Мировой кризис

Неисповедимы пути твои, о Кризис!

 

Как сообщили 9 марта британское деловое издание «The Financial Times» и 10 марта «The Washington Times», со ссылкой на доклад Азиатского банка развития, финансовые потери мировой экономики вследствие кризиса по всем видам ценных бумаг превысили 50 триллионов долларов. Это стоимость ежегодного общемирового экономического продукта. Если кризис затянется еще на год-другой, мы все рискуем без штанов остаться. Каковы прогнозы на этот счет?

 

Ситуация на сегодня

 

Ценные бумаги – это для большинства из нас несколько отвлеченное понятие, и когда прошлой осенью на биржах начался обвал, мы думали: а нам-то что, пусть богатые плачут, у нас какие бумаги – разве что туалетная. Но очень скоро вслед за биржами стала валиться реальная экономика: на предприятиях начали сокращать рабочие дни, некоторые отправляют персонал в неоплачиваемые отпуска, а то и вообще закрываются. У людей сокращаются доходы, соответственно, уменьшается спрос на товары, а, значит, вынуждены сворачивать производство другие предприятия. Словом, спираль закручивается все туже, грозя перейти в штопор. Вывод: от массового падения акций на биржах бедным, в итоге, тоже приходится плакать.

 

Ситуация такова, что мировая финансовая система, мировая торговля, мировая экономика бьют вековые рекорды, к сожалению, отрицательные. В той же статье в «The Washington Times» от 10 марта сообщается, что «в 2009 году объем мировой торговли впервые с 1982 года сократится, и это будет крупнейший спад за последние 80 лет, а глобальный ВВП ожидает первый спад со времен окончания Второй мировой войны».

 

6 марта агентство Bloomberg сообщило: «Сокращение рабочих мест в американской экономике, по предварительной оценке экспертов, составило 650 000, что стало самым масштабным сокращением за последние 60 лет», то есть с 1949 года. На прошедшей 9 марта в Брюсселе встрече министров труда и социальной защиты стран ЕС был озвучен прогноз Европейской комиссии: «До конца 2010 года в Евросоюзе работу могут потерять до 6 миллионов человек».

 

10 марта Федеральное статистическое ведомство в Висбадене сообщило: «Экспорт немецких товаров и услуг в январе 2009 года снизился до 66,6 миллиардов евро, что на 20,7 процента меньше, чем год назад, экспорт за пределы ЕС снизился за год на 24,5 процента».

 

Как говорят в Украине «Поки товстый схуднэ, худый здохнэ» (надеюсь, понятно без перевода). Тяжелейшая ситуация сложилась в ряде стран Латинской Америки, Восточной Европы, Азии. 17 февраля Игорь Наумов в «Независимой газете» в статье «Развивающийся мир на грани дефолта» писал: «Для Эквадора дефолт фактически стал реальностью – в середине декабря эта страна отказалась выплачивать проценты по облигациям внешнего займа с погашением в 2012 году… Дефолты грозят не только странам Латинской Америки. Аналитики МВФ, Всемирного банка реконструкции и развития, агентств Bloomberg, Merrill Lynch и Fitch на первое место в преддефолтном списке ставят Украину… Вторым номером идет Аргентина, за ней – Филиппины, Малайзия, Таиланд и Колумбия. Moody's к проблемным странам Европы кроме Украины относит Венгрию, Латвию и Турцию».

 

Следует иметь в виду, что дефолты в одних странах ухудшают ситуацию в других. Когда дефолты происходят в ряде стран, может включиться эффект домино… Попытаемся оценить, каковы перспективы развития финансово-экономической ситуации в мире на ближайшие годы.

 

За упокой

 

К сожалению, большинство прогнозов оптимизма не внушает. 21 февраля агентство Reiters сообщило о выступлении на конференции в Колумбийском университете в Нью-Йорке Джорджа Сороса. Известный финансист сказал: «Мы стали свидетелями коллапса финансовой системы. Сейчас даже не видно "дна" этого кризиса». В том же пессимистическом духе было выдержано выступление на конференции Пола Уолкера, экс-главы Федеральной резервной системы США, ныне консультирующего администрацию Барака Обамы. Он заявил: «Я не помню такого времени, возможно, включая времена Великой депрессии, когда все падало так быстро и так равномерно по всему миру».

 

27 февраля к «заупокойщикам» присоединился российский премьер Владимир Путин. На встрече в Ново-Огарево с руководством «Единой России» он заявил: «Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг». Он также отметил, что предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят, из чего, по его словам, следует, что «такое состояние может сохраниться достаточно долгое время – слишком велики масштабы накопившихся мировых экономических диспропорций».

 

14 февраля американский сенат одобрил представленный администрацией Обамы законопроект о мерах по преодолению кризиса в экономике, общая сумма финансирования которого составляет 787 млрд. долларов. Одной из целей его объявлено создание или сохранение 3,5 млн. рабочих мест. Понятно, что реальных результатов закон моментально дать не мог, но следовало ожидать, что на фондовых рынках его положительное влияние скажется сразу же, ибо биржи весьма чувствительны к перспективам развития ситуации. Но стоило еще одному миллиардеру-финансисту Уоррену Баффету 1 марта высказаться в том духе, что в этом году и, возможно, еще в течение длительного периода времени экономика США будет находиться «в руинах», как американские фондовые индексы тут же резко упали.

 

Роберт Прехтер, основатель компании Elliott Wave International, известный точным прогнозом падения рынков в 1987 году, по этому поводу сказал: «„Медвежий“ рынок только начался». На бирже «медведи» – это  участники, играющие на понижение, те, кто играет на повышение, называются «быками». «Медвежий» рынок – это рынок, на котором превалирует тенденция к продажам и, соответственно, снижению стоимости ценных бумаг. В переводе на «русский» язык сказанное Прехтером означает, что падение на биржах закончится еще не скоро.

 

2 марта самые худшие ожидания подтвердило немецкое издание «Der Tagesspiegel»: «Объем американской экономики к концу прошлого года сократился на 6,2 процента… Немецкий биржевой индекс упал до рекордно низкого уровня. В Китае, России и ЮАР резко возрос уровень безработицы. В одном лишь Китае, по оценке ЕС, около 40 миллионов рабочих-мигрантов потеряли работу. В России пособие по безработице составляет около 100 евро в месяц. Правительство уже готовится к тому, что в стране начнутся массовые протесты. Что следует из всех этих статистических данных, никто не знает. Но не нужно быть большим пессимистом, чтобы понять, что настоящий кризис еще только приближается. Подорваны основы доверия, причем не только к "рынку" или "системе", а к управляемости экономическими и социальными процессами».

 

Неделей позднее подобная точка зрения была выражена официально. 10 марта газета «Financial Times Deutschland» под заголовком «Министры финансов ЕС: кризис не закончится в 2010 году» цитировала документ, подготовленный министрами финансов  ЕС к саммиту Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 19-20 марта. Расчет на то, что в европейской экономике в 2010 году начнется стадия роста, является «в высшей степени сомнительным», – считают министры. Прежние сценарии развития ситуации представляются теперь слишком оптимистическими. Еще в середине января еврокомиссар по вопросам экономики Хоакин Алмуниа предсказывал улучшение конъюнктуры во второй половине 2009 года. Теперь же многие экономисты соглашаются с тем, что экономический кризис будет более глубоким и продлится дольше, чем это предполагалось ранее.

 

Но самый страшный прогноз развития кризиса 24 февраля дало, со ссылкой на гарвардского специалиста по финансам Найолла Фергюсона, канадское издание «The Globe and Mail». Фергюсон тоже считает, что глобальный кризис только начинается. Данный кризис он считает беспрецедентным: «Это кризис чрезмерной задолженности. У таких процессов колоссальная инерция, и кризис сильно обострится и затянется». «Наиболее "сейсмоопасны" Азия и Восточная Европа, где ситуация непредсказуема», – заметил специалист. В США, полагает Фергюсон, будет иметь место всего лишь «великая рецессия» или «потерянное десятилетие» типа 90-х годов в Японии.

 

Но вот и самое худшее: по мнению Фергюсона, кризис дестабилизирует обстановку в ряде стран и разожжет тлеющие гражданские войны. Слабые режимы перейдут к более агрессивному внешнеполитическому курсу, но глобальные геополитические конфликты менее вероятны, полагает он. Например, России, на его взгляд, сейчас не по карману война наподобие грузинской.

 

Капитализм капут?

 

21 февраля в Берлине состоялся саммит лидеров стран ЕС, посвященный мерам по борьбе с кризисом. По сообщению телерадиокомпании ВВС, главной идеей саммита стала необходимость «более жесткого регулирования мировых финансовых рынков и инвестиционных фондов».

 

В начале предыдущего раздела мы упоминали о посвященной кризису конференции, которая состоялась в тот же день в Колумбийском университете. 22 февраля на сайте Newsru.com был опубликован подробный отчет с этой конференции, под весьма красноречивым заголовком: «Лучшие умы США спорят, означает ли нынешний кризис смерть капитализма».

 

Вот о чем говорится в этом отчете: «Лучшие умы США спорят, переживет ли капитализм нынешний кризис, или Запад ожидают социальные потрясения и глобальное "полевение"… Президент Франции Николя Саркози заявил, что идея невмешательства государства в рынки мертва. На фоне резкого вторжения государства в рыночную экономику, усиливающейся тенденции национализации частных банков и компаний эта тема пролегла красной нитью на прошедшей в пятницу ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете, собравшей ведущих финансистов, экономистов и аналитиков – от известного инвестора Джорджа Сороса, нобелевских лауреатов в области экономики до главного антикризисного советника Барака Обамы Пола Уолкера».

 

Даже Сорос, горячий поборник открытого общества и либеральной демократии, немыслимых вне капитализма, сказал: «Рыночный фундаментализм, вера в то, что рынок может сам себя корректировать, привели к дерегуляции глобального рынка... Банкротство Lehman Brothers (инвестиционного банка) стало коллапсом финансовой системы, которую подключили к искусственным аппаратам поддержания жизни, на которых она держится и сейчас… Этот финансовый кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которой я был. И тогда и сейчас люди не понимали, что происходит».

 

Это сравнение можно понимать так: тогда рухнул коммунизм (социализм), а вот теперь – капитализм. И возникает вопрос: а куда ж теперь бедному крестьянину (то есть человечеству) податься? Не в феодализм же…

 

Но читаем статью дальше: «Большинство ораторов призывали к национализации крупнейших банков, в которые государство направит свой капитал для кредитования реального сектора экономики. "Без национализации крупнейших банков уже невозможно восстановить доверие к банковской системе", полагает лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики, директор Центра капитализма и общества Эдмунд Фелпс. В Нью-Йорке, "колыбели финансового либерализма", с трибуны порой раздавались призывы свернуть демократические традиции, предпочтя во время депрессии чрезвычайные авторитарные действия власти. И чем-то это напоминало реакцию Америки на трагедию 11 сентября, когда страна добровольно поступилась некоторыми свободами ради безопасности. "В американском обществе существует традиция открытого правительства, предполагающая долгие дебаты и обсуждения. Выбросьте все это из окна: кризис требует быстрых решений за закрытыми дверями", отметил влиятельный экономист».

 

И более того: «Экономическая элита, опасающаяся социальных потрясений в сердце либеральной экономики – США, конечно, припомнила "отца теории пролетарского государства" Карла Маркса, предрекшего загнивание и гибель капитализма. "Библия коммунизма" в Европе в этом году стала неожиданно востребована на волне экономических потрясений. "Призрак коммунизма" пугающе замаячил на Уолл-стрит».

Однако, не все участники конференции воспринимали эти страхи всерьез: «"Глупости. Во времена Великой депрессии многие тоже стали говорить – вот, сбываются предсказания Маркса. А вот и не сбылись. Коммунизма не будет: распад советских стран доказал его несостоятельность", пожал в кулуарах плечами другой нобелевский лауреат. "Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Я уверен, что капитализм переживет кризис и выживет, но финансовая система нуждается в некотором пересмотре. И я не уверен, что она когда-нибудь восстановится в своем прежнем либеральном виде", – заявил Уолкер во время обеденной церемонии.

 

А еще один известный светила предложил залу "цитату из футуролога", которую он зачитал со своего ноутбука: "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс. "Дас Капитал", поклонился публике заезжий европеец. Все захлопали и засмеялись. И капиталист Сорос тоже».

 

К. Маркс: я ведь говорил!

Вот это да! А нас учили, что коммунизм возникает в результате революции. Или, точнее, так: сначала пролетариат (ну, конечно, под руководством партии) совершает социалистическую революцию, а затем, развивая производительные силы, постепенно превращает социализм в коммунизм. А оказывается, по Марксу, можно гораздо проще (и без крови!): договориться всем, набрать в банках столько кредитов, чтобы поставить банки на грань банкротства – так чтобы правительствам некуда было деться… ну, словом, как все сейчас и происходит, не иначе, это заговор каких-то марксистских мудрецов.

 

Но если всерьез, то раз капиталисты хлопают и смеются, значит, они в эти страшилки не очень верят. Более того, некоторые компетентные люди высказывают мнения, что прямое вмешательство государства в сферы финансов и экономики, даже в нынешней тяжелой ситуации, может принести больше вреда, чем пользы.

 

Известный американский эксперт в сфере инвестиций Джим Роджерс еще в начале кризиса, 3 октября 2008 года, в интервью органу немецких деловых кругов «Handelsblatt» утверждал: «То, что происходит в Вашингтоне и Нью-Йорке, плохо не только для США, но и для всего мира. Поддержка обанкротившихся банков только отодвигает огромные проблемы в будущее. Речь должна идти о том, чтобы очистить финансовую систему, а не поддерживать ее дальше». Отвечая на вопрос, что руководители государства должны были делать в сложившейся ситуации, он говорит: «Они должны были дать обанкротиться всем инвестиционным банкам, которые в прошлом ненадежно управлялись, не уважали принципы серьезного банковского дела и из-за халатности которых весь мир оказался втянут в кризис».   

 

Роджерс признает, что столь жесткая политика вначале может усугубить ситуацию. «Но это рыночное решение значительно повысило бы готовность и силу к обновлению. Как известно, принципиальные изменения возможны только в том случае, когда приняты болезненные меры». А при курсе на спасение недостаточно компетентных или безответственных банкиров, по его мнению, «Америке потребуется очень много времени, чтобы преодолеть последствия кризиса. Это напоминает мне ситуацию в Японии 1980-х годов – это десятилетие вошло в историю как "потерянное десятилетие". Я опасаюсь, что нечто похожее ждет и США... Мы должны вспомнить, что Россия и Южная Корея во время кризисов в 1990-е годы реагировали по-другому и дали обанкротиться нездоровым компаниям. Это очистило рынки и помогло обеим экономикам вернуться к продолжительному росту. Это было бы правильным лекарством и для США».

 

Действительно, российская экономика после дефолта 1998 года начала довольно быстро восстанавливаться. В России это принято считать результатом «прихода» Путина. Владимир Милов и Борис Немцов в их нашумевшем в начале 2008 года докладе (см. № 2 «Рубежа» за 2008 г.) объясняли это проведенными во второй половине 90-х годов реформами. Но, может быть, сказался и решительный дефолт 1998 года? И не потому ли теперь прогнозы с каждым месяцем отодвигают окончание кризиса все дальше, что правительства кинулись спасать незадачливых финансистов и бизнесменов?

 

Вот и Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», заявил 10 марта «Независимой газете»: «В ближайшие 1-2 года можно ожидать банкротств нескольких государств среднего размера. Мысли о том, что государство способно спасти всех от кризиса, являются не более, чем заблуждением. Нас ждет разочарование в государстве как в собственнике, управляющем активами, которые он получает сегодня… В течение двух лет может начаться процесс распада мировой финансовой системы. Только тогда придет понимание, что старая ее модель устарела, и государство само по себе не является панацеей от всех бед. В целом, оно вообще не должно никого спасать: наоборот, компаниям, стоящим на грани краха, необходимо позволить обанкротиться».

 

Да, чуть не забыл, свою лепту в преодоление кризиса счел необходимым внести Михаил Горбачев. 6 марта в интервью агентству Associated Press он сказал: «Я много критикую "Единую Россию" и делаю это открыто. Это партия чиновников, ухудшенная версия КПСС. Что касается нашего парламента, я не могу назвать его независимым, наши суды тоже не полностью соответствуют положениям Конституции». Ну, тут мы спорить не будем. Но это в его интервью была только присказка, а сказка заключалась в следующем: «Положение в западных странах тоже далеко от идеала. Мировой экономический кризис показал, что капиталистической системе необходимо усвоить некоторые черты социализма... объединить достижения капитализма, такие как конкуренция, с достижениями социализма – например, с социальной поддержкой». То-то Михаил Сергеевич в бытность его нашим вождем ратовал за рыночные реформы, но такие, чтобы сохранялась социалистичность…

 

Я обращаюсь к читателям, в первую очередь к тем, кто находится сейчас на пособии по безработице или по социальному обеспечению: поднимите руки, кто хотел бы перейти с «капиталистического» (немецкого) пособия на родное «социалистическое» (советское).

 

А в общем, пусть не огорчаются одни и не ликуют другие: никуда капитализм не денется, возродившиеся упования на спасительную роль государства в экономике в очередной раз покажут свою несостоятельность, рыночная, либеральная модель возьмет свое, у ее руля встанут новые капитаны, которые учтут уроки своих зарвавшихся предшественников.

 

Во здравие

 

Но неужели совсем нет признаков улучшения экономической ситуации в мире? Особенно порадовать вас нечем, но все же отдельные положительные моменты проблескивают.

 

Принято считать, что выход из кризиса во многом зависит от ситуации в экономике двух стран – США и Китая. Так вот, 28 февраля в ходе онлайн-конференции с китайскими пользователями Интернета премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил: «Я рад констатировать, что в стране активизировалась потребительская активность, стали расти объемы энергопроизводства и энергопотребления, значительно увеличиваются объемы кредитования». По его словам, если в ноябре прошлого года размер выданных в стране новых кредитов составил 440 миллиардов юаней (65 миллиардов долларов), то в январе 2009 года этот показатель превысил 1,62 триллиона юаней (порядка 238 миллиардов долларов).

 

Вэнь Цзябао отметил, что восстановление отдельных отраслей экономики происходит благодаря осуществлению правительственного плана по борьбе с финкризисом, который состоит из четырех основных положений: снижение налогов, стимулирование развития основных отраслей экономики, поддержка научно-технического развития и обеспечение социальных программ. В частности, КНР в ближайшие два года намерена выделить 100 миллиардов юаней на научно-технические проекты. Еще 850 миллиардов юаней будут выделены в ближайшие три года на осуществление социальных программ, главной из которых является реформа системы медицинского обслуживания.

 

Вместе с тем, премьер признал, что, несмотря на достигнутые Китаем успехи, глобальный финансовый кризис «продолжает развиваться, и ему не видно конца… Падение спроса на зарубежных рынках нанесло самый большой удар по производствам, ориентированным на экспорт».

 

Именно падение спроса, как говорилось выше, закручивает спираль падения экономики. Вэнь Цзябао среди мер по восстановлению экономики назвал стимулирование развития основных ее отраслей. Но как их не стимулируй, много толку не будет, если экспорт сокращается: куда же девать продукцию этих отраслей? Выход один: увеличить внутренний спрос и под него перестраивать экономику. Поэтому самой главной составляющей плана, о котором говорил премьер, стали социальные программы, в том числе реформа системы медицинского обслуживания. В том же направлении работал другой пункт программы – поддержка научно-технического развития, что создает новые рабочие места в этой сфере.

 

Китаю легче, чем другим странам, осуществлять подобные меры: благодаря большому положительному сальдо в международной торговле, особенно с США, он накопил огромные, самые большие в мире, золотовалютные резервы – более 2 триллионов долларов. Это происходило не в последнюю очередь за счет низкого уровня внутреннего потребления. Теперь этот перекос выправляется, так что можно сказать, кризис отчасти пошел китайцам на пользу.

 

6 марта Владимир Скосырев в «Независимой газете» подтвердил эти намерения китайского правительства. Тот же премьер Вэнь Цзябао, выступая на сессии Всекитайского собрания народных представителей (китайского парламента), заявил, что правительство поставило целью добиться увеличения ВВП в 2009 году на 8%. Невиданный показатель в нынешнем мире! И добиться этого правительство намерено именно за счет увеличения внутреннего спроса.

 

Автор статьи пишет: «Один из самых впечатляющих моментов в речи премьера – его обращение к потребителям. Китайцы славятся бережливостью. Из-за этого потребление всегда отставало от общего роста экономики. Вэнь призвал поощрять потребление таких предметов ежедневного обихода, как обогреватели и воздушные кондиционеры в деревнях. А горожан будут побуждать приобретать новые квартиры и автомобили с помощью кредитов и сокращения налогов. Таким образом, правительство делает ставку на то, чтобы изменить вековые взгляды и привычки соотечественников».

 

А можно ли рассчитывать на какие-то положительные сдвиги на другом полюсе надежды – в США? Неожиданно нас на этот счет порадовал российский премьер. Как передало 4 марта РИА «Новости», в ходе посещения Подольского центра занятости Владимир Путин сказал, что американская экономика рано или поздно восстановится, а сравнивать нынешний кризис с Великой депрессией 1929-1931 годов нельзя. Он напомнил, что во времена Великой депрессии был «большой глубокий массовый кризис», когда общий объем производства в США снизился на 40 процентов, сейчас же падение составляет около двух процентов. «Поэтому, сейчас ничего даже сопоставимого с той трагедией нет. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе американская экономика восстановится – здесь нет сомнений», сказал Путин.

 

Да вот и второй глава российской «тандемократии», по сообщению «Интерфакса» от 11 марта, несколько обнадежил депутатов муниципальных органов власти Тульской области, с которыми встречался в Туле (пошли руководители в народ!). Поначалу, правда, он их «обрадовал», сказав: «Сейчас очень много факторов, влияющих на мировую финансовую ситуацию. Ситуация эта пока очень неопределенная, и признаться откровенно: мы продолжаем падать. Я имею в виду мировую экономику в целом и Россию как часть мировой экономики. Сколько будет продолжаться кризис – пока не ясно… Очевидно, что мы должны готовиться к более сложным временам, но исходить из того, что этот кризис должен нам помочь решить целый ряд проблем, доставшихся, что называется, в наследство».

 

Кому и от кого проблемы достались в наследство, осталось неясным: Медведеву от Путина, или Медведеву с Путиным от Ельцина, или всем троим от Горбачева, а то, может, всем советским и постсоветским правителям – от царя-батюшки… Но для нас сейчас важно, что Медведев сказал дальше. По его наблюдениям, в нынешнем кризисе «есть разнонаправленные тенденции, которые свидетельствуют о том, что мировая экономика двигается не только вниз, но происходят и какие-то, пока не очень внятные, но другие движения». В качестве примера Медведев привел ситуацию с Сити-банком. «Достаточно какому-то банку показать приличные результаты, как это было вчера с Сити-банком, и сегодня весь мир открылся ростом фондовых котировок». Он подчеркнул, что эта ситуация хотя и может показаться кому-то далекой и абстрактной, но «это оказывает и определенное влияние на наше самочувствие». Сити-банк – это США, Нью-Йорк.

 

А вот и наши, немецкие, министры пролили на наши души толику оптимизма. Министр труда Германии Олаф Шольц 28 февраля заявил журналу «Focus», что не стоит принимать на веру  мрачные прогнозы относительно усугубления экономического кризиса в 2009 году и резкого роста безработицы. Он уверен, что массовых увольнений летом 2009 не будет. По его информации, такого нет в планах крупнейших немецких компаний. 30 предприятий, входящих в DAX, и не только они, пообещали направить свои усилия на то, чтобы избежать массовых увольнений.

 

По счастливому совпадению в тот же день недавно назначенный министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттерберг через газету «Bild am Sonntag» призвал сограждан смотреть в будущее с оптимизмом. «Даже во время кризиса я вижу целый ряд знаков, внушающих надежду», заявил министр. По его словам, в Германии есть ряд предприятий и даже отраслей, которые показали свою устойчивость по отношению к экономическому кризису. При этом он привел в пример тот факт, что на уходящей неделе были заключены 36 контрактов с Китаем на многомиллиардную сумму, сообщает информационное агентство. «Мы всегда были в состоянии сделать нечто выдающееся. Это наше качество поможет нам и дальше», – уверен Гуттенберг. Согласно его прогнозам, улучшение ситуации может наступить уже во второй половине 2009 года.

 

Правда, эти бодрые заверения двух министров вступают в некоторый диссонанс со сделанным десятью днями позднее (см. раздел «За упокой») заявлением министров финансов ЕС, которые посчитали, что «кризис не закончится в 2010 году». Среди них, между прочим, был и немецкий министр Пеер Штайнбрюк.

 

Противоречит заявлению министров финансов ЕС и мнение члена правления Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги, который, по сообщению агетства Reuters, 6 марта заявил, что спад экономики еврозоны достигнет дна уже в первом квартале этого года. «Спад продолжится весь 2009 год, но, возможно, будет не столь сильным, как в последнем квартале 2008 года. Спад будет замедляться в 2009 году и сменится ростом в 2010 году». И еще он сказал, что ни в одной стране еврозоны не существует риска дефолта, а идея распада зоны евро – «глупость». «Это скорее журналистская гипотеза, чем реальность», добавил он. Странам Восточной Европы приходится особенно тяжело, потому что они не входят в зону евро, сказал Бини Смаги, призвав страны Евросоюза оказать помощь восточным соседям.

 

Что касается отсутствия риска дефолта в странах еврозоны и, тем более, угрозы распада этой зоны, Смаги, очевидно, прав. А вот насчет «роста в 2010 году» – лучше поставим многоточие…

 

Вообще, должен признаться, что оптимистичных высказываний относительно кризиса гораздо меньше, чем тревожных. Если первые – это все, которые я только смог найти, то вторых я привел только малую толику из тех, что есть в прессе. И все же я хотел бы вернуть вас к наблюдению российского президента относительно Сити-банка. Вроде бы это частный случай. Но можно надеяться, что подобные «случаи» будут повторяться чаще и чаще. Капиталистическая почва время от времени порождает кризисы, но она же обладает огромной способностью к регенерации: то здесь, то там будет она рождать свежие ростки, и это может стать началом выздоровления мировой экономики.

 

В заключение пройдемся бегло по ситуации в странах, которые нас больше всего интересуют.

 

Германия

 

1 марта журнал «Der Spiegel» в статье «Смогут ли немецкие политики стать успешными менеджерами?» с тревогой писал: «Складывается впечатление, что кризис переходит в новую стадию. Усиливаются опасения, что риски могут возрасти до крайне опасного уровня. Задаются вопросы, что станет с Opel, другими предприятиями, в целом с экономикой Германии? Кризис затронул сердцевину индустриальной Германии, автопроизводителя, хотя и принадлежащего американскому концерну General Motors, но уходящего корнями глубоко в историю нашей страны.  Речь идет не только о судьбе 29 тысяч работников концерна в Эйзенахе, Кайзерслаутерне, Бохуме и Рюссельсгейме. Возможное банкротство вызывает душевную боль у всех немцев…

 

Кризис затронул практически все отрасли. И дня не проходит без того, чтобы какая-то фирма или предприятие не попросили государство о помощи. До сих пор политики и чиновники не зарекомендовали себя эффективными менеджерами. Опыт говорит об обратном… Однако в нынешней ситуации государство осталось практически единственным институтом, сохранившим доверие граждан. Но что произойдет, если государству не удастся спасти Opel? Не приведет ли это к государственному кризису? Канцлер Ангела Меркель довольно скептически относится к превращению политиков в предпринимателей. Еще во времена ГДР она могла увидеть, к чему приводит экономика, управляемая государством».

 

Молодец, наша фрау канцлерин, жаль, что не все немецкие министры и политики прошли через «школу» ГДР. Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг потребовал скорейшего оказания помощи с целью спасения рабочих мест. Немецкое население, несмотря на «душевную боль», оказалось более трезво настроенным. Об этом свидетельствуют данные репрезентативного опроса телеканала ZDF, опубликованные 6 марта: 50 процентов из 1319 респондентов высказались против поддержки концерна за средства налогоплательщиков, 44 процента – «за», 6 процентов воздержалось от ответа. Однако, чем дело кончится, пока не ясно.

 

Выше мы писали о том, что немецкий экспорт в январе 2009 года уменьшился на 20,7% по сравнению с январем 2008 года. Но дальше будет хуже, и значительно хуже, ибо, по данным Объединения машиностроителей и производителей комплексного оборудования Германии (VDMA), опубликованным агентством dpa 4 марта, портфель заказов отрасли в январе был на 42% меньше, чем год назад. Сегодня меньше заказов – завтра ниже производство.

 

Как сообщило 26 февраля Федеральное агентство по труду в Нюрнберге, в феврале в Германии зарегистрировано 3,552 миллиона (8,5%) безработных. По сравнению с январем показатель увеличился на 63 тысячи человек. Вдобавок к этому, по данным того же агентства, в феврале было зарегистрировано 700 тысяч заявок на выплату пособия в связи с временным переходом на сокращенный график работы (в январе таковых было 290 тысяч).

 

Коснулся кризис и получателей социального пособия, которым вроде бы и терять нечего. Нет, пособие им не сократили, но в Нюрнберге, например, резко сокращен перечень болезней, по которым начисляется добавка (порядка 40 евро) на диетпитание. Что ж, надо понимать, что бюджет города в результате кризиса тоже уменьшился, и связанные с этим тяготы должны нести все. Но, правда, когда кризис кончится, доходы работающей части населения, надо думать, вернутся в докризисные размеры. Если работодатели «забудут» это сделать, работники «напомнят» им с помощью забастовок. У социальщиков такой возможности нет…

 

Но, так или иначе, в Германии без куска хлеба никого не оставят.

 

Россия

 

Как известно, российское руководство, когда кризис начался, убеждало свой пипл, что России он не коснется. Когда это стало больше невозможно делать, стали, как обычно, говорить, что во всем виновата Америка. Но все равно оставался вопрос: почему Россия оказалась «первым учеником»? То есть, почему кризис в России оказался намного глубже, чем в тех же США, да и в других западных странах или в Китае. Этот факт долгое время старались обходить, но рано или поздно «момент истины» наступает.

 

В России он наступил в начале марта. В завуалированном виде признание, что кризис гораздо сильнее затронул Россию, чем США, содержалось в цитированном выше выступлении Владимира Путина 4 марта в Подольском центре занятости. Помните, он признал, что в США объем производства уменьшился всего на 2%? А в России, по официальным данным, промышленное производство за один только январь рухнуло на 16%.

 

Но точки над «i» расставил министр финансов РФ Алексей Кудрин в опубликованном 11 марта интервью Би-би-си. На следующий день об этом интервью рассказал в «Независимой газете» Михаил Сергеев в статье с заголовком «Страна ложится на дно кризиса». Хватило бы, вероятно, одного заголовка, но приведем еще некоторые цитаты из интервью Кудрина: «Раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет… Пик кризиса скорее всего будет смещен с середины этого года на конец 2009 года или на начало следующего… Мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы...».

 

В результате кризиса доходы бюджета, по оценке Минфина, «пострадали очень сильно». «Примерный объем падения доходов в этом году составит 30% по сравнению с прошлым годом. Это больше, чем в других странах. Это как раз свидетельствует о нашей большой зависимости от цен на нефть, но теперь не только от цен на нефть, но и от мирового кризиса, оттока капитала из развивающихся рынков», – считает Кудрин. Ну, так от мирового кризиса и оттока капитала страдают все, а что падение доходов в России «больше, чем в других странах» – так это как раз от упования на нефтегазовую иглу. Наполеон говорил, что со штыком можно делать все, что угодно, вот только долго на нем не усидишь, и потому он штык дополнил, кажется, первым в мире «Гражданским кодексом» и некоторыми другими подобными вещами. А российская «суверенная демократия» двинулась в прямо противоположном направлении, а ведь на игле тоже долго не усидишь.

www.news.vl.ru

Во Владивостоке лозунги стали политическими...

Накопленного Резервного фонда, по словам Кудрина, хватит России на 2–2,5 года. А дальше что? А очень просто: «Через два года у нас будет хорошая возможность обеспечивать свой дефицит заимствованиями» – отвечает Кудрин. Но многие эксперты, отмечает автор статьи, сомневаются в том, что «возможности заимствования» будут для России такими уж «хорошими». Путинский режим хвалился, что ушел от зависимости от иностранных займов, и высокие цены на нефть и газ поддерживали эту иллюзию, но стоило этим ценам обвалиться (и то не до такого уровня, что был «до Путина»), и король оказался голым: от чего ушли – к тому же и пришли.

 

Автор статьи приводит мнения двух экспертов об интервью Кудрина. Партнер консалтинговой компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов: «Вместо реальных шагов по перестройке российской экономики Минфин предлагает обществу довольствоваться надеждой на то, что мировая экономика снова вытянет Российское хозяйство из кризисной ситуации» (займами или вновь взлетевшими до небес ценами на углеводороды). Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Незавершенные структурные и институциональные реформы затянут выход России из кризиса. Скорее всего, российская экономика не только достигнет дна в 2009-2010 году, но и останется на нем еще в течение нескольких лет».

 

Эти «незавершенные» (а где-то и не начатые) реформы не только затянут выход России из кризиса, но и стали главной причиной того, что падение российской экономики оказалось столь глубоким. Российская экономика не реформирована и не диверсифицирована. Она не производит качественных товаров народного потребления и многих видов оборудования для промышленности. Занехаено сельское хозяйство. Михаил Хазин, в 1997-1998 годах – замначальника Экономического управления Президента РФ, в настоящее время – президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН», в интервью «Комсомольской правде» 12 февраля рассказал, что морковку и картошку в российские магазины возят из Бельгии и Голландии, яблоки – из Китая, Польши, Америки, мясо – из Аргентины. Пока были в достатке нефтедоллары, возили. А теперь что?

 

Цены на многое в России выше, чем в Германии, а пособие по безработице, как говорилось выше, составляет около ста евро в месяц. Попробуйте жить на такое пособие в течение нескольких лет, пока кризис кончится…

 

В самые последние дни появилась надежда, что, может быть, Россия, наконец, вырулит на путь, который ускорит выход ее экономики из кризиса. 13 марта первый вице-премьер Игорь Шувалов озвучил новый антикризисный план правительства РФ. В нем много чего написано, но вот, на мой взгляд, важнейший его пункт, в изложении Шувалова: «Есть три самых важных направления, на которых мы должны сегодня сосредоточить свою работу – это образование, здравоохранение и жилье. Это те темы, которые были обозначены в качестве приоритетов национального развития… Это те три направления, которые мы считаем мотивами или локомотивами для развития экономики в настоящий момент, которые будут способствовать развитию внутреннего спроса, служить факторами снижения социальной напряженности».

 

Мы уже говорили выше, что для преодоления кризиса необходимо поддерживать в стране платежеспособный спрос. В этом отношении может помочь даже простая раздача населению денег, что в разных масштабах делали правительства США, Японии и некоторые другие. Но, конечно, гораздо лучше не раздавать их, а платить людям за создание ценностей, которые окажутся очень кстати на выходе из кризиса. И это также лучше, чем раздавать деньги предприятиям-банкротам. Люди, получающие зарплату в сферах жилищного строительства, здравоохранения, образования и др., своими деньгами сделают более точный выбор, какие предприятия и фирмы заслуживают поддержки. Это будет рыночный выбор, а не чиновничий.

 

Этим путем идет, и не без успеха, как мы видели, Китай. Подобные меры входят в план Барака Обамы, реализация которого началась в США. Многомиллиардные инвестиции в инфраструктурные проекты, предусмотренные принятым в середине февраля правительством ФРГ вторым пакетом мер по поддержанию конъюнктуры, из той же оперы. И, кстати, подобным путем, и весьма успешно, шел Гитлер после его прихода к власти: вложениями в развитие инфраструктуры он вдохнул жизнь в немецкую экономику и ликвидировал массовую безработицу. А преступления его заключались совсем в другом.

 

Что может помешать России выполнить указанную программу? Если львиную долю выделенных на нее денег разворуют. Но президент Медведев грозится одолеть коррупцию…

 

Украина

 

Берлинская «Die Welt» 4 марта в редакционной статье писала об Украине: «Трудно спасти страну, если она того не хочет. Европейская комиссия в Брюсселе смотрит со все большей обеспокоенностью в сторону Киева. Потому что за экономическим перекосом стоит вопрос о будущем этой буферной страны, которая зовется "Украина"».

 

По сути, о том же писала в редакционной статье 13 марта «The Washington Post»: «На Украине, бывшей советской республике, не входящей в ЕС, ставки особенно высоки. Чем беднее и нестабильнее становится Украина, тем больше вероятность того, что Россия вновь попытается установить в ней свою гегемонию. "Путинизация" Украины станет катастрофой для самой страны, Европы и Соединенных Штатов… Вашингтон должен не только предоставить средства, но и пробудить стремление к политической сплоченности и чувство ответственности у политиков в Киеве. Все средства МВФ не помогут им, если они не смогут договориться о том, как помочь себе».

 

Как сообщала 13 февраля «Украинская правда», главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф подтвердил, что Украина наиболее уязвима перед кризисом из стран Восточной Европы, одной из причин чего он назвал незавершенность реформ в экономике. Экономические проблемы усугубляются тем, что Украина страдает еще и от политического кризиса. С большим изумлением он замечает: «В стране нет министра и заместителя министра финансов, главы Национального банка, а его заместитель заболел. Такой ситуации нет ни в одной другой стране Восточной Европы».

 

Очень тяжелые сообщения поступают  из регионов Украины. Обеспокоен весь цивилизованный мир. Спокойнее всех, похоже, ведущие украинские политики. Подробнее – в следующем номере.

 

Израиль Зайдман