А король-то голый
РОССИЯ-2009: ГРЯДЕТ ПЕРЕВОРОТ?
Признаюсь: первоначально мною был подготовлен другой, более «спокойный», обзор ситуации в России. Из приведенных в данном обзоре в том, первом, была только статья Андрея Пионтковского «Развилка-2009». Представленный в ней прогноз развития событий был приведен как пример крайней точки зрения. Надо сказать, свою позицию Пионтковский последовательно развивает в ряде статей. Предыдущую статью от 22.12.2008, которая называлась «37-й или 77-й», он закончил таким выводом: «ПУТИН ДОЛЖЕН УЙТИ». Так и было написано заглавными буквами, что должно было подчеркнуть императивный, неизбежный характер вывода. Честно признаюсь, прогноз Пионтковского показался мне мало реалистичным, по крайней мере, на 2009 год.
Конечно, нынешнее состояние экономики России радужным назвать трудно. В середине декабря Росстат сообщил, что промышленное производство в РФ в ноябре упало на 10,9% по сравнению с октябрем. В декабре ожидалось еще большее сокращение. «Коммерсантъ» 16 декабря писал по этому поводу: «Если данные о сокращении промпроизводства в РФ не завышены, впереди промышленная катастрофа».
А «Независимая газета» 17 декабря привела мнение ведущего экономиста «Центра развития» Валерия Миронова, который сказал, что промышленный кризис в России был вполне ожидаемым, поскольку резкий промышленный спад в Китае проявился в ноябре, а «Россия остается сырьевым придатком Китая, который, в свою очередь, является индустриальным придатком постиндустриального Запада». Ничего себе, вся путинская эпоха прошла, кажется, под знаком борьбы против превращения России в сырьевой придаток Запада, и вот приехали: Россия, оказывается, придаток придатка
Британская «Financial Times» 17 декабря в редакционной статье «Российская рецессия» писала: «Москва, оказавшаяся сейчас в затруднительном положении, не воспользовалась в свое время шансами модернизации экономики путем подпитки малого бизнеса и высоких технологий, обретенными за годы заоблачных цен на энергоносители. Драгоценное время было упущено и ушло на восстановление государственного контроля над стратегическими отраслями промышленности путем притеснения инвесторов, таких как Shell и BP. Упущенная возможность может не скоро вернуться». Другая статья в том же номере газеты имела красноречивое название: «Полоса фантастического везения в жизни Путина рискует оборваться».
Картину дополнила 23 декабря «Financial Times Deutschland». В статье «Российская экономика слабее вьетнамской» газета сообщала: «Российская экономика в кризисе, причем инвесторы оценивают вероятность государственного банкротства России выше, чем Турции, Филиппин и Вьетнама».
И все же не все оценки были столь мрачными. Так, Дмитрий Докучаев, редактор отдела экономики московского журнала «The New Times» (заметим, издания скорее оппозиционного) писал в предновогоднем номере: «Впереди нас ждет трудный год, но небезнадежный. Как говорится, не стоит торопиться выключать свет в конце туннеля, и впадать в депрессию и панику. Достаточно просто вспомнить навыки жизни в 90-х. Прорвались тогда, прорвемся и сейчас!».
А Леонид Радзиховский в статье «Итоги года. Перезагрузка пустоты», опубликованной 2 января в «Ежедневном журнале», развивал «оптимистическую» точку зрения, которая кратко выражалась такой формулой: «Конечно, стена да гнилая, ткни и развалится это всегда верно в России. Да только тыкать некому тыкальщики еще более гнилые». То есть власть, безусловно, негодная, но скинуть ее некому. К тому же, добавлял он, в ближайшие два года в России никаких федеральных выборов не предвидится, и власть просто по инерции останется на месте. Вот в 2011 году предстоят выборы в Думу, тогда не исключены перемены.
Автор этих строк тоже считал, что какие-либо перемены в России возможны не ранее 2011 года, но по другим причинам: если кризис ограничится 2009 годом, в РФ хватит накопленных финансовых резервов, чтобы продержаться; если он захватит и 2010 год, худо-бедно можно будет перебиться на идеологическом ресурсе: дескать, известно, откуда кризис пошел, и даже надо еще посмотреть, не был ли он сознательной диверсией против поднимающейся с колен России, и т. п. Но на этом все ресурсы кончатся. Но, может быть, и кризис к тому времени кончится?..
Только что кратко обрисованный круг оценок и прогнозов был более подробно описан в первом варианте нашего обзора ситуации в России. Но 7 января появилась приводимая ниже статья Пионтковского «Третий Февраль», которая заставила в корне переработать весь обзор. Он указал на опубликованные в «Ежедневном журнале» новогодние статьи трех российских авторов, которые еще пару недель назад не посмели бы написать что-либо подобное. Двух из этих авторов я вычислил точно это Дмитрий Орешкин и Николай Сванидзе. В третьем Александре Гольце я менее уверен, но статья его тоже показательная.
В общем, статьи говорят сами за себя: в высших коридорах власти происходит что-то серьезное. Месяц назад даже самый оппозиционный журналист не решился бы назвать Путина Гитлеренышем, как это сделал Дмитрий Орешкин. А многим ли лучше издевательское определение Солнцеликий Николая Сванидзе? И кто это себе позволяет член Общественной палаты РФ, автор и ведущий государственного канала телевидения! Что-то ребята учуяли, спешат отметиться
Читайте статьи, делайте выводы сами...
Израиль ЗАЙДМАН
P.S. «Financial Times» 8 января напечатала статью «голландского специалистa по российской экономике» Хервина Ломана. Он спорит с другим автором, который писал, что, несмотря на нынешнюю ситуацию в России, ее рано вычеркивать из числа крупнейших развивающихся стран. По мнению Ломана, «за последние восемь лет нефтяного бума в России не решена ни одна из ключевых проблем: не снижена зависимость от нефти, не побеждена коррупция, не преодолена демографическая катастрофа, не обновлена инфраструктура», то есть, не сделано ничего, что нужно и можно было сделать, используя благоприятную конъюнктуру. Вместе с тем, экономист признает, что «у России большой потенциал» и «кризис может ускорить проведение реформ».
Что ж, возможно, часть высшего слоя российской элиты и в самом деле осознала, куда ее завел путинизм, и решила сделать из этого выводы?..
Обошлось бы только без крови
Развилка-2009
Несостоятельность и нежизнеспособность сложившейся в России и губительной для ее будущего экономической и политической системы путинской клептократии уже очевидна всем российским экспертам, независимо от их идеологических пристрастий.
Исторически она обречена, но уходить с политической сцены может очень по-разному. 2009 год станет в этом отношении ключевой развилкой. В обстановке старательно выжженной путинизмом политической пустыни и полного отсутствия институтов гражданского общества исход будет определяться соотношением сил внутри правящей бизнес-бюрократии. К началу 2009 года в ней наметился раскол на две группировки, которые я в ряде своих статей обозначил как национал-клептократы и глобоклептократы. Соответственно в традиционном жанре новогоднего прогноза просматриваются два основных сценария-2009.
I. Победа национал-клептократов, чекистского «бункера» во главе с Путиным и его непосредственным бизнес-окружением (Сечин, В. Иванов, Чемезов). Сохранение в неприкосновенности воровской системы «капитализма для друзей». Беспощадное подавление социального протеста. Добровольно-принудительное исчезновение Медведева и возвращение Путина на пост президента (досрочные выборы или введение чрезвычайного положения). Зачистка всех потенциальных оппонентов с использованием новой безразмерной редакции статей УК о шпионаже и измене Родине. Фашизация идеологического поля. Атмосфера осажденной крепости. Дальнейшее «вставание с колен» и попытки «собирания земель русских» на постсоветском пространстве.
Историческая перспектива крах максимум через 1-2 года, сопровождаемый распадом Российской Федерации.
Вероятность реализации 70 процентов. (Прим.: 28 ноября 2008 года я давал национал-клептократам 95 процентов).
II. Победа глобоклептократов. В качестве их ключевых теневых фигур угадываются Абрамович, Волошин, Чубайс. Между прочим, те же самые персонажи, которые «изобрели» Путина и привели его к власти. Им почему-то тогда казалось, что чекисты будут за щедрые чаевые служить их охранниками, «защищая их от ярости народной». Сегодня на их знамени написано «как при дедушке».
В политической плоскости добровольно-принудительное подписание президентом Медведевым указа об отставке премьера. Идеологически осторожное блеяние в духе доклада Института современного развития об «импульсе сверху» в направлении «увеличения элементов состязательности и конкурентности как в экономике, так и в политике».
Но и этого уже в обстановке кризиса будет достаточно для взрыва социальной и политической активности, контролировать которую «импульсами сверху» глобоклептократы окажутся не в состоянии и исчезнут с политической арены.
В стране де-факто устанавливаются свобода слова и многопартийность, де-юре гарантированные действующей Конституцией. Медведев добровольно-принудительно распускает Думу и объявляют выборы в Учредительное собрание, после которых обещает уйти в отставку. Стремительно растет влияние левых, среди которых выдвигаются новые рабочие лидеры из регионов. В день созыва Учредительного собрания сценарий II расщепляется на две траектории.
II.1. Вооруженная группа крайне левых, получивших на выборах около 20 процентов голосов и оказавшихся в меньшинстве, разгоняет Учредительное собрание и провозглашает Великую Декабрьскую Социалистическую Революцию 2009 года. Россия возвращается в ту же петлю своего исторического времени. Новый цикл длится, разумеется, не 92 года, а значительно меньше и завершается распадом Российской Федерации.
Вероятность реализации 15 процентов.
II.2. Учредительное собрание формирует коалиционное лево-либеральное правительство, пользующееся доверием значительного большинства населения страны. Начинается медленный и трудный путь демократического возрождения России.
Вероятность реализации 15 процентов.
С новым 2009 годом! С новым счастьем!
Андрей Пионтковский,
Грани.ру, 30 декабря 2008
Третий Февраль
Продолжать говорить об убожестве и исторической обреченности экономической и политической системы путинизма становится уже просто неудобным. Да и что еще можно добавить после блистательной серии новогодних статей на Ej.Ru. Смыкаются уста, и выпадает из рук перо. Три тенора отечественной публицистики, не маргиналы какие-нибудь люмпенизированные, а все как на подбор люди состоявшиеся, успешные, глубоко профессиональные, фундаментально взвешенные, члены всяких палат и колумнисты правительственных газет, будущие идеологи медведевской февральской революции брезгливо размазали «гитлереныша», о котором годами либо говорили исключительно в почтительной интонации, либо вообще, следуя мудрой древней традиции, не произносили имени Его всуе.
Второй раз за короткое время вынужден я обновлять свои рейтинги кремлевских кланов. Кстати, в дальнейшем для краткости буду называть «национал-клептократов» и «глобоклептократов» соответственно «партией бункера» и «партией февраля». Так вот, на сегодняшний день я отдаю сценарию I (победа «бункера») 49 процентов, а сценарию II (победа «февраля») 51 процент. (Еще 29 декабря котировки были, как вы помните: «бункер» 70% и «февраль» 30%).
В необходимости такой корректировки меня убедило не bel canto знаменитых теноров, а сам факт их дружного радикального выступления, отражающий, как и ряд других косвенных признаков, растущую, видимо, уверенность в своих силах вождей кремлевской «партии февраля».
Нам остается теперь только наблюдать за исходом противостояния двух группировок кремлевской клептократии. В сценарии победы «бункера» обсуждать нечего, а очень скоро будет и некому, разве что в свободное от трудотерапии время осужденным по новым статьям за «измену Родине». Это просто краткая заключительная глава российской истории.
Сценарий же «февраля» содержит как огромные риски, так и огромные возможности. Он станет третьим Февралем русской истории после 1917-го и 1991-го.
Третий раз подряд за последнее столетие рушится под собственной тяжестью несостоятельная политическая система. И дважды она упрямо восстанавливалась на тех же принципах несвободы, хотя и наряжалась каждый раз в новые идеологические одежды. Значит, дважды Февраль был не понят и дважды шанс его был упущен.
Как видят Февраль его сегодняшние архитекторы? Дозированная критика ошибок и злоупотреблений предыдущего режима. Ликвидация преступной компании Gunvor, но не Millhouse. Расформирование чемезовского урода, но не «Нанотехнологий». Зачистка менеджмента в «Газпроме» и «Роснефти», но не в «Норильском никеле». Никаких новых выборов в ближайшие годы. Этому незрелому народу нельзя доверять избирать начальство на свободных и справедливых выборах. Нельзя было в 96-м. Нельзя было в 99-м. Тем более нельзя сегодня. А кроме того, у нас есть законно избранные президент и Дума.
Те же самые телемордоделы, которые шили платье прежнего короля, начнут лепить из питерского юриста Дмитрия Освободителя и Медведева-Цхинвалского в одном флаконе. Приведут к нему попов с иконами. Посадят голенького на лошадку с болтающимся крестиком на шее.
Вся эта декорация рухнет в первые дни, господа. У безработных Сибири и Урала она вызовет рвоту и желание порвать кому-нибудь пасть. Давайте лучше вместе подумаем, как помочь Медведеву сыграть короткую, но выдающуюся роль в русской истории. Совершить то, что не удалось двум другим юристам Керенскому и Горбачеву: довести страну до Учредительного собрания и выборов президента, сохранив социальный мир, правопорядок и самое главное саму страну.
Любые чисто экономические меры без смены политической системы и восстановления доверия к власти и ее институтам не выведут страну из экзистенционального кризиса. Не только у нас, но во всем мире доверие trust, confidence cтановится сегодня основной экономической категорией.
Никакие дворцовые перевороты не решат эту задачу. Но отстранение «франкёныша» (если мне будет позволено продолжить метафору коллеги) действительно может открыть путь к русскому пакту Монклоа.
Это будет наш третий Февраль. И четвертому не бывать. Давайте проговаривать его и готовиться к нему заранее, чтобы нас всех не уложили в основание четвертой вертикали.
Рисунок В. Челака к пьесе Леoнида Филатова
«Еще раз о голом короле»
Андрей Пионтковский,
Грани.ру, 7 января
Примечание редакции. Пакт Монклоа пакт об основных принципах развития страны на переходный период от авторитаризма Франко к демократии, заключенный всеми конструктивными политическими силами Испании в 1977 году во дворце Монклоа, резиденции правительства.
Итоги года. Пиррова политика
Следует признать, что 2008-й стал годом триумфа путинской внешней политики. Вдохновленный тем, что цены на нефть все перли и перли вверх, национальный лидер решил проверить на практике, готовы ли западные партнеры защищать ценности, которые сами они объявляли основополагающими. Выяснилось, что Путин был прав в своем глубоком презрении к коллегам. Они сделали вид, что готовы рассматривать всерьез заявления Кремля о том, что развертывание американской ПРО в Европе и расширение НАТО представляют угрозу безопасности России. После признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии чиновники НАТО и ЕС слегка покочевряжились и решили вести с Москвой «business as usial». Путин убедился, что до тех пор, пока его действия не будут представлять реальной военной угрозы западным государствам, он может делать все, что хочет: «наводить порядок» на постсоветском пространстве, давить любой намек на политические свободы в России. В конце концов возможность осуществлять транзит для поддержки войск НАТО в Афганистане и стабильное обеспечение Западной Европы газом куда важнее, чем права и свободы жителей России, которым эти самые свободы и не очень нужны.
При этом путинская внешняя политика была отнюдь не бессмысленной, как кажется некоторым. Взять хотя бы вроде бы не имеющую смысла зацикленность на военных проблемах. Однако, вернув повестку дня «холодной войны», Путин весьма ловко переключил всеобщее внимание от того, как он передавал власть преемнику. Одновременно западных лидеров попытались убедить в том, что у политических руководителей России вновь обострилась ядерная паранойя. Стало быть, с московскими лидерами следует быть поосторожнее, как с больными Вся внешняя политика Путина имеет целью изолировать нового российского президента от внешнеполитических контактов. Именно поэтому «местоблюститель» стал ни с того, ни с сего угрожать Бараку Обаме развертыванием ракет, когда еще суток не прошло после избрания того президентом США. Именно поэтому после любой встречи на высшем уровне выясняется, что слово Дмитрия Медведева не стоит ровным счетом ничего. В Токио во время встречи «восьмерки» российский президент пообещал присоединиться к санкциям против режима Зимбабве. Но стоило Медведеву вернуться в Москву, как выяснилось, что мировые лидеры его «неправильно поняли». Та же история после встречи «двадцатки» в Вашингтоне. Руководители государств договорились об отказе от протекционистских мер. И тут же премьер издал постановление о запретительных пошлинах на ввоз иностранных автомобилей.
Итак, внешняя политика Путина чрезвычайно продуманна. Разумеется, эта политика не имеет ровным счетом никакого отношения к обеспечению подлинных интересов России. Но Путин чрезвычайно успешен в том, чтобы и внешнеполитическими средствами поддерживать контроль своей группировки над страной.
Однако, похоже, что этим успехам пришел конец. Сам Владимир Владимирович два года назад подарил миру предельно ясное описание своего международного курса: «Нам нужно понять, что мы получим взамен. Это легко очень понять, если вспомнить наше детство. Во двор вышел, конфетку держишь тебе говорят: Дай конфетку. В потный кулачок зажал: А ты мне что?. Мы хотим знать: а они нам что?». Все успехи путинской внешней политики основываются на высоких ценах на нефть. Именно эти цены питали великодержавные амбиции Владимира Путина. Но сейчас дутому нефтяному благополучию пришел конец.
Означает ли это, что теперь российская политика станет более рациональной? Совсем не уверен. В последних выступлениях российского премьера звучит неприкрытая злоба в отношении США, откуда-де и пришел кризис, поразивший российскую экономику. И это не просто попытка снять с себя ответственность, «перевести стрелки» на проклятый Запад. Не исключено, что Путин захочет убедить сограждан, что нынешний кризис специально затеян, чтобы не дать России подняться с колен. Окончательное превращение России в осажденную крепость, может быть, и позволит Путину продержаться у власти лишние полгода-год. Но это пиррова политика, превращающая Россию в страну-изгоя.
Александр Гольц,
«Ежедневный журнал», 1 января
Итоги года. 2008-й как похмелье
Трудно сказать, определяющий, решающий или завершающий год прожил В.В. Путин. Зависит от восприятия. Мне кажется завершающий. Определяющим был год Беслана, когда стало окончательно ясно, что он за человек и по каким рельсам едет. Решающим когда высокая нефть ударила в слабое темечко и он начал посверкивать глазками.
Вполне допускаю, что для большинства соотечественников определяющий год только начинается. Как часто бывает в России, он может слиться с решающим и завершающим в один клубок запоздалого прозрения, разочарования и ненависти.
А не хотелось бы.
То есть, если уж совсем начистоту, очень даже хотелось бы. Послать бы Гитлереныша и всех-всех-всех его сказочных друзей в Краснокаменск для овладения основами экономической теории и трудовыми навыками швеи-мотористки. Ненадолго лет этак на 8-10. Но умом понимаю, что это неправильное желание. Правильное желание спускать на тормозах. Осторожно, чтобы не расплескалось. Слишком там много крови, гноя и дерьма. Сдерживайтесь, господа. Но не бойтесь. Это то немногое, чем мы можем помочь России выбраться из дурной бесконечности.
Год уходящей славы
Еще весной кризиса у нас вообще не было. Была тихая гавань для мировых финансов. Хотя инфляция росла третий год подряд, рейтинги инвестиционной привлекательности упорно снижались, коррупция пухла и вменяемые эксперты говорили о накоплении взрывоопасной массы ошибок. Но куда там! Наш паровоз вперед летел, мы, знай, поплевывали на соседей лузгой от семечек.
Те немногие, кто сумел воспринять сдержанные предупреждения Гайдара, осознать глобальные экономические тренды, правильно интерпретировать строительство военными ж/д ветки в Абхазии и сопоставить все это со странным блеском в глазах премьер-министра, те в апреле-июне начали полегоньку выходить из отечественных ценных бумаг и скупать валюту. Таких, конечно, было очень мало. Люди вообще редко умеют использовать головной мозг по назначению. Например, Аристотель учил, что мозг служит для охлаждения крови.
Потом для большинства неожиданно появились отдельные «кризисные проявления в финансовой сфере». Как поветрие из США. Они ничуть не затрагивали основ нашей, в целом здоровой, экономики. На этом этапе российские ценные бумаги продавать было уже поздно, но был еще шанс перевести рубли в более надежные дензнаки. Воспринять сигнал и воспользоваться шансом сумело значительно больше сограждан но все равно очень мало. Мозг большинства так и пребывал в отключке. А может, наоборот, в слишком тесном подключении к «Останкино».
Затем в целом здоровые основы вдруг скукожились и все начали говорить не про финансовый, а уже про экономический кризис. Который, де, закончится в 2009 году. Тут уже поздно было метаться по обменникам но именно этим и занялись последние из пробудившихся. В то время как более восприимчивые люди (в том числе отдельные умники из путинского окружения) уже размышляли, куда вкладывать накопившийся кэш на будущее. Ясно было одно: не в Россию. То есть приехали. Но пока еще в большинстве своем не проснулись.
Кризис совковой мечты
В отличие от США, Европы и Японии у нас кризис не столько финансовый и экономический, сколько фундаментально-мировоззренченский. Завезен не из Америки, а из вчерашнего СССР. Кризис жизни на основе вранья.
Ухватив бога за бороду, В.В. Путин решил впрячь в свою державную повозку коня рыночной экономики и трепетную лань советской брехни. Только разогнались, а тут, как на грех, кончился овес сырьевой ренты. Конь заскучал без инвестиционно привлекательных выпасов (они вытоптаны пехотой, репетирующей парад победы в Вашингтоне), а из трепетной лани пахарь как из «Байкалфинансгруп» андеррайтер на лондонской бирже.
Стало быть, настало время ОМОНу и ФСБ слезть с повозки и доступно объяснить пейзанам, что маркиз Карабас не для того приехал, чтобы слушать нытиков и маловеров, а чтобы собрать положенный ему оброк. «Иначе мы не устоим перед глобальными притязаниями США, хорошо поставленным голосом добавляет трепетная лань. Ну-ка, сволочи, быстро впрягаемся и бегом!»
Судя по тому, что из служилого люда Путин не сокращает только внутренние войска (ФСБ вообще особая статья), он понимает, что глобальные притязания проявятся в виде острого нежелания русского народа впрягаться за трепетную тварь. Подобные саботажные настроения в России всегда инспирируются извне. Внутри-то, из здоровой соборной сердцевины, им откуда взяться? Пора, пора восстанавливать железный занавес! Чтобы защитить нашу чекистскую цивилизацию на радость прогрессивному человечеству и людям доброй воли.
Нет, ей-богу не пойму: у них от рождения крыша съехала или это все-таки плод продолжительного деформирующего воздействия сталинской мифологии и обучения в разведшколе?
С Новым Годом, товарищи! Ау! Голову подключили или пока так обходитесь?
Круговая оборона
Что обидно. Лет 5 тому назад люди, у которых более-менее было чем думать, вежливо предупреждали, что к 2008-2010 годам в России накопится слишком много негативных тенденций, начиная от демографии, пенсий, социальных неурядиц и кончая инвестициями и (возможно!) нефтяными ценами, в связи с чем что-то где-то может сильно треснуть. Конечно, столь глубокий кризис никому и в страшном сне не мог привидеться не оракулы, слава богу, но как врач предсказывает неприятности из-за растущего уровня холестерина в крови, так грамотные эксперты предсказывали грядущие нелады. Они бы и сами собой проявились, но тут еще кризис добавил.
В ответ трепетная лань привычно врала. А что бедняжке делать? В ее восприятии Россия это вертикаль, а вертикаль это кормушка, корнями уходящая в нефтяные пласты. И вдруг такой полный, говоря по-русски, когнитивный диссонанс. Остается только взять повышенные обязательства и врать с удвоенным остервенением.
Вспомним сеанс общения премьер-министра В.В. Путина с народом. Давно такой откровенной совковой пурги не приходилось наблюдать. Квадратный метр жилья в Москве, оказывается, стоит 45 тыс. рублей. Откуда? Дешевле 120-150 тыс. не найти. Это ведь не засланные либералы лодку раскачивают. Это, извините, жизнь. Материальная действительность. Она, дрянь этакая, в свое время и коммунизм помешала добрым людям построить. Уж они ее и расстреливали, и ссылали, и специальными ядами травили а все напрасно.
А кризис на рынке труда и гастарбайтеры? А «голландская болезнь»? А монополизация экономики, а срастание бизнеса с бюрократией, а передел собственности, а коррупция, а продажные суды, а война в Южной Осетии и международная изоляция? А вызов доктора Сечина к ЮКОСу и «Мечелу», а рейдерство под крышей силовиков?
Сколько ж нам Америка гадости успела подбросить за восемь безоблачных лет.
Надо быть идиотом, чтобы на таком фоне инвестировать в российскую экономику. А власти обижаются. Логично: их советская модель как раз и подразумевает, что граждане должны быть идиотами. Им прикажут сдавать валюту они и понесли. Прикажут покупать ценные бумаги все вмиг поголовно купили. Чтобы зря не сомневались, зарплату при Сталине выдавали непосредственно государственными облигациями. С таким замечательным народом никакой кризис не страшен: месячишко-другой без денег помыкается, зато какое облегчение общенародному государству! А потом еще разок И народ в ответ только отчаяннее любит родную советскую власть. Куда он денется.
А теперь вот не несут. Верят, кивают, врагов в клочки готовы порвать, но баблом, гады, не делятся. Сталина на них нет. Омещанилось население, заразилось губительным вирусом потребительства. Ему говорят бери «Жигули», а оно хочу, мол, иномарку. Как с такими мерзавцами без спецназа? То есть буксует машинка. Без расстрелов и Колымы путинская вертикаль все равно что Андропов, рыскающий по баням за трудовыми резервами.
Рельсы, избранные Путиным, естественным образом ведут к запрету независимых источников информации раз, к усилению спецслужб и тотального силового контроля два, к уничтожению политической конкуренции три, к экономическому застою и снижению жизненных стандартов четыре. Если вовремя не опомниться, то к коллапсу административного аппарата и всего государства пять. Нам-то это понятно давно, а вот им Пока жареный петух не клюнет в главный орган восприятия все пофигу. Нефть клокочет в огненной груди.
На чем сердце успокоится
Кто первый восстановит нормальную способность к восприятию действительности народ или элита? Теоретически, конечно, должна элита. Знает больше, понимает лучше. Наверное, так оно и будет. Скорее всего, в течение 2009 года. Иными словами, Путина сольют свои? Не исключено. Он эту опасность сознает и очень не хочет. Слишком велики риски, слишком длинный хвост тащится. Могут начать задавать неуместные вопросы про миллиарды из Газпрома, про «Гунвор». Луговой может зачем-то оказаться в Лондоне и, защищая свою жизнь, расскажет, кто и на каком складе выдал ему полоний Взрывы на Каширке, новое расследование по Беслану Нет, такого им совсем не надо.
Следовательно, рельсы после одной из стрелок ведут прямиком к узурпации, полному отказу даже от кастрированных выборов, к чрезвычайному положению, чему-то вроде ГКЧП-2. В лучшем случае, к обратной рокировке Путина в президенты. Трепетная лань осипшим от страха голосом объяснит, что это необходимо для сохранения государственной целостности, порядка и безопасности граждан. А для чего еще перевороты устраивают? Всегда и везде для укрепления безопасности, порядка, а также для отражения внешних угроз. Дураку ясно. Хотя пока далеко не каждому. Ох, не каждому.
Или аншлюс, войнушка. Маленькая такая, симпатичная. Новое государство. Тоже неплохой вариант для сплочения нации и бесконечного пребывания у руля. Но это крайние случаи. Хотя очень даже возможные. После Грузии ничего невозможного вообще не осталось. Но есть и другой набор сценариев.
Как-то они внутри себя договорятся, что-то подрихтуют, где-то гаечки отпустят, где-то подтянут, сальнички и прокладки поменяют Настоящих буйных по-хорошему и с уваженьицем нейтрализуют. Кого-то в отставку, кого-то послом; кого-то, более рационального, наоборот, со стороны пригласят Поползем со скрипом дальше, ремонтируясь на ходу. Уж больно велики в противном случае у элитных граждан будут издержки.
Хотя кто знает. Был же Гитлер и при нем Крупп, другие неглупые магнаты Просчитались, мозгов не хватило, повелись на харизму сверхчеловека?
И все-таки вряд ли. Наши нынешние просто по природе мелкотравчатей. Их не столько Власть волнует, сколько кормушка при ней. Да и опыт исторический не вдохновляет. Давеча министр иностранных дел г-н Лавров покорнейше попросил у МИДа Эстонии разрешения пустить вечно юного г-на Якеменко в Европу. А то трепетному олененку после половецких плясок у эстонского посольства шенгенской визы не дают.
Чтобы эта публика да еще одно ГКЧП? Думаю, струсят. А как настанет пора у МВФ займы просить, то и к Саакашвили на поклон пойдут.
Но готовым надо быть ко всему. И, в любом случае, осадок от 2008 года останется. Как при позднем пробуждении с тяжелой идеологической похмелюги.
Пожалуй, так оно и лучше. Потихоньку, с рассолом и аспирином, подниматься с колен. Восстанавливая нормальное восприятие действительности. Да какие, собственно, альтернативы? Надо научиться ценить опыт горького похмельного осадка. В конце концов, тоже часть жизни. Никогда столкновение лоб в лоб упертой власти и пламенных революционеров не приносило пользы ни лбам, ни государству, ни экономике, ни культуре.
Сдерживайтесь, господа. Вы же такие умненькие-благоразумненькие. С Новым годом вас. Он будет хуже.
Дмитрий Орешкин,
«Ежедневный журнал», 3 января
Итоги года. Елка и палка
Прошедший год в нашей стране дал три бесспорных основных события, каждое из которых получит свое продолжение в году следующем. Называю в хронологическом порядке. Президентские выборы, избрание Д.А. Медведева президентом и образование в России de facto двуглавой системы власти. Война с Грузией и, как следствие, резкое ужесточение отношений с Западом, прежде всего с США. Кризис, поставивший под вопрос как эффективность экономической политики последних лет, так и, возможно, социально-политическую стабильность.
Специалисты утверждают, что кризис еще продлится полтора-два года, а потом мировая, а вместе с ней российская экономика, пойдет вверх. Устами специалистов мед пить. Но они не говорят и никто не знает как глубоко за полтора-два года экономика успеет нырнуть. Т.е. с какой глубины ей придется выплывать на поверхность. Это первое. А второе и главное состоит в том, что в подобного рода прогнозах априори подразумевается привязка нашей экономики к мировой. Согласно вполне понятной человеческой логике: зараза одна, вместе заболели вместе и выздоровеем. При этом начисто забываются специфические национальные особенности функционирования нашей финансово-экономической системы, неотделимой от нашей специфической системы принятия решений, т.е. от нашей специфики вообще.
В этой связи имеет смысл вспомнить некоторые особенно яркие эпизоды нашей борьбы с кризисом.
Эпизод первый, затянувшийся на добрую пару месяцев. Начальство не признавалось, что у нас есть кризис. По-видимому, не признавалось и самому себе. Ну как так: у нас кризис? Мы ж не Америка, в самом деле. У нас же только вперед и вверх. Потому что нам и только нам светит солнце. В результате само слово «кризис» оказалось под административным запретом. Как в детском анекдоте про Вовочку: «Жопа есть, а слова нет!».
До сих пор в рекламном ролике, запущенном в эфир всего лишь три-четыре недели назад, можно услышать замечательную по своей аккуратности формулу «нестабильность на фондовом рынке». Схожим образом в начале 30-х НКВД докладывал Сталину по поводу Голодомора. Это называлось «продовольственные затруднения в деревне».
Эпизод второй. Нам объяснили, почему у нас и не думают снижаться цены на бензин вслед за ценами на нефть, как это происходит во всем мире. Объяснили доходчиво. Все поняли, что доходы наших нефтяных монополий есть забота, проблема и головная боль рядовых трудящихся. Славно бы было посмотреть, как вытянется мордан рядового, тупого американского налогоплательщика, когда ему скажут, что раз он так любит на тачке ездить, то пусть не прибедняется и восполнит из своего личного кармана потери фирмы «Эксон».
Эпизод третий. Тоже про тачки. Известное решение о повышении тарифов на недорогие иномарки до фактически запретительного уровня с целью поддержать отечественный автопром. Социальные последствия на Дальнем Востоке известны. Последствия для остальных регионов наступят позже и будут не столь острыми, но они, понятное дело, тоже будут.
Так вот первый эпизод имеет причины чисто психологического свойства: палка в высочайшей руке осталась, но вдруг перестала быть волшебной. С этим трудно смириться и еще труднее это признать. Ну, как же еще вчера она все превращала в золото и народную любовь и вдруг ушла в отказ!
А вот два других эпизода объясняются уже не психологией, а практикой жизни. Поддержка разжиревшего на сверхценах крупного нефтяного бизнеса и давно издающего трупный запах автопрома в ущерб среднему классу, который в любой спокойной, сытой стране составляет стабилизирующий костяк общества, а в России только вылупился из яйца, может быть обоснована исключительно и сугубо практическими соображениями. Ведь политические риски велики и очевидны. Значит, иные соображения оказались более весомыми. И еще сработало нечто, что назовем фактором расстояния широка страна моя родная. Г-н Чемезов близко, возле самого уха, а праворульные дальневосточные водилы далеко, их не слышно. Ведь кто же их знал, что они так громко заорут? Только что все сидели тише воды, при виде Солнцеликого падали ниц и лишь просили страстным, любовным шепотом, чтобы их взяли в Кремль на елку.
Наша экономика суверенная. Наша экономика не вполне экономическая, поскольку в основе экономических решений лежат не вполне экономические мотивы. И просчитать возможные социальные последствия этих решений сейчас не представляется возможным.
Последствия войны с Грузией мы еще также не оценили в полной мере. Так же, как не оценили еще Барака Обаму. Этот парень мягко улыбается, а у нас это принято считать признаком уязвимости. Если человек с ходу, вместо «здрасьте», не рычит тебе в лицо значит, слабак! Думаю, мы будем разочарованы. Обама, мягко улыбаясь, начнет потихоньку подвинчивать гайки. И при этом вряд ли станет зачарованно заглядывать в бездонную глубину глаз наших национальных лидеров. Во-первых, он демократ. А демократы на то и демократы, что всегда, со времен Франклина Рузвельта, ну просто до смешного верят в романтику демократических ценностей. Они идеологически последовательнее республиканцев, и потому нам с ними всегда было труднее.
Кроме того, у него, по сравнению с Бушем, да и не только с ним колоссальная международная поддержка. Обама сейчас всеобщий любимец и суперзвезда. Прежде всего, он суперзвезда всего третьего мира. И это обеспечивает ему значительные ресурсы для любого маневра, включая давление на российское руководство. Он оставил наиболее жестких членов команды Буша и усугубил эту команду дамой по имени Хиллари Клинтон. А она не голубь. Если ко всему этому добавить, что и российские лидеры не голуби и явно не склонны сменить гнев на милость, можно сделать вывод, что нас ждут мускулистые времена. Еще более мускулистые, чем сегодня.
Грузия свою роль уже сыграла. Россия и Запад общаются в атмосфере глубокого взаимного недоверия и больших и мелких обид. Главные точки разногласия: Украина (а г-жа Клинтон последовательный сторонник ее вступления в НАТО) и Ближний Восток, прежде всего Иран.
Наконец, пара президент-премьер. Что касается их личных отношений, пока нет никаких сколько-нибудь явных признаков раскола. Однако, как утверждают социологи, во время кризиса и семьи разрушаются гораздо чаще, чем в спокойное время.
В ушедшие безвозвратно благословенные тучные годы приятно было брать на себя ответственность то была ответственность за успех. Сейчас и чем дальше, тем больше ответственность уже совсем иного рода за тяжелые ошибки, или за жесткие и непопулярные решения, или за то и другое разом. И вот здесь настанет момент истины. Здесь тандему конец. Боливар не вынесет двоих.
Коллаж: В. Зайдман
Николай Сванидзе,
«Ежедневный журнал», 4 января