры обстрелов территории Израиля из Газы:

2001 год – 5 ракет.

2002 год – около 20 ракет.

2003 год – около 100 ракет.

2004 год – около 260 ракет, 5 убитых, 46 раненых.

2005 год – около 270 ракет, 3 убитых, 26 раненых.

2006 год – около 1020 ракет, 2 убитых, 36 раненых.

2007 год – около 760 ракет, 2 убитых, 125 раненых.

 

Летом 2005 года Израиль ушел из сектора Газа, и палестинцы не замедлили с благодарностью: число выпущенных по его территории ракет в 2006 году возросло почти вчетверо. В 2007 году их число несколько снизилось, но возросла эффективность обстрелов. Очевидно, на вооружении у них появились более совершенные ракеты.

 

Но заметьте: никто из «миротворцев» не примчался в Газу, чтобы пристыдить арабов: что же вы, дескать, такие бессовестные? Ответьте прекращением обстрелов, а там, глядишь, Израиль сделает еще шаг вам навстречу, так постепенно и мира можно будет достичь. Нет, отдельные «миротворцы» на Ближний Восток прибывали, например, бывший американский президент Джимми Картер, но лишь затем, чтобы потребовать дальнейших уступок от Израиля: отдать палестинцам Восточный Иерусалим, принять обратно 5 миллионов так называемых палестинских беженцев и т.д. Но чтобы слетелись все стаей потребовать немедленного прекращения обстрелов Израиля – да боже упаси! И срочных заседаний Совета Безопасности по этому поводу никто не сзывал…

 

Обстрелы 2008 года мы дадим по месяцам:

январь – 208 ракет, 6 раненых.

февраль – 260 ракет, 1 убитый, 28 раненых.

март – 216 ракет, 18 раненых.

апрель – 152 ракеты, 2 раненых.

май – 121 ракета, 2 убитых, 34 раненых.

июнь – 73 ракеты, 1 убитый, 14 раненых.

июль – 4 ракеты.

август – 7 ракет.

сентябрь – 2 ракеты.

октябрь – 3 ракеты.

ноябрь – 105 ракет, 10 раненых.

декабрь (по состоянию на 29 декабря) – 230 ракет, 2 убитых, 36 раненых.

 

19 июня 2008 года вступило в действие заключенное на 6 месяцев перемирие между ХАМАСом и Израилем. Но и после этого обстрелы полностью не прекратились. ХАМАС объяснял это самодеятельностью неких неконтролируемых им «радикальных» группировок. А уже с первой декады ноября, за полтора месяца до истечения срока перемирия, обстрелы возобновились в полную силу, и за часть из них ХАМАС открыто брал ответственность на себя. В декабре египетские посредники, с помощью которых было заключено перемирие, сообщили, что им не удалось уговорить ХАМАС продлить его.

 

Обстрелы израильской территории еще усилились, росло число раненых, появились убитые. Хуже всего, что теперь, помимо примитивных «Кассамов», у палестинцев появились российские «Грады». 26 декабря один из лидеров палестинских террористов Абу Абир в интервью израильской арабской газете «Араб ад-Дахэль» заявил, что боевики в Газе располагают десятками ракет российского производства с радиусом действия свыше 40 километров, а также переносными зенитно-ракетными комплексами российского производства, способными сбивать израильские вертолеты и самолеты. Зона обстрелов теперь охватывает территорию с населением около миллиона человек, в том числе 100-тысячный Ашкелон, крупнейший город юга Израиля 200-тысячный Ашдод с самой мощной в стране электростанцией, нефтеперегонным, химическими, аэрокосмическими и прочими предприятиями, крупным морским портом с нефтетерминалом. В обоих городах уже есть погибшие от разрывов «Градов».

 

Это, кстати, те самые «Грады», о которых в России сложена задушевная песня, где есть такие берущие за сердце слова:

 

А в чистом поле система «Град»,
За нами Путин и Сталинград.

 

Не так уж велики потери израильтян от этих обстрелов, – могут сказать. Действительно, от ДТП жертв в стране значительно больше. Но попробуйте изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год жить под страхом обстрелов, под страхом, что ребенок, отправленный в школу, может домой не вернуться. А если только один «Градик» угодит в химический объект или в морской танкер в порту? А по некоторым данным, у террористов в Газе имеются уже иранские ракеты с еще большим радиусом действия, способные долететь до Телль-Авива и Димоны, где находится атомный реактор. В Беэр-Шеву, которая в 20 км от Димоны, ракеты уже залетают…

 

Какое правительство какой страны стало бы терпеть подобную ситуацию? Израильское правительство и не стало скрывать, что терпеть не намерено. В течение всего декабря премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр иностранных дел Ципи Ливни, министр обороны Эхуд Барак неоднократно предупреждали палестинцев и мировое сообщество, что в случае продолжения обстрелов будут приняты жесткие меры.

 

Может быть после этих предупреждений миротворцы слетелись на Святую Землю, чтобы прекратить обстрелы или склонить ХАМАС к продлению перемирия? Может быть, по этому случаю был созван Совет Безопасности? Никто и пальцем не пошевельнул…

 

Только когда Израиль 27 декабря начал операцию «Литой свинец» (в другом переводе «Свинцовый ливень»), которую правильнее было бы назвать «Принуждение к миру», – только тогда миротворческое воронье стало слетаться в регион. Правда, ряд правительств западных стран поддержал право Израиля на защиту своего населения. Как сообщил 29 декабря пресс-секретарь канцлера ФРГ, «Ангела Меркель возложила вину за вспышку насилия в Газе на ХАМАС, отметив, что Израиль имеет право на самооборону». Подобным образом высказались министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон, министр иностранных дел Чешской республики, с января председательствующей в ЕС, Карел Шварценберг, президент Италии Джорджо Наполитано и ее министр иностранных дел Франко Фраттини. Об официальных лицах США и говорить нечего. Но большинство, как обычно, требовало мира, мира немедленно и любой ценой.
 
Больше всех усердствовал известный миротворец из Парижа. Он уже установил мир на Кавказе. То, что в заключенном там под его патронажем соглашении был предусмотрен отвод войск обеих сторон на исходные позиции, а на деле одна из сторон увеличила свое вооруженное присутствие в зоне конфликта в десятки раз, это его уже не волнует. Как не волнует и то, что та же сторона, вопреки соглашению, выперла из зоны конфликта наблюдателей ОБСЕ. Его дело прокукарекать свое миротворческое «Кукареку», а там пусть и не рассветает…

 

Так же Николя хотел бы, видимо, установить мир на Ближнем Востоке. Итальянская «La Stampa» 31 декабря вышла со статьей «Тайная мечта Саркози: "Сыграть такую же решительную роль, как в Грузии"», где говорилось: «Саркози не останавливает даже то, что срок его полномочий истекает в эту полночь. Напротив, он даже не скрывает намерения продлить свое председательствование», хотя оно перешло к Чешской республике. После лихорадочных переговоров с разными лицами Николя, как пишет газета, «потребовал от Израиля немедленного перемирия на 48 часов». Нет места описывать его дальнейшие «миротворческие усилия». Не иначе человек на Нобелевскую премию мира нацелился!

 

Свою оливковую ветвь понес в клюве российский ворон мира: 28 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в основе которой лежал российский проект. Резолюция требовала от обеих сторон немедленного прекращения огня. Почему-то, пока огонь в течение длительного времени вела одна сторона, российский ворон мира спокойно дремал в Кремле. Вообще, как-то интересно устроен этот ворон: когда грузинские «Грады» обстреляли Цхинвал (не Россию, боже упаси!), он никаких резолюций никуда не нес, а, прокаркав «Что, России кровавыми соплями должна утираться?!», принялся стирать Грузию с лица земли. И, кстати, как раз в то время, когда российский ворон мира пересекал Атлантический океан, российские «Грады» из Газы достигли Ашкелона.

 

В Совете Безопасности было еще несколько попыток связать Израилю руки в Газе – в виде резолюций СБ или заявлений его председателя, – которые США пресекали своим вето. Но 8 января СБ принял резолюцию №1860, требующую вывода из Газы израильских войск, открытия заблокированных Израилем КПП на границах сектора Газа, обеспечения гарантии устойчивого и продолжительного перемирия. На этот раз США не решились наложить вето, только воздержались при голосовании. Израиль цену подобным резолюциям хорошо знает, последний опыт – Ливанская война 2006 года: результат подобной резолюции – значительное укрепление позиций «Хезболлы» в Ливане.

 

На следующий день после принятия резолюции Эхуд Ольмерт заявил: «Ракетные обстрелы этим утром против граждан на юге доказывают, что резолюция ООН неприменима и не будет соблюдаться палестинскими террористическими организациями». Представитель ХАМАСа Рафаат Мура также объявил об отказе подчиниться резолюции, сказав, что она «не отвечает интересам палестинского народа». Операция в Газе продолжается, но давление на Израиль возрастает.

 

Так было всегда. И во время Шестидневной войны 1967 года, и во время войны Судного дня 1973 года стадия агрессии арабов против Израиля воспринималась мировым сообществом достаточно спокойно, только когда израильские танковые колонны устремлялись к Каиру и Дамаску, это славное сообщество становилось жутко миротворческим и начинало выкручивать Израилю руки. Впереди этих миротворцев в этих случаях неизменно шел СССР. Так было и в более мелких конфликтах между Израилем и арабами.

 

Надо, однако, сказать, что на этот раз реакция мировой общественности на конфликт была не столь однозначно пропалестинской как обычно. Видно, очень уж явной была вина палестинцев в его развязывании. Для нас особенно интересна позиция немецкой прессы.

 

«Die Welt» 29 декабря писала: «Картины разрушения на палестинских территориях, к сожалению, обладают более сильным воздействием, нежели понимание ситуации, в которой находится Израиль – измученное перманентными нападениями, раздираемое морально-этическими противоречиями демократическое государство, вынужденное под давлением обстоятельств отвечать насилием на насилие. Военная операция… однозначно была воспринята как необходимая мера самообороны. Эта операция едва ли приведет к изгнанию группировки ХАМАС из Газы. Но она демонстрирует то, что необходимо израильскому государству для осознания своих основ: это – военная мощь и стремление выжить».

 

В тот же день «Die Tageszeitung» сообщала: «Наступательная операция Израиля может рассчитывать на открытую поддержку США и неофициальную – Евросоюза. И арабские государства, которые намерены рассмотреть проблему в среду, особой озабоченности не проявляют. Ситуация, в которой власть ХАМАСа опирается на военную силу, а сектор Газа погряз в хаосе и нищете, может открыть путь к внеочередным выборам. Новое голосование может вернуть к власти более „удобную“ партию ФАТХ и положить конец абсурдному существованию двух палестинских мини-государств на разобщенных и оккупированных территориях. За эти расчеты палестинскому населению Газы приходится расплачиваться кровью».

 

А это пишет «Nordkurier» 31 декабря: «В Святой Земле идет война. Контролирующие сектор Газа боевики радикальной исламистской организации ХАМАС ракетами терроризируют гражданское население Израиля. Вполне понятно, что не намеренный долее с этим мириться Израиль решил в ответ нанести бомбовые удары по позициям ХАМАСа и привести в боевую готовность свои сухопутные войска… Ведь в действительности мир – это нечто большее, нежели просто отсутствие войны».

 

А вот голос баварской «Die Sueddeutsche Zeitung» от 5 января: «То, что ракеты ХАМАС уже достигают расположенных на расстоянии 40 километров от Газы израильских городов Ашдод и Беер-Шева,  придает конфликту новое измерение… Печатный орган ХАМАС "Филастын аль-Муслима" еще во время войны в Ливане в августе 2006 года заявлял, что "ХАМАС и "Хезболла" взяли сионистов в тиски". Соответственно,  любое перемирие используется обеими группировками для пополнения арсеналов и увеличения дальности полета ракет. Относительно стратегических целей экстремистов сомнений не возникает… Как видно, израильтян предполагается терроризировать посредством ракетных обстрелов на всей территории страны, в любое время. На севере – "Хезболла", на юге – ХАМАС и дружественные ей группировки».

 

Но, конечно, не обошлось без плакальщиков по «безвинному мирному населению Газы», как будто боевики, обстреливающие Израиль, вербуются не из того же «мирного населения». Плач этот регулярно раздается на страницах «Frankfurter Rundschau». Приведу пару заголовков статей в этом издании: 5 января «Брошенные целым миром»; 6 октября «Ни электричества, ни перевязочных материалов». Сама картина страданий населения газы верна, но не худо бы еще сказать, кто несет за это главную вину.

 

И большое удовлетворение вызывает то, что, в принципе, правильную оценку ситуации в Газе дает, в отличие от своего правительства, российское общественное мнение. Вот, например, 29 декабря на «Эхо Москвы» передача «Общественное мнение» не была даже специально посвящена этому конфликту. Но еще до того, как ведущий Лев Гулько и гость Леонид Млечин успели что-либо сказать, посыпались вопросы слушателей. Пенсионер Анатолий Безбородько: «Леонид, как вы считаете, правильно ли действует Израиль в Секторе Газа? Или нужно было сидеть и ждать, как какой-нибудь отморозок кинет вам на голову ракету?». Максим из Москвы: «Новая большая заваруха в Газе случайна? Или это одна из попыток поднять нефтяные цены? Если второе, то кто подталкивает – Иран? Или руководство ХАМАС такое догадливое?» Юрий, предприниматель и военный пенсионер: «Не могу понять, почему правительство России объявляет эвакуацию российских граждан 200-300 человек из Газы, и ничего не говорит о российских гражданах – их многие десятки тысяч – которые проживают рядом с Газой? И на их головы каждый день летят ракеты палестинцев».

 

А 6 января там же в передаче «Клинч», уже специально посвященной этому конфликту, сошлись Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, и Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Позиции обоих были вполне предсказуемы, и тратить на них дефицитное место в газете не будем. Но до того, как те вступили в дискуссию, ведущий Алексей Воробьев поставил перед радиослушателями вопрос: «Европейцы говорят о масштабной гуманитарной катастрофе – на грань выживания поставлены до 700 тысяч человек в Секторе Газа, это практически половина населения этого анклава. Объемы гуманитарной помощи недостаточны, дипломаты со всего мира призывают к перемирию, но Израиль на это не идет. Позиция такая: цели очевидны – это защита граждан, а переговоры с движением ХАМАС лишь легитимируют террористов. В общем, почти тупик, что делать? – воевать или вести переговоры?»

 

Вот как распределились ответы: «85,5% наших слушателей и телезрителей считают, что в такой ситуации, в такой постановке вопроса, – воевать. 14,5% считают, что нужно вести переговоры». В конце передачи опять последовал вопрос: позиция кого из участников передачи вам ближе? Сатановского поддержали 77,5%, Джемаля – 22,5%. Вполне убедительно…

 

Многие российские СМИ отреагировали на конфликт в Газе адекватно или, по крайней мере, сдержанно, без проклятий по адресу «израильской военщины», как это бывало раньше. «Московский комсомолец» 30 декабря, например, в статье с остроумным названием «Кассам алейкум» не без удовлетворения отмечал: «Впервые за последние несколько десятков лет большинство арабских лидеров обвиняет „Хамас“ в развязывании нынешнего конфликта. Исламские радикалы пугают их не меньше, а может, даже и больше израильских самолетов».

 

Я заканчиваю статью 12 декабря вечером. На вечер 11 января потери палестинцев составили более 870 человек убитыми, более 3600 раненых. По данным ООН, «каждый третий убитый – мирный житель», значит, 2/3 – это боевики ХАМАСа, что совсем неплохо для такой густо населенной территории. Потери израильтян составили 3 гражданских лиц и 10 военнослужащих, около 130 человек ранены.

 

Израиль объявил о начале третьей, заключительной, фазы операции, задача которой – окончательный разгром боевой базы ХАМАСa. Это означает вступление крупных наземных подразделений израильской армии и спецназа в центральные кварталы Газа-сити – крупнейшего населенного пункта анклава. Израильские войска будут прочесывать дом за домом, квартиру за квартирой в поисках ракет, оружия и боевиков ХАМАСa. Для танков и пехоты бои на узких и кривых городских улицах означают значительные потери. Возрастут потери и среди мирного населения. Для маршала Советского Союза Георгия Жукова во всем этом не было бы проблемы. Другое дело – армия цивилизованной страны. Начинать эту фазу – страшно, а тут еще возрастает давление извне…

 

Израильские СМИ сообщают: «Между членами правительства Израиля назревает конфликт по вопросу, касающемуся развития военного конфликта в секторе Газа. В то время как министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни предлагают свернуть операцию "Литой свинец", премьер-министр Эхуд Ольмерт непреклонен и настаивает на продолжении операции. Большинство членов правительства, руководители служб безопасности и армии выступают за расширение операции».

 

Британская «The Times» 12 января пишет: «Генерал-майор Йоав Галант, командующий израильскими силами в Газе, утверждает, что у израильской армии "впервые на памяти нынешнего поколения" появилась возможность покончить с угрозой со стороны "ХАМАСа" и на долгие годы обеспечить безопасность юга Израиля». Продолжения операции требует большинство населения Израиля.

 

Тем временем продолжаются поиски «мирного урегулирования» конфликта. Та же «The Times» 10 января сообщила подробности египетского (или египетско-французского) плана: «Контроль над границей между сектором Газы и Египтом должен перейти к палестинской администрации. КПП Рафах и Керен Шалом должны контролироваться совместным турецко-французским контингентом». Но отдать контроль над границей палестинской администрации – это то же, что поставить лису стеречь курятник.

 

Находящийся сейчас на Ближнем Востоке министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провел переговоры в Каире с руководителем Египта Хосни Мубараком, главой египетского МИД Ахмедом Абулем Гейтом и палестинским лидером Махмудом Абасом. В ходе встречи Штайнмайер предложил содействие немецкой стороны в усилении контроля границы между Египтом и Палестинской автономией. Речь, в частности, шла о консультативной поддержке немецких экспертов и представителей полиции и таможенных служб ФРГ. Помимо этого Штайнмайер выразил готовность оказать Египту техническую помощь в контролировании границы. Хосни Мубарак положительно отреагировал на оба предложения немецкого министра иностранных дел.

 

Моше Яалон, бывший начальник генерального штаба ЦАХАЛа, по поводу этих инициатив, как и резолюции СБ ООН №1860, сказал следующее: «Опыт прошлых резолюций, особенно №1701 по Ливану, показывает, что на особый успех этих резолюций рассчитывать не стоит. Резолюция №1701 не заставила "Хезболлу" разоружиться, а войска ООН не мешают контрабанде оружия в Ливан. Нам нужно добиваться изменения правил игры так, чтобы в будущем опираться на сдерживающую силу и пользоваться свободой действий. Если ХАМАС нарушит условия, которые будут установлены в конце операции, то мы должны будем реагировать немедленно, а не ждать так долго, как в этот раз, и страдать от обстрелов». Так что египетская инициатива, даже с учетом «технической помощи» Германии, вряд ли удовлетворит Израиль. У него достаточно горького опыта.

 

О дальнейшем развитии событий в Газе и вокруг нее – в следующем номере. Ниже в этом номере мы предлагаем вам ознакомиться с мнениями по данной проблеме нескольких авторитетных людей.

 

И. Давидович