Новости медицины
ПО БОЛЕЗНЯМ – ИЗ ВСЕХ СТВОЛОВ!
Новая эра в медицине
По сообщению британской «The Guardian» от 30 января, о наступлении новой эры в медицине за неделю до того объявил в США генеральный директор биотехнологической компании Geron Corporation Томас Б. Окарма. В ходе телеконференции он пояснил, что мир стоит на грани революции в медицине, которая «позволит стволовым клеткам стать таблетками завтрашнего дня». По его мнению, уже в ближайшем будущем фармакологические средства на основе эмбриональных стволовых клеток будут производиться в массовом порядке, храниться в замороженном состоянии и продаваться в аптеках.
Его компания первой в США получила официальное разрешение от соответствующего регулирующего органа на инъекцию эмбриональных стволовых клеток в поврежденные позвоночные столбы людей, страдающих полным параличом тела ниже груди. Конечно же, поясняет корреспондентка издания, никто не думает, что больные просто встанут и пойдут, но эксперименты на животных дали впечатляющие результаты. Парализованные крысы вновь обрели частичную способность использовать свои задние лапы. Как сообщается, первый эксперимент с группой больных людей будет включать от восьми до десяти человек. Приоритет, безусловно, будет отдан безопасности.
«Это ставит Geron Corporation на передовую медицинской революции», – заявил Окарма. Он говорит не о дорогом лечении для состоятельных пациентов. По его мнению, массовое производство дешевых лекарств по этой технологии – дело ближайшего будущего. Для него как владельца компании, представленной на бирже высоких технологий, этот вопрос имеет не только научную, но и коммерческую ценность, поясняет Босли.
Отмечается также, что в американском научном сообществе от Барака Обамы и его администрации в ближайшем будущем ждут снятия запрета на федеральное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток, что значительно ускорит развитие этих революционных технологий.
Нервные клетки тоже восстанавливаются!
Сайт «Голоса Америки» еще 18 сентября прошлого года сообщил: прежнее поверье в то, что нервные клетки не способны к обновлению, уже давно отменено наукой. Сейчас надежно доказано, что мозг, как и многие другие органы, содержит свои собственные стволовые клетки, которые в ходе делений могут давать начало различным типам специализированных клеток, входящим в состав его вещества. Врачи надеются, что со временем с их помощью удастся выращивать здоровые ткани, которые можно будет использовать для трансплантации в зоны поражения мозга.
Однако для этого стволовые клетки мозга еще надо научиться находить, что очень
непросто: нейрологи много лет спорят о том, где же именно скрываются клетки
этого типа. Для разрешения этой проблемы ученые сотрудники Калифорнийского
университета в Ирвайне выполнили серию тонких экспериментов на крысах особой
линии, генетически предрасположенных к болезни Паркинсона. Они выбрали именно
этих животных, поскольку предшествующие опыты показали, что в их мозгу под
действием специального биостимулятора быстро рождаются новые клетки.
Профессор цитологии Питер Брайант и его сотрудники решили проследить их происхождение и таким образом обнаружить резервуар заветных стволовых клеток. Для этого поиска они использовали особые антитела, способные садиться на поверхность самих стволовых клеток или их ближайших потомков. Эти эксперименты дали весьма неожиданные результаты. Брайант и его коллеги пришли к выводу, что стволовые клетки центральной нервной системы скрываются в ткани, которая выстилает изнутри мозговые желудочки и стенки спинномозгового канала. Эта ткань называется эпендимой, а ее клетки – эпиндемоцитами.
От редакции. Есть пожелание к профессору Брайанту и его сотрудникам: нельзя ли в ходе исследований постараться, чтобы новые клетки мозга были умнее старых?
Обновить не только мозг, но и сердце
В той же информации бывший вражий голос сообщает, что сотрудники известной американской клиники Майо вместе с коллегами из Японии нашли еще одну возможность использования эмбриональных стволовых клеток для борьбы с кардиологическими расстройствами. Они ставили опыты на генно-инженерных мышах c подавленным синтезом белка, играющего важную роль в жизнедеятельности сердца.
В результате у животных развилась патология, аналогичная человеческой дилатационной кардиомиопатии. Так называют группу заболеваний, при которых сердечные желудочки расширяются и теряют способность прокачивать столько крови, сколько нужно организму. Причины этих патологий пока точно не установлены, однако нет сомнений, что немалую роль в их возникновении играют наследственные факторы.
Нелеченная дилатационная кардиомиопатия как правило приводит к развитию сердечной недостаточности, которая заканчивается летальным исходом. Еще пару десятилетий назад такие больные редко жили более трех-пяти лет после постановки диагноза. Однако в последние годы появились лекарственные препараты, которые значительно замедляют прогресс дилатационной кардиомиопатии, особенно на ранних стадиях болезни.
Профессор Андре Терзич и его коллеги из клиники Майо применили эмбриональные стволовые клетки, которые они имплантировали мышам в левые сердечные желудочки. Уже через месяц после имплантации у животных значительно улучшились физиологические показатели, связанные с работой сердца. Как показало последующее вскрытие, введенные стволовые клетки дали начало новой мышечной ткани, которая в значительной степени нормализовала сокращения сердечной мышцы.
ВО ВСЕМ ГЕНЫ ВИНОВАТЫ
Еще один переворот в системе здравоохранения
Его в российском журнале «В мире науки» (номер от 31 января) обещает Линда Авей, один из директоров интернет-компании 23andMe, предоставляющей услуги по «дистанционной» генетике. Этот переворот будет достигнут путем превращения расшифровки генетического кода в простую и доступную процедуру и, как следствие, почти всеобщая осведомленность о персональных генетических особенностях приведет к перевороту в системе здравоохранения.
Проект 23andMe, созданный в США, представляет собой принципиально новую – «генетическую» – социальную сеть, в которую, в частности, инвестировал около 4 миллионов долларов интернет-гигант Google. Любой желающий может отправить в компанию образцы слюны, а затем получить данные о своих генетических особенностях, в частности, о склонностях к болезням. Этой информацией он по своему желанию сможет делиться с другими участниками социальной сети, врачами и родственниками.
«Что касается влияния персональной геномики на систему здравоохранения, то мы верим, что это просто фантастически улучшит всю индустрию, так как и врачи, и сами пациенты будут повсеместно использовать генетическую информацию для разработки правильного превентивного подхода к образу жизни, более точного диагностирования и лечения болезней на основе персонализированной медицины, где все компоненты лекарств, их дозировки, а также сам курс лечения будут подбираться индивидуально, на основе вашей генетической карты», – сказала Авей.
Она отметила, что хотя в геноме человека все еще много «белых пятен», уже сегодня компания может сказать клиентам, несут ли они в своих генах мутации, связанные с такими опасными болезнями, как муковисцидоз или серповидно-клеточная анемия, предупредить их о риске рака простаты, венозного тромбоэмболизма или возрастной дегенерации сетчатки.
«Если пользователи нашего сервиса обнаружат, что их предрасположенность к определенному заболеванию выше среднего, то они могут принять определенные меры, чтобы предотвратить его появление или по крайней мере отсрочить начало», – пояснила Авей.
Авей заверяет, что генетическая информация, размещенная в интернете на сайте компании находится под надежной защитой. «Тем не менее мы даем возможность нашим пользователям обмениваться генетической информацией друг с другом, если они сами решают это делать, и они охотно делятся данными, особенно с членами своих семей», – добавила она.
Однако в настоящее время жители России не могут получить данные о своих генах. «Мы не можем предложить свои услуги в России из-за российского законодательства, запрещающего гражданам отсылать какой-либо биологический материал для проведения генетического анализа за пределами страны без специального разрешения министерства здравоохранения России. Конечно, у нас есть заинтересованность в том, чтобы наладить здесь наш сервис; и мы это сделаем, как только российские законы это позволят», – сказала Авей.
От редакции. Как там насчет предупреждения с помощью личной генной карты болезней, будет видно, но в том, что хорошие дивиденды руководимой госпожой Авей интернет-компании обеспечены, у нас сомнений нет: это ведь не Глоба какой-нибудь предсказывает, от чего вы умереть можете, а строгая наука. А что Россия не позволяет своим гражданам отправлять слюну за кордон, это тоже понятно. Ибо кто может гарантировать, что ЦРУ или Моссад не разработали еще методику шифровки через слюну государственных секретов России? Мы, по крайней мере, такую гарантию не дадим.
И ожирение – от них!
РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале «Nature Genetics» 19 января сообщило, что европейские ученые обнаружили три генетических мутации, увеличивающие риск ожирения. Вместе с ранее полученными данными, открытие позволит разработать инструментарий для определения наследственной предрасположенности к ожирению у детей и предпринять профилактические меры.
Группа ученых из Британии, Франции, Швейцарии и ряда других европейских стран в течение десяти лет изучала генетические особенности детей, страдающих ожирением, в возрасте до шести лет, а также взрослых, у которых ожирение началось в детстве и в юности. Всего было обследовано около 1380 человек. Данные были сопоставлены с генетическими характеристиками 1410 тысячи здоровых людей.
В результате эксперимента были обнаружены три ранее неизвестных генетических варианта, которые значительно увеличивали риск ожирения. Первый ген был обнаружен рядом с геном PTER, функция которого неизвестна. Этот вариант ответственен за треть всех случаев ожирения у детей, а также за пятую часть случаев ожирения у взрослых. Второй вариант, связанный с ожирением у детей и у взрослых, был найден в гене NPC1. Прежние исследования на мышах показали, что этот ген контролирует аппетит. Обнаруженная мутация связана с 10% случаев ожирения у детей и 14% – у взрослых. Третья мутация обнаружена рядом с геном MAF, который контролирует, в частности, производство гормонов инсулина и глюкагона, ответственного за чувство насыщения. Этот генетический вариант ответственен за 6% случаев ожирения у детей и 16% – у взрослых.
Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действуют ли обнаруженные мутации независимо, или они «сцеплены» друг с другом. Если это так, то они могут быть ответственны за более чем 50% случаев ожирения у детей и взрослых.
От редакции. Пока ученые там разбираются, на всякий случай меньше ешьте.
И простуды тоже!
Издание «The International Herald Tribune» 13 февраля обнадежило нас: возможно, в ближайшем будущем появится способ вылечить простуду, в которой, как выяснилось, виноваты опять же гены.
Исследователи из Университета Мэриленда заявили, что им удалось расшифровать геном 99 разновидностей вируса, вызывающего обычную простуду. Итогом, как сообщается, стала каталогизация уязвимых мест в его генетическом коде. «Сейчас мы вполне уверены, что видим ахиллесову пяту, и действенное лечение простуды – дело ближайшего будущего», – заявил доктор Стивен Лиггетт, эксперт по астме из этого университета.
Помимо снятия просто неприятных симптомов, поясняют ученые, новое лекарственное средство может стать настоящим спасением для 20 миллионов астматиков и для миллионов других людей, страдающих затрудненным дыханием.