История: факты или пропаганда?

 

Февраль 2009: битва за Ржев продолжается

 

23 февраля, в День защитника отечества, на канале НТВ был показан телефильм режиссера Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Признаюсь сразу: фильма я не видел, так что речь пойдет не столько о самом фильме, сколько о его оценках. Оценки были настолько острыми, настолько полярными, что ситуацию вокруг фильма вполне можно назвать новой битвой за Ржев, то есть битвой за то, какой можно и какой нельзя Ржевскую битву 1942-1943 годов, да и вообще всю Отечественную войну 1941-1945 годов показывать и описывать сегодня.

 

Ирина Петровская, телеобозреватель «Известий», 27 февраля в статье «Я убит подо Ржевом» назвала фильм Пивоварова «единственной значимой премьерой этого праздничного дня», в который по российским каналам было показано множество военных фильмов. А это ее оценка фильма по существу: «Это, увы, история недальновидности и жестокости военачальников, не считавших человеческие жизни во имя грядущей победы».

 

Вечером 23 февраля в передаче «Цена победы» на «Эхо Москвы» состоялось обсуждение фильма. В нем приняли участие автор фильма Алексей Пивоваров, два историка, консультанты фильма и авторы книг о Ржевской битве Владимир Мельников и Светлана Герасимова, а также ведущие передачи Виталий Дымарский и Дмитрий Захаров.

 

Пивоваров рассказал, как он пришел к мысли о создании фильма: «Я достаточно давно на абсолютно любительском уровне интересовался историей Отечественной войны. И один из главных вопросов, на который я все время натыкался, это хронология: у нас в учебниках, которые мы все прекрасно помним со школы, за Московской битвой идет Сталинградская. Я еще до того, как вообще что-либо узнал, задавался вопросом: где целый год? куда он потерялся? Ничего не известно про 1942-й год, кроме того, что летом немцы начали наступать и пришли к Сталинграду, где были разбиты. И потом когда я уже начал интересоваться предметно событиями 1942-го года, началось все просто с чтения интернета, каких-то книг. И я достаточно быстро вышел на эту ржевскую историю. Когда я погрузился в нее, я понял, это такое эпическое, такое трагическое, такое потрясающее, ну, не событие, это даже цепь событий, о которых, в общем, ничего не известно. И у меня просто журналистский был такой порыв, посыл об этом рассказать».

 Алексей Пивоваров

Один из блогеров иронизирует по этому поводу: «С самого начала нужно заявить о тайне!!! О ней и заявлено: "Неизвестная битва Георгия Жукова" рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной странице, которую после войны предпочли вырвать из истории,  сообщают создатели. Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Битвы, которые подробно описаны в 12-томнике "История Второй мировой войны", изданном в 1973-1982 годах тиражом 330 тыс. экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду».

 

Попробую объяснить уважаемому блогеру и тем, кто рассуждает так, как он, «как именно скрывали». Но сначала приведу цифры потерь Красной армии в боях на Ржевско-вяземском выступе. Историк Светлана Герасимова в передаче так об этом сказала: «В 4-х наступательных операциях в период активных наступательных действий наших войск общие потери Красной армии составили 1 миллион 300 тысяч. То есть это больше, чем под Сталинградом. Это 8 месяцев боев, тех боев, когда были наступательные действия активные. Сюда не вошли потери в периоды затишья, в период оборонительных операций, когда у нас были очень большие потери. А цифры называют такие – около 2-х миллионов человек, 2,5 миллиона человек такая даже цифра есть». Последнюю цифру называли маршал Соколов и маршал Куликов.

 

Понятно, совсем замолчать такую огромную бойню невозможно. В специализированном 12-томнике о ней рассказано, возможно, где-то еще. Да вот же и Пивоваров не утверждает, что она – тайна за семью печатями, напротив, он говорит, что, проявив интерес к теме, «достаточно быстро вышел на эту ржевскую историю». Но можно ли ожидать, что массовый житель России станет рыться в упомянутом 12-томнике или где-то еще выискивать сведения об этом побоище? Штука-то в том, что о битвах, которые заканчивались победой Красной Армии (битве за Москву, Сталинградской, Курской), написано в каждом школьном учебнике, о них спрашивают на экзаменах, а когда человек становится взрослым, ему об этих битвах напоминают на каждом телевизионном и газетном перекрестке, а Ржевской или Харьковской надо интересоваться специально.

 

Таков механизм манипулирования народной памятью, и, надо сказать, он достаточно эффективен.

 

О Ржевской бойне нет ничего не только в школьных учебниках и массовой литературе, но также ничего или почти ничего в мемуарах командовавших там военачальников Жукова и Конева. Жуков в своих воспоминаниях, как говорит в передаче на «Эхо Москвы» историк Владимир Мельников, еще пытается за провал одной из крупных операций свалить вину на командующего 33-й армией Михаила Ефремова: якобы «Ефремов сам решил стать во главе ударной группировки, и двинулся к Вязьме». Участники передачи согласились, что это абсурд: не мог он сделать это без приказа сверху. В действительности приказ этот отдал ему 17 января 1942 года сам Жуков, а исходил он, очевидно, из Ставки, от Сталина.

 

И двинулись дивизии армии по снежной целине (дорог там просто не было) при морозах до 38 градусов, колонны растянулись до 120 километров, артиллерия вообще отстала. Конечно, прибыв в таком состоянии под Вязьму, наступать всерьез они не могли, а вскоре сами оказались в окружении. И их просто бросили на произвол судьбы, даже попытки деблокировать армию предпринято не было. Отрезанная от всякого снабжения, армия держалась до апреля – три долгих месяца.


Ирина Петровская пересказывает содержание фильма: «Один из самых пронзительных моментов фильма – рассказ о подвиге командующего 33-й армией генерала Михаила Ефремова, который оценили даже немцы. В апреле 1942 года, когда ситуация стала катастрофической, еда и боеприпасы иссякли и надежд на спасение не осталось, командование прислало за генералом У-2, приказав бросить войска и эвакуироваться. Но Ефремов лететь отказался ("редчайший случай", констатирует Пивоваров). С остатками армии он попытался пойти на прорыв, был трижды ранен и покончил с собой, дабы избежать неминуемого плена. 19 апреля 1942 года немцы устроили торжественные похороны Ефремова. Выстроили лицом к лицу два строя: в одном – солдаты вермахта, в другом – русские военнопленные. Перед погребением немецкий чин призвал своих солдат сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов сражался за Россию.

 

История ржевско-вяземско-юхновской операции – это история беспримерного мужества и беспримерного же терпения русских солдат и офицеров, мерзнувших на 40-градусном морозе, идущих в наступление по пояс в снегу или в непролазной грязи. Это история военнопленных, умирающих от истощения в лагерях. Это история мирных граждан, погибавших от артобстрела собственной армии». Советская артиллерия в боях за Ржев не оставила от него камня на камне.

 

Конечно же, от вымуштрованных советской, а затем и российской пропагандой граждан на сайт передачи пришел ряд посланий с утверждением, что Ржевская битва имела целью отвлечь немецкие силы от Сталинграда. На одном из блогов я тоже прочитал: «Жестокость Сталина и Жукова оправдана тем фактом, что их замысел состоялся: немцы не смогли перебросить силы в район Сталинграда. А если бы немцы взяли Сталинград? Им не хватило каких-то 200 метров до Волги… Тогда шла война не на жизнь, а на смерть и мои трое родных тоже пали в таких битвах. А сейчас нам легко дискутировать». Но о каком Сталинграде можно говорить зимой и весной 1942 года, когда под Вязьмой погибала 33-я армия?

 

Конечно, все попытки наступления здесь не были бессмысленными. Позднее они действительно в какой-то мере оттягивали немецкие войска от Сталинграда. Но главный их смысл был в другом: уж очень близок был этот выступ к Москве – около 200 километров. Ставка опасалась нового наступления немцев на Москву. Но все операции здесь, которыми руководил Жуков, говорят участники передачи, оканчивались провалом. Ржев так и не был взят, летом 1943 года немцы сами ушли из него, перебросив войска в район Курской битвы.

 

Разве советские люди могли потерпеть такое поношение «маршала Победы»? Некий Ян, приславший на передачу смс-ку, для начала обругал авторов фильма, а затем заявил: «Жуков навсегда останется великим!». А вот типичные записи в блоге: «Обычный фильмец в духе постсоветских борзописцев и режиссеров с набившей оскомину темой: все были уроды – Ленин-шпион, Сталин-тиран, теперь еще и Жуков – бездарный садист. Кто следующий?»; «Журналист Пивоваров своей разоблачительной "сенсацией" подбрасывает очередные дрова в топку старых мифов "Жуков-мясник", "завалили трупами", "не умением, а числом“» и т. п.

 

Противоположные мнения обычно принадлежат людям, которые испытали полководческий талант Жукова на собственной шкуре. Например: «Я помню, как материл Жукова сосед Серафим Яковлевич – три ряда боевых наград с левой стороны и горсть с правой (юбилейных не носил). Самое скромные из его выражений: "убийца" и "мясник"».

 

Историк Владимир Мельников говорит о Жукове: «Ведь гибель 33-й Армии – это, пусть меня простит 33-я Армия и генерал Ефремов, это мелочи по сравнению с тем, сколько было положено народа во время ржевско-вяземской операции, во всех операциях, которые там были. Поэтому разве это можно признать за какой-то большой талант? Что здесь талантливого, в течение года угробить столько народу и не достичь цели?» При этом, уточняет он, в последующих операциях «у нас было преимущество в людях, у нас было преимущество в танках, у нас было преимущество в технике, у нас была собрана такая группировка, которая по всем канонам военным, так, скажем, ну, по крайней мере теоретическим, эта группировка обязана была побеждать немцев». А терпели поражение за поражением.

 

Ирина Петровская так завершает свою статью в «Известиях»: «Удивительно, но и спустя почти 65 лет после великой Победы не умолкают споры о том, какая правда о войне нам нужна и стоит ли обнародовать для потомков истинную цену этой победы. В современных фильмах о той войне и её победителях – все они герои, все они красавцы, все они поэты. И потому может показаться, что победа далась легко: одним кавалерийским наскоком. Фильмы, подобные фильму Алексея Пивоварова, опровергают этот новейший миф и могут очень не понравиться тем, кто считает, что тяжёлая и неприглядная правда антипатриотична, ибо умаляет величие народного подвига.

 

На днях Сергей Шойгу выступил с инициативой – установить уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне (см. об этом материал на стр. 5 – Ред.). Инициативу уже поддержал генеральный прокурор Юрий Чайка. Опасная тенденция, однако. Трудно себе представить человека (по крайней мере, в нашей стране), который осмелится отрицать очевидное. Нынешние отроки по невежеству своему – да, могут, но многие из них при никудышном уровне школьного образования совершенно искренне путают Великую Отечественную войну 1941-45 годов с Отечественной войной 1812 года. И это не вина, а беда их. Куда опаснее, если, воспользовавшись инициативой Шойгу, закреплённой законодательно, за дело возьмутся псевдопатриоты, отрицающие любые дискуссии по поводу тех или иных событий и эпизодов Великой Отечественной войны.

 

Они, кстати, уже и взялись. Некий ветеранский начальник из Санкт-Петербурга, как сообщило "Эхо Москвы", заявил после просмотра фильма "Ржев...": "За это автора не то что в тюрьму, его повесить нужно". Самые рьяные защитники Отечества, как правило, отличаются редкой кровожадностью, которой могли бы позавидовать самые беспощадные его враги».

 

Поразительно: ведь в фильме многое говорит о мужестве советских воинов. Чего один подвиг генерала Ефремова стоит, да и вся 33-я армия три месяца продержалась в неимоверно тяжелых условиях. Но псевдопатриотам этого мало – о негативных моментах не должно быть ни звука, ни слова…

 

И. Давидович