Новости медицины
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО
Ешьте больше яблок, пейте яблочный сок!
Еще в мае 2006 года пришло сообщение из британского Кембриджа: ученые местного университета провели исследование, которым было охвачено 25 тысяч человек в возрасте от 49 до 79 лет, и пришли к выводу: если съедать одно яблоко в день, вы продлите свою жизнь на 3 года.
Мы еще тогда подумали: а если съедать не по одному, а, скажем, по 3 яблока в день, тогда проживешь на 9 лет дольше?
Но, как выяснилось, мы мелко плавали. 14 ноября 2008 года РИА «Новости» принесло совсем сногсшибательную весть, из той же Великобритании: ученые из Института исследований пищи города Норич по результатам опытов с добровольцами, которые потребляли значительное количество яблочного сока, установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодел как минимум на 17 лет.
Специалисты обнаружили в яблоках вещество эпикатехин полифенол, которое снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска инфаркта или инсульта. Вещество это омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и усиливает защитную способность иммунной системы.
Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола встречается в диких яблоках, сообщает британская печать. А мы от себя добавим: на наш дилетантский взгляд, ближе всего к диким яблочкам должны быть российская антоновка и украинский сорт симиренко.
Берегите талию!
По чистому совпадению в тот же день 14 ноября и опять же британская газета «The Independent» опубликовала статью «Размер талии, а не вес – вот секрет долголетия», в которой, со ссылкой на журнал «New England Journal of Medicine», говорилось: «Исследование выявило, что у людей с большим размером талии выше вероятность преждевременной смерти, даже если они не страдают лишним весом. Избыточный вес в районе живота вреднее, чем на бедрах. Tип накапливаемого жира имеет большее значение, чем его количество. Разница имеет значение даже для тех людей, у кого индекс массы тела, комплексная мера веса и роста, находится в пределах нормы. Исследование проводилось среди 350 тысяч человек в странах Европы.
У людей с широкой талией – свыше 120 см у мужчин и 100 см у женщин – риск преждевременной смерти в два раза выше, чем у людей с узкой талией – менее 80 см у мужчин и 65 см у женщин.
Профессор Элио Риболи с кафедры общественного здравоохранения Имперского колледжа в Лондоне отметил, что жировые ткани выделяют токсины, которые разносятся системой кровообращения и могут способствовать развитию таких хронических состояний, как болезни сердца и рак».
Так что сохраняйте талию в пределах нормы, и будете жить дольше. На сколько? Ну, намного…
Эликсир вечной молодости
Эти британцы, видно, помешаны на долголетии. 21 ноября еще одно британское издание, «Daily Mail», опубликовало статью «Ученые стали на шаг ближе к созданию „эликсира вечной молодости“». Со ссылкой на весьма серьезный научный журнал «New Scientist» газета сообщает: «Опыты на мышах показали, что фермент, называемый теломеразом, может стать основным ингредиентом "эликсира вечной молодости" – ученые надеются, что с помощью этого фермента можно будет замедлить процессы старения. В Национальном институте Испании по изучению рака мыши жили на 50% дольше средней продолжительности их жизни. Также у них было меньше жира, лучше была координация действий, и они быстрее расщепляли сахар.
Как заявила исследователь Мария Бласко, этот фермент способен превращать "обычную смертную клетку в клетку бессмертную". Ее слова подтверждают и недавние опыты в США, установившие, что повышение уровня теломераза в клетках белых кровяных телец помогает им бороться с заболеваниями.
Теломераз добывается из растения астрагал, часто применяемого в китайской медицине без каких-либо известных побочных эффектов. Он защищает нити ДНК в хромосомах, которые утончаются по мере деления клеток. В конечном счете, они утончаются настолько, что клетка погибает. Поддержание высокого уровня теломераза может помочь задержать процесс старения».
Необходимое пояснение. Концевые участки хромосом в клетках живых организмов, имеющие специфическое строение, называются теломерами (от греч. telos – конец и meros – часть). При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. При исчерпании теломеров клетка теряет способность к делению и погибает. Таким образом, теломеры являются своего рода счетчиками, определяющими продолжительность жизни клеток, а значит, и организма. Фермент теломераз способен достраивать теломеры, тем самым продлевая жизнь клетки.
До опытов над людьми в этой области еще далеко: слишком много еще неясного. Везет, однако, этим мышам…
Эффект красного вина
Что красное вино помогает сопротивляться старению, известно уже давненько. Известно также, что происходит это благодаря содержанию в красном вине вещества, получившего название ресвератрол. «The New York Times» (наконец-то не британское издание!) 27 ноября сообщает об исследованиии механизма действия ресвератрола, осуществленном группой во главе с Дэвидом Синклером из Гарвардской школы медицины. Результаты исследования опубликованы в ноябрьском номере журнала «Cell Metabolism».
«С возрастом целостность хромосом в организме нарушается, но ресвератрол оздоравливает их, активизируя белок сиртуин. Биологи расширяют усилия по изучению сиртуинов и других мощно действующих веществ, которые контролируют "настройки" обмена веществ в живой клетке – например, обработку жиров и реакцию на инсулин, отмечает издание.
Компания Sirtris, одним из основателей которой является Синклер, разработала ряд препаратов, которые воздействуют подобно ресвератролу. Один из этих препаратов предотвращает ожирение у мышей, питающихся жирной пищей, а также усиливает их выносливость к физическим нагрузкам – совсем как ресвератрол».
Но – опять повезло мышам: до препаратов, которые можно будет уверенно прописать человеку, еще далековато. Так что нам пока остается есть побольше яблок, пить красное вино и следить за талией.
Тоже неплохо: учитывая, что только за счет потребления яблок (или яблочного сока) можно прибавить себе, как минимум, 17 лет жизни, да плюс несколько лет благодаря красному вину, да еще что-то – благодаря осиной талии, глядишь, более двадцати дополнительных лет набежит. Ныне в Европе средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет. Прибавьте сюда лет 25, которые мы своими усилиями дополнительно завоюем, запросто получается – 100 лет.
Еще большими долгожителями могут стать курильщики. Исследованиями твердо установлено: отказ от курения добавляет, в среднем, не менее пяти лет жизни. Так что, соблюдая все меры, которые будем соблюдать мы, некурящие, да еще бросив курить, они доживут до 105 лет! К тому же им и тратиться на это не придется: при нынешних ценах на сигареты, отказавшись от них, они сэкономят столько, что хватит на яблоки, красное вино, еще и останется. Везет им – не хуже, чем мышам!
Берегите мужчин!
8 декабря британская «The Independent», со ссылкой на доклад гуманитарной благотворительной организации CHEMTrust, опубликовала сообщение о том, что мужской пол вот-вот окажется на грани исчезновения: «Использование большей части нынешних химикатов ведет к "феминизации" мужских особей всех классов позвоночных животных, от рыб до млекопитающих, включая людей. Многие из этих веществ признаны в докладе "нарушителями эндокринной системы" или веществами, изменяющими пол посредством взаимодействия с гормонами. Среди прочих к ним были отнесены фталаты, используемые в упаковках для еды, косметике и присыпках для детей; огнезащитные составы; полихлорированные дифенилы и многие пестициды».
Доклад опирается на мнение ведущих специалистов в этой области. Они бьют тревогу: подрывается сама эволюция. В частности, «исследования в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке показали, что мальчики, рождающиеся у матерей с повышенным уровнем фталатов, чаще обладают укороченными пенисами и недоразвитыми яичками. А другие исследования, которые были проведены более чем в 20 странах, показали, что среднее количество спермы у мужчины за последние 50 лет сократилось более чем в 2,5 раза».
Установлено аналогичное действие химикатов на диких животных: полярных медведей, антилоп канна, китов, соколов и орлов.
Наш комментарий. Все закономерно. Разделение на два пола возникло на определенной стадии эволюции. И ныне у всех видов животных, включая людей, все эмбрионы на начальной стадии развития являются женскими. Природа, с ее хитростями, создала мужской пол как экспериментальный: он более чувствителен ко всяким внешним воздействиям, на нем природа испытывает различные мутации: лишь опробованные на мужском поле, положительные из них передаются всей популяции. За это мужской пол платит большей смертностью и, соответственно, меньшей средней продолжительностью жизни.
Так что дальнейшая химизация нашей жизни может привести к исчезновению мужчин. Но надо ли по этому поводу сильно волноваться? Наука всесильна: недавно промелькнуло сообщение, что ведутся исследования, направленные на то, чтобы женщины могли размножаться без помощи мужчин. Ну, бог с ними, мужчинами – поработали экспериментальным полом и хватит. Но понравится ли новый – научный – способ размножения женщинам?
И еще что интересно: как ученым удалось измерять соответствующий орган у китов или у полярных медведей? Понятно, можно медведя усыпить, но что тогда измерять?
За любовью – в аптеку
Другое британское издание, «The Daily Mail», 8 января сообщает об опубликованной в последнем номере журнала «Nature» статье профессора Ларри Янга из Университета Эмори, что в Атланте, штат Джорджия. Ученый пишет, что «им обнаружены химические компоненты, которые могут вызывать чувство любви. Опыты показали, что у влюбленного человека происходят значительные химические изменения в некоторых участках головного мозга. В состав "таблетки любви" может войти окситоцин. Это гормон, связанный с сексуальным влечением, также ответственный за чувства доверия, уверенности и преодоления страха. Доказано, что люди с высоким уровнем этого гормона доверяют другим, а также легко расстаются с деньгами».
Наш комментарий. Есть категория людей, которым таблетки от излишней доверчивости будут весьма полезны. Но таблетки для любви? Какая любовь, если, как мы только что узнали, мужчины скоро исчезнут? Правда, остается еще любовь к партии и правительству или, скажем, к национальному лидеру…