Обзор прессы

 

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ И ЕВРОПЫ

 

8 апреля. Прогресс в подготовке нового климатического соглашения пока отсутствует. 8 апреля завершилась десятидневная конференция по проблемам климата в Бонне, в которой приняли участие свыше 2600 делегатов из 175 стран. Главной ее задачей была подготовка Конференции ООН по вопросам изменений климата, предстоящей в середине декабря 2009 года в Копенгагене. На ней планируется принять новое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу. Действие последнего истекает в 2012 году.

 

По заявлению участников конференции, десять дней дискуссий значительного прогресса не принесли, и для подготовки к копенгагенскому форуму потребуются дальнейшие консультации. На июнь и август намечены следующие международные встречи, на которых предстоит прийти к соглашению о том, в каких масштабах индустриальные страны готовы сократить выбросы двуокиси углерода, и как будет выглядеть финансовая сторона процесса.

 

О том, что защита климата – это дело не только стран с развитой экономикой, заявил в Бонне по окончании конференции глава секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боер, сообщает агентство AP. Выбросы углекислого газа в атмосферу необходимо снизить, прежде всего, развитым государствам, однако и развивающиеся страны должны внести свой вклад в защиту климата, подчеркнул он. Де Боер призвал индустриальные страны оказать финансовую поддержку развивающимся государствам в борьбе против изменения климата.

 

Наш комментарий. Значит, конференция по подготовке конференции оказалась практически бесплодной. Это, вероятно, связано с тем, что маловато было число ее участников. Будем надеяться, что на главной конференции, которая состоится в декабре в Копенгагене, будет уже не 2600 делегатов, а 26 000, и тогда они быстренько обо всем договорятся.

 

8 апреля. Мнения о пользе «автомобильной премии» резко разошлись. Правительство Германии в среду, 8 апреля, официально утвердило согласованное накануне вечером на совещании у канцлера ФРГ Ангелы Меркель решение увеличить с 1,5 до 5 миллиардов евро размеры фонда, из которого выплачивается премия за утилизацию старого автомобиля при покупке новой машины. Одновременно продлен срок действия этой антикризисной меры: он истекает теперь не 31 мая, а 31 декабря 2009 года.

 

С резкой критикой правительства вновь выступили представители оппозиции. «Многомиллиардным предвыборным подарком», который не принесет пользы немецкой промышленности, назвал принятое решение вице-президент бундестага, ведущий финансовый эксперт либеральной партии СвДП Херман Отто Зольмс. Он повторил уже неоднократно звучавший тезис о том, что покупаемые благодаря премии автомобили, в основном мало- и микролитражки, выпускаются главным образом иностранными производителями.

 

Лидер парламентской фракции партии «зеленых» Рената Кюнаст выразила опасение, что после завершения премиальных выплат автомобильный рынок вновь рухнет: «Тот, кто сегодня купит автомобиль, через год или два этого уже не сделает, но именно тогда на рынке появятся новые, куда более экологичные модели».  

 

В свою очередь, крупнейший в Германии и Европе автомобильный клуб ADAC, объединяющий 16 миллионов немецких автолюбителей, приветствовал решение правительства и заявил, что «полностью им удовлетворен».

 

Председатель профсоюза металлистов IG Metall Бертольд Хубер назвал предоставляемую государством премию «мостом через кризис», по которому можно будет добраться «до спасительного берега следующего подъема». Он напомнил, что в Германии в автомобилестроении и смежных отраслях заняты сотни тысяч человек, а потому критику принимаемых мер иначе, как «мелочными придирками», не назовешь.

 

Впрочем, против продления срока действия «автомобильной премии» и увеличения объемов ее финансирования еще в преддверии принятия правительственного решения выступили такие видные представители немецкого автопрома, как глава автоконцерна Daimler Дитер Цетше и председатель правления BMW Норберт Райтхофер.

 

Первый предупредил о грядущем обвале рынка после завершения выплат, второй считает, что из экологических соображений правильнее было бы целенаправленно субсидировать автомобили с минимальным выбросом в атмосферу углекислого газа.

 

Напротив, в штаб-квартире компании Opel, оказавшейся на грани банкротства, заявляют, что получили благодаря мерам правительства большое количество заказов и тем самым «выиграли несколько месяцев», чтобы стабилизировать ситуацию. А глава немецких заводов американской корпорации Ford Бернхард Маттес даже предложил ввести подобную премию в рамках всего Европейского Союза.

 

Одним из наиболее резких критиков правительственного решения стал новый президент Объединения торгово-промышленных палат Германии DIHK Ханс Хайнрих Дрифтман. Он считает действия кабинета министров ошибочными и заявляет, что «особый подход к отдельно взятой отрасли вызывает недоумение в других сферах экономики и особенно среди представителей среднего бизнеса». По его мнению, даже для самого автопрома увеличение премиального фонда станет Пирровой победой.

 

Весьма недовольны также предприятия розничной торговли. Стимулируя продажи малолитражек, государство оттягивает платежеспособный спрос населения, от чего страдают, например, магазины, торгующие мебелью, кухонной и бытовой техникой. Поэтому владельцы магазинов к данной мере правительства относятся «очень, очень скептически», говорит исполнительный директор Всегерманского объединения предприятий розничной торговли HDE Штефан Гент.

 

По его мнению, разумнее было бы просто снизить налоги и размеры всевозможных отчислений для всех жителей страны: «Пусть потребители сами решат, на что именно им лучше потратить свои деньги».

 

9 апреля. В новых домах немцы все реже используют газовое отопление. В Германии новые жилые дома, особенно в сельской местности, все реже подключают к газовым сетям. Газета Die Welt в статье под названием «Прощание с газом и нефтью» объясняет эту тенденцию желанием потребителей обезопасить себя от «неразберихи с ценами» в нефтегазовой сфере и от «конфликтов вокруг трубопроводов», а также растущим экологическим сознанием населения и субсидиями государства. 

 

Газета приводит не публиковавшиеся до сих пор данные Статистического ведомства ФРГ, согласно которым доля новых жилых домов, подключаемых к газовым сетям, всего за четыре года снизилась с 75 до менее 60 процентов. Одновременно доля построенного жилья, отапливаемого с помощью возобновляемых источников энергии, возросла с 5 до более 26 процентов.

 

Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. В начале года в Германии вступил в силу закон, согласно которому сдаваемые в эксплуатацию новые здания обязаны часть потребляемой ими энергии черпать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам домовладельцам, перешедшим на экологические виды топлива, компенсируют до 15 процентов расходов на приобретение и установку новой техники.

 

Ведущие немецкие энергетические концерны уже почувствовали возросшую конкуренцию, отмечает Die Welt и приводит обращенный к правительству страны призыв Хеннинга Детерса, отвечающего в правлении компании E.ON Ruhrgas за сбыт: «Хватит создавать невыгодные условия для природного газа на его основном рынке – рынке тепла!». Такое заявление является косвенным признанием того, что число новых клиентов у E.ON Ruhrgas, действительно, стремительно падает. Эта компания является крупнейшим немецким импортером газа и основным партнером российского «Газпрома» в Германии.

 

Собеседники газеты Die Welt объясняют происходящую сейчас переориентацию немецких потребителей на альтернативные источники топлива не только экологическими соображениями, но и стремлением снизить свою зависимость от поставщиков энергии, например, от крупных концернов с их нередко почти монопольным положением. 

 

«Люди готовы платить за свою независимость», – подчеркивает, например, Мартин Бентеле (Martin Bentele), представляющий союз немецких производителей пеллет и оборудования для их использования. Пеллеты, по его словам, можно приобретать в Германии у разных торговцев, которые между собой реально конкурируют, что делает цены предсказуемыми. А вот о ценах на нефть и газ этого никак не скажешь. 

 

Разразившийся нынешней зимой острый газовый конфликт между Украиной и Россией, несомненно, увеличил готовность немецких домовладельцев вкладывать деньги в обеспечение своей независимости, отмечает лоббист пеллетных отопительных систем и с нескрываемой радостью добавляет: «У нас самих не хватило бы средств на проведение подобной маркетинговой кампании».

 

10 апреля. Первым лауреатом Боннской премии станет Вацлав Гавел. Первым лауреатом новой международной Боннской премии за вклад в развитие демократии (Demokratiepreis Bonn) станет экс-президент Чехии Вацлав Гавел. Как было объявлено во вторник, 10 марта, торжественная церемония пройдет в бывшей немецкой столице 24 апреля. Призовой фонд составляет 10 тысяч евро. Во время церемонии перед гостями выступят министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) и бывший глава внешнеполитического ведомства Ганс-Дитрих Геншер (СвДП). Как отметил председатель учредительного комитета – генеральный директор медиа-компании Deutsche Welle Эрик Беттерман, Вацлав Гавел является одним из важнейших государственных деятелей XX века.

 

11 апреля. Электрический автомобиль: проблема в аккумуляторах. На недавнем автосалоне в Женеве, как впрочем и в Детройте, нетрудно было заметить: на стендах всех автостроительных фирм выставлены готовые машины с электродвигателями или прототипы. Причина любви к электричеству проста: цена на горючее даже сейчас не падает. К тому же появилось требование сократить выброс СО2 в атмосферу. Только электромоторы способны помочь автомобилистам.

 

Правительство Германии поставило перед автопромом задачу выпустить на дороги страны один миллион электроавтомобилей до 2020 года и пять миллионов до 2030 года. Иначе говоря, речь идет о серийном производстве. Чтобы понять грандиозность задачи, говорит в интервью Deutsche Welle Тони Энгель, эксперт по альтернативным источникам энергии, надо знать, что за предыдущие десять лет было выпущено чуть более тысячи машин.

 

Столь слабый интерес к электротяге объясняется отсутствием легких, энергоемких и быстро заряжающихся аккумуляторов. Иными словами, ныне существующие батареи столь тяжелы, что сильно снижают грузоподъемность и скорость машин. А их емкость столь невелика, что машины могут проезжать на одной зарядке аккумулятора не более 200 километров, после чего батарею надо заряжать от 6 до 16 часов. Для этого вы должны подъехать к электророзетке, подсоединить к ней свой автомобиль и ждать.

 

Конструкторы исходят из того, что большинство городских жителей проезжают в день не более 50 километров – до работы и обратно. Т.е. одной зарядки аккумулятора хватит на один день, а ночью вы подзарядите аккумулятор около дома.

 

Пока ученые всего мира бьются над задачей создания мощной, легкой и быстрозаряжаемой батареи, израильская фирма Better Place предложила практичное, простое, но никому в голову не приходившее решение: отделить аккумулятор от автомобиля. Решение: сменный аккумулятор.

 

Как объясняет Барак Гершкович, один из создателей Better Place, клиент покупает у фирмы, или берет напрокат электромобиль, в котором аккумулятор легко и быстро извлекается из машины. При этом вы заключаете и договор на использование аккумуляторов. Аккумуляторы – самая дорогая часть машины от Better Place. Они стоят половину ее стоимости и в любом случае остаются собственностью компании. Это как бы ее гарантия вашей мобильности. Когда запас энергии в батарее заканчивается, компьютер машины сообщает вам о том, где поблизости есть аккумуляторная станция этой фирмы. Вы едете туда и меняете аккумулятор. Обмен занимает не более трех минут.

 

До 2011 года в Израиле должно быть создано 150 тысяч аккумуляторных станций. В общественных гаражах, в универмагах, в жилых кварталах, на парковках – в общем, там, где обычно могут стоять машины.

 

В перспективности электромобилей сегодня никто уже не сомневается, ведь их КПД достигает 95 процентов, вся энергия передается на колеса, используется на движение. А бензиновый двигатель имеет КПД всего лишь около 25 процентов, ведь там большая часть энергии уходит в бессмысленное тепло. К тому же электромотор не выделяет выхлопных газов.

 

К 2011 году электроавтомобили собираются купить 20 израильских фирм, чьи сотрудники много ездят по городу. Если проект окажется успешным, его расширят и на другие страны и регионы. О своем интересе уже сообщили Дания, Гавайи, Калифорния, Австралия. Естественно, такой проект не может обойтись без поддержки государства, хотя бы в части сокращения налогов или при выдаче лицензий на создание аккумуляторных станций. Без этого, однако, невозможно решить задачу увеличения парка электромобилей в тысячу раз за 10 лет.

 

Наш комментарий. Как видите, данная новость не только Германии или Европы, но и Израиля. Но кое-что в этой новости непонятно. Вот написано: «Причина любви к электричеству проста: цена на горючее даже сейчас не падает». А на электроэнергию разве падает? Утверждается, что использование в автомобилях электромоторов сокращает выбросы СО2. Но чтобы получить электроэнергию, нужно что-то сжечь, и при этом все равно СО2 будет выбрасываться в атмосферу. Единственный возможный выигрыш – более чистый воздух в городах, но атмосферу Земли это не спасает.

 

11 апреля. В Европе наблюдается рост антисемитизма. Согласно данным исследователей Европейского еврейского конгресса и израильских социологов, мировой финансовый кризис способствовал ощутимому росту ксенофобских настроений и возрождению антисемитских стереотипов в Европе. Так, опросы, проведенные в Германии, Испании, Великобритании, Польше, Венгрии, Австрии и Франции, показали, что треть респондентов возлагают ответственность за нынешний кризис именно на членов еврейской общины, а 41 процент опрошенных в странах ЕС уверены, что влияние еврейских бизнесменов в мировой экономике слишком велико.

 

Волну антисемитских нападений в Европе вызвала недавняя операция Израиля в секторе Газа. С начала года эксперты зафиксировали более 1600 случаев проявлений антисемитизма разной степени тяжести. Особое беспокойство главы представительства израильского национального агентства «Сохнут» в Париже Давида Роша вызывают инциденты во Франции. Речь идет о поджогах в Тулузе, в городах Эльзаса и в других частях страны. Например, за первые две недели января там было зарегистрировано 55 антисемитских выходок, тогда как раньше их было не более 20 в месяц.

 

Как отмечает глава Центра изучения антисемитизма и расизма при Тель-Авивском университете, профессор Дина Порат: «Рост антисемитских настроений виден не только во Франции, но и в Великобритании, и в Бельгии. Это не только хулиганство, но и публикация карикатур и "черных списков" активистов еврейской общины, словесные оскорбления...»

 

По словам профессора, на еврейской диаспоре в Европе сказывается недовольство политикой Израиля. «В других конфликтных ситуациях, будь то тибетская, курдская или чеченская, зарубежные диаспоры вовлеченных сторон не подвергаются схожим атакам,» – отмечает Дина Порат.

 

В Германии, согласно последним статистическим данным, в последнем квартале прошлого года зарегистрировано 292 случая проявления антисемитизма. В Ростоке нападению подверглось здание еврейской общины, в Берлине – охрана синагоги.

 

Неожиданным для исследователей стал заметный рост антисемитских инцидентов в странах Скандинавии. Недавняя попытка покушения на молодых израильтян в датском торговом центре, варварские разрушения на еврейских кладбищах в Норвегии и Швеции указывают, по мнению экспертов, на определенную тенденцию:

 

«Радикальные левые движения в Швеции очень активны, а полиция не вмешивается, прячась за либеральным законодательством, – говорит бывший посол Израиля в этой стране Цви Мазель. – Но я уверен, что власти страны должны проявлять больше ответственности. Ведь уже сегодня, по мнению многих, ультралевые движения и радикальные исламисты оказывают влияние на формирование общественного мнения в Швеции.»

 

С проявлениями антисемитизма и ксенофобии Европейский Союз намерен бороться принятием ряда общих законодательных норм. Но этого, по словам Александра Квасьневского, экс-президента Польши и председателя Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, – мало, и объединенная Европа должна активнее работать над продвижением идей толерантности среди общественности.

 

По материалам DEUTSCHE WELLE