Анатолий БУРОВЦЕВ

СУДЬБА АДМИРАЛА

«Героизм состоит в исполнении долга».

Адмирал Нельсон

В прошедшем году вся Британия торжественно отмечала 250 лет со дня рождения своего национального героя, прославленного адмирала Горацио Нельсона. Он прожил недолгую, но славную жизнь, своими деяниями сделав немало для утверждения своей родины в гордом звании «Владычица морей». Вспомним и мы некоторые страницы его нелёгкой судьбы. Для этого вернёмся сначала на 170 лет назад.

Стоял мягкий сентябрь 1838 г. Вечерело. Опираясь на ограждение, стоял на палубе возвращающегося в Лондон парохода знаменитый английский художник-маринист Уильям Тернер. Окидывая взором гавань, Тернер остановил его на буксире, ведущим за собой старинный парусник. Когда расстояние сократилось, он смог прочесть имя корабля – «Тимерей». И сразу многое всплыло в памяти художника: как в конце уже далекого 1805 г. он вместе с другим художником А. Девисом одними из первых поднялись на палубу «Виктории», флагманского корабля адмирала Нельсона, доставившего в Англию тела моряков, погибших в Трафальгарском сражении. Среди погибших был и Нельсон. Тогда художники расспрашивали моряков о грандиозном морском сражении, скорбно стояли у обведенного белой краской места на палубе, куда упал тяжело раненный Нельсон, делали зарисовки. Девис вскоре написал большую картину «Трафальгар», изобразив умирающего адмирала в окружении соратников. А вот у Тернера работа пошла не сразу – он был слишком потрясен увиденным на «Виктории». Прошло без малого 20 лет прежде, чем он по настоянию короля Георга IV закончил монументальное полотно, предназначенное для картинной галереи в Гринвиче.

И вот теперь, когда он неожиданно встретил «Тимерей», который, скорее всего, отправлялся на слом, у него мгновенно родился замысел новой картины. Он назвал ее просто «Боевой корабль Тимерей». Уже в следующем году картина украсила собой выставку в Королевской Академии.

Но почему же именно этому кораблю посвятил Тернер свою картину?

В Англии уже не одно столетие имена кораблей «Виктория» и «Тимерей» любимы и почитаемы так же, как в России имена брига «Меркурия» и крейсера «Варяг», а имя Нельсона – так же, как его современника – российского адмирала Ушакова. Особую славу обрели эти корабли в морском сражении у мыса Трафальгар, неподалеку от испанского города Кадис, где сошлись в бескомпромиссном бою английская и франко-испанская эскадры. Командовавший англичанами адмирал Нельсон построил свои корабли двумя кильватерными колоннами, сходящимися к центру развернутой в линию вражеской эскадры. Нельсон находился на борту флагманской «Виктории», возглавлявшей одну из колонн. Непосредственно за «Викторией» следовал 98-пушечный «Тимерей». Вторая была под командованием соратника и друга Нельсона адмирала Коллинвуда. Она первой атаковала неприятеля и прорвала его строй. Затем в дело вступила колонна, ведомая самим Нельсоном.

Выходец из небогатой семьи, Нельсон в повседневной жизни был весьма скромен и прост в одежде, но перед каждым сражением он обязательно одевал парадный мундир со всеми своими наградами. Вероятно, такой вид адмирала вдохновлял его подчиненных, но при этом в условиях проходящего на малых дистанциях боя его фигура становилась слишком заметной. Возможно, это и послужило одной из причин гибели адмирала в Трафальгарском сражении.

Когда в ходе боя уже явно наметился перелом в пользу англичан, ружейный выстрел с оказавшегося напротив «Виктории» французского 74-пушечного «Редутабля» сразил Нельсона. «Вот теперь я им попался», – успел сказать адмирал. Пуля поразила его позвоночник. В мучениях он прожил еще около трех часов до тех пор, пока командир «Виктории» не доложил ему: «18 кораблей противника спустили флаги. Это – победа».

Умирающий Нельсон уже не мог увидеть, как отомстили за него товарищи.

Когда на «Тимерее» узнали о роковом выстреле с «Редутабля», «Тимерей» вырвался навстречу ему и, развернувшись бортом, с близкого расстояния сделал всеми бортовыми орудиями залп, поразивший неприятельский корабль. Объятый пламенем «Редутабль» пошел на дно вместе со всей командой. Выслушав доклад о победе, Нельсон нашел силы трижды произнести: «я выполнил свой долг…» Это были последние слова адмирала, которому менее месяца назад исполнилось лишь 47 лет.

Горацио Нельсон родился 29 сентября 1758 г. в большой семье сельского священника Эдмунда Нельсона и его жены Катрин. В семье было одиннадцать детей.

В 12 лет юного Горацио отдают в кадетскую морскую школу, где сразу же проявились те его качества, которые сделали его в будущем прославленным флотоводцем. Уже в 15 лет он участвует в полярной экспедиции, а в девятнадцать блестяще сдает экзамены на лейтенанта и получает назначение на флот, действовавший в то время против восставших северо-американских колоний. Хорошо проявивший себя в боевых действиях лейтенант через год становится капитаном, а в 21 год – командиром фрегата. В последующие годы Нельсон служит в Вест-Индии. Там пришлось ему некоторое время повоевать и на суше против испанцев в Никарагуа. Дальнейшая его служба проходит в основном на Средиземном море и Атлантическом океане – это Корсика, Египет, западное побережье Испании, Балеарские и Канарские острова.

В 1794 г. во время боевых действий против французов на Корсике Нельсон тяжело ранен. Он теряет правый глаз. Но, несмотря на ранение, верный своему долгу он продолжает служить. Пройдет семь лет и отсутствие глаза даст ему повод в шутливой форме объяснить неисполнение полученного им приказа. А дело было так.

Во время сражения под Копенгагеном в 1801 г. главнокомандующий английским флотом Гайд Паркер, спасовав перед превосходящими силами противника, поднял на своем флагманском корабле сигнал «Сражение прекращается» и с частью флота покинул занятую позицию. Но участвовавший в деле Нельсон будто бы не разглядел сигнал. Его девизом всегда было «Атака!»

Находившийся во время этого эпизода рядом с Нельсоном полковник морских пехотинцев Стюарт впоследствии рассказывал: «Когда появился сигнал, адмирал продолжал идти по палубе и как будто не обратил на него никакого внимания. Внезапно он остановился и спросил меня, знаю ли я, что означает поднятый сигнал. Я не знал и переспросил Нельсона о его значении. Он еле выдавил из себя: „Сражение прекращается“, повторил это слово „прекращается“ несколько раз и добавил „Будь я проклят, если сделаю это“. Потом с усмешкой сказал стоявшему рядом командиру корабля: „Вы ведь знаете, Фоли, у меня только один глаз, и я имею право порой что-то и не увидеть“. Нельсон ребячливо поставил перед незрячим глазом стакан и воскликнул: „я же действительно ничего не вижу!“»

Ещё ранее, в 1797 г., в бою под Санта-Крус, что на канарском острове Тенерифе, Нельсон был тяжело ранен в правую руку. Его, к сожалению не сразу, доставили в лондонский морской госпиталь. Несмотря на усилия докторов, спасти руку не  удалось – последовала ампутация. Теперь его пустой рукав всегда был заткнут за борт мундира, как будто он заложил туда руку. Но полученные увечья не помешали Нельсону оставаться на флоте и участвовать еще во многих сражениях, из которых он всегда выходил победителем.

Вспоминая Нельсона, нельзя не сказать о другой яркой странице жизни адмирала, ставшей впоследствии известной всему миру – это его бурный роман и любовь к леди Гамильтон, личность которой заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.

Будущая знаменитая леди, а пока Эмилия Лайон (обратите внимание на фамилию – в переводе с английского она означает львица) была на пять лет моложе Нельсона. Она появилась на свет  в бедной провинциальной семье кузнеца, умершего, когда девочке исполнился только один год. Ей с матерью пришлось пережить немало несчастий, изведать настоящую нищету. Но несмотря ни на что, девочка с годами становилась все красивее. Помимо прекрасных внешних данных (голубые глаза, белоснежные зубы и чудесные каштановые волосы) природа одарила её мелодичным голосом и врождённым чувством вкуса. Имея к тому же приветливый веселый характер, очаровательная девушка быстро заслужила у соседей прозвище «принцесса». Дальнейшая ее жизнь – это череда взлетов и падений, смена почитателей и любовников, среди которых был известный в то время художник Джордж Ромни, написавший множество ее портретов. Это привело ее в конце концов в объятия молодого аристократа из старинного рода Чарльза Гревиля, сделавшего немало для ее воспитания и образования. Он же устроил ее брак со своим дядей, который был значительно старше Эмилии, лордом Уильямом Гамильтоном, послом Британии при дворе неаполитанского короля. Это произошло в 1791г., и с этого времени Эмма до конца своих дней оставалась леди Гамильтон. Быстро освоившись в новой роли, леди Гамильтон очаровывает королеву, становится ее подругой. Она закатывает в британском  посольстве шикарные балы, привлекающие сливки неаполитанского общества. Через два года на одном из балов появляется уже овеянный славой Нельсон, прибывший к лорду Гамильтону с поручением британского правительства. Страсть между ним и очаровательной женой лорда вспыхнула мгновенно и вскоре переросла в глубокое чувство взаимной любви. Несмотря на то, что оба состояли в браке, они не скрывали своих отношений ни от общества, ни от сэра Гамильтона. Плодом этой любви стала девочка, которую в честь отца назвали Горацией.

Джордж Ромни. Э. Гамильтон.

Ни раны, ни увечья Нельсона не могли помешать их любви. Эмилия Гамильтон и Нельсон оставались верны друг другу до самой гибели адмирала. За два дня до сражения 19 октября 1805 г. он пишет Эмме и дочери письмо: «Я приложу все силы, чтобы мое имя осталось дорогим для вас обеих, которых я люблю больше собственной жизни…Я надеюсь на Бога, что останусь жив и закончу свое письмо после сражения». Письмо так и осталось незаконченным. Оно было передано после смерти адмирала леди Гамильтон, которая хранила его до конца своих дней. Будучи еще в сознании, Нельсон прошептал корабельному доктору Скотту: «Я поручаю леди Гамильтон заботам моей страны». Но его последняя воля не была исполнена: британский королевский двор не признал за леди Гамильтон никаких прав. Ни ей, ни их с Нельсоном дочери не была назначена пенсия. Лорд Гамильтон умер за несколько лет до гибели Нельсона. Эмилия, не привыкшая никогда и ни в чем экономить, быстро промотала все свои средства, стала сильно пить, все больше влезая в долги. Дело дошло до того, что в 1813 г. светская леди провела 10 месяцев в долговой тюрьме. Освободилась она благодаря адвокату Джошуа Смиту, пасынку Нельсона, служившему раньше на флоте вместе с отчимом. Он собрал деньги для залога, а потом помог бежать во Францию и поселиться вместе с дочерью у моря, в Кале. Там Эмилия доживала остатки своих дней, влача  жалкое существование. Круг замкнулся. Никто в городке не знал её блистательного прошлого, никто не верил её рассказам. Для них она была просто опустившаяся старая женщина А ведь ей было всего пятьдесят два года, когда в 1815 г. она умерла. После ее смерти в лачуге, где Эмилия провела свои последние дни, были найдены портрет Нельсона, связка его уже пожелтевших писем и Мальтийский Крест, которым леди Гамильтон некогда наградил российский император Павел I, бывший в ту пору Великим Магистром мальтийского Ордена. Только после этих находок поверили, что эта старуха на самом деле некогда была любимой женщиной прославленного Нельсона. Хоронили леди Гамильтон английские моряки, находившиеся в то время в Кале. Все пришли в парадных мундирах, выказывая этим почет и уважение к той, которую любил их великий адмирал.

Драматическая и красивая история любви Нельсона и леди Гамильтон стала сюжетом многих произведений, в том числе известного оскароносного фильма «Леди Гамильтон», в котором роли главных героев исполнили знаменитый Лоуренс Оливье и его жена, неподражаемая  Вивьен Ли. Снятый уже в ходе Второй мировой войны, фильм, как и исполнительница его главной роли, стали любимыми для Уинстона Черчилля. По  рассказам, он смотрел эту действительно отличную картину 83 раза. Так сложилось, что судьба Вивьен Ли оказалась  схожей с судьбой её героини: смена партнёров и мужей, проблемы с физическим и психическим здоровьем, такая же ранняя кончина. Она прожила всего 53 года.

Однако вернемся к ратным делам Нельсона. Как мы уже упоминали, большая часть его службы в последние годы проходила на Средиземном море. Здесь его удерживает не только страстная любовь к леди Гамильтон, но главное, необходимость отстаивать британские интересы, противостоять на море планам Наполеона.

Летом 1798 г. Нельсон во главе эскадры из 11 кораблей после длительных поисков французской эскадры находит ее в устье Нила, у острова Абукир. Численное преимущество было явно на стороне французов, и они рассчитывали покончить с английским флотом и прочно закрепиться в Египте, куда уже высадилась наполеоновская армия. Но просчитались. Умелым и неожиданным маневром Нельсон рассекает строй французов и атакует их с двух сторон, со стороны берега и с моря. Через некоторое время флагманский корабль молодого французского адмирала де Брюйе уже охвачен пламенем и взрывается. Погибает почти весь экипаж и сам адмирал. Часть французских кораблей потоплена, некоторые выбросились на берег. Удалось спастись бегством только четырем кораблям, которыми командовал контр-адмирал Пьер де Вильнев. С ним Нельсону ещё предстояло столкнуться через несколько лет в Трафальгарском сражении. А пока после этого сражения он писал :«Словом „победа“ невозможно описать происшедшее. Богу было угодно, чтобы я не был убит или ранен, или вовсе ослеп.» На самом деле он был снова ранен – осколок попал ему в лоб чуть выше правого, ранее уже потерянного глаза. Но рана оказалась не тяжелой.

За эту победу король удостаивает Нельсона титулом барона, многие государства награждают его своими орденами. Вся Европа говорит о первом крупном поражении Наполеона Бонапарта. Англия сохранила свое превосходство на Средиземном море. После разгрома своего флота наполеоновская армия в Египте отрезана от метрополии и оказывается в трудном положении.

Теперь Англия ставит задачу усилить свое присутствие в датских проливах и в целом на Балтике. Туда и направляется контр-адмирал Нельсон. С большой неохотой расстается он с теплой Италией и со своей возлюбленной. Но чувство долга для него превыше всего. На севере он сменил пожилого и нерешительного адмирала Паркера (того самого, что поднял сигнал «сражение прекращается»).

Тогда Нельсон с оставшимися под его командой 11 кораблями продолжает атаку на 18 кораблей датского флота и добивается победы. Это сражение Нельсон считал самым тяжелым из всех своих битв. Нельсону присваивают звание полного адмирала и назначают командующим. В честь победы выбита памятная медаль: на одной стороне  изображена королева Анна, на оборотной – надпись «В честь победы 2 апреля 1801 г., одержанной лордом Нельсоном у Копенгагена».

Вскоре Нельсон вновь на Средиземном море и в Атлантике. Французский флот восстановил свою мощь и действует в этих же водах. Понимая, что новые сражения неизбежны, Нельсон готовится к ним: проводит учения, вместе с капитанами своих кораблей проигрывает возможные ситуации, учит их решительности и самостоятельности. Все это помогло добиться решающей победы в Трафальгарском сражении.

В Гибралтаре, давней английской военно-морской базе на юге Пиренейского полуострова, есть старое военное кладбище, на котором похоронено много погибших в том сражении моряков. Оно носит имя Трафальгар.

А прах Нельсона покоится в Лондоне. Его торжественные похороны состоялись только 9 января 1806 г. Похоронен он в главном городском соборе Св. Павла.

В центре Лондона на Трафальгарской площади установлена мемориальная колонна с надписью  «Горацио виконт Нельсон», увенчанная фигурой адмирала.

Не стало Нельсона, но остались жить его традиции, его ученики.

Прошло менее 6 лет со дня Трафальгарского сражения, и вновь небольшая английская флотилия из четырех кораблей, выполнявшая патрулирование в Адриатическом море, столкнулась с франко-венецианской эскадрой, более чем вдвое превосходящей по численности англичан, которыми командовал Уильям Хоуст, ученик Нельсона. В 1793 г., когда началась война с Францией, Нельсон взял к себе на корабль нескольких юношей из своих родных мест. Среди них был и двенадцатилетний Хоуст, ставший впоследствии одним из лучших офицеров английского флота. Он вместе со своим наставником участвовал во всех сражениях, кроме Трафальгарского, незадолго до которого он, уже сам ставший капитаном, переводится на Адриатику. Зато там он смог достойно проявить себя и заслуженно прославиться.

И вот теперь, встретившись с противником, перед началом атаки он поднимает сигнал: «Помни о Нельсоне!». Один из участвовавших в сражении английских капитанов позже вспоминал: «Пронеслось тысячеголосое ура. Сколько я живу, никогда раньше не испытывал такого прекрасного мгновения». Хоуст несколько раз был ранен, но оставался на палубе до конца сражения. Франко-венецианская эскадра была полностью разгромлена.