Памяти Марии-Антуанетты
Некоторые историки утверждают, что она не говорила той злосчастной фразы насчет хлеба и пирожных, что это ей приписали... Очень может быть: у королевы, как у той крысы из анекдота, были проблемы с пиаром.
Стоит, однако же, заметить, что возникла легенда не на пустом месте.
К этому времени королева уже двадцать лет на глазах у всех дербанила государственную казну и совершала одну за другой грубые политические ошибки. «Политическими ошибками», впрочем, это назвали историки, а соотечественники, год от года нищая, просто наблюдали, как «борзеет» королева.
Но терпели, потому что: а) привычка, б) было что терять, кроме своих цепей.
Пока был хотя бы хлеб, вызывающая роскошь «венских» родственников посреди окружающей деградации вызывала глухое бурчание. Но потом кончился и хлеб. И вот с этих пор – та ли фраза, другая ли, все это было уже делом случая. И спичкой в пороховом погребе чиркнул слух. Как она сказала? «Если нет хлеба, пускай едят пирожные»? Ах, ты…
Автором этого mot мог быть любой циник из Тюильри – какая разница? Всякое лыко уже шло в строку Марии-Антуанетте, со всеми остановками вплоть до конечной, очень несправедливой остановки на эшафоте, ибо казнили ее, разумеется, вовсе не за то, в чем она была виновата…
Много позже и южнее симметричным образом не повезло с юриспруденцией и товарищу Чаушеску: полной ерундой и фарсом был тот трибунал, смешно спорить! Но по совокупности – тоже, как говорится, все по делу…
История не запечатлела (по крайней мере, так ярко, как в случае с французской королевой) повода, секунды, той чиркнувшей во взрывоопасном историческом воздухе спички… Но наверняка было и перед восстанием в Тимишоаре что-то эдакое, функционально исполнившее роль фразы про «пирожные»! Какая-нибудь вызывающая бестактность. Какое-нибудь дежурное начальственное хамство, которое румыны молча и угрюмо съели бы еще за пару лет до того.
Ну, кто старое помянет… Поговорим о текущем моменте.
Интересно, например, расслышал ли Путин требование своей отставки, донесшееся с дальневосточных «праворульных» митингов под занавес 2008 года? Это очень важный вопрос – и вовсе не риторический. Кремлевская акустика устроена очень затейливым образом, и я вполне допускаю, что ответственные за слышимость решили не огорчать премьера…
Но если он это расслышал и если помимо приемов дзюдо и калькуляции в пользу членов кооператива «Озеро» в его голове обитают минимальные исторические сведения, то он должен понять, что это черная метка. Ведь дело не в численности призывающих его к ответу, а в том, что все режимы такого «вертикального» рода держатся почти исключительно на табуировании.
Требование отставки Марии-Антуанетты, Николае Чаушеску и Владимира Путина – либо психологически возможно, либо нет. Если уже возможно, то тому из них, который еще жив, надо срочно менять стилистику.
Еще в 2007-м можно было себе позволить пошло фотографироваться топлесс и организовывать в свою честь массовое скандирование – граждане потоньше зажимали носы, остальные пожимали плечами. Сегодня шоу может закончиться плохо для шоумена.
При ста сорока долларах за баррель куршевели с девками были поводом для анекдотов – при просто сорока это уже не смешно. А весной за этот начальственный гламур начнут молча и ожесточенно давать в рыло.
В жирные времена «питерская» коррупция африканских размеров воспринималась с пониманием – как творческое развитие родных традиций; во времена худые всякий пустяк может сдетонировать пугачевщиной…
Эта статья – о вреде пирожных в нестабильные периоды истории. О желательности минимального такта об эту пору.
Не чиркайте спичками.
Фото: Дмитрий Астахов
«The New Times», 19.01.2009
Редакционное послесловие
К вопросу о табу на критику «нашего всё»
Табу действительно кончилось, иссякло, растворилось в неурядицах, вызванных кризисом. Еще, если помните, в материалах, воспроизведенных нами в №1 «Рубежа», Андрей Пионтковский рассуждал о путях, по которым может пойти «послепутинская» Россия, другой политолог, Дмитрий Орешкин, обозвал Путина «гитлерёнышем», а член Общественной палаты РФ, ведущий государственного (!) канала телевидения Николай Сванидзе иронически назвал его «Солнцеликим».
А ныне в России едва не на всех перекрестках обсуждают «послепутинское» будущее страны и рассуждают о том, куда пристроить обрыдшего «нашего всё».
Тот же Пионтковский 10 марта в Гранях.ру уже представил состав первого «послепутинского» правительства России: премьер – Михаил Касьянов, министр экономического развития –Григорий Явлинский, министр промышленности – Михаил Делягин, министр энергетики – Михаил Ходорковский и т.д. – весь состав.
Станислав Белковский 16 марта в «Ежедневном журнале» предложил весьма оригинальный способ выбора первого после Путина премьер-министра России: путем аукциона. Стартовая цена должности объявляется в 1 миллиард долларов, дальше можно прибавлять по 100 миллионов. Кто даст самую высокую сумму, тот и становится премьером. Ну, а не справился – денежки пропадают.
В тот же день в Гранях.ру Марк Фейгин предложил трудоустроить Владимира Владимировича Президентом Международного олимпийского комитета. Удачное совпадение: как раз в октябре в МОК предстоят выборы президента.
Где-то еще обсуждается вопрос о том, сколько Путин продержится на своей нынешней должности и т.д., и т.п.
Табу рухнуло, это уж точно…