20 лет со дня вывода советских войск

 

Афганистан: восстановительные работы

 

15 февраля исполнилось 20 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. Что-то я не помню, чтобы в 1999 году в России торжественно отмечали десятилетие этой даты. Тогда, в ельцинское время, этой войны стыдились. Теперь – иначе. Судите сами.

 

Торжества в Афганистане

 

15 февраля РИА "Новости" сообщило: Утром в посольстве Российской Федерации в Афганистане состоялась церемония отдания почестей всем гражданам Советского Союза, погибшим, защищая свою Родину на дальних подступах к ее рубежам.

 

"Мы не забудем подвига тех наших людей, которые, не щадя своих сил и жизней, погибли в этой стране, выполняя приказ Родины", - сказал на траурной церемонии посол Российской Федерации Замир Кабулов, сам работавший здесь в 80-х годах прошлого столетия.

 

"Время расставляет приоритеты. Начинается глубокая переоценка и переосмысление того, что когда-то было названо неправильным. В этот день с нами и те, кто в силу обстоятельств стал сегодня гражданами других государств. Но сейчас мы вместе. Все те, кто старался помочь этой многострадальной стране", - сказал Кабулов.

 

По словам посла РФ в Афганистане, многие афганские политики в эти дни переосмысливают прошлое. "Очень многие нас вспоминают сейчас уже как созидателей, которые помогали подняться афганскому государству с колен, как тех, кто в самые трудные дни строили здесь экономику, помогая этой стране стать процветающей", - сказал он.

 

Военный атташе Российской Федерации в Афганистане Сергей Медведев сказал на церемонии очень проникновенные слова: "Мы никогда не забудем тех, кто погиб здесь, выполняя приказ Родины. Мы не забудем тех солдат и офицеров, которые отдали свои жизни во имя Отчизны. Что бы и как бы там ни было, но они были самыми лучшими из нас".

 

Вслед за возложением венков и цветов к памятнику солдатам Отчизны состоялась церемония награждения медалями в честь 20-летия вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ими были награждены 12 сотрудников российской миссии в Исламской Республике Афганистан. Военный атташе вручил медали, присланные в Кабул Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ. После этого, по русской традиции был накрыт траурный памятный стол.

 

А вот коротенькое сообщение, которое под заголовком «В Афганистане отмечают 20-летие вывода советских войск» в тот же день было опубликовано на сайте Svobodanews.ru: «В Афганистане отмечают 20-летие вывода советских войск из страны. Министерство обороны Афганистана обнародовало заявление, в котором высоко оценило "героизм народа, миллионы представителей которого погибли мученической смертью". По официальным данным, в вооруженной борьбе против советской оккупации погибли полтора миллиона афганцев, включая партизан и мирных жителей. Советская сторона потеряла 15 тысяч военнослужащих убитыми».

 

Не правда ли, хорошая иллюстрация к сказанному российским послом? И об афганских политиках, «в эти дни переосмысливающих прошлое», и о советских «созидателях», которые «строили здесь экономику, помогая этой стране стать процветающей». Строили они, строили, созидали, созидали, но попутно как-то, по неизвестным причинам 1,5 миллиона афганцев (из 15-миллионного населения, то есть каждый десятый) погибло. Добавим к этому, что более трети населении страны оказалось тогда в беженцах. Бежали почему-то люди от «созидателей», счастья своего не понимали…

 

Было бы в Афганистане сейчас действенное правительство, российского посла после приведенного выше его выступления, попросили бы из страны.

 

Торжества в России

 

О том, как отметили событие в России, мы расскажем по информации от 15 февраля на сайте ИТАР-ТАСС.

 

Президент России Дмитрий Медведев поздравил всех ветеранов боевых действий с 20-й годовщиной вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. "Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения солдатам и офицерам, сержантам и генералам, врачам и гражданским советникам. Всем, кто проявил стойкость и мужество и с честью выполнил поставленные командованием задачи. И, конечно, вспоминаем тех, кто исполнил долг перед Родиной ценой собственной жизни", - говорится в поздравлении.

 

Было ли это действительно «долгом перед Родиной» – это большой вопрос. Может ли кто-либо из живущих в Германии бывших советских граждан представить выступление любого немецкого политика, который сказал бы, что немецкие солдаты в 1939 – 1945 годах на земле СССР, Польши и других стран выполняли свой долг перед Родиной? А что, ситуации в обоих случаях абсолютно аналогичны: оккупанты на чужой земле.

 

Но выступление Медведева по этому случаю можно назвать достаточно скромным. В Москве в связи с юбилеем ряд мероприятий провели ветеранские организации. Но ни Медведев, ни Владимир Путин и никто другой из высших официальных России в этих мероприятиях, судя по сообщению ИТАР-ТАСС, участия не принимал.

 

Но, конечно, совсем без словоблудия, пусть и на более низком уровне, дело не обошлось. В том же сообщении приводятся выдержки из выступления на посвященной этому событию пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Бориса Громова, бывшего командующего советской 40-й армией в Афганистане: «Наша армия не была оккупантом. Мы не воевали против народа Афганистана, а перекрывали наркотрафик, уничтожали караваны с оружием, террористов, охраняли дороги и нефтепроводы. Фактически мы приняли удар террористов, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана».

 

Ну да, 1,5 миллиона убитых афганцев, включая детей и немощных стариков, – это все наркокурьеры и террористы были. «Как это было» в действительности, мы немного расскажем ниже.

 

Далее в сообщении говорится (непонятно, это все еще из выступления Громова или ИТАР-ТАСС излагает уже собственную версию): «Война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи. Межнациональные и межклановые противоречия в стране обострились настолько, что приблизили страну к гражданской войне. Из Афганистана постоянно шли просьбы оказать военную помощь. И в результате 27 декабря 1979 года (по некоторым данным 25) советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. И конечно, не последнюю роль в этом сыграло стремление обезопасить южные рубежи СССР: Афганистан был крайне нестабильным, непредсказуемым соседом. Перед ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980  года и практически до последних дней пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер».

 

Советский Союз вообще никогда ни на кого не нападал, только упреждающие удары наносил, например, в сентябре 1939 года нанес упреждающий удар по Польше, в ноябре того же года – по Финляндии, вот в 1941 году опоздал с упреждающим ударом по Германии, и пришлось за это четыре года расплачиваться… Правда, упреждающий удар по Афганистану что-то сильно затянулся. А сколько «непредсказуемых соседей» у нынешней России: почти все, сколько их есть, – непредсказуемые. Не напасешься ударов…

 

А вот, из того же сообщения ИТАР-ТАСС, о конкретных обстоятельствах ввода советских в Афганистан: «8 октября 1979 года Нур Мухаммед Тараки был убит заговорщиками во главе с его заместителем Хафизуллой Амином, который объявил себя главой государства. Амин установил в стране жесточайший режим личной власти. 27 декабря 1979 года СССР ввел в Афганистан ограниченный контингент войск в помощь правительству НДПА, "для оказания содействия афганскому народу в отражении вооруженной агрессии"… 27 декабря 1979 года Хафизулла Амин был убит во время штурма советским спецназом дворца "Тадж Бек". Высшим государственным и партийным лидером стал Бабрак Кармаль»

  

Поясним: Тараки был главой государства Афганистан, Амин был его заместителем. Как водится в государствах такого толка (в Афганистане незадолго до этого была совершена «народно-демократическая революция»), заместитель убил (попросту задушил) начальника и сам стал главным в государстве. Вы, может быть, поняли из сообщения ИТАР-ТАСС, что СССР ввел свои войска по просьбе сторонников Тараки, чтобы восстановить справедливость и наказать узурпатора Амина? Нет, «ограниченный контингент» был введен по просьбе правительства Амина, что не помешало этому «контингенту» убить Амина, место которого занял «случайно» оказавшийся в обозе советских войск Бабрак Кармаль (который до того был послом Афганистана, кажется, в Болгарии).

 

Пара примеров того, как отмечали праздник в российских регионах. Из информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе администрации Алтайского края: «В течение всего года у нас на Алтае будут проходить различные мероприятия, посвященные этой важной дате. Конечно, мы будем проводить уже ставшие традиционными "Уроки мужества" в школах, фестивали патриотической песни и спортивные турниры, посвященные памяти погибших в Афганистане и Чечне… Мы поможем студентам и преподавателям Алтайской государственной академии культуры и искусств поставить спектакль "От Афгана до Чечни"…  В конце года. жители края торжественно отметят День памяти воинов, погибших при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе».

 

Из сообщения телеканал-экспресс Пенза от 15 февраля: В воскресенье в областной филармонии играл военный духовой оркестр. Так встречали тех, кто пришел отметить одну из самых заметных дат новейшей истории - 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Время давно расставило все акценты, и для людей, прошедших испытание интернациональным долгом, этих дней не смолкнет слава.


«Эти люди проявили мужество, героизм, доказали всему миру, что тогда советская армия сделала невозможное, и мы гордимся этими людьми, что они тогда отстояли, доказали, и мы гордимся, что с нами в настоящее время проживают», - рассказал Анатолий Овчаренко, полковник запаса. Зал филармонии с трудом вместил всех приглашенных - среди них были и ветераны Афганистана, и бойцы, прошедшие чеченскую кампанию, и молодые пензенцы, которые и о том, и другом знают только понаслышке. «Сегодня можно говорить, что война была тяжелой, некоторые говорят - ненужной. Но они выполняли приказ. И я думаю, они заслуживают нашего внимания, - объявил Василий Бочкарев. - Спасибо вам, дорогие наши земляки, воины, за то, что вы все сделали возможное, чтобы не посрамить нашу страну, нашу армию. С праздником вас!». Со сцены в этот день прозвучало немало теплых слов в адрес тех, кто исполнял интернациональный долг в Афганистане.

 

В общем, ничего нового: в России восстанавливаются советская символика, советские мифы. Соответственно, восстанавливается и миф о «воинах-интернационалистах», которые оказывали бескорыстную помощь афганскому народу. Нет, немного нового все же есть: исподволь к «исполнению интернационального долга в Афганистане» подверстывается «наведение конституционного порядка в Чечне», внушается, что главное – беспрекословное выполнение приказа, неважно где – за пределами страны или внутри.

 

Мероприятия в других бывших республиках СССР

 

В том же сообщении ИТАР-ТАСС рассказывается, что дата 15 февраля отмечалась даже в странах Балтии. Так, в Эстонии память воинов-"афганцев" почтили возложением цветов в Таллине у памятного камня на месте, где будет создан мемориал не вернувшимся с этой войны. Их не вернулось 38 человек. В Литве сотни людей собрались у памятника литовским "афганцам", установленном в 2006 году по инициативе и на средства Вильнюсского союза ветеранов войны в Афганистане на территории так называемого Северного городка. Отсюда начался путь на афганскую войну 5 тыс. жителей Литвы, из которых 96 человек погибли.

 

В Армении сотни людей пришли к символической часовне - памятнику павшим в ходе боевых действий в Афганистане, который воздвигнут в столичном парке "Победа", недалеко от могилы Неизвестного солдата. Поздравление воинам-интернационалистам направил президент Армении Серж Саргсян. О Казахстане сказано только, что «афганцам» были вручены медали "20 лет вывода советских войск из ДРА". В столице Таджикистана в Русском драматическом театре имени В. Маяковского состоялось торжественное собрание воинов-интернационалистов, представителей офицерского корпуса российской военной базы, дипломатов посольства РФ в Таджикистане.

 

Подчеркнем, нигде, включая Россию, первые руководители государств не приняли активного участия в мероприятиях, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана, – за двумя исключениями. В Белоруссии президент Александр Лукашенко в своем поздравлении воинам-„афганцам“ сказал: «В условиях смертельной опасности сыновья нашей Родины мужественно и стойко выполняли боевые задачи, стремясь принести на афганскую землю мир. Мы преклоняемся перед светлой памятью погибших героев, выполнявших свой интернациональный долг». В унисон со своим президентом министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев на митинге-реквиеме заявил, что спустя 20 лет «видно, что эта война по существу явилась первой в новейшей истории войной с терроризмом». Ну, с батькой Лукашенко дело ясное.

 

Но из того же сообщения ИТАР-ТАСС узнаем, что в Украине президент Украины Виктор Ющенко возложил цветы к Мемориальному комплексу гражданам Украины, погибшим в Афганистане.  Президент также принял участие в панихиде в церкви Вознесения Христова. О том, как этот день отмечался на Украине, у нас есть информация из многих других источников. В одном из них сообщается, что еще накануне 15 февраля Ющенко поблагодарил воинов-«афганцев» за отвагу и верность присяге по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 20-й годовщины вывода войск бывшего СССР из Афганистана.

 

Оказывается, День этот установлен указом президента Украины еще в 2004 г. и приурочен к годовщине вывода войск СССР из Афганистана. Его отмечают все, кто участвовал в боевых действиях в Египте, Вьетнаме, Косово, на Кубе, Чили, Эфиопии и в других "горячих" точках планеты.

 

Такого Дня нет даже в России. Зачем он понадобился Ющенко, трудно понять. Это были войны другого государства, практически все – несправедливые. Понятно, люди не виноваты в том, что их туда послали. Это в США военнослужащие еще могли как-то отказаться от участие, скажем, в войне во Вьетнаме, но не в СССР. Поэтому будет справедливо, если участники этих войн в любой из бывших республик СССР получат все, что им положено (как раз с этим, подозреваю, как и с чернобыльцами, дело зачастую обстоит не лучшим образом). А вот заводить специальный День чествования участников несправедливых и уж точно не нужных советскому народу, а уж тем более народу независимой Украины войн было совсем незачем.

 

Но раз самим президентом День этот установлен, его в Украине отмечали так широко, как ни в одной другой бывшей советской республике, включая, пожалуй, даже Россию. Торжества прошли во всех областных центрах Украины и во многих более мелких городах. За недостатком места, расскажем вкратце о праздновании этого Дня только в Мелитополе, городе в Запорожской области.

 

Вот как об этом писали «Мелитопольские ведомости»: «Воины-интернационалисты, члены их семей собрались в этот день у памятника на пересечении ул. Воинов-интернационалистов и Крупской… Мелитопольский бард Юрий Толочко исполнил под гитарный аккомпанимент песню об афганской войне собственного сочинения. Выступавшие на митинге отмечали, что после вывода войск из Афганистана, эта война получила неоднозначную оценку в обществе. Но, спустя годы, стало ясно, что советские солдаты и офицеры четко выполняли приказы, справлялись с поставленными командованием задачами, проявляя мужество, героизм и самые лучшие качества настоящего военного, как это делали их отцы и деды в период Великой Отечественной войны. Также в ходе митинга грамоту Союза советских офицеров председатель мелитопольской организации Виктор Яковенко вручил полковнику-афганцу Валерию Соколову, а представитель левых сил Валентин Смирнов наградил медалями "Фронт сопротивления НАТО" Василия Оливу и Виталия Сысоева…»

 

Очень широко отмечался этот замечательный День в Крыму, в частности, – в Севастополе.

 

Интересно, никому в Украине не приходит в голову, что может наступить момент, когда новое поколение воинов-интернационалистов, верных присяге и выполняющих приказ (присяга и приказ – это ведь свято?), вступится за население Крыма, изнывающее под незаконной украинской властью?

 

Как это было

 

Как в действительности советская армия воевала в Афганистане с «наркокурьерами» и «террористами», чуть-чуть рассказал Виктор Кутузов в №6 «Русской Германии» в статье из серии «Маршруты Октября». Приведем один эпизод, из рассказа советского солдата: «На той операции при нас бросали хитрые бомбы. Они сначала падают, а потом минут через несколько весь кишлак поднимается и опускается, остается только груда камней. Жаль, что редко применяли».

 

А 13 февраля, к юбилею, в московской «Независимой газете», отнюдь не оппозиционной, генерал-майор Александр Ляховский, участник боевых действий в Афганистане и в других горячих точках, рассказал о том, как советские войска уходили из Афганистана. Большой по объему материал имеет заголовок «Если мне прикажут стрелять, я приказ выполню, но себя прокляну» и подзаголовок «Кровавая бойня на Южном Саланге перед выводом советских войск из Афганистана».

 

Генерал рассказывает, что накануне вывода советских войск марионеточный президент Афганистана Мухаммед Наджибулла неоднократно обращался к советскому руководству с просьбой нанести уничтожающий удар по силам наиболее авторитетного среди афганцев полевого командира Ахмад Шаха Масуда, отряды которого контролировали Панджшерское ущелье. Наджибула просто его боялся. Советские военные руководители в Афганистане были категорически против этой операции.

 

Автор пишет: «Никому не хотелось убивать и погибать напоследок… Вспоминает главный военный советник в РА генерал-полковник Михаил Соцков: „Я министру обороны письмо написал, шифровку – категорически против этой операции. Нельзя проводить никаких боевых действий против Ахмад Шаха. Зима. Все боевые подразделения Ахмад Шаха в кишлаках среди мирных жителей. Только на постах к Салангу у него там наблюдатели и некоторые огневые средства“…

 

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина, командовавшего в Афганистане 345-м отдельным парашютно-десантным полком: „Эта операция не популярна среди нас. Есть что-то непорядочное в ней. У нас была договоренность с Ахмад Шахом, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать…  Охрану Саланга осуществлял 177-й мотострелковый полк 108-й дивизии. На период вывода войск этот участок был усилен подразделениями 345-го полка. А кроме того, Саланг охраняли вооруженные формирования Ахмад Шаха. Между сторожевыми заставами 177-го и 345-го полков располагались заставы моджахедов. Такими двусторонними силами мы охраняли этот участок. И я вам скажу, проблем почти не было. Нам была поставлена задача – уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым уходом. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. Участвовать в таком бое с людьми, с которыми договорились, никто из нас не хотел.

 

В то время уже раздавались голоса о неправомерности нашей войны в Афганистане, ее все настойчивее сравнивали с американской агрессией во Вьетнаме, да и сами люди уже задумывались над происходящим. „Что побуждает нас стрелять в простых афганцев?“ – все чаще спрашивали мы себя… Остро врезались в память слова молодого офицера-политработника, прибывшего по делам службы с Саланга накануне операции. Докладывая о настроениях своих подчиненных, он пытался получить ответ на мучивший его вопрос: „Зачем опять кровь?“ Насколько мог, я растолковал ему смысл и значение предстоящей операции. На что он ответил: „Я, конечно, все понимаю и постараюсь вселить уверенность в офицеров и солдат своего батальона. Но скажу откровенно, если мне прикажут стрелять, я приказ выполню, но себя прокляну“. Вот с таким настроением шли люди в свой последний бой, и ничего с этим поделать было невозможно».

 

Но политическое руководство СССР, идя на поводу у Наджибулы, настаивало на проведении операции, и министр обороны Дмитрий Язов 22 января отдал об этом приказ. Генерал Ляховский пишет по этому поводу: «Конечно, это не была личная инициатива Язова, министр сам получил распоряжение советского политического руководства. Уверен, что скорее всего такой приказ отдал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Горбачев. Замечу, что метод устных указаний затем получил широкое применение у высших руководителей СССР – это давало возможность в случае неудачи отказаться от своих слов и свалить всю вину на непосредственных исполнителей, то есть на военных. Так было и в Тбилиси, и в Вильнюсе, и т.д.»

 

Генерал продолжает: «23–25 января на Южном Саланге разыгрывался трагический спектакль, плата за участие в котором – человеческие жизни. Предварительно Масуду было направлено предостережение: если его отряды попытаются препятствовать выставлению застав правительственными войсками и раздастся хоть один выстрел, то вынужденно будет применена сила. Вся ответственность за это возлагалась на Ахмад Шаха. Об этом заранее было предупреждено население Панджшера и Южного Саланга. Но все эти заявления являлись отвлекающим маневром. Вне зависимости от действий моджахедов Масуда по их формированиям на Южном Саланге и в Панджшере планировалось нанесение мощных бомбо-штурмовых и огневых ударов…

 

Утром 23 января по сигналу командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова по Панджшеру и примыкающим к нему ущельям были нанесены заранее спланированные авиационный (в том числе и самолетами, базирующимися на аэродромах Туркестанского военного округа) и огневой удары, повлекшие человеческие жертвы и разрушения… Сотни орудий и минометов обрушились на эти кишлаки, на все эти позиции, если можно так назвать этих афганцев. 400 самолето-вылетов было сделано за эти 3 дня».

 

А ныне, 20 лет спустя, господин Громов вешает нам лапшу на уши, будто он воевал исключительно с террористами и наркокурьерами.

 

Генерал Ляховский продолжает: «После окончания операции „Тайфун“ Ахмад Шах прислал в советскую дипмиссию в Кабуле письмо на имя посла СССР в Афганистане Юлия Воронцова: „Господин Воронцов! Я получил Ваше предупреждение. Последовавшие вслед за ним бомбардировки и те преступления, которые совершили ваши люди на Саланге и Джабаль-ус-Сарадже, ничего не изменят… Позиция советского руководства, которой оно придерживается в последнее время в своих подходах к международным вопросам, и в особенности к афганской проблеме, вселила в нас веру, что новый режим в Советском Союзе изменился по сравнению со своими предшественниками, учитывает реальную ситуацию и хочет, чтобы проблема Афганистана решалась посредством переговоров. Мы также думали, что как минимум после десяти лет ужасов войны и убийств советские поняли психологию афганского народа, на опыте убедились, что этот народ невозможно силой, угрозами поставить на колени.

 

К сожалению, продолжается ненужное давление, которое вы оказываете для поддержки горстки наймитов, предающих самих себя, которым нет места в будущей судьбе страны. Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путем навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим. Это невозможно и нелогично.

 

Мы надеемся, что новое советское руководство и его ответственные представители в Афганистане будут поступать в соответствии со своими собственными убеждениями, наберутся смелости осознать реальную действительность и поступать в соответствии с ней. С уважением, Ахмад Шах Масуд. 26.01.1989 г.»

Ахмад Шах Масуд

А я, в свою очередь, надеюсь, что читатели этих заметок почувствовали силу духа, человеческое достоинство, уверенность в правоте своего дела автора этого письма

 

Ляховский приводит еще выдержку из воспоминаний Героя Советского Союза генерала Руслана Аушева: «Когда я встречался с Ахмад Шахом в 1998 году, мы с ним говорили долго. Он сказал мне поразительную вещь: „Я, говорит, мог же с вами воевать по-другому. Я же мог сбивать ваши пассажирские самолеты. Я же не сбивал пассажирские самолеты. Я с вами воевал, как воевал“… Когда войска выходили в 1989 году, с Масудом договорились, что мы не стреляем в него, а он не стреляет по уходящим колоннам. Но уговорили руководство нашей страны нанести последний удар по Панджшеру, потому что это было самое тяжелое для Наджибуллы место. Это была, конечно, провокация, это было не по-офицерски, вообще не по-людски. И мы практически нанесли удар по людям, которые не ждали этого удара. Даже при этом он не стал наносить удар по уходящим колоннам… Чувствовалось, что он благородный и мужественный человек, он защищал свою Родину. Не он же к нам пришел домой, а мы к нему пришли».

 

Автор так завершает свое повествование: «Михаил Горбачев и его приспешники любили выступать в лике неких миротворцев, выведших советские войска из Афганистана, но при этом всегда умалчивали о том, что по их приказу неоправданно была устроена кровавая бойня и пролита кровь невинных людей на Южном Саланге… Если к этому еще добавить те инициируемые Наджибуллой бомбовые и ракетные удары, которые армия периодически наносила по приказам из Москвы, то преступные действия не спрячешь ни под какими миротворческими масками».

 

Он снова дает слово генералу Соцкову: «24 или 25 января из района боевых действий на Южном Саланге прибыл подполковник Гончарук. Я его посылал туда. Он высокого роста – такого двухметрового. Он сам сапер, воин мужественный. Его в любое пекло можно было посылать. Он стоял передо мной, а у него комок в горле. Он не мог рассказывать. Я его спросил: „Расскажи, что там было?“ А он говорит: „Товарищ главный военный советник, что там было?! Женщины выходили на дорогу, а там снегу было много, они выходили и бросали под колеса, под гусеницы наших боевых машин мертвых детей“. Он не мог говорить. Он много мне еще рассказал. Вот, что такое Саланг. Вот что такое Панджшер. Вот, что наделал там Горбачев… Чтобы вообще афганскую войну закончить, у нас должно сказать свое слово правосудие!»

 

Но о каком правосудии можно говорить в путинской России, где взят курс на огульное отрицание и замазывание всех преступлений советской власти?

 

Нет, однако, худа без добра: из трагического повествования генерала Ляховского мы узнали, что среди советских военных были люди (и было их не так мало), не лишенные понятий об офицерской чести и человеческой совести, пытавшиеся оспаривать преступные приказы высшего руководства. Отказываться выполнять их они еще не решались – воинский устав таких случаев не предусматривал (хотя один такой отказ был – в Новочеркасске в 1963 году). В ельцинские времена, помнится, такой пункт в уставе появился, но вряд ли он выжил в нынешних условиях.

 

Из статьи Ляховского не ясно, был ли среди «протестантов» генерал Громов. Но в любом случае ему бы не стоило через 20 лет после тех событий откровенно лгать, что «мы не воевали против народа Афганистана». И такая же ложь, что «мы приняли удар террористов». Когда советские войска вторглись в Афганистан, там не было террористов. Сопротивление советской оккупации втянуло в себя «кадры» из всего мусульманского мира, из какой-то их части выковались и современные террористы. В их числе был и Усама Бен Ладен. Не будь советской оккупации Афганистана, возможно, не появились бы там и талибы.

 

А Ахмад Шах Масуд в 1992-1998 годах был министром обороны независимого Афганистана. После захвата власти талибами возглавил так называемый Северный альянс, боровшийся против власти талибов, и тогда он был союзником России. Талибы в сентябре 2001 года его и убили, подослав к нему под видом журналистов двух смертников.

 

Да, надо еще объяснить название данной статьи. Не догадались? Имеется в виду успешное восстановление советского мифа о «воинах-интернационалистах» в Афганистане. Советский миф не содержал, правда, компоненты «борьбы с террором». Ну, мифы тоже нуждаются в современной оранжировке…

 

И. Давидович