США и мир
АМЕРИКА:
несбыточные ожидания
Итак, это уже исторический факт: у Америки новый президент. 44-й по счету. Первый афроамериканец по происхождению. Барак Обама. Ненавистный и опостылевший многим Джордж Буш ушел. Мир замер в ожидании перемен. На мой взгляд, отчасти напрасных, несбыточных и даже вредных.
Поясню. То, чего ждет от нового президента большинство американских граждан – прежде всего выхода страны из кризиса и, очевидно, решения в связи с этим массы накопившихся проблем – против таких ожиданий никаких возражений нет, более того, они, я полагаю, во многом вполне «сбыточные». И не потому что Обама непременно окажется таким уж успешным президентом. Просто через годик-другой ситуация объективно переменится, и мир – не только Америка – потихоньку начнет из кризиса выползать. Ну что делать, живуч проклятый капитализм, никак не хочет загнивать. И не от таких кризисов очухивался, причем, оказываясь на выходе еще более живучим, чем раньше.
Несбыточными и вредными я полагаю те ожидания, которыми почему-то преисполнилось мировое сообщество – от вполне респектабельных западных демократий до населения так называемых стран-изгоев (что до правящих режимов этих стран, то думаю, у них все же достаточно здравого смысла, чтобы отдавать себе отчет в несбыточности этих надежд). Потому что если эти ожидания исполнятся, это будет означать, что свобода больше не является основополагающим принципом существования Америки. Да просто – это будет уже не Америка.
Но, интересная деталь – все почему-то ждут перемен только от США. Судя по всему, все те, кто с таким восторгом приветствуют сейчас Обаму, выдавая ему огромный кредит доверия, никак не предполагают хоть как-то измениться сами – в своем отношении к Америке, в понимании той роли, которую она играет в сегодняшнем мире. Мировой жандарм? – Какой ужас! Меньше всего хочется сейчас дискутировать на эту тему, набило уже оскомину. Но почему жандарм – это всегда плохо? А если нужно унять зарвавшегося хулигана? И пусть бы те, кто видит в США воплощение мирового зла, просто представили себе, где сейчас был бы цивилизованный мир, если бы Америка, пусть порой не лучшим образом, но хоть как-то не сдерживала террористов и террористические режимы.
Ведь чего, если разобраться, ждут от Америки как вполне достопочтенные граждане старушки-Европы, так и, скажем, население таких стран, как Ирак, Иран, жители палестинской автономии и т.д.? Что она перестанет везде совать свой нос, насаждать демократию по миру. А это значит, прежде всего, выведет войска из Ирака и Афганистана, предоставив ситуацию там «воле божьей», перестанет добиваться прекращения ядерных игр Ирана, прекратит оказывать помощь – моральную, военную, дипломатическую, любую – Израилю, с ХАМАСом же и другими террористическими режимами будет вести исключительно дипломатические переговоры, в духе полного взаимопонимания и сотрудничества. То есть, проще говоря, откажется от своих вековых принципов свободы. А это значит, повторюсь, она перестанет быть Америкой.
И вот хочется спросить: а с какого, собственно, бодуна мировая общественность решила, что Барак Обама все это начнет осуществлять (в наиболее вульгарной, но вполне доступной форме эти чаяния выразил Владимир Жириновский – см. его выступление на стр. 14 в этом номере)? Против того, что 44-й президент Соединенных Штатов начнет сворачивать принципы, на которых создавалась и существует Америка, говорят, прежде всего, те же самые принципы, традиции Америки и ее законы, которые непозволительно нарушить даже президенту. Даже прежде всего президенту. Что же касается возможного довода о том, что «пусть США у себя и осуществляют свою демократию, но не лезут к другим», то, похоже, одна Америка по-настоящему понимает, что в современном тесно интегрированном мире от безопасности в каждой точке планеты зависит ее собственная безопасность. И потому – можно не сомневаться, она будет продолжать в меру своих сил способствовать распространению зоны демократии на планете. Как бы ни звали ее президента – Буш, старший или младший, Обама или как-то еще.
Так же мне кажутся совершенно напрасными ожидания некоторых российских политологов (в основном, подозреваю, из в той или иной степени «прикремленных» и прикормленных), что при новом президенте могут улучшиться испорченные вконец при Буше отношения между США и Россией. Хотя, почему при Буше? При чем тут, вообще говоря, Буш? «Такого падения уровня отношений, какой был при республиканце Буше, трудно вспомнить» (Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий). Уровень отношений оценен точно, но Джордж Буш имеет к этому падению ровно то отношение, что ему именно в этот период «посчастливилось» быть президентом Америки. И только.
Нет, я двумя руками за улучшение этих отношений. Но вряд ли они могут начать меняться к лучшему только по причине прихода в Белый дом нового президента. Потому что ухудшаться они начали не потому, что в свое время президентом Америки стал Джордж Буш, а по причине назначения преемником Ельцина Владимира Путина. Буш, наоборот, изначально был очень благожелательно настроен по отношению к России. Он, если вы помните, даже заглянул как-то другу Владимиру то ли в глаза, то ли в душу и что-то такое там разглядел. Но, видимо, не все, не до конца. Думаю, что Барак Обама вряд ли увидит там нечто такое, что улучшит российско-американские отношения. Да и не станет он туда заглядывать, так как «ху ис мистер Путин» ясно уже всем.
Вспомним – уж каким, казалось бы, непримиримым противником «оплота мира и прогресса во всем мире» был Рональд Рейган, даже «империей зла» обзывал этот «оплот». Отношения США с СССР при нем были хуже некуда, пожалуй, похуже и уж точно опаснее, чем теперь, учитывая тогдашнюю военную мощь «оплота». Но стоило в СССР грянуть перестройке, как отношения эти вдруг стали удивительным образом меняться к лучшему. Собственно, холодная война даже закончилась.
И в последние годы Советского Союза при Горбачеве и особенно у ельцинской России эти отношения с Америкой, с Западом становились все более приличными. Портиться, строго говоря, они начали при позднем Ельцине во время югославского кризиса, но это, конечно, были цветочки. А «ниже плинтуса» эти отношения упали с приходом в Кремль почитателя одного «успешного менеджера».
Ну, давайте рассудим: Россия что, делала свой шаг, который вел к ухудшению отношений с Америкой, в ответ на какой-то недружественный шаг с ее стороны? Не будем брать внутреннюю ситуацию – сворачивание свободы слова, превращение парламента из органа власти в ручной послушный инструмент визирования президентских решений, имитация выборов и т.д. – но на международной арене? Это постоянное лоббирование интересов самых отпетых режимов на планете, потворствование ядерному Ирану, дружеские лобызания с лидерами ХАМАСа, «Хезболлы». А в ответ на какой недружественный шаг была произнесена известная «мюнхенская» речь? Так по чьей милости отношения упали ниже того самого плинтуса?
Та корпорация, которая сейчас у власти в Кремле, воспринимает свободные страны как чужих, как врагов, это восприятие идет на генном уровне, и на этом же генном уровне она ощущает как своих тоталитарные и террористические режимы. Не оттого же, в самом деле, в Кремле лобызались с ХАМАСом, что он, в отличие от США, что-то хорошее сделал для России? Это именно стадное, первобытное деление на своих и чужих, не поддающееся разумному осмыслению. Поэтому, поскольку вряд ли США в угоду России перестанут быть демократической страной, вряд ли Барак Обама в ответ на очередные речи а-ля Мюнхен хоть самого Путина, хоть его формального преемника станет радостно подставлять другую щеку, то вряд ли стоит ожидать и улучшения отношений с Россией.
Поэтому, как бы ни были оптимистично настроены некоторые наблюдатели – «Я думаю, что новая администрация США пришла с намерением российско-американские отношения улучшить» (Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги) – для этого, как минимум, нужно, чтобы подобное же намерение были еще и у администрации Кремля. По причинам же, описанным выше, у этой администрации оно появится едва ли.
Или вот, Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН, признавая нынешние отношения напряженными и даже злобными, почему-то оптимистично считает, что «шансы на то, что теперь отношения могут улучшиться, достаточно высоки. Этого хотят по обе стороны океана». Где он увидел этот сигнал со стороны России, ума не приложу. Может быть, это воинственные заявления насчет размещения ракет в Калининградской области, сделанные Дмитрием Медведевым аккурат в день, когда стало известно о победе Барака Обамы? Повторю: отношения России и Америки могут начать улучшаться только с приходом новой администрации – не в Белый дом, а в Кремль.
Ну, и чтобы закончить статью на оптимистичной ноте, хочу обратить внимание на тот действительно немалый путь, который привел Америку к избранию президентом первого чернокожего. Иллюстрацией этому лучше всего служат слова самого Барака Обамы в инаугурационной речи: «Человек, отца которого 60 лет назад не обслужили бы в местном ресторане, сейчас стоит перед вами и приносит самый святой из обетов». Увы, оптимистичной эта нота является только для Америки – по другую же «сторону океана», там, где когда-то боролись за права Анджелы Дэвис, теперь не проходит недели, чтобы не убили нескольких «инородцев». Но это уже нота пессимистичная, да и тема для другой статьи.