Политические убийства

 

Убийства громкие, убийства тихие. Повседневность…

19 января на улице Пречистенка в центре Москвы при свете дня застрелен президент Института верховенства права, известный адвокат Станислав Маркелов. Преступник подбежал к нему сзади и выстрелил в упор в голову из пистолета с глушителем. Точно так же он выстрелил в голову шедшей вместе с адвокатом молодой журналистке Анастасии Бабуровой, внештатной сотрудницы «Новой газеты». По одной версии, она попыталась схватить преступника, по другой он просто убрал ее как свидетельницу. Затем киллер преспокойно влился в толпу, входящую в станцию метро. Маркелов скончался на месте, Бабурова – в больнице, куда ее доставили. По дерзости это преступление сравнивают с убийством в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы Героя РФ Руслана Ямадаева.

 

Коренному москвичу Станиславу Маркелову было 34 года, у него осталось двое маленьких детей. Анастасии Бабуровой было всего 25 лет, она гражданка Украины, жительница Севастополя, где остались ее родители. Очень хотела работать в «Новой газете», заниматься расследованием деятельности российских фашистов.

 

Кто мог быть заказчиком убийства Маркелова? Прежде, чем приступить к рассмотрению этого вопроса, я хочу обратить ваше внимание на статью «Черная метка российскому обществу» Сергея Дебрера в №5 «Русской Германии». Статья посвящена этому двойному убийству. В ней, в частности, приведено мнение секретаря Союза писателей России Петра Алешкина о том, что представляет собой ныне адвокатская профессия в России: «С молчаливого согласия Кремля у нас создана такая правовая система, какой не существует в развитых странах. Наша правовая система приватизирована судьями. Решая дела, они просто берут деньги и дела закрывают. Или наоборот – дают ход… И в эту игру играют процентов 99 российских адвокатов, зная, что иначе вообще невозможно что-либо сделать. Никакие блестящие защитительные речи на судью не подействуют, и без денег он даже невиновного человека посадит. Адвокаты – это посредники между обвиняемыми и судьями. Получают от своего подзащитного деньги, несут их судье и тот принимает нужное решение».

 

Мне приходилось близко иметь дело с украинскими судьями. Могу засвидетельствовать: картина была та же самая. За те 8 лет, что я с ними разлучен, вряд ли что-то изменилось: украинским политикам не до того…

 

Алешкин далее продолжает: «Но есть честные адвокаты. Их очень-очень мало. И вот Маркелов был, видимо, из тех честных адвокатов, кто не хотел все решать посредством денег. И не просто не хотел, но и не молчал, рассказывая прессе об этих темных делах. А судьи и те, кто решает дела за деньги, гласности боятся больше всего».

 

Маркелова, на мой взгляд, может достаточно характеризовать такой штрих: он в 1996 году закончил Московскую государственную юридическую академию, но еще в 1994 году, в 20-летнем возрасте, как юрист он выезжал в зону осетино-ингушского конфликта. Анна Политковская писала, что «Маркелов был первым адвокатом, который начал работать в Чечне, защищая права жителей республики».

 

В первый раз он приехал в Грозный вместе с ней как адвокат жителя Грозного Астемира Мурдалова. Его сына Зелимхана в 2001 году забрали во временный отдел милиции Октябрьского района Грозного, где работали милиционеры из Ханты-Мансийского округа, жестоко избили, после этого он исчез. До суда дело дошло только в конце 2003 года благодаря огромным усилиям Анны Политковской, но следователь сделал все для того, чтобы дело рассыпалось в суде. Перед судом предстал всего лишь один из преступников – Сергей Лапин. Закончился процесс только в марте 2005 года. То, что он все-таки получил свои 11 лет – заслуга Станислава Маркелова. Это редчайший случай, когда палач получил реальный тюремный срок за совершенное в Чечне преступление. А вот начальников Лапина Минина и Прилепина следователь вообще не счел нужным привлечь к ответственности, и только на суде, благодаря великолепной работе Маркелова, была выявлена их вина, и они были объявлены в розыск. Ищут до сих пор. Как вы думаете, Минин и Прилепин испытывали большие симпатии к Маркелову?

 

Он представлял интересы потерпевшей стороны в деле по обвинению полковника Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В момент убийства Маркелов шел с пресс-конференции, где заявил, что будет опротестовывать в суде условно-досрочное освобождение Буданова.

 

Он представлял интересы жертв внесудебных расправ и пыток в Чечне в Европейском суде по правам человека, был инициатором обжалования секретных приказов МВД РФ, в соответствии с которыми применяется практика фильтрации и введение чрезвычайных мер силовыми структурами.

 

Защищал руководительницу «Комитета солдатских матерей» во Владимире, представлял интересы некоторых потерпевших в уголовном деле «Норд-оста», интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г. Благовещенске (общее число официально зарегистрированных потерпевших 342).

 

Маркелов не раз представлял в судах интересы семей убитых антифашистов и защищал членов этого движения. Когда 16 апреля 2006 года в Москве нацисты зарезали антифашиста Александра Рюхина, Станислав Маркелов добился осуждения троих участников нападения. Тогда на нацистском сайте появилась вполне однозначная угроза, что Маркелов будет «следующим за Николаем Гиренко» (антрополог Николай Гиренко, один из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма, был убит в 2004 году в Санкт-Петербурге на пороге собственной квартиры). Маркелов не раз выступал с пресс-конференциями, во время которых пытался обратить внимание правоохранительных органов и общественности на растущую угрозу со стороны правых экстремистов.

 

Неоднократно защищал интересы представителей независимых СМИ, как в регионах, так и в столице, вел гражданские дела Анны Политковской и защищал героев ее публикаций, отстаивал интересы журналистов «Новой газеты» в судах, был адвокатом семьи убитого в 2000 году ее редактора Игоря Домникова – пытался заставить власть возбудить уголовное дело в отношении заказчиков этого убийства, которые до сих пор остаются на свободе.

 

Занимался крупными социально-трудовыми конфликтами (беспорядки на Выборгском ЦБК, конфликт независимых профсоюзов с руководством РЖД, работа по анализу проекта нового Трудового кодекса, выигранные дела против строительных пирамид и т.д.).

 

Активно работал по делам, возбужденным Госнаркоконтролем, Таможенным комитетом, также активно занимался крупными делами в области экологического права. Одним из последних дел Маркелова было дело о покушении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. 13 ноября 2008 года неизвестные зверски избили журналиста, активно занимавшегося проблемами экологии в Подмосковье. В больнице ему сделали две операции, ампутировали голень и пальцы руки. Ему также была проведена операция по извлечению осколков черепа из мозговой ткани. Маркелов, не очень доверяя следствию, вел по делу самостоятельное расследование.

 

Из этого далеко не полного перечня видно, что тех, кто хотел бы закрыть рот честному адвокату, было более чем достаточно. Ему неоднократно угрожали, однажды он уже был сильно избит скинхедами.

 

Виса Кунгаев, отец убитой Булановым девушки, сообщил, что незадолго до убийства Маркелова тот звонил ему (сейчас семья Кунгаевых живет в Норвегии, где получила убежище) и сказал, что ему угрожают убийством, если он не прекратит заниматься делом Буданова. Буданов был освобожден из заключения 15 января, а Маркелов убит 19-го. В этом  промежутке он получил sms-сообщение такого содержание: «Ты безмозглое животное… опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства???..  Ты в натуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от твоего присутствия?!»

 

Высказывается, однако, мнение, что убийство адвоката связано не с делом Буданова: слишком уж настырно кто-то пытался направить следствие в эту сторону. В любом случае, мало кто надеется, что убийца и заказчики преступления будут найдены. Соболезнование родителям Анастасии Бабуровой выразил президент Украины Виктор Ющенко. Ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин не нашли нужным как-то отреагировать на это преступление. А что, дело в России привычное, можно сказать, повседневное…

 

Маркелов был в высшей степени мужественным человеком. Но незадолго до убийства он сделал заявление, в котором сказал: «Я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон – уже никто, только мы сами».

 

Конечно, такие «громкие», или знаковые, убийства как Политковской или Маркелова с Бабуровой случаются в России не каждый день или даже месяц. Но общее число заказных убийств или убийств с политической подоплекой гораздо больше.

 

Через два дня после убийства Маркелова и Бабуриной, 21 января, в Москве был убит 35-летний Денис Чуев, ученый и предприниматель, в 2003 году награжденный премией правительства РФ за разработку и серийное освоение статического преобразователя для транспортных средств.

 

14 января, около 4 часов утра, в районе станции Выхино, был обнаружен зверски избитый нацбол Антон Страдымов. Когда его забирала скорая, он был еще жив, но, почти сразу по прибытии в больницу, скончался. Смерть наступила от побоев. Большинство ударов пришлось на голову: череп пробит в нескольких местах, лицо изуродовано практически до неузнаваемости. Судя по характеру повреждений, били, желая не просто изувечить, а именно убить. Версия ограбления отпадает – телефон и документы остались при нем. Нацболы – не самые симпатичные мне люди, но убивать?..

 

12 января дорожно-патрульная служба при рутинной проверке на 54-м километре Можайского шоссе обнаружила в багажнике «Жигулей» труп мужчины. Следствие выяснило, что погибший, хозяин небольшой московской фирмы по производству пиломатериалов, был застрелен из охотничьего ружья собственным работником – за небольшую задержку зарплаты.

 

Чувствовать себя в безопасности в современной России не может никто. Сайт Newsru.com, рассказавший 15 января об убийстве Дениса Чуева, продолжил: «Заказные убийства в Москве стали почти таким же обыденным явлением, как нападения на иностранцев… жертвами киллеров становятся не только представители оппозиционных изданий, правозащитники и обычные бизнесмены. В последнее время с такой же легкостью убивают следователей, которые ведут значимые уголовные дела. Так, в середине января в Санкт-Петербурге дерзко застрелен сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. А в конце декабря в центре Москвы киллеры изрешетили одного из ведущих сыщиков по борьбе с налоговыми преступлениями. Уже будучи раненым, 30-летний майор Роман Маслов пытался убежать от своих убийц, но те добили его на глазах многочисленных свидетелей».

 

29 декабря московские СМИ сообщили: «После месяца пребывания в коме скончался советник министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Генерал-полковник Николай Резник был избит неизвестными преступниками, вооруженными бейсбольными битами, когда находился на собственной даче… Источник в Минобороны заявил „Независимой газете“, что генерала могли убить из-за скрытого передела сфер влияния, происходящего на фоне военной реформы. Как считают эксперты, криминальная обстановка вокруг Минобороны накалена до предела».

 

Мы уже, кажется, приводили сообщение главного военного прокурора России Сергея Фридинского от 6 ноября 2008 года: «Сумма ущерба от коррупционных преступлений в Вооруженных силах и других войсках в этом году возросла по сравнению с прошлым в 3,5 раза и составила 1,6 млрд. рублей». Это – за один год, и это – то, что зафиксировано! Хочется сказать, перефразируя незабвенного Леонида Ильича: широко шагают российские Вооруженные силы! А где так широко шагает коррупция, там без отстрелов и отбитов (от слова «бита», чаще всего бейсбольная) дело не обойдется. Вот и отстреливают и отбивают защитники отечества друг друга.

 

Можно почти не сомневаться, что в приведенных выше случаях отстрела работников правоохранительных органов дело тоже не обошлось без участия коллег. Сергей Дебрер в цитировавшейся выше статье приводит слова своего приятеля, «в прошлом следователя экстра-класса, ныне занимающегося адвокатской практикой в крупном областном центре». Тот говорит: «Власть не способна справиться с преступностью и навести порядок. Все наши правоохранительные органы – суд, прокуратура, милиция – это сплошная бандота. И в первую очередь, милиция».

 

Вот короткие сообщения о «подвигах» работников российской милиции.

 

29.05.08. «В Челябинской области вынесен приговор офицеру милиции, который зарезал знакомую девушку, чтобы не возвращать ей долг в 500 тысяч рублей».

 

14.07.08. «В Сахалинской области суд вынес приговор двум офицерам милиции, которые пытками выбивали у 16-летнего юноши признание в краже. Истязания подростка длились 8 часов».

 

8.08.08. «В Пензенской области предъявлены обвинения двум милиционерам, которые во время патрулирования улиц отобрали у приезжего 1,5 тысячи долларов».

 

20.08.08. «В Краснодарском крае завершено расследование по делу банды "черных риэлторов". Ее главарем стал директор одной из риэлторских фирм Сочи. В состав банды входили начальник юридического отдела другой риэлторской фирмы, ранее судимый местный житель К., трое сотрудников милиции и нотариус. Группа использовала мошенничества, похищения и убийства людей для получения прав на их квартиры».

 

10.09.08. «В помещении Океанского отдела милиции Владивостока трое милиционеров жестоко избили местного жителя, который впоследствии скончался от полученных травм в местном отделении реанимации».

 

26.09.08. «В Первореченском районе Владивостока сотрудники милиции обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

 

31.10.08. «В Саратовской области расследуется жестокое убийство гражданина Армении, совершенное тремя милиционерами. Не добившись нужных им показаний, стражи порядка облили задержанного бензином и заживо сожгли».

 

Это, опять же, случаи, которые стали известны. Но даже, когда преступление скрыть не удается, наказания преступникам «при исполнении» чаще всего оказываются до смешного мягкими. 26 января «Коммерсант» напомнил о случае 10-летней давности. В сентябре 1998 года в Нижнем Новгороде рядовой сотрудник дорожно-постовой службы Алексей Михеев, не выдержав пыток, которым его подвергли два оперативника милиции, добиваясь признания в совершении преступления, которого он не совершал и которое, как выяснилось через несколько дней, вообще не имело места, выбросился из окна третьего этажа. Он упал на милицейский мотоцикл, получив тяжелый перелом позвоночника с размозжением спинного мозга. Только в ноябре 2005 года виновные в пытках оперативники были осуждены на четыре года колонии каждый. А пострадавший Михеев только через Европейский суд по правам человека смог добиться компенсации за вред, причиненный его здоровью. Случай был сочтен настолько тяжким, что суд присудил ему максимальную в истории страсбургских разбирательств компенсацию, присужденную за пытки в российской милиции, – 250 тыс. евро.

 

Но самое интересное: оба оперативника уже летом 2008 года, отсидев примерно по 2,5 года, освободились по УДО. Вот так: Светлана Бахмина, никого не убивавшая и не пытавшая, имеющая двух маленьких детей дома и третьего, грудного ребенка, в тюрьме, никак не может добиться УДО, а эти пыточных дел мастера без проблем его получили, как и насильник и убийца Буданов. Система к «своим» куда как милосерднее.

 

В цивилизованном мире преступления против личности считаются самыми тяжкими. И что еще надо отметить: в этих странах стражи порядка – полицейские, прокуроры – находятся под особой защитой государства, но и с них за преступления против личности спрос повышенный. Несколько лет назад в Германии полицейского чиновника судили только за угрозу применения физического насилия к обвиняемому в гнусном преступлении. И это справедливо, ибо насилие со стороны государственного чиновника воспринимается потерпевшим и обществом иначе, чем со стороны простого бандита: в первом случае подрывается доверие граждан к своему государству. Но в России все наоборот: негодяи на государственной службе, сломавшие человеку жизнь, отделались совершенно несоразмерным наказанием.

 

Видно, в России «государственная мудрость» заключается в том, чтобы его служащие, будь то военнослужащие, славные чекисты, простые милиционеры, чувствовали себя максимально раскованно, не особенно оглядывались на букву закона. Считается, очевидно, что так лучше для государственных интересов. Когда этим служащим случается «проколоться», государство бросает им спасательный круг: так, оно взяло под защиту предполагаемого отравителя Литвиненко – Лугового, вызволило из тюрьмы в Катаре убийц Зелимхана Яндарбиева, пообещав водворить их в свою тюрьму, но нагло нарушило это обещание. Когда нельзя напрямую увести от наказания «своих» преступников, им дают возможность скрыться: так было сделано с виновными в расправах с мирными чеченцами Ульманом и его подчиненными, затем с начальниками Лапина (см. выше). Ну, а в случае мелких сошек, типа ретивых милиционеров, практика состоит в максимально мягком наказании и предоставлении УДО при первой возможности.

 

Пока так будет продолжаться, пытки и убийства в российской милиции искоренить не удастся.

Что касается перспектив раскрытия убийства Маркелова и  Бабуровой, сошлемся на мнение уже известного нам  Петра Алешкина: «Следствию просто не дадут работать. И не дадут опять-таки по команде из Кремля. Во власти никто не заинтересован в раскрытии этого дела».

 

Я хотел бы еще напомнить приведенные в предыдущем номере «Рубежа» в статье «Геттоизация России» общую ситуацию с убийствами в России. В то время как в Германии происходит 1,2 убийств на сто тысяч населения в год, в России – 30. По этому показателю Россия занимает третью ступеньку пьедестала «почета» в мире (после Колумбии и ЮАР). Если учесть, что население России составляет 142 млн. человек, то получается, что россияне убивают за год 42 600 своих сограждан, или ежедневно – 117.

 

Эти цифры, как и средняя продолжительность жизни, по которой Россия тоже сильно отстает от цивилизованных стран, – исчерпывающие интегральные показатели общего благополучия «встающей с колен» страны.

 

Израиль Зайдман