Встреча для вас

 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:

«Медведев упустил время и случай для того, чтобы стать главой страны»

 

– Добрый день, Виктор Анатольевич. Мы с вами беседовали два с лишним года назад, говоря советским языком, в прошлый отчетный период. С тех пор вроде много чего изменилось, а вроде и не изменилось – как посмотреть. В России, например, сменился президент – или не сменился?

 

– В России ничего не изменилось – у власти та же корпорация, которая давила НТВ, сажала Ходорковского, фальсифицировала выборы и убивала собственных граждан в «Норд-Осте» и Беслане. Фамилия юридического представителя этой корпорации в Кремле не должна отвлекать нас от сути дела.

– Сегодня даже из облученных путинской пропагандой россиян, кажется, мало кто заблуждается насчет того, кто в действительности правит Россией. Медведеву только что в лицо не смеются.  Как остроумно заметил здешний журналист Илья Мильштейн, «все мировые лидеры, приезжая в Москву решать вопросы, идут к Путину, а с ним (Медведевым – В.З.) типа фотографируются на память». Неужели его не задевает такое униженное положение?

 

– Я не психоаналитик г-на Медведева. Думаю, он не может не понимать унизительности своего положения, но не сомневаюсь и в том, что Путин запасся инструментами контроля перед тем, как выпускать новенького… Медведев будет играть по путинским правилам – он уже упустил время и случай, для того, чтобы стать главой страны. Да ему это и не нужно, кажется – возвращение к демократическим правилам игры в России может закончиться для Медведева очень печально: рыльце-то в пушку по пояс и у него, начиная с многократно опубликованных «газпромовских» схем…

 

– Из глобальных перемен, случившихся за «отчетный период», главным, разумеется, является финансово-экономический кризис. Понятно, что пришла эта напасть, как всегда, с Запада, а точнее – из Америки. Вы, небось, тоже поверили, что произошло это спонтанно, по недомыслию, экономической безграмотности американских и прочих западных финансистов? Вот и Медведев, наивный человек, пытался поучать Запад и давать ему рекомендации по выходу из кризиса. Забыли мы все историю. Забыли, как США пытались закабалить советский народ с помощью плана Маршалла. Не вышло, выдающийся менеджер, стоявший во главе СССР, разгадал их хитроумный план. Потом был план накопить 300 атомных бомб и жахнуть ими по жизненным центрам Советского Союза. Но другой выдающийся наш менеджер, сконцентрировав все силы науки (и немного разведки), создал нашу бомбу и сорвал и этот план. Затем был план Даллеса: разложить советское общество изнутри – через узкие брюки, Биттлз и пр., словом, в конце концов они своего добились. Торжествовали, думали навсегда вывели Россию из игры. Но пришел новый выдающийся менеджер, и они с ужасом увидели встающую с колен Россию. Вот и ударили по ней финансовым кризисом. Да, они и сами от него немного пострадали, но, как говорят англичане, «хорошая шутка стоит денег». Россия-то рухнула гораздо глубже – так и было задумано. Не пора ли раскрыть глаза российскому руководству?

 

– Будем считать, что ваша газета этим вопросом открыла глаза российскому руководству. Что же до моего мнения, то я объелся теорией заговоров – и меня увольте. Никакой «встающей с колен России» не существует; это галлюцинация, дошедшая, видимо, и до русскоязычной Германии. 2% мирового ВВП и полная зависимость от углеводородов; зимбабвийский уровень коррупции; устаревшая армия, еще, правда, способная с некоторым напряжением сил победить Грузию (см. карту мира)… США, кардинально подрывающие собственную экономику ради борьбы с этим – лестный для Путина, но абсолютно галлюциногенный вариант.

 

– У меня была своя версия, почему Путин не соглашается на третий срок. Кризисом тогда еще особенно не пахло, но о том, что нефтяная халява может в любой момент закончиться, говорили многие. Вот, понимая это – думал я – Путин и решил не испытывать судьбу, как тот Хлестаков, и вовремя смыться. И остаться в истории творцом экономического чуда, «золотого века» России. Мне очень нравилась эта версия, она, кстати, признавала за Путиным (или за его советниками) определенные аналитические способности, и главное, мне казалось, она действительно объясняла необъяснимое – почему все-таки Путин не остается на третий срок. Однако то, что Путин занял самую провальную в условиях кризиса должность премьера, показало, что в этом направлении его мысли не ходили. Как вы все-таки полагаете, чем в своих действиях руководствовался Путин – тонко просчитанным поведением, недоступным пониманию и сбивающим с толку не только рядовых обывателей, но и искушенных политологов, или это сплошная импровизация, метания, ничего продуманного здесь нет, и грянувшие проблемы оказались так же неожиданны для него, как та зима для работников советских коммунальных служб?

 

– Путин сделал самое разумное, исходя из своего менталитета и своей «истории болезни». Остаться на третий срок означало стать «лукашенкой»: отрезать себя и членов своей корпорации (а также детей и внуков) от оффшоров и лазурных берегов. Как говорится, за что боролись? Просто уйти от власти – как Ширак или Буш – он тоже не мог: его бы, полагаю, довольно быстро посадили, благо статьи УК РФ для Путина имеются на любой вкус… Вот он и остался у власти таким полу-азиатским образом – довольно грамотно, по-своему. Запад теперь имеет возможность прикрыть глаза и не увидеть очевидного – зимой-то в Европе еще холодно, не правда ли? Газок-то нужен.

 

– А если все-таки заняться любимым занятием политологов – гаданием на политической гуще – то здесь у меня два вопроса. Первый – как вы думаете, вся эта история с изменением конституции затеяна для решения так называемого «третьего срока» Путина, и если да, то когда, по вашему мнению, это может случиться – в ближайшее время или все-таки Медведев будет оставаться местоблюстителем до 12-го года?

 

– Гадать не люблю. Да и слишком много неизвестных в этом уравнении, особенно с учетом кризиса… Но то, что поправки в Конституцию были так или иначе сделаны «под Путина», это очевидно.

 

– И второе – что ожидает страну в связи с кризисом, все более падающими ценами на нефть, газ, металлы? Стоит ли радоваться кризису в том плане, что только это, может быть, и способно реально приблизить демонтаж режима, если учесть с какими тяготами и потерями для простых россиян связан кризис?

 

– Если бы кризис починил причинно-следственные связи в головах россиян, то это было бы, по мне, допустимой ценой. Но, боюсь, что когда, по Островскому, «гиря до полу дойдет», речь пойдет не о демонтаже режима, а о коллапсе и хаосе… 

 

– История с умирающим Алексаняном, Бахмина, родившая все-таки в неволе, несмотря на около ста тысяч подписей, собранных в интернете. Весь мир это наблюдает, престиж России падает – если еще есть, куда падать. Сейчас ничего не утаишь, это не Советский Союз, когда не было того же интернета. Да такое ощущение, что власти и не хотят утаивать. Это что, этакая бравада своей безнаказанностью или от недалекости?

 

– Я думаю, что российские власти сейчас довольно растеряны, усиливают репрессивные возможности и ищут промеж себя крайних на весну-лето, на главную волну кризиса. А в историях же с Бахминой и Алексаняном мы имеем дело с издержками «пацанского», блатного менталитета российской власти. Эти персонажи не понимают слова «милосердие». Для них любая уступка обществу означала бы только, что общество их «продавило». А это – «не по-пацански», не «круто»!

 

– Какое впечатление произвела на вас известная передача «К барьеру!» с Новодворской и Арбатовой? Мы вроде бы привыкли, что литератор должен «милость к падшим призывать», а тут увидели не писательницу, а этакого Вышинского в юбке...

 

– К литературе и общественной жизни г-жа Арбатова всегда имела отношение самое касательное. Она всегда была прежде всего тусовочным персонажем… Но тут, конечно, г-жа постаралась войти в историю. Не знаю, хотела ли она этой геростратовской славы, но теперь ее  имя запомнят.

 

– Как вы думаете, вообще эта передача была свидетельством сохраняющихся остатков свободы слова в России, или же это чья-то тонко продуманная игра?

 

– Ну, Владимир Соловьев, собственно, и служит в ихнем департаменте Правды ответственным за симуляцию свободы слова. За тем и держат.  

 

– Кавказская война. В общем, насчет поджигателей тут все довольно ясно, я хочу спросить о позиции Европы, которая, по сути, предала Грузию. Особенно здесь отметилась, увы, наша канцлерин Ангела Меркель, которая на форуме «гражданского общества» Германии и России, прошедшем пару месяцев назад в Петербурге, поспешила заявить, не посоветовшись даже с партнерами по НАТО, что еще не пришло время для запуска механизма по принятию Грузии в НАТО, т.н. ПДЧ. Это при том, что такая же ее позиция весной дала понять России, что у нее развязаны руки в отношении Грузии. Что такого должна сделать Россия, чтобы Европа перестала проглатывать? Агрессию против Украины проглотит? – В Крыму уже раздают российские паспорта.

 

– Трусоватая позиция Запада в отношении России (СССР) и полная готовность вестись на шантаж, ядерный или энергетический – это уже своего рода традиция. По какому случаю западную общественность от этой позиции наконец стошнит, не знаю. Российская администрация сделала для этого, кажется, вполне достаточно…

 

– Гуманная Россия выдала свои паспорта, а с ними – пенсии и пособия несчетным абхазам и юго-осетинам. Чем Россия собирается вознаградить таджиков, узбеков, киргизов, которые, в отличие от абхазов и осетин, проработали в Москве по 5-10 и более лет и теперь вынуждены возвращаться домой?

 

– Чувствительность администрации РФ к гуманитарным вопросам проявляется довольно редко и очень избирательно – и немедленно уходит в пиар и пошлую демагогию. На фоне риторики о поддержке осетинского народа (риторики, ибо на практике все вылилось в новый виток бюджетного воровства) еще заметнее стала феодальная практика Москвы в отношении миллиона среднеазиатских гастарбайтеров. Это наш ежедневный позор; в Москве стало неловко жить…

 

– Вопрос, связанный с нашей эмиграцией здесь. Это огромное количество людей, ностальгирующих по советским временам. Многие очень болезненно воспринимают наши публикации, считая, что мы не любим Россию, они до сих пор не научились различать ее правителей и саму страну. Такое ощущение, что они смотрят только ОРТ, хотя здесь, конечно, есть большие возможности для получения разносторонней информации. После спецвыпуска нашей газеты в августе, посвященном кавказской войне, окна и двери нашей редакции ночью были расписаны такого рода фразами: «Здесь находятся лучшие друзья убийцы Саакашвили». Как объяснить такое удручающее положение дел, и что тогда требовать от россиян, живущих в России и не имеющих возможности узнавать альтернативные точки зрения?

 

Один мизантропический чеховский персонаж говорил: «Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяносто девяти из ста нет ума». Может быть, он сгущал пропорции, но суть дела излагал верно.

 

Если бы в России был учрежден конкурс на лучший вопрос президенту и премьер-министру (что, кстати, давно пора сделать), какой вопрос вы бы задали Дмитрию Медведеву и какой – Владимиру Путину?

 

– Один вопрос на двоих: вы еще здесь?

 

– В июне, если не ошибаюсь, вышел последний выпуск «Плавленого сырка». Комментируя причины его закрытия, вы где-то сказали, что это было ваше решение – в отличие, как я понимаю, от причин закрытия «Новых времен» – потому что не было уже никаких сил комментировать Путина и Ко. Но сейчас вы в том же еженедельном режиме комментируете по сути все то же самое в «Особом мнении». Это что, нечто сродни наркозависимости, когда понимаешь, что надо завязывать, но не в силах это сделать?

 

– Особой «наркозависимости» нет – надо просто уехать из России и перестать открывать Интернет… Что я и сделал ненадолго летом минувшего года. Написал повесть – и вы не поверите: не про Путина! J. А «Особое мнение» – вовсе не то же самое, что «Сырок»; это всего лишь интервью, не требующее от меня литературных обязательств. А «Сырок» означал необходимость всякий раз писать новое эссе, находить новые ходы и метафоры на их дежурные подлости. Они же все время повторяются! – лгут, воруют, убивают и гонят патриотическую пену. А я не имею права повторяться (хотя, увы, это со мной иногда случалось – я ведь работал в еженедельном режиме тринадцать с половиной лет)… До наступления новых исторических обстоятельств «сырки» не имеют смысла: про этих я все давно сказал, и не по одному разу…

 

– Виктор Анатольевич, два с небольшим года назад вы были у нас. Соскучились по Германии?

 

– Последний «гастрольный» приезд в Германию оказался для меня очень приятным, в том числе в человеческом  плане (в отличие от приезда предпоследнего, когда я как истинный буратино попал в руки к паре жуликов). Новой встречи с публикой и друзьями, которыми успел обзавестись, жду с нетерпением – к тому же в некоторых городах я еще не бывал ни разу…

 

– Времени прошло относительно немного. С какой программой вы едете на этот раз? Что мы должны сказать людям, которые уже были на вашем выступлении – много ли будет чего-то нового?

 

– Новое будет непременно – даже для тех, кто уже был на прошлых «немецких» концертах. В первую очередь, прозвучат свежие фрагменты из третьего издания «Изюма из булки», которое я сейчас готовлю…

 

– Большое спасибо за интервью. Поздравляем с Новым годом, ждем вас в Германии и желаем успешных гастролей. Так победим! Победим, Виктор Анатольевич?

 

– С Новым годом! А «победа» в нашем случае – это полные залы в Берлине, Ганновере, Бремене, Штутгарте, Нюрнберге и Франкфурте, не так ли? Правда, еще желательно, чтобы во всех этих славных городах зрители провожали меня после концерта не холоднее, чем встретят… Что касается меня, то как говорилось в старом кино, «Мухтар постарается».  J

 

Беседовал Вадим ЗАЙДМАН

 

О сроках признания гелиоцентрической системы

 

Диалог с самим собой можно считать разновидностью монолога – разновидностью шизофренической, но безопасной.

 

Реальный же диалог чреват неприятностями, вплоть до подвоха. Ты оппоненту про твердую небесную сферу, а он тебя под ручку и к телескопу: мол, прошу убедиться, нет никакой сферы! И выходит, что ты дурак.

 

Поэтому методически подкованные отцы римской католической церкви так прямо Галилею и сказали: не хотим смотреть! И вышли победителями в научном споре. Тем более что Галилею (вместо отсутствующей небесной сферы) тут же, в качестве довода, были показаны орудия пыток.

 

И он сразу понял, что ошибался, пытаясь вступить в диалог без спросу.

 

Владимир Владимирович Путин профессию свою получал не в Ватикане, но эту римско-католическую методу усвоил крепко, и уже много лет вместо реального народа, от которого можно невзначай и по сусалам получить, предпочитает вести диалог с собственной пресс-службой, в кукольном театре имени себя.

 

Этот беспроигрышный жанр он освоил давно и на крепкую пятерку, и раз от раза, говоря простым русским языком, все больше тащится от процесса.

 

Тут всякий бы затащился! Штука-то эйфорическая. Говоришь, говоришь, говоришь… отвечаешь на вопросы, которые сам же вчера и утвердил… толпа заранее обколотых останкинской иглой статистов, в студии и по всей стране, внимает по дороге в анабиоз… двуполая кукла-журналист кивает в такт… Хорошо! Небесная сфера на месте. Все, что планировали в социальной сфере, будет выполнено, массовой безработицы нет, Россия – оплот мира на Кавказе…

 

Пригласить говоруна к телескопу некому.

 

Да и телескоп давно разобран – зря, что ли, мочили НТВ?

 

Потом диалог Владимира Путина с самим собой заканчивается, заморозка проходит, и отдельные психически неразмякшие граждане по всей стране начинают хвататься за головы и вскрикивать: позвольте! Как это квадратный метр в Москве – сорок тысяч рублей? Как это оплот мира? Как это нет безработицы?

 

Но все эти жалкие вскрики раздаются в обитых войлоком помещениях типа этого интернет-ресурса или какого-нибудь малолитражного издания типа «The New Times».

 

А небесная сфера на месте. Вот хоть у кого спросите… Пойдите в Останкино и спросите.

 

Все на месте и все под контролем!

 

Никаких новаций.

 

Земля на китах, киты на слоне, слон на черепахе.

 

…Она, конечно же, вертится. Но выяснится это, кажется, опытным путем – когда почва начнет уходить из-под ног.

 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

«Ежедневный журнал», 08.12.2008

Воздухом свободы иногда надувают.

Говорящие о единстве иногда имеют в виду братскую могилу.

Знамена кровавые – зато люди, как шелковые!

Мало прийти к власти, надо уйти от нее живым.

Намыливающие петли впоследствии причисляют себя к работникам гигиены.

Не бейте его, гроссмейстер – это не фамилия!

Не все золото, что блестит, но то, что пахнет дерьмом – несомненное дерьмо!

Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его беда.

О величии эпохи спросите у раздавленных ею.

Первобытная цензура: Главпалеолит!

При словах «посаженный отец» вспоминал Павлика Морозова.

Проводники света всегда в изоляции...

Русский парламентаризм: Стенька на Стеньку...

 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ