СНГ

 

Израиль ЗАЙДМАН

На просторах Родины чудесной…

 

9 апреля баварская «Süddeutsche Zeitung» опубликовала статью Сони Цекри под заголовком «Жалкое подобие революционеров». Автор пишет, что последние события в Молдавии заставили ее вспомнить о народных волнениях на Украине, в Грузии и в Киргизии, где «при поддержке Запада, но своими силами» свергались старые режимы.

 

«Цветные революции» породили в Европе надежды на демократизацию постсоветского пространства, а в Кремле – страх перед насильственной сменой режима. Но как надежды, так и страхи оказались беспочвенными: власть в Москве по-прежнему крепка, а в Грузии и на Украине народы вновь готовы выступить против своих правителей, рассказывает автор публикации, приводя в подтверждение крайне низкий рейтинг украинского президента Ющенко, протестные выступления оппозиции в Грузии, а также недовольство киргизов президентом Бакиевым, который оказался «в пять раз хуже своего предшественника».

 

В чем причина, задается вопросом автор. Она убеждена: провал каждой из «цветных революций» имеет свои причины, но общая заключается в том, что «это были не революции». Ведь менялась не система, а люди, стоящие у власти. Все эти новые лидеры и раньше занимали высокие посты, некоторые успели сделать карьеру еще во времена СССР.

 

Попробуем оценить, в чем она права, а в чем, может быть, и нет, и действительно ли «цветные революции» в названных ею бывших советских республиках оказались таким напрасным делом.

 

Украина

 

23 марта немецкое издание «Der Tagesspiegel» опубликовало статью Йенса Мюлинга под выразительным заголовком «Украинская трагедия». Автор рассказывает о киевской пенсионерке Галине Черепановой, 38 лет отработавшей учительницей начальных классов, ныне вынужденной днями простаивать на рынке, чтобы продажей выращенных на даче нехитрых продуктов хоть что-то добавить к своей обесценившейся пенсии. Обрушение национальной валюты привело к резкому подорожанию импортных товаров, многие из которых стоят дороже, чем в Западной Европе. Если раньше доходная часть месячного бюджета Черепановой была эквивалентна 170 евро, то теперь от них осталось 110 евро. «Они все время врут: Ющенко врет, Тимошенко врет», в отчаянии говорила пенсионерка журналисту.

 

Он продолжает: «Подобные обвинения сегодня в Киеве не редкость. Финансовый кризис ударил по Украине больнее, чем по какой-либо другой стране в Европе: за один только январь промышленное производство сократилось на треть, а ВВП – на одну пятую. Люди теряют работу, принудительно отправляются в отпуск, другим не выплачивается зарплата. Государство стоит на грани банкротства, а банковская система близка к краху».

 

8 апреля «The New York Times» напечатала статью Дэвида Стерна «Тяжелая промышленность в упадке, Восточная Украина содрогается», где говорится о том, что мировой экономический кризис особенно сильно ударил по Донецкой области, где сосредоточены крупнейшие металлургические предприятия Украины. Цены на их продукцию упали чуть ли не вчетверо, заказов практически нет, население региона – а это 4,6 млн. человек – еле сводит концы с концами.

 

Конкретно автор статьи останавливается на ситуации в одном из городов области – Макеевке: «На расположенном неподалеку Металлургическом комбинате имени Ильича работают 50 тыс. человек, но половину из них, по оценкам экспертов, можно было бы уволить без ущерба для объемов производства: из шести доменных печей на полную мощность работает лишь одна, склады пустуют. Чтобы избежать увольнений, рабочим урезали зарплату на 30%.

 

Местный житель Сергей Еремин, который в начале года с женой и двумя детьми остался без работы и практически без средств к существованию, сетует, что нет на Украине лидера, который мог бы вывести народ на улицы. Ему, как и многим в этом регионе, кажется, что за политическими распрями центральные органы власти забыли о гражданах и „оставили украинцев на произвол судьбы“. Еремин предлагает радикальный вариант решения проблемы: разделить страну на две части, Запад отдать Польше, а Восток – вместе с Донецкой областью – присоединить к России».

 

Автор, надо сказать, кое-что напутал. Я сам украинский металлург, и знаю, что имя Ильича носил Мариупольский металлургический комбинат, а Макеевский был имени Кирова. И доменная печь не может быть «немножко беременной», или – или. Но это мелочи. Вряд ли можно сомневаться в том, что у мариупольских металлургов дела обстоят не лучше, чем у макеевских (на первом из них число работников было почти вдвое больше, чем на втором – около 100 тысяч). И на моей родной «Запорожстали», где я проработал 42 года, дела обстоят так же. Все так, но и на российских металлургических заводах ситуация примерно такая же, разве что газ им обходится дешевле. Так что от реализации «варианта» Сергея Еремина ему и его коллегам легче не стало бы.

 

Живущая в Нюрнберге моя землячка звонила недавно в Запорожье своей бывшей сотруднице, с которой поддерживает связь. И та ее упрекнула: «Вот вы там голосовали за Ющенко, а нам теперь расхлебывать». К этому упреку мы еще вернемся.

 

А сейчас коснемся нынешней политической обстановки в Украине. 1 апреля Верховная Рада неожиданно приняла постановление о проведении очередных выборов президента Украины 25 октября. Президент в Украине избирается на 5-летний срок. Ющенко вступил в должность 23 января 2005 года, ранее предполагалось назначить выборы на 17 января 2010 года – ближайшее воскресенье, предшествующее 23 января того же года. Какая же муха укусила депутатов 1 апреля?

 

Всю последнюю декаду марта Ющенко выступал с предложением о реформе Конституции Украины. Предлагается переход к двухпалатному парламенту с перераспределением властных полномочий между обеими палатами, президентом и правительством, уменьшением общего числа депутатов, изменением формата выборов и т.д. Одновременно из Секретариата президента вновь начали проникать слухи о досрочных выборах парламента. И депутаты нанесли упреждающий удар. Постановление о назначении выборов президента на 25 октября поддержал 401 депутат из 422 присутствовавших в зале заседаний. «За» практически в полном составе проголосовали все фракции, кроме пропрезидентской НУ – НС. Но и из этой фракции 26 депутатов поддержали постановление. Более того, автором проекта этого постановления явился депутат от этой фракции Геннадий Москаль. Он же и обосновал постановление юридически с помощью некой казуистики.

 

Для полноты картины напомним, что в конце февраля первый президент Украины Леонид Кравчук в открытом выступлении призвал Ющенко добровольно уйти в отставку, объяснив, что это будет наилучшим решением для Украины и наиболее гуманным – для самого Ющенко. Ющенко, понятно, отказался последовать этому «совету».  Но, когда участникам социологического опроса был задан вопрос, «стоит ли Ющенко послушать Кравчука и пойти в отставку?», 85% ответили «да». Ющенко, несомненно, понимает, что баллотироваться на второй срок ему не стоит. Но, встретив поначалу постановление Верховной рады о проведении президентских выборов 25 октября в штыки (он пообещал судиться по этому поводу с Радой), он буквально через несколько дней согласился с этим, при одном условии – что одновременно будут проведены парламентские выборы.

 

Из других политических сил за досрочные выборы парламента выступает Партия регионов Януковича. Почему, понятно: в условиях кризиса население склонно обвинять во всех бедах президента и правительство. Соответственно, их рейтинг падает, а рейтинг главной оппозиционной силы растет. Ну, президенту терять нечего, а Тимошенко и ее БЮТ выступают резко против досрочных выборов Рады. Долго было непонятно: неужели Ющенко желает победы Януковичу и его партии?

 

Но картина, кажется, начала проясняться. Очевидно, Ющенко делает ставку на Арсения Яценюка, политика нового поколения. Ему только 22 мая исполнится 35 лет, и тогда он сможет выдвинуть свою кандидатуру в президенты Украины. Несмотря на свою молодость, он уже успел побывать на постах министра экономики, министра иностранных дел и спикера парламента. Он входил в пропрезидентский блок НУ – НС, но после освобождения в сентябре прошлого года с последней должности объявил о намерении создать собственную партию. Пока он создал движение «Фронт перемен», но к сентябрю обещает превратить его в партию.

 

Честно признаюсь: мне казалось, что Яценюк к президентской кампании этого года никак не успеет раскрутиться, но я (и не я один) его недооценил. 16 февраля генеральный директор ООО «Фонд общественного мнения – Украина» Александр Бухалов огласил на пресс-конференции результаты проведенного его компанией с 1 по 11 февраля опроса. Если бы выборы президента состоялись в середине февраля, за лидера Партии регионов Януковича проголосовали бы 20,4% опрошенных, лидера БЮТ, премьер-министра Тимошенко – 17,5%, экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка10,1%, лидера КПУ Петра Симоненко – 4,7%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина – 3,7%, президента Украины Виктора Ющенко – 1,9%. Во втором туре победил бы Янукович, опередив Тимошенко на 3%.

 

Но заметим: по словам того же Бухалова, в январском опросе Яценюк набрал всего 0,8% голосов опрошенных. За один месяц – более чем 10-кратный рост! Вот это темп! Яценюк играет на усталости общества от «старых» политиков. Его девиз звучит примерно так: политики пытались привлечь голоса избирателей, противопоставляя одну часть Украины другой, я же буду объединять Украину. Он уже фактически начал избирательную кампанию, и ведет ее весьма напористо. В рамках данной статьи нет места подробнее остановиться на его фигуре, но мы к ней еще вернемся.

 

Грузия

 

Теперь коротко о последних событиях в Грузии. Объединенная грузинская оппозиция еще пару месяцев назад объявила о том, что 9 апреля начнет акцию по смещению президента Саакашвили с его поста. Почему именно 9 апреля? Во-первых, это уже весна, зимой митинговать как-то не очень уютно. Но главное, конечно, в том, что эта дата – мрачный 20-летний юбилей кровавого разгона митинга за независимость Грузии в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками.

 

Утром 9 апреля у здания парламента отслужил панихиду по погибшим 20 лет назад патриарх всея Грузии Илия Второй. Почтить память погибших пришли президент Саакашвили, спикер Давид Бакрадзе и лидеры оппозиции Леван Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Константин Гамсахурдиа, Эка Беселия. А уже к 13 часам дня в разных точках Тбилиси начали собираться колонны протестующих. К вечеру митинг на площади Руставели перед парламентом Грузии собрал по данным оппозиции 130 – 150 тысяч человек, по данным властей – 20 – 25 тысяч, по данным независимых (зарубежных) наблюдателей – более 50 тысяч.

 

Оппозиция, представляющая 12 или 13 различных партий, обвиняет Саакашвили в авторитарных методах правления, в предательстве «революции роз», экономических трудностях и развязывании заведомо проигрышной войны с Россией. Относительно последнего пункта один из наиболее авторитетных лидеров оппозиции, бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, в интервью «Frankfurter Allgemeine» 8 апреля сказал, что «непредсказуемость и импульсивные решения Саакашвили привели к тому, что Грузия попалась в ловушку российских провокаций», которые вылились в августовскую войну.

 

Да, горячий парень Мишико. Не вызывает сомнений, что Путин, как хищник из засады, давно подстерегал его, иначе, зачем бы он раздавал российские паспорта жителям Южной Осетии и Абхазии. Выученик КГБ умеет ждать, и дождался: Саакашвили подставился и подставил Грузию. Горячность его сказалась и на методах правления. Если верить таким российским газетам, как «Московский комсомолец», увольнения премьер-министров Грузии происходят… методом оплеухи. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но очень уж часто меняются в Грузии лица на этом посту. И о чем-то говорит тот факт, что очень многие бывшие соратники Саакашвили теперь находятся в оппозиции к нему.

 

Оппозиция выдвинула президенту одно требование: «Миша, уходи!». Ему поставлен ультиматум: в течение 24 часов покинуть свой пост. Интересно, что бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая 9 апреля по местному телевидению еще до начала митинга, заявил: «Единственным верным выходом из ситуации является добровольная отставка Саакашвили». А сам-то он в конце 2003 года добровольно ушел с того же поста? Сопротивлялся, пока его буквально на руках не вынесли из здания парламента… Но что еще интересно: полное совпадение с аналогичным «советом» Леонида Кравчука Виктору Ющенко.

 

Но положение обоих президентов разное. Ющенко, как мы видели, почти полностью потерял поддержку населения. А о ситуации в Грузии итальянская «La Repubblica» 10 апреля сообщила: «Согласно последним опросам, лишь 28% населения выступают за то, чтобы Саакашвили оставил пост». Стоит напомнить, что на прошлогодних выборах Саакашвили, получив большинство голосов по стране, в столице выборы проиграл. Видимо, в Грузии имеет место та же картина, что и в России и большинстве других стран СНГ: действующая власть наибольшей поддержкой пользуется у избирателей в селах и небольших городах, то есть как раз у самых обездоленных (и темных) слоев населения.

 

К тому же, Мишико имеет определенные заслуги перед грузинами. «The Los Angeles Times» 10 апреля написала: «При Саакашвили дороги ремонтировались, электроснабжение улучшалось, в коррумпированной дорожной полиции проводились чистки. Уровень уличной преступности понизился, а инвестиции выросли». А это мнение «Die Zeit» от того же числа: «Даже если Саакашвили уступит давлению улицы и уйдет, это мало что изменит. В Грузии нет оппозиционного лидера уровня Леха Валенсы или Вацлава Гавела. Тем не менее, положение в Грузии все же лучше, чем в Белоруссии или Азербайджане, страна сделала шаг в направлении демократии и рыночной экономики». Материальное положение некоторых слоев населения улучшилось.

 

Нельзя сказать, чтобы Ющенко совсем не имел заслуг перед украинцами. При нем утвердились свободные выборы, свобода слова. Но… это не те ценности, которые, прошу извинить за тавтологию, ценят народные массы на просторах нашей Родины чудесной…

 

Надо сказать, Саакашвили, умудренный последствиями разгона митинга протеста в ноябре 2007 года, на этот раз поклялся не препятствовать акциям протеста, сколько бы они ни длились. Но и оппозиция озабочена тем, чтобы «не допустить кишиневского сценария, не превратить протест в революцию». Во время чтения ультиматума Саакашвили государственный телеканал ОТВ показывал мультики (почему не «Лебединое озеро»?). Но после переговоров некоторых лидеров оппозиции с гендиректором ОТВ Леваном Кубанишвили митинг полностью транслировался компанией.

 

Поскольку Саакашвили в установленный срок ультиматум не выполнил, митинг 10 апреля продолжился, но численность его участников заметно уменьшилась. Оппозиция призвала народ к «гражданскому неповиновению» власти. Я дописываю статью 11 апреля. В последней информации с места событий сообщается, что специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби не исключил, что ЕС может подключиться к вопросу организации переговоров между властями Грузии и оппозицией. Обе стороны конфликта уже выразили на это свое согласие, но Ираклий Аласания при этом заявил, что «единственно возможной темой переговоров оппозиция по-прежнему считает отставку президента».

 

Беру на себя смелость предположить, что на данном этапе Мишико свой пост сохранит.

 

Молдавия

 

5 апреля в Молдавии прошли парламентские выборы, на которых победила и ранее правившая в республике коммунистическая партия, возглавляемая президентом Владимиром Ворониным. Коммунисты получили в парламенте 61 мандат, три оппозиционные партии в сумме – 40 мандатов. Выборы отслеживали 3000 международных наблюдателей – от СНГ, ОБСЕ и Европарламента. По информации, поступающей из самых разных источников, наблюдатели признали выборы прозрачными и законными.

 

Тем не менее, оппозиционные партии объявили о массовых нарушениях в ходе выборов и призвали людей к акции протеста, а затем… самоустранились от руководства ею. В итоге акция, в которой приняли участие до 20 тысяч человек, в основном, молодежи и подростков, вылилась в акты вандализма: разгромлено и подожжено здание парламента, пострадала и резиденция президента.

 

Судя по всему, в Молдавии имеет место тот же расклад, о котором мы говорили выше: провинция поддержала власть, столица – оппозицию. Пока в этих событиях не все ясно, возможно, мы вернемся к ним в следующем номере.

 

Заключение

 

А теперь я хотел бы вернуться к упреку моей землячки из Запорожья в том, что «вы там голосовали за Ющенко, а нам теперь расхлебывать». Действительно, я вспоминаю с каким энтузиазмом мы ехали тогда (трижды!) в украинское консульство в Мюнхене, отстаивали там многочасовую очередь, чтобы отдать свой голос за Ющенко. Но, во-первых, с тем же энтузиазмом другие выходцы из Украины ехали туда же, чтобы проголосовать против «этого бандеровца».

 

Но главное в другом. Да, разодравшаяся «оранжевая» команда повинна в том, что в Украине не проведены необходимые экономические, социальные и прочие реформы «европейского» направления. Но представим себе, что на тех выборах победил Янукович. Тогда бы о подобных реформах речь бы, скорее всего, вообще не шла. Далее, мы видели выше, что особенно кризис ударил по промышленной Восточной Украине. Но как раз там сильны позиции партии Януковича и поддерживающих ее промышленных магнатов. Кто мешал этим магнатам реконструировать свои производства, с тем, чтобы они не расходовали на единицу продукции в несколько раз больше энергоносителей, чем в Европе? Тогда бы и кризис легче можно было пережить.

 

А дальше мой ответ будет и этой землячке, и немецкой журналистке Соне Цекри. Несмотря на все неудачи и провалы, «цветные революции» в Грузии и Украине не прошли даром. В России власть передается «наследникам»  – от Ельцина – Путину, от Путина – Медведеву. В Азербайджане вообще установилась, как это дико не звучит, наследственная республика. А месяц назад 92% азербайджанцев проголосовали фактически за то, чтобы Ильхам Алиев оставался пожизненным президентом. Еще раньше это произошло в султанате Назарбаева (приставку «нур» ему давно пора убрать из своего имени). То же самое можно сказать о других центрально-азиатских султанатах и каганатах, а также о Белоруссии. Думается, в Украине и Грузии подобное исключено навечно.

 

Беда Украины и Грузии в том, что при переходе к демократии там имел место «недоворот».  Я уже писал о том, что во всех странах СНГ, начиная с России, установлено президентское правление, а в Европе практически везде действует парламентская система, где страной управляет правительство во главе с премьер-министром, ответственные перед парламентом. В Украине и Грузии к этому шли, но не дошли. Значит, надо идти дальше.

 

Хотел бы обратить ваше внимание также на то, что Соня Цекри взваливает на «цветные революции» беды, которые вызваны общим финансово-экономическим кризисом. Разве ситуация ныне в странах Балтии или, скажем, в Венгрии, которые вроде бы полностью перешли на европейские рельсы, многим лучше, чем в Грузии и Украине? Или в такой давней демократии как Исландия?

 

Цекри утверждает, что «власть в Москве по-прежнему крепка, а в Грузии и на Украине народы вновь готовы выступить против своих правителей». Из этого можно сделать вывод, что народам Грузии и Украины пора забыть о «цветных революциях» и установить у себя «суверенную демократию» по типу московской, и тогда все у них будет о’кей. Но ведь теперь очевидно, что все «преимущество» России – в огромных запасах углеводородов.

 

Наконец, немецкая журналистка утверждает, что проблемы Украины и Грузии в том, что «менялась не система, а люди, стоящие у власти». Только что мы говорили, что система в Украине и Грузии  все же поменялась, но не до конца. Но Цекри неправа и в том, что всю вину возлагает на «людей, стоящих у власти». Дело, видимо, не только и даже не столько в них, сколько в людях той или иной страны вообще, в их менталитете.

 

В России дважды в течение одного столетия менялась и система, и «люди, стоящие у власти» (в 1917 году переворот был, казалось, вообще вселенского масштаба), а все, по большому счету, осталось без изменений. Таковы люди, таковы народные массы – на всем постсоветском пространстве. Но в Украине и в Грузии они, кажется, чуточку другие. И потому надежда остается.