Обзор прессы

 

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ И ЕВРОПЫ

 

В мире бушует экономический кризис. Кто-то заметил, что он имеет одно положительное следствие: резкое удешевление источников энергии, нефти и газа. Но эта «радость», как и все на свете, имеет оборотную сторону: она уже повлекла за собой уменьшение усилий нефтяных и газовых концернов по разведке и освоению новых месторождений, особенно труднодоступных (а других практически не осталось). При низких ценах на энергоносители заниматься ими нерентабельно. Та же причина может привести к уменьшению ассигнований на разработки альтернативных источников энергии. Но есть люди, которые уже сейчас думают о том, будем надеяться, не столь далеком времени, когда кризис закончится, экономика начнет восстанавливаться и, следовательно, вновь начнет расти потребность в энергоносителях.

 

25 февраля «Die Tageszeitung» опубликовала статью под заголовком «Общественное помешательство нам пытаются продать как рациональный компромисс», в которой говорится:

 

О серьезности ситуации свидетельствует недавний доклад Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный в ноябре прошлого года, когда ежедневно поступали все новые сообщения о банкротстве банков и автомобильных фирм. Возможно, именно поэтому доклад практически не вызвал интереса средств массовой информации, хотя мог претендовать на специальный выпуск.

 

Если годом раньше МЭА предсказывало, что уровень добычи нефти будет сокращаться ежегодно на 3,7 процента, то теперь оно исправило свой прогноз и говорит уже о 6,7 процента. Постепенное исчезновение запасов нефти гарантированно ведет к краху нашей цивилизации. Вне зависимости от того, хватит ли запасов на 30, 40 или 50 лет, этот ресурс будет постоянно дорожать, то же самое касается и природного газа. О нежелании концернов и государственных институтов сдерживать надвигающуюся катастрофу рассказывает документальный фильм «Кто убил электромобиль?», снятый в 2006 году.

 

Правительство, по всей видимости, не предпринимает серьезных мер, чтобы подготовиться к будущему. Мы живем во времена общественного помешательства, которое нам пытаются продать как рациональный компромисс. Нет другого пути, кроме как экономнее относиться к энергии и одновременно расширять использование возобновляемых источников энергии во всех областях экономики.

 

28 февраля материал на ту же тему под заголовком «Следующий экономический кризис может наступить в 2013 году» появился на сайте «Deutsche Welle». Предлагаем его с некоторыми сокращениями.

 

Согласно расчетам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), в 2013 г. мировое сообщество постигнет новый глобальный экономический кризис. Он начнется в связи с дефицитом нефти и его следствиями.

 

Надвигающийся кризис по своим масштабам может превзойти нынешний, считает директор МЭА Нобуо Танака. Причина возможного кризиса, по его словам, кроется в том, что крупные нефтяные концерны в настоящее время приостанавливают инвестиции в проекты по разработке новых месторождений. «Если спрос будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году», – заявил он 27 февраля в интервью газете «Süddeutsche Zeitung». 

 

В данный момент, сообщает газета, нефтепроизводящие страны сокращают добычи нефти из-за недостаточного спроса. По данным генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, заморожены 35 из 130 крупных проектов по разработке новых месторождений.

 

Между тем, эксперты МЭА ожидают подъема мировой экономики, а вместе с тем, и спроса на нефть, уже в 2010 году. Обострения ситуации, согласно МЭА, можно ожидать к 2013 году, поскольку возможности нефтяной добычи на планете с каждым годом сокращаются, а резервные запасы тают. Результаты исследования МЭА свидетельствуют, что в 580 из 800 крупных нефтяных месторождений объемы добычи нефти постоянно сокращаются.

 

В случае возникновения дефицита нефти, по мнению экспертов, цена на нее может превзойти рекордные показатели лета 2008 года и подняться до 200 долларов за баррель. Поэтому, подчеркнул Нобуо Танака, нефтяные концерны должны продолжать вкладывать капитал в новые проекты.

 

Кроме того, глава МЭА отметил, что индустриальным государствам следует радикальным образом изменить свою энергетическую политику. По его мнению, нельзя из-за экономического кризиса приостанавливать инвестиции в исследования возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. Танака также призвал к более эффективному использованию энергии.

 

Наш комментарий. Предположения МЭА об окончании нынешнего кризиса уже к 2010 году представляются нам чересчур оптимистичными. Но конкретная дата не имеет решающего значения. Пусть новый кризис, вызванный нехваткой энергоносителей, случится не в 2013 году, а несколькими годами позднее. В принципе, опасения МЭА вполне обоснованы. Называемые господином Танакой меры, необходимые, по его мнению, для предотвращения нового мирового кризиса, возражений тоже не вызывают. Но большинство из них требует длительного времени. Относительно более быстрой мерой может стать развитие атомной энергетики. Предлагаемые вам ниже статьи имеют прямое отношение к этой теме.

 

«Les Echos», 5 марта. Тибо Мадлен. «Сергей Кириенко: "Вместе с Siemens "Росатом" стремится захватить треть рынка новых АЭС"». Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и немецкая корпорация Siemens подписали Меморандум о намерении сотрудничать в сфере развития энергетического сектора и атомной генерации. Созданию нового гиганта сектора атомной энергетики и конкурента французской корпорации Areva посвящено интервью с главой "Росатома" Сергеем Кириенко.

 

По словам Кириенко, цель создания совместного предприятия с Siemens – стать мировым лидером в атомной отрасли. Создаваемая компания намерена продавать реакторы во всем мире, отдавая приоритет странам третьего мира, отметил глава «Росатома». Начать подписание контрактов планируется уже в этом году.

 

Решение о создании совместного предприятия было принято по двум причинам, сказал Кириенко: во-первых, происходит возрождение атомной энергетики, во-вторых, глобальный рынок создает потребность во всемирных технологиях. «В настоящий момент спрос превышает предложение, и эта ситуация побуждает нас к сотрудничеству», – сказал Сергей Кириенко. Сотрудничество с Siemens планируется как минимум на тридцать лет. Создаваемое СП может претендовать приблизительно на треть мирового рынка, добавил он.

 

«La Repubblica», 5 марта. Джорджио Лонарди. «Ядерная энергия, рождается ось Берлин – Москва». После подписания соглашения о совместном строительстве газопровода по дну Балтийского моря ось Москва – Берлин наметилась и в сфере ядерной энергетики. Таков политический смысл протокола, подписанного между немецким колоссом Siemens и Федеральным агентством по атомной энергии «Росатом». Цель – создание совместного предприятия, в котором большая часть акций будет принадлежать российской стороне. Совместное предприятие к 2030 году построит по всему миру 400 АЭС общей стоимостью триллион евро.

 

Это соглашение послужило причиной разбирательства между Siemens и французской Areva – промышленной группой, занимающейся проектированием и поставками оборудования для атомной энергетики. Что касается совместного предприятия Siemens и «Росатом», то оно ставит перед собой амбициозную цель стать «номером один» в мире и сместить с пьедестала Areva, которая в настоящее время контролирует от 20 до 25% рынка.

 

Siemens является одним из основных производителей систем контроля и управления для ядерных установок, а «Росатом» – одним из основных производителей в мире ядерных реакторов. Немцы и русские делают ставку на победу на выборах в Германии Ангелы Меркель, убежденной сторонницы атомной энергетики, которая может отменить решение о запрете АЭС, принятое красно-зеленой коалицией в 2000 году.

 

«International Herald Tribune», 10 марта. Джон Винокур. «Выборы в Германии станут поворотным моментом в проблеме России и российских энергоносителей». Выборы в Германии станут поворотным моментом в проблеме России и российских энергоносителей. Растущая популярность Свободной демократической партии Германии (СвДП) – правоцентристов с традиционными трансатлантическими связями – наводит на предположение, что эти силы войдут в коалиционное правительство наряду с христианскими демократами Ангелы Меркель и, возможно, предложат стране четкий сценарий перемен.

 

Свободные демократы выступают за возрождение атомной энергетики в Германии, а партия Меркель признает необходимость более широкой диверсификации источников энергии, что может сократить энергетическую зависимость от России. Нежелание Германии поддержать проект газопровода в обход России и фактический отказ предоставить Грузии и Украине планы вступления в НАТО встревожили ее восточных соседей по блоку и раздосадовали новую администрацию США. В доклад «НАТО и Восток Европы», сообща подготовленный США и Германией, не попали предложенные Хиллари Клинтон положения – о том, что стороны не признают каких-либо сфер влияния России и глубоко обеспокоены применением энергоносителей в целях запугивания.

 

Между тем, свободные демократы не стесняются критиковать попустительское отношение Германии к России, в том числе постыдный факт работы Герхарда Шредера в «Газпроме», где он «получает зарплату от Путина». Однако еще не факт, что развитие атомной энергетики сократит зависимость Германии от России: так, Siemens объявила, что будет строить АЭС в сотрудничестве с Росатомом.

 

Наш комментарий. На наш взгляд, совместный атомный гешефт между Siemens и Росатомом – это не та форма зависимости от России, в которой Германия и Европа оказались в связи с поставками энергоносителей. Новая зависимость явно более обоюдная и равноправная, это не то, что тебя среди зимы могут оставить без тепла, что мы уже видели. А ситуация, когда альянс Siemens- Росатомом будет строить атомные электростанции по всему миру, но только не в Германии, выглядит воистину идиотской. Вообще, запрет на развитие атомной энергетики в Германии – этот плод левой коалиции СДПГ-зеленые – это нечто уникальное, чего нет больше нигде в мире. Мы тоже надеемся на изменение формата коалиции после выборов в бундестаг этой осенью. А в нижеследующей статье речь пойдет о том, как французский атомный концерн Areva из-за интриг президента Николя Саркози остался с носом.

 

«El Pais», 10 марта. Пьер Бриансон. «Атомная ошибка Саркози. Россия и Германия объединяются, чтобы конкурировать с Францией в атомной энергетике». Французскому президенту остается винить только самого себя за немецко-российский альянс в атомной энергетике, который теперь будет напрямую конкурировать с французским гигантом Areva: если бы не абсурдные ошибки Николя Саркози, этого бы не произошло.

 

Плодотворное сотрудничество французской Areva и немецкой Siemens внезапно угасло во многом из-за личных связей Саркози с Alstom и Bouygues, давно зарившихся на акции Areva, и его агрессивной риторики о «национальном первенстве». Саркози наложил вето на предложение Siemens об увеличении доли в Areva из-за того, что немецкое правительство до сих пор выступает против атомной энергии. Этот вопрос вообще-то не входит в компетенцию Саркози. Французский президент со своей навязчивой идеей «национального первенства» кидал камни в собственный огород. И возможно, не в последний раз.

 

«Deutsche Welle», 28 февраля. Глава правительства подтвердила стремление ХДС эффективно работать в составе нынешней «большой коалиции» с социал-демократами. В то же время она отметила, что на новый легислатурный период после предстоящих парламентских выборов христианские демократы предпочитают заключить союз со свободными демократами.

 

Наш комментарий. С особым удовлетворением мы напечатали информацию о том, что канцлер Ангела Меркель тоже не прочь поменять формат коалиции. Но из нижеследующей информации вы увидите, что и за пределами Европы есть силы, которые не прочь повлиять на исход выборов в бундестаг (примерно таким способом, как они повлияли на исход выборов в парламент Испании в 2004 году). А последний материал данного обзора будет посвящен людям, которым Германия в свое время предоставила убежище и поддержку. Теперь эти негодяи  готовы за это ее «отблагодарить» по своим понятиям.

 

«Stuttgarter Nachrichten», 24 февраля. «„Аль-Каида" намерена повлиять на исход выборов в бундестаг, опасаются в МВД». Международная террористическая группировка «Аль-Каида» намерена повлиять на исход выборов в бундестаг в сентябре нынешнего года. Такие события прогнозируют германские спецслужбы.

 

«Исламисты попытаются оказать воздействие на наших избирателей», – заявил в интервью газете статс-секретарь МВД ФРГ Август Ханнинг, возглавлявший в прошлом разведывательную службу БНД. А президент Федерального ведомства по охране конституции (БФФ) Хайнц Фромм считает, что «угроза того, что исламисты осуществят теракт в Германии, очень высока».

 

По оценке спецслужб, главная цель исламских экстремистов заключается в том, чтобы добиться вывода контингента бундесвера из Афганистана. Именно эти требования содержатся в двух видеороликах с угрозами в адрес Германии, распространенных в течение последних недель в интернете, передает ИТАР-ТАСС.

 

Требования исламистов, полагают эксперты, могут упасть на благодатную почву: согласно данным опросов общественного мнения, до 60% немцев выступают за немедленный вывод немецких солдат из Афганистана.

 

«Deutsche Welle», 13 марта. «Исламисты призывают к терактам в Германии».

 

Как сообщает газета «Die Welt», федеральная прокуратура Германии приняла к рассмотрению дело по факту распространенного недавно в Интернете видеоролика с террористическими призывами. Его появление приписывают лицам, связанным с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). По данным германских правоохранительных органов, пользователи Сети могли впервые увидеть ролик в конце февраля. Согласно информации, напечатанной накануне в таблоиде «Das Bild», с преступным призывом выступили двое братьев марокканского происхождения, проживавших в ФРГ. В своем видеообращении на немецком языке они призвали шахидов-смертников к терактам против Германии.

 

Прокуратура в настоящее время занимается по своим каналам установлением личностей братьев. Кроме того, она расследует появление еще одного видеоролика с аналогичными призывами, появившегося в Интернете в январе этого года и также приписываемого ИДУ. В обоих случаях дело возбуждено прокуратурой по факту принадлежности подозреваемых к зарубежной террористической организации.

 

Напомним, что ИДУ – крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии. Она фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций. Движение было основано в 1996 г. В его состав вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым в 1992-93 гг.

 

Штаб квартира ИДУ находится в городе Кандагар (центре одноименной провинции на юге Афганистана) – фактической «столице» движения «Талибан». Руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, в первую очередь, с «Аль-Каида», «Талибан», «Хизб ут-Тахрир», «Братья-мусульмане» и др.

 

Согласно публикации в «Das Bild», на февральском видеоролике можно было видеть двоих молодых мужчин в камуфляже, называвших себя «Абу Адам из Германии» и «Абу Ибраим из Германии». Один из них, а именно Абу Адам, по информации журнала «Der Spiegel», уже известен по другому видеоролику, демонстрировавшемуся в Сети в январе.

 

Как утверждает «Das Bild», «персонажи» февральского ролика – братья Мунир и Яссим (Mounir и Yassim). Оба – выходцы из Марокко. До некоторых пор они проживали в Бонне. Старшему (Муниру) – 27 лет, а младшему 24 года. Мунир с 2003 по 2007 годы являлся сотрудником Федеральной статистической службы, а затем перебрался в Пакистан, сообщает «Das Bild».

 

Можно предположить, что февральский ролик был недавно записан в одном из районов возле афгано-пакистанской границы. Призыв сопровождался видеоиллюстрациями терактов, совершенных смертниками (в частности, картинами взрыва перед германским посольством в Кабуле), а также пением сур из Корана.

 

В призыве говорится: «Выбирайте жизнь после смерти! Делайте свое дело повсюду, где только находитесь! Покоя больше не будет!»

 

В январском ролике, о котором сообщалось в журнале «Der Spiegel», речь шла о росте числа сторонников джихада в Германии. Кроме Абу Адама, почти без акцента говорящего на немецком языке, в кадре появляются еще трое мужчин, которые, как полагает «Der Spiegel», также могут быть выходцами из Германии.