Политика и экономика

39-й Давос, кризисный

 

С 28 января по 1 февраля прошла ежегодная 39-я сессия Всемирного экономического форума в Давосе. Преобладающее мнение о его результатах – разочарование. Девиз форума был «Формируя посткризисный мир», однако на деле участники главное внимание уделили анализу причин кризиса, с рецептами выхода из него оказалось сложнее.

 

Честь открытия форума на этот раз была предоставлена России. Премьер-министр России Владимир Путин, к удивлению многих, выступил с либеральных позиций, высказав предостережение по поводу того, что кризис может привести к усилению государственного вмешательства в экономику, что выглядело довольно комично, учитывая его реальную политику. В качестве одной из мер по преодолению кризиса он назвал «списание бизнесу безнадежных долгов и "плохих" активов».

 

Реакцию международной прессы на его выступление может характеризовать заголовок статьи Фредерика Леметра во французской «Le Monde» – «В Давосе Путин прячет когти» и фраза из редакционной статьи в британской «The Financial Times»: «Российский премьер Владимир Путин протягивает оливковую ветвь мира, но принять ее непросто – она словно обмотана колючей проволокой».

 

Ниже мы приводим в более расширенном виде оценку, которую дали выступлению Путина австрийская газета, а также три известных российских автора (все статьи приведены в сокращении).

 

Дедушка Володя – либерал чистой воды

 

Российский премьер Путин предостерег в Давосе от «чрезмерного вмешательства» государства в экономику.

 

Как мило! Ведь экс-агент КГБ за 8 лет своего президентства в принудительном порядке национализировал все, что попадало ему под руку. В цепкой хватке Кремля находится половина крупнейших концернов, в созданных госкорпорациях решающее слово также остается за государством. При этом оно пускает в страну только угодных ему инвесторов, а опальные местные предприниматели оказываются за решеткой, демонстранты – в больницах, а журналисты – на том свете.

 

Карл Гаухофер,

«Die Presse», 30 января

 

Итоги недели. Экспортный вариант

 

Как же все-таки был прав наш национальный лидер Владимир Владимирович, когда без тени иронии, чуть-чуть потупившись, сообщил журналистам агентства Bloomberg, что самый главный его, Путина, недостаток это доверчивость. Только чрезвычайно доверчивый, я бы даже сказал, просто наивный, человек может связаться с нынешней «Единой Россией» и позволить объявить себя ее лидером. Чего стоят лозунги митинговой кампании, проведенной под эгидой партии власти по всей стране: «За Путина! За автопром!». Национального лидера сравнили с, прости Господи, «Жигулями», «Волгой» или даже с «Окой». То есть со стандартным набором «Сделай сам», этой вечно скрипящей фигней, регулярно глохнущей и распадающейся на винтики и шпунтики. У согнанных на митинги людей могут появиться малоприятные ассоциации: наш В.В. и корявый «Жигуль»!

 

А это совершенная неправда. Владимир Владимирович, конечно, представляет собой довольно примитивную модель отечественной сборки. Но, безусловно, в экспортном варианте. Очередная демонстрация этой нашей экспортной модели прошла на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там был вроде как и не В.В. Путин.

 

«Экспортная модель» утверждала удивительные вещи. Вот Владимир Владимирович описывает причины, вызвавшие мировой кризис: «Гонка фондовых индексов и капитализаций очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний». Но как тут не вспомнить компанию, капитализацией которой наш национальный лидер так гордился. А именно Газпром, долги которого выросли вчетверо, капитализация в 10 раз, а среднегодовой рост добычи составил аж…1,3 процента. Просто идеальный пример для иллюстрации тезиса давосской речи Путина о том, что настала пора «освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов».

 

Но маленьким шедевром лицемерия стала та часть путинского спича, где он говорил об опасности чрезмерного вмешательства государства в бизнес. Мол, «концентрация в руках государства избыточных активов» грозит привести, как и в СССР, «к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики». Стало быть, Путин знать ничего не знает о компании «Байкалфинансгруп», странным образом заполучившей активы ЮКОСа, а также о «Ростехнологиях», ставших обладателями контрольных пакетов сотен российских компаний. Причем все устроилось так замечательно, что долги этих компаний выплатило государство. Наша богатая Родина, пообещал Владимир Путин, и впредь будет покрывать иностранные долги российских фирм. Хоть в результате как раз и происходит концентрация капиталов у государства. Что, беспокоится российский премьер, приводит к тому, что «на протяжении последних месяцев происходит размывание духа предпринимательства.

 

Россияне к путинским кульбитам за восемь лет привыкли. Все знают, что раз-два в год, обычно при оглашении Послания к федеральному собранию, на Наше все снисходил демократизм и либерализм. Составители этих текстов потом еще долго рассказывали о своей немыслимой отчаянной смелости. На следующий день все, впрочем, возвращалось на круги своя.

 

Но наивные западники сильно поразились путинским кульбитам. Да и самого Путина хватило только на сутки. Уже на следующий день он посоветовал Западу не задирать нос и принимать путинскую Россию такой, как есть… Как известно, и экспортный вариант «Жигуля» очень скоро начинал сыпаться.

 

Александр Гольц   

«Ежедневный журнал», 30 января

 

Пацанский дефолт

 

Хорошо известно, что Путин в Давос ни при какой погоде не ездил. А профессора Шваба он терпеть не может, считая его самозванцем. Так что же его туда потащило на этот раз? По какой-то большой нужде потянуло его в швейцарские Альпы, а что это за нужда-кручина, попробуем понять из его исторической речи на открытии Всемирного экономического форума-2009.

 

Если убрать фамилию докладчика и парочку клокочущих комплиментов по адресу «наших американских друзей», то это была речь либераста какого-то недорезанного, шакалящего не столько даже у западных посольств, сколько возле крупнейших западных банков. Тут и гимн духу частного предпринимательства, и призыв к снятию всех протекционистских барьеров. Но где же скрыта жемчужина в этой куче декоративного либерального навоза, где ключ к спецоперации «Давос», где наживка, которую, очарованные просвещенным евразийским вождем, должны заглотить западные финансовые акулы? А вот и она. Господин учитель объясняет:

 

«На наш взгляд, первое, что необходимо предпринять в ближайшее время, это в самом широком смысле слова подвести черту под прошлым. Как говорится "открыть карты", выявить реальное положение дел.


Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и "плохих" активов. К сожалению, это придется сделать. Да, это очень болезненный и неприятный процесс. И не все на это охотно идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж.


Но уклониться от расчистки баланса – значит "законсервировать" и затянуть кризис. Считаю, что механизм списаний должен быть эффективным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня, сегодняшней экономики.»

 

Вот она, всемирная отзывчивость русского человека, о которой писал еще Федор Mихайлович Достоевский. Какая боль и какая ответственность! Неужели это он о пиндосовских «дженерал моторсах» так печалится? Похвально. Но, наверное, и о российских активах не забывает наш национальный лидер. Например, о государственных кредитах, только что выделенных бизнес-пацанам из кооператива «Озеро», ветеранам дрезденской резидентуры да еще из каких-то щелей прущим великим князьям голубых кровей Путиным-Шеломовым.

 

Но при чем здесь Давос? Это всё дела семейные, и долги эти будут просто списаны закрытым постановлением правительства РФ.

 

Нет, речь очевидно идет о той же гоп-кампании, приведенной лидером с собой и расставленной во главе банков, госкорпораций, концернов, но только о других их «безнадежных долгах». О пятистах миллиардах долларов, набранных этим организованным питерским сообществом за последние два-три года у европейских банков под разговоры о встающей с колен России. Уже в 2009 году из этих корпоративных долгов полагается вернуть (с процентами) 136,1 миллиарда долларов. Но никто и не собирается этого делать.

 

Давосская речь – первый этап гениально задуманной финансовой комбинации по превращению полутриллиона реальных долларов в безнадежные долги одних и «плохие активы» других.

 

К сожалению, это придется сделать. Но для кого-то это будет не такой уж болезненный и неприятный процесс. Напротив. Про списанные в мировом финансовом водовороте «плохие активы» уже никто никогда не спросит ни на Западе, ни в России – а на освоение каких новых месторождений и на реализацию каких инфраструктурных проектов они были потрачены или как они превратились в яхты, замки и другие добрые дела на территории вероятного противника.

 

Такая возможность выпадает избранным только раз в столетие, в момент глобального экономического катаклизма, когда, как справедливо подчеркнул гроссмейстер, «нельзя уклоняться от расчистки баланса и затягивать кризис». И питерские пацаны «охотно на это пойдут, не опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж». Вот уж действительно:

 

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.

 

И еще на какой пир. Говорят, в августе 1998 года Чубайс торжествующе воскликнул: «Мы их кинули на 18 миллиардов долларов!». Бедный Толик. Он мог бы, как Жуковский Пушкину, подарить Путину свой портрет кисти Глазунова с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя».

 

Андрей Пионтковский

Грани.ру, 2 февраля

 

Путин в Каноссе

 

«Брежнев и Картер бежали наперегонки. По итогам состязания в советских газетах написали, что Брежнев пришел вторым, а Картер – предпоследним». Российские международные новости все больше начинают напоминать этот советский анекдот.

 

28 января зрители центральных телеканалов могли услышать новость о том, что на сессии ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что «Россия полностью выполнила все обязательства, которые ранее взяла на себя в рамках договоренностей с Евросоюзом».

 

Невнимательный зритель мог бы подумать, что заявление Косачева и есть новость. Увы, новость на сессии ПАСЕ заключалась в том, что ПАСЕ приняла совершенно убийственную для России резолюцию по российско-грузинскому конфликту. Есть событие – документ, в котором российское присутствие в Ахалгори и Переви названо оккупацией, а есть рассуждения г-на Косачева, которые событием не являются, а являются вариацией на тему того, что Картер пришел предпоследним.

 

На прошлой неделе появилась и другая интересная новость: зампред Газпрома Александр Медведев заявил, что Газпром вправе подать против Украины иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе недавнего спора. По случайному стечению обстоятельств в это самое время болгарское правительство потребовало у Газпрома компенсаций за недопоставленный газ. Сначала болгары оценили ущерб в 85 млн. евро, но как только они поняли, что Газпром не хочет, чтобы они обращались в суд, их аппетиты за два дня выросли до 250 млн. евро. И тот же самый Александр Медведев, который на словах грозился Украине исками, прилетел в Болгарию и с изумительной для Газпрома поспешностью урегулировал вопрос в досудебном порядке.

 

То есть новостью является то, что первая же страна, вознамерившаяся идти в суд, получила компенсацию. Это создает скверный прецедент и показывает, что Россия прекрасно понимает, в чью пользу окончится суд. А заявление Александра Медведева – история о том, что Брежнев пришел вторым.

 

Но самым главным примером «международных новостей» подобного рода явилось выступление Путина в Давосе. Зритель государственных телеканалов мог узнать, что премьер Путин открыл Давосский форум. А также он объяснил в своей речи причины мирового финансового кризиса и призвал воздержаться от излишнего вмешательства государства в экономику. «Это Давос под флагом России», – заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

 

Читатель независимых СМИ мог узнать, что речь Путина собрала беспрецедентное количество жестких и насмешливых комментариев; что западные бизнесмены были шокированы тем, что Путин не явился на запланированную с ним встречу в среду вечером и опоздал на ту же встречу, когда ее перенесли на четверг. И наконец, что глава Давосского форума Клаус Шваб представил премьера Путина следующим образом: он сообщил присутствующим, что в последнее время все с опасением смотрят на Россию, и поэтому-то и важно послушать премьера Путина. Это был беспрецедентный для Давосского форума способ представления докладчика.

 

Но самое важное, на мой взгляд, другое.

 

Путин никогда раньше не ездил в Давос.

 

Путин вообще не любит западные экономические форумы. Кремль приложил немало усилий к тому, чтобы изничтожить Лондонский экономический форум – чиновникам не рекомендовали туда приезжать.

 

Последние несколько месяцев Россия вела себя весьма резко. Мы ввязались в газовую войну с Украиной и в обычную – с Грузией. Мы обещали на следующий день после избрания Барака Обамы разместить «Искандеры» в Калининграде, посылали свои корабли в Венесуэлу и обвиняли США в том, что те нарочно обрушили российскую экономику.

 

И вдруг – в середине января – как отрезало. Кремль спешно свернул газовую войну. Кремль вдруг заявил, что может передумать насчет «Искандеров». Кремль заявил, что не будет настаивать на международном признании Южной Осетии и Абхазии. И тогда же стало известно, что Путин летит в Давос.

 

Что же случилось в середине января?

 

Стало ясно, что рубль падает. Что даже дубинки ОМОНа не в силах убедить народ в том, что тот, кто покупает не «Жигули» – тот предатель Родины, особенно в ситуации, когда премьер и президент передвигаются на «Мерседесах». Что газовая война проиграна. И самое главное. Стало ясно, что российские компании – от Газпрома до «Русала» – задолжали на Западе слишком много, и что стремительно тающих резервов (с этими резервами вообще что-то непонятное – не бьется официальное количество резервов с реальным курсом рубля) не хватит для покрытия их долгов перед Западом.

 

Поэтому Путин поехал в Давос, как Генрих IV – в Каноссу.

 

И произнес там речь, главным в которой был отнюдь не либерализм. Главным было простое предложение – «Бизнесу необходимо списание долгов и плохих активов». То есть спишите нам долги. Нам, то есть компаниям, в которых российская власть является бенефициаром де-юре или де-факто.

 

Ну а пресс-секретарь Песков объяснил, что Брежнев пришел вторым, а Картер – предпоследним.

 

Юлия Латынина

«Ежедневный журнал», 4 февраля