Украина

 

Украина: удастся ли избежать катастрофы?

 

Честно признаюсь: браться за украинскую тему ныне – страшно. Страшно по двум причинам: во-первых, столько там наворочено, так все закручено, что трудно разобраться и еще труднее в сжатом виде изложить, что там происходит. Но, что хуже всего – страшно за судьбу страны, страшно за людей, которые там живут. Еще в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко утверждала – совсем как Путин, – что кризис страну не затронет. А сегодня очевидно, что Украина – одна из стран, наиболее пострадавших от кризиса. И в этих условиях между двумя первыми руководителями страны идет непрекращающаяся свара…

 

Рассказали недавно: звонили родственникам в Украину. Один из членов семьи потерял работу, другой переведен на сокращенную рабочую неделю. Прошлую неделю буквально голодали, сейчас уже лучше: получили 250 гривен. Но насколько хватит этих несчастных гривен при нынешней инфляции? Ну, может быть, той семье здешние родственники немного помогут. А что делать другим?

 

Начнем с недавнего газового конфликта. Виновата в нем Россия, точнее даже, я бы сказал, один человек в России. Уж очень он мстительный, как отозвалась о нем одна из его бывших учительниц. Горит он неугасимой ненавистью к президентам Грузии и Украины. Только от большой личной ненависти можно было пойти на тот шантаж, на который пошел «Газпром» по отношению к Украине. Назвали ей цену 280 долларов за тысячу кубов газа. Ах, вы не хотите?! Тогда платите 450 долларов. Коммерсанты так себя не ведут, коммерсанты продолжают торг, а здесь явно торчат уши политики.

 

Но виновата и Украина, виноваты ее ведущие политики – в том, что поставили страну в положение, когда ее можно шантажировать. Из-за своих свар они не провели в стране нужные реформы. По этой причине, в частности, не снижено энергопотребление в промышленности и в коммунальном хозяйстве, что могло уменьшить зависимость Украины от импорта энергоносителей.

 

Хотите быть независимыми? Так будьте ими, и не канючьте скидок на газ у того соседа, от которого вы в первую очередь хотите быть независимыми. Все бывшие соцстраны и республики Прибалтики перешли на европейские цены, только Белоруссия и Украина не сделали этого. Ну, с батькой Лукашенко все ясно, а руководителям Украины это непростительно. Отдельно надо сказать о паразитической компании «Росукрэнерго». Заинтересован в ней «Газпром», владеющий 50% ее акций, но явно кто-то влиятельный заинтересован в ней и в Украине, иначе она давно была бы устранена.

 

С самого начала переговоров, в декабре 2008 года, украинской делегации самой следовало настаивать на переходе на европейский формат расчета цены на газ. Прежде всего, чтобы эта цена определялась не на год вперед, а рассчитывалась поквартально, как в Европе. Ведь в декабре уже было ясно, что, начиная со второго квартала 2009 года, цена значительно снизится.

 

В конечном итоге стороны и пришли к европейской цене на газ. В ходе проходивших в Москве 17-18 января переговоров между премьер-министром России Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко, первый предложил исходить из того, что средняя цена на газ для европейских стран в 1-м квартале составляет 470 долларов за тысячу кубов. Отминусовав 20 долларов, в которые якобы обходится транспортировка газа по территории Украины, Путин назвал 450 долларов как цену для Украины. Затем широким жестом он сделал «для братской страны» скидку в 20%. В результате этого благодеяния цена газа на 1-й квартал для Украины составила 360 долларов. Но за свое благородство Путин выторговал у Тимошенко ряд уступок, в частности, цена за транзит газа в Европу по территории Украины в 2009 году должна была остаться на уроне 2008 года, что, как минимум, вдвое ниже европейской цены.

 

19 января главы российского ОАО «Газпром» и украинского НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы. С 1 января 2010 года предусмотрен полный переход на европейские цены как на газ, так и на его транзит без скидок.

 

Путин по этому случаю заявил, что «достигнутые договоренности позволят разблокировать ряд других вопросов в российско-украинском экономическом сотрудничестве и заверил, что Россия сделает все, чтобы поддержать Украину».

 

Тимошенко, в свою очередь, подчеркнула, что договоренности достигнуты на период следующих 10 лет. Это означает, что «в конце года больше не будет дебатов, не будет обострений в отношениях между двумя странами». По ее мнению, достигнутые договоренности стали «элементом налаживания нормальных отношений во всех сферах» взаимоотношений между Украиной и Россией. «Это исторический момент», – заявила она.

 

Очень нахваливали Юлию Владимировну российские официальные лица. Представитель правительства РФ после подписания соглашения сказал: «Тимошенко известна как жесткий переговорщик, последовательно отстаивающий интересы. Переговоры шли непросто, но, как представляется, она пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины и будет способствовать выводу газового бизнеса на Украине из серой полукриминальной сферы в область прозрачных рыночных отношений».

 

Совсем по-другому оценили соглашение в Украине. Президент Виктор Ющенко назвал его поражением Украины. К нему в этом присоединился его извечный противник руководитель Партии регионов Виктор Янукович, что в данном случае понятно, ибо львиную долю газа в Украине потребляют предприятия Донбасса и Приднепровья. Промышленные бароны этого региона не удосужились снизить энергопотребление этих монстров, и при нынешнем кризисе они оказались в тяжелейшем положении. Чтобы хоть как-то выстоять, нужно снижать цены на свою продукцию, а тут еще цены на газ резко повышаются. А первое, на что указывают Тимошенко – это неоправданно высокая цена его.

 

И в самом деле, рассмотрим благодеяние Путина пристальнее. В предыдущем номере «Рубежа» мы приводили из швейцарской «Neue Zuercher Zeitung» мнение европейского эксперта Симона Пирани по этому вопросу. Он порицал украинцев за отказ от перехода на европейскую цену на газ. При этом он посчитал, какой эта цена должна быть для Украины: «Сегодня Западная Европа покупает газ по 400 долларов за тысячу кубометров, и 44 доллара из этой суммы приходится на транспортные расходы. Соответственно, для Украины справедливой была бы цена около 356 долларов».

 

Киевская газета «24» 21 января сообщила, что «Венгрия получает российский газ по 403 доллара». Директор «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин удивлялся: «Без скидки выходит цена Словакии – 450 долларов, и даже без учета разницы в расходах на транспорт. 360 долларов сейчас у Германии. Крупный потребитель всегда имеет скидку. А ведь Украина – самый крупный рынок сбыта для Газпрома, на 40% больше, чем Германия».

 

И российское издание «РБК daily писало 22 января: «Учитывая, что цены на газ следуют за ценами на нефть с 6-9-месячным отставанием, по оценкам аналитиков ФК "Уралсиб", средняя стоимость поставок голубого топлива "Нафтогазу" в первом, втором и третьем-четвертом кварталах составит, соответственно, 357, 270 и 210 долларов за 1 тыс. куб. м.»

 

Как легко видеть, самые разные источники называют справедливой ценой газа для Украины в 1-м квартале около 360 долларов, но – без всяких путинских благодеяний! А ведь Тимошенко, в благодарность за это «благодеяние», согласилась сохранить старую цену на транзит газа, на чем Украина много потеряла. Обзор украинской прессы за 21 января вышел под заголовком: «Тимошенко "прогнулась под Путина" в газовой войне».

 

На этом сходились и многие зарубежные СМИ. Немецкая «Die Tageszeitung» 21 января писала: «Для украинской экономики новая цена означает жесткое поражение. Промышленное производство страны в этом году может упасть даже до 10%». Итальянская «La Repubblica»: «В соглашении имеются и секретные положения, о которых широкой публике ничего не известно. Москве пришлось раскошелиться, но при этом она навязала Киеву более тесные и зависимые отношения». Откровеннее всех было «Polske Radio»: «Ввиду неполезных для Украины условий соглашения, похоже, что они были дополнены какими-то политическими условиями. Очевидно, шла речь о политическом понимании между руководством России и премьер-министром Юлией Тимошенко в ее стремлении к власти в Украине». О том, что Тимошенко заручилась какими-то обещаниями со стороны Путина в связи с предстоящими в Украине президентскими выборами, много говорили еще после переговоров двух премьеров в октябре 2008 года.

 

Директор украинского Института стратегических исследований Юрий Рубан на пресс-конференции в Киеве 21 января высказал мнение, что подписанные Юлией Тимошенко соглашения с Россией приведут к банкротству компании «Нафтогаз Украины», и уже к началу 2010 года «Газпром» сможет установить контроль над украинской газотранспортной системой. «Фундаментальную цель РФ в газовых переговорах прекрасно и открыто обозначил премьер Владимир Путин, который четко задекларировал, что целью является установка внешнего контроля, читай российского, над украинской ГТС», – сказал он. Стремление российского руководства установить контроль над нефте- и газопроводами везде, где только можно, общеизвестно.

 

С новой силой скандал в Украине разгорелся после того, как 23 января интернет-издание «Украинская правда» опубликовало полные тексты контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза», подписанных 19 января по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Ющенко возмутился тем, что Тимошенко согласилась с пунктом контракта, предусматривающим, что Украина будет ежегодно «выбирать 50 млрд. кубометров российского газа». Он отметил, что в 2008 году Украина при хорошей динамике развития экономики израсходовала 62 млрд. кубометров газа, из них 20 млрд. кубометров – это газ, добытый на своей территории. «Украина может и не выбрать 50 млрд. кубометров газа, но должна, согласно обязательствам, заплатить за него», – отметил Ющенко. При этом он напомнил, что реэкспорт как российского, так и украинского газа контрактом запрещен.

 

По сообщению московских «Ведомостей», после опубликования текстов контрактов Юлия Тимошенко уже заявила, что будет добиваться их пересмотра.

 

Но в начале февраля, когда стало ясно, что Украине нечем заплатить за поставленный Россией в январе газ, вспыхнул третий раунд скандала. Стало известно, что Тимошенко обратилась к России с просьбой о предоставлении Украине кредита в размере 5 млрд. долларов для оплаты этого газа. Россия согласилась, но при этом выдвинула Украине ряд новых кабальных условий. 10 февраля, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где рассматривался этот комплекс вопросов, Ющенко заявил, что Тимошенко не имела мандата на подписание московских соглашений, а ее переговоры с Россией о кредите сравнил… с пактом Молотова – Риббентропа.

 

Юлия Владимировна парирует его обвинения встречными, которые сводятся к тому, что все его негодование вызвано тем, что выведено из игры «Росукрэнерго», в котором он якобы имеет материальный интерес. Когда на том же заседании СНБО премьер повторила это свое обвинение, Ющенко в сердцах воскликнул: «Мне это надоело слушать. Я не занимаюсь вашим вонючим газом!» и посоветовал украинцам… плюнуть в экран телевизора, когда они увидят там Тимошенко. На что леди Ю пообещала подать на президента в суд.

 

Я не зря писал в начале этих заметок, насколько тяжело описывать нынешнюю ситуацию в Украине. Многие важные детали мне пришлось опустить. А я ведь затронул только одну – газовую – сторону политической ситуации в стране. За кадром остались взаимные обвинения Тимошенко и Ющенко в обрушении гривны, в запуске спирали инфляции и многом другом.

 

Несколько цитат из зарубежной прессы последних недель о положении в Украине. Немецкая «Die Welt», 21 января: «Украине грозит дефолт». Американская «The Wall Street Journal», 6 февраля: «Эти неурядицы могут обрушить надежды Запада на то, что страна на границе с Россией превратится в плацдарм демократических ценностей на территории бывшего Советского Союза». Немецкий еженедельник «Die Wirtschaftswoche», 8 февраля: «Ни одну из других стран кризис не затронул так глубоко, как Украину. Увольнения приобрели массовый характер, металлургические и химические предприятия с осени вдвое сократили производство, строителям не хватает средств даже для приобретения цемента».

 

23 января исполнилось 4 года со дня инаугурации Виктора Ющенко. По этому случаю в Украине был опубликован обзор прессы под названием: «Четыре года взлётов и падений: злую шутку с Ющенко сыграл он сам». В обзоре приведены мнения политологов о причинах катастрофического падения рейтинга Ющенко. Первым я бы выделил из них следующее: «В своей деятельности и своих посылах к народу Ющенко акцентировал внимание на гуманитарных (язык), исторических (Голодомор), религиозных (поместная церковь) проблемах, в то время как люди ожидали от него реальных социально-экономических преобразований. Его увлекли нациопреобразующие процессы, к которым общество оказалось не готово». Виновны в этом, на мой взгляд, его контакты с украинской диаспорой в США и Канаде. Все это нужно для формирования нации, но люди, оторванные от своей родины, при всех благих намерениях, не смогли правильно определить очередность задач, стоящих перед украинским обществом. Но сам-то президент должен был ее понимать.

 

И второе: «Подвела его мягкость характера и непоследовательность – он не смог дать достойный отпор оппонентам и выработать чёткую стратегию борьбы с ними». Я бы сюда добавил неумение подбирать помощников. Особенно негативную роль сыграл нынешний руководитель его секретариата Виктор Балога.

 

В конце этого – начале следующего года в Украине пройдут очередные президентские выборы. В цитированной выше статье в «The Wall Street Journal» от 6 февраля говорится: «Рейтинги Ющенко за последние месяцы опустились до однозначных цифр, а рейтинги Тимошенко, хотя и выше, но тоже снижаются. Раскол между ними выгоден для политика, который последние годы был отстранен от власти, Виктора Януковича, пророссийского кандидата на выборах 2004 года, повлекших за собой "оранжевую революцию". Янукович предрекает, что нынешняя зима станет последней для "оранжевых“».

 

Очень может быть. Хочется надеяться, что Ющенко и самому уже ясно, что ему не стоит выдвигать свою кандидатуру на этих выборах. Значит, если за оставшееся время не случится ничего экстраординарного, будут два главных кандидата: Тимошенко и Янукович. За кого в таком случае призовет голосовать своих сторонников Ющенко? Если все же за Тимошенко, не стоило ли уже сейчас приложить силы к сплочению бывшего «оранжевого» лагеря? Не будь этой междоусобицы, амбициозная пани Юлия не совершила бы, вероятно, столько отчаянных шагов…

 

И. Зайдман