Европа, Германия

 

Новости Европы и Германии

 

Брюссель возобновляет переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз. Немецкое издание «Das Handelsblatt» 16 декабря сообщило: «После длительной паузы в ЕС вновь активизировалась деятельность, связанная с расширением Европейского сообщества. Несмотря на то, что правительство Турции в 2008 году не проявило активности в реализации реформ, со страной будут продолжены переговоры… Запланированы переговоры, касающиеся свободы движения капитала и развития информационного общества. Пока оба этих пункта вызывают споры, поскольку Анкара ограничивает иностранные инвестиции, а интернет подлежит строгому государственному контролю… Министры иностранных дел ЕС требуют от Турции также срочного изменения ограничительной политики в отношении Кипра… После подачи 15 декабря заявления о членстве в Евросоюзе Черногории ожидается, что аналогичные действия предпримут и другие балканские страны, в частности, Албания и Сербия, а также Исландия».

 

Разочарование объединением. В статье под таким заголовком «Die Berliner Zeitung» 2 января приводит результаты опроса, проведенного по поручению редакции газеты и приуроченного к 20-летней годовщине падения Берлинской стены. «От эйфории, воцарившейся после падения стены, давно не осталось и следа», – говорит Манфред Гюллер, руководитель исследования. «Если в 1989 году 71% жителей ГДР ожидали, что их личное благосостояние вырастет, то сегодня лишь 46% признают, что их ожидания оправдались». При этом предрассудки с обеих сторон за почти 20 лет, прошедших с момента объединения, только углубились: жители бывшей ГДР считают, что их используют, а 72% жителей западной части Германии уверены, что население востока страны только выиграло от объединения.

 

При этом 67% опрошенных на востоке и 53% респондентов с запада недовольны существующей в современной Германии политической системой.

 

Тест на немецкое гражданство не вызвал особых трудностей. Как сообщает 14 января газета «Rheinische Post», со ссылкой на Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, за первые 11 месяцев прошлого года из 18 тысяч иностранцев, желающих получить немецкий паспорт, 98,9% успешно сдали экзамен (тест), введенный в прошлом году для проверки их знаний о Германии. Они должны были показать свои знания о политической системе ФРГ, конституционных ценностях, истории и культуре Германии.

 

Новости экономики Германии (по материалам «Deutsche Welle»)

 

Немецкое правительство призывает бизнес не сокращать рабочие места. Начиная с 2005 года, когда на биржах труда Германии было зарегистрировано 4 миллиона 861 тысяча человек, уровень безработицы в стране неуклонно снижается: 4 миллиона 487 тысячи – в 2006-м, 3 миллиона 776 тысяч – в 2007-м, 2 миллиона 998 тысяч – в текущем году.

 

Прогнозы на 2009 год неутешительны. По единодушной оценке экспертов, ведущих экономических институтов, федерального банка, профсоюзных организаций и объединений предпринимателей, Германию ожидает рецессия. Мнения расходятся лишь в том, насколько глубокой и продолжительной она будет, а также в том, как спад конъюнктуры скажется на немецком рынке труда.

 

Директор Центра европейских экономических исследований Вольфганг Франц  для наглядности нарисовал такую картинку: «Если линия хозяйственного развития в Германии будет похожа на латинскую букву V, что означает резкий спад, а затем относительно быстрый подъем, то я вполне допускаю, что предприятия постараются избежать увольнений – в первую очередь своих высококвалифицированных работников. Ведь при экономическом оживлении они снова понадобятся. Если же кризис будет проходить по линии латинской буквы L – то есть сначала также резкий спад, но затем долгий период едва тлеющей конъюнктуры, то предприятиям будет трудно не прибегать к массовым увольнениям».

 

Bildunterschrift: Именно такого развития событий больше всего опасаются в правительстве ФРГ и стараются всеми возможными способами предотвратить стремительный рост безработицы. Фактор труда – фундамент всего экономического и общественного механизма Германии: чем больше работающих и меньше безработных, тем полнее кассы пенсионного и больничного страхования, а отчисления в них для работающих и предпринимателей ниже. И тем больше налогов поступает в бюджет, из которого финансируются наука и образование, строительство дорог и больниц.

 

Bildunterschrift: Чем больше работающих граждан и чем выше их доходы, тем щедрее они на потребительском рынке – повышают живительный для конъюнктуры спрос. И, наконец, чем меньше безработных, тем меньше требуется бюджетных средств на выплату им государственных пособий. То есть богатство и благополучие немецкого государства, а также всего немецкого общества напрямую зависит от соотношения числа работающих и безработных, от максимально возможной доли первых.

 

В условиях свободной, пусть и социальной, рыночной экономики немецкое государство, однако, не может запретить увольнения или приказать экономике расти. «Возможности государства стабилизировать конъюнктуру, – отмечает в этой связи Вольфганг Франц, – весьма ограничены. Государство может – и должно – мириться с повышением расходов на поддержку конъюнктуры и сокращением налоговых поступлений, не пытаться компенсировать такое сокращение за счет каких-либо мер экономии средств».

 

Кроме того, по мнению Вольфганга Франца, государство может содействовать промышленному росту, что уже отчасти сделано принятием правительственного пакета мер по стимулированию экономики. «Но больше государство сделать не может, и не стоит предаваться иллюзиям», – заявил он.

 

Немецкое правительство, тем не менее, не оставляет попыток уговорить хотя бы крупные концерны ФРГ воздержаться от массовых увольнений. Об этом, в частности, шла речь на состоявшейся в воскресенье, 14 декабря, встрече канцлера Ангелы Меркель и некоторых ее министров с капитанами немецкой индустрии, экспертами и профсоюзными деятелями.

 

Совсем безуспешной эта попытка не была. В ходе семичасового заседания топ-менеджеры ведущих немецких компаний пообещали взять на себя добровольное обязательство воздержаться в будущем году от увольнений, что изрядно порадовало министра финансов Пеера Штайнбрюка. «Одно из позитивных заявлений представителей реальных секторов экономики, – заявил министр по итогам встречи, – намерение договориться об отказе от вынужденных по производственным причинам увольнений».

 

Вольфганг Франц сдержанней оценивает итоги воскресного саммита в ведомстве федерального канцлера. Он считает, что предприятия хоть и посулили дать гарантии сохранения рабочих мест, но насколько реалистичными окажутся такие посулы, будет зависеть от конъюнктуры в будущем году.

 

На следующий «кризисный саммит» в начале января Ангела Меркель пригласила руководителей всех 30 крупнейших немецких компаний, представленных в биржевом индексе DAX. В обмен на их гарантии сохранить, несмотря на кризис, сотни тысяч рабочих мест правительство в свою очередь обещает принять меры по поддержке предприятий. К их числу относится, например, расширение практики сокращенного рабочего дня.

 

В период временного простоя хозяева предприятий могут вовсе распустить работников по домам, сохранив, однако, их в штатном расписании. Зарплату в таком случае им платить не надо, живут они на пособие от федерального агентства занятости в размере 67 процентов прежней заработной платы. Предприниматель, правда, продолжает делать за них полагающиеся отчисления в фонды соцстраха. Такой вынужденный «отпуск» не может длиться дольше полугода. Правительство обещает этот срок увеличить, а заодно избавить предпринимателей от необходимости в период простоя финансировать фонды социального страхования – лишь бы люди остались в штате.

 

Рост ВВП Германии составил 1,3 процента. Рост немецкой экономики в 2008 году существенно замедлился и составил 1,3 процента. Об этом в среду, 14 января, сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. В 2007 году валовой внутренний продукт (ВВП) Германии увеличился на 2,5 процента. Ведущие экономические институты прогнозируют, что в 2009 году Германия столкнется с резким ухудшением конъюнктуры.

 

В Германии – самая высокая годовая инфляция за 14 лет. В 2008 году уровень инфляции в Германии составил 2,6 процента. Об этом во вторник, 30 декабря, сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Этот показатель является самым высоким за 14 лет. При этом декабрьская инфляция составила всего 1,1 процента, что является самым низким месячным показателем для декабря за два года. Основной причиной снижения темпов инфляции является резкое падение цен на нефть.

 

Согласно опросу, немцы не впадают в пессимизм. Несмотря на негативные экономические и конъюнктурные прогнозы, жители Германии не впадают в пессимизм. Об этом свидетельствуют данные репрезентативного опроса социологического института Infratest dimap, проведенного по заказу телерадиокомпании MDR. 11 процентов респондентов уверено, что в следующем году их личное финансовое положение улучшится. 58 процентов считает, что оно не изменится. 10 процентов заявили, что оно не будет хуже, но останется плохим. Только 17 процентов опасается, что их личная экономическая ситуация ухудшится.

 

Газ в Германии будет дешеветь, а электричество дорожать. В 2008 году в Германии значительно повысились тарифы на газ и электроэнергию. Об этом свидетельствуют результаты маркетингового исследования, о котором 30 декабря сообщает агентство AP. Тарифы на электричество выросли в среднем на 6,4 процента, а на газ – на 20 процентов, несмотря на объявления о скором понижении тарифов газовыми компаниями. Эксперты предсказывают, что в 2009 году цены на электроэнергию в Германии будут повышаться, а на газ снижаться.

 

Тарифы на телефонную связь и интернет продолжают дешеветь. Конкурентная борьба на телекоммуникационном рынке Германии привела к дальнейшему снижению тарифов. Об этом в понедельник, 5 января, сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. В среднем за пользование проводной телефонной связью и интернетом жители страны платили на 3,3 процента меньше, чем в 2007 году. Тарифы на мобильную связь уменьшились на 2,3 процента.

 

Продажи новых машин опустились на рекордно низкий уровень. 2008 год стал с момента воссоединения Германии самым плохим годом по количеству проданных новых автомобилей. Согласно подсчетам эксперта автомобильной отрасли Фердинанда Дуденхёфера, первичную регистрацию прошло 3,066 миллиона машин, что является самым низким показателем с 1990 года, когда в ФРГ было продано 3,041 миллиона новых автомобилей. При этом эксперт отметил, что в некоторых сегментах рынка наблюдался рост продаж. Например, было куплено больше малолитражных машин, автомобилей с бензиновыми и газовыми двигателями.

 

В Германии отмечено резкое сокращение экспорта автомобилей. В декабре прошлого года немецкий автомобильный экспорт сократился на 22 процента до 222 900 легковых машин. Об этом во вторник, 6 января, сообщило отраслевое объединение VDA во Франкфурте-на-Майне. На 22 процента в целом уменьшился и объем производства легковых машин. Этот показатель опустился до 274 800 автомобилей. В целом в 2008 году экспорт легковых машин из Германии уменьшился на 4 процента до 4,129 миллиона единиц.