Мировой кризис

 

Кризис: противоречивые сигналы

 

Самые положительные и притом устойчивые сигналы приходят из Китая. 17 апреля Владимир Волков, обозреватель российского журнала «Большой Бизнес» в статье под заголовком «Развод по-китайски» сообщал: «В четверг Национальное статистическое бюро (НСБ) Китая опубликовало данные экономического развития страны за первый квартал текущего года. Несмотря на то, что за это время китайский ВВП прибавил лишь 6,1% в годовом исчислении, что является самым низким значением для страны за последние десять лет, сам по себе завидный по нынешним временам рост, а главное – его структура, свидетельствуют об успешности мер, предпринятых правительством КНР в последнее время.

 

Статистика НСБ говорит о том, что принятые меры действуют в нужном направлении. В частности, благодаря государственным денежным вливаниям к началу весны удалось оживить промышленное производство. Если за первые два месяца года оно выросло лишь на 3,8%, то в марте – до 8,3%. Объем кредитов, выданных китайскими банками за три месяца, вырос в шесть раз, что не замедлило сказаться на розничных продажах, которые за квартал подскочили на целых 14,7%».

 

В ноябре прошлого года китайские власти объявили о плане по стимулированию экономики стоимостью 4 триллиона юаней, направленном на стимулирование внутреннего спроса, что должно было компенсировать резкое снижение экспорта промышленных товаров, львиная доля которого приходилась на США. Этот план и дает теперь свои плоды. Поскольку торговый баланс между двумя странами был положительным в пользу Китая, это позволило последнему накопить гигантские золотовалютные резервы – около 2 триллионов долларов, часть которых и брошена ныне на стимулирование внутреннего спроса. Заголовок статьи «Развод по-китайски» означает конец этим отношениям между Китаем и США.

 

Конечно, развод этот частичный и временный, с окончанием кризиса китайский экспорт в США восстановится, но простые китайские граждане извлекут из кризиса пользу. Не секрет, что, несмотря на впечатляющий промышленный подъем Китая, сотни миллионов китайцев продолжали жить в крайней бедности, за счет чего во многом и происходил этот подъем. Надо думать, нынешний рост внутреннего потребления в Китае обратно уже не загнать.

 

Между прочим, российские золотовалютные резервы, составлявшие около 600 млрд. долларов, в пересчете на душу населения были раза в три больше китайских. Почему же российское правительство не совершило тот же маневр, что китайское? Ответ заключается, очевидно, в сырьевой направленности российской экономики. Российское руководство рассчитывало, видимо, вечно сидеть на нефтегазовой игле – с нее удобнее всего стричь купоны. Производство товаров народного потребления, а еще больше – сельское хозяйство были занехаены. Мы ранее приводили данные из российской прессы: спрос на мясопродукты на 70% обеспечивался за счет импорта, даже морковку и картошку завозили из-за границы. Качество промышленных товаров народного потребления было крайне низким. Дождь нефтедолларов позволял их тоже закупать за границей. А когда этот дождик иссяк, переориентировать на внутреннее потребление в России оказалось нечего…

 

Но мы несколько отвлеклись. 6 мая другой российский экономический обозреватель, Максим Блант, опубликовал статью «Азиатский отрыв», в которой говорится: «Роль локомотива мировой экономики, похоже, окончательно переходит к Китаю. В то время как в США говорят лишь о "замедлении темпов падения", а в Европе прогнозируют продолжение кризиса до следующего годa, китайская экономика продолжает расти, вытягивая за собой других.

 

Единственная, пожалуй, экономика в мире, которая в первом квартале не просто росла, а еще и превосходила по ряду показателей прогнозы аналитиков, стала экономика Китая. Квартальный обзор Народного банка Китая констатирует рост объемов кредитования и инвестиций. Что еще более важно – начал расти и перевалил отметку в 50 пунктов индекс деловой активности в производственном секторе Китая, что свидетельствует о том, что предприятия наращивают производство. Это дало повод президенту Азиатского банка развития Харухико Куроде сделать вывод, что пресловутое "дно" китайская экономика миновала. Причем, если это действительно так, то сделали это китайцы самостоятельно – без внешних стимулов вроде роста спроса на китайский экспорт. Если еще недавно многими считалось, что восстановление мировой экономики невозможно без восстановления платежеспособного спроса со стороны США и других развитых стран, то сейчас этот тезис начал подвергаться серьезной переоценке.

 

В первом квартале текущего года в Китае было продано 2,64 миллиона автомобилей, что на 6% больше аналогичного показателя предыдущего года. По этому показателю Китай впервые опередил США и стал мировым лидером по объему потребления автомобилей. Даже американские автомобили продаются в Китае лучше, чем в США. Рост потребления в Китае стал основным фактором неожиданного для аналитиков роста промышленного производства в Японии и благоприятно сказался на состоянии южнокорейской экономики.

 

Договорившись о создании и распределении ролей в азиатском стабилизационном банке, ведущие страны региона, по сути, создали аналог МВФ, в котором нет ни США, ни Европы, что дает шанс экономикам региона минимизировать потери в случае, если остальной мир накроет новой волной кризиса. Сегодня Китай, по крайней мере в Азии, осторожно начинает заполнять ниши, вынужденно освобождаемые американской экономикой и исполнять роль, которую в течение многих десятилетий выполняли США. Главное, чтобы эта ноша не оказалась для Китая непосильной».

 

4 мая пришло сообщение о значительном росте деловой активности на Тайване. Если дела начали улучшаться в таком важном регионе, как Юго-Восточная Азия и Дальний Восток, это не может не сказаться на деловой активности во все мире. И осторожные сигналы об этом уже начали поступать.

 

Еще в апрельском обзоре мы писали, что российский рынок акций с начала года вырос на 10%, что швейцарская «New Zuercher Zeitung» оценила как «лучший результат среди европейских бирж», но добавила: «Однако, было бы слишком рано говорить о смене тенденции».

 

Но вот тот же Максим Блант в обзоре «Новости, ожидаемые и не очень» от 4 мая пишет: «На первый взгляд, нынешний рост фондовых и товарных рынков давно должен был прекратиться. Однако игроки находят все новые поводы для оптимизма, старательно игнорируя негатив, который еще полгода назад вызывал панику и сокрушительные обвалы котировок.

 

Первый рабочий день мая продолжил тенденцию последних двух месяцев. Азиатская сессия начала неделю бурным ростом. Россия, а потом и Европа продолжили начатое, обновив полугодовые максимумы, а после подключилась и Америка, демонстрируя вскоре после открытия более чем 2-процентный рост основных индексов.

 

И это несмотря на то, что за последнюю неделю вышло довольно много данных и новостей, которые совсем недавно провоцировали впечатляющие обвалы котировок. Одно только банкротство Chrysler – компании, которая десятилетиями входила в число "большой автомобильной тройки" США, – называлось в прошлом году событием, способным окончательно похоронить мировую финансовую систему. А нынешней весной рынок на это банкротство практически не обратил внимания. Более того, даже выглядящее все более неизбежным банкротство General Motors – крупнейшей американской автомобильной компании – не воспринимается больше фондовым рынком ни как трагедия, ни даже как повод для коррекции после бурного роста.

 

Европейские площадки дружно игнорируют пересмотр в сторону ухудшения прогноза Еврокомиссии, также как российский рынок не обращает внимания на регулярные пересмотры аналогичных прогнозов Минэкономразвития.

 

Впрочем, как это всегда бывает, новостной фон на рынках неоднозначен. Все чаще появляются и хорошие новости. Как правило, это официальная статистика из азиатских стран, вроде неожиданного роста промышленного производства в Японии или роста впервые за 9 месяцев индекса деловой активности в производственном секторе региона. Также неожиданно для большинства начал подавать признаки жизни и рынок недвижимости в США – в марте выросли заявки на покупку уже построенных домов, а также расходы на строительство.

 

Вопрос в том, почему рынки в одних обстоятельствах старательно игнорируют любую позитивную информацию, раздувая из любого слуха повод для паники, а в других все происходит с точностью до наоборот. Причин тому несколько. Во-первых, рынки не столько реагируют на текущую ситуацию в экономике, сколько стараются закладывать в цены ее перспективы. Еще в прошлом году едва ли не общераспространенным мнением был прогноз о том, что американская и мировая экономика начнут восстанавливаться во второй половине нынешнего года. Под это гипотетическое восстановление инвесторы и покупают акции, отыскивая в новостях, на которые в другое время мало кто обращал внимания, подтверждение тому, что худшее позади.

 

Банкротство американских автогигантов было тщательно подготовлено – денежные власти США, наученные негативным опытом банкротства Lehman Brothers, сделали все возможное, чтобы на рынке не возникло цепной реакции вынужденной распродажи активов, как это случилось прошлой осенью.

 

Проблема заключается в том, что в любой момент ситуация может развернуться, и на рынке снова начнут править бал пессимисты. Фондовые индексы слишком оторвались от экономических реалий. По сути, сейчас в цену уже практически заложен оптимистичный сценарий, не предполагающий анонсированной "второй волны" мирового кризиса. Любое отклонение от этого сценария будет вызывать падение рынков».

 

И «The Wall Street Journal» 4 мая выступила с подобной информацией: «Американский фондовый рынок пока игнорирует все негативные сигналы, предпочитая замечать лишь позитив. Ни неминуемое банкротство Chrysler, ни свиной грипп, ни даже вышедшие хуже ожиданий данные по ВВП за первый квартал, не сбили волну роста биржевых площадок. Поддержку рынку в некоторой степени оказывает то, что, хотя многие участники рынка негативно оценивают ближайшие перспективы экономики, долгосрочные инвесторы – паевые и пенсионные фонды – имеют более позитивные оценки».

 

Конечно, и в США хватает пессимистов, предупреждающих, что ситуация на рынках в любой момент может смениться на противоположную, но преобладают все же оптимистичные настроения.

 

Но вот Еврокомиссия настроена более чем мрачно. Согласно опубликованному в тот же день 4 мая прогнозу ЕС, рецессия в странах еврозоны будет гораздо более серьезной, чем предполагалось в начале года, сообщает ВВС. Ранее эксперты Еврокомиссии рассчитывали, что к концу 2009 года экономический спад в странах, использующих евро, составит 2% и уже в начале следующего года еврозона вновь вступит в фазу экономического роста. В нынешнем варианте доклада об экономическом росте в 2010 году уже нет и речи, а в 2009 году, как ожидается, рецессия составит приблизительно 4%. Мрачные прогнозы ЕС обнародованы на фоне все быстрее растущей в Европе безработицы. В марте процент безработных достиг рекордно высокой отметки за последние 44 месяца и в ближайшие годы ожидается ее дальнейший рост.

 

Стоит отметить еще следующее. В конце прошлого года и в начале нынешнего особенно тяжелое положение, в котором оказались новички ЕС (страны Центральной и Восточной Европы), объясняли во многом тем, что они не успели вступить в зону евро. Ныне некоторые эксперты трудности стран этой зоны объясняют именно единой валютой: дескать, это обстоятельство лишило правительства стран зоны свободы маневра…

 

Но самые мрачные прогнозы, несмотря на оживление на фондовых рынках, приходят из России. Традиционно подобными прогнозами отличается министр финансов РФ. «Независимая газета» 15 апреля сообщила: «Поистине апокалипсическую картину будущего российской экономики и федерального бюджета представил вчера на расширенной коллегии Минфина глава ведомства Алексей Кудрин. Доходы бюджета резко упадут, что вынудит власти сократить в 2010 году на 1,3 трлн. руб., или более чем на 13%, бюджетные расходы и начать активно наращивать внешний и внутренний долг… “В ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год“, – сказал Кудрин. При этом выход из кризиса он поставил в зависимость от ситуации в экономике США». 

 

Сколько было заклинаний: мы не позволим превратить Россию в сырьевой придаток, в колонию западных стран! А к чему пришли?

 

Но самую мрачную перспективу России обрисовал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в статье «Возвращение безысходности», опубликованной в «Ежедневном журнале» 1 мая (!!). Передаем очень кратко ее содержание: «Социология и статистика отражают только общую картину – „среднюю температуру по больнице. Пока они еще не улавливают главное – изменение настроений в обществе. Громче всех кричит пышно нареченный „средним классом“ „офисный планктон“… Кошмар заключается в том, что, даже если они смогут преодолеть себя и начать бороться за реально имеющиеся рабочие места (в малом бизнесе и коммунальном хозяйстве), они обречены на поражение в конкуренции с абсолютно бесправными, почти бесплатными и при этом еще и как минимум старательными гастарбайтерами. Источник их существования как социального слоя не ясен – и к осени голод станет для них вполне реальной перспективой…

 

Однако наиболее тяжелым является положение работников предприятий реального сектора, расположенных в небольших моногородах и поселках городского типа… Основным способом сохранения рабочих мест стало сокращение зарплаты – при помощи перевода на частичную занятость, отправки в административные отпуска, отмены премий и надбавок или просто по договоренности с рабочими. Трагедия в том, что во многих местах доходы и без этого были близки к прожиточному минимуму – и почти любое сокращение зарплаты сталкивает массы людей уже не в бедность, а в кромешную нищету…

 

В этих условиях основные силы государства брошены на недопущение политической самоорганизации трудящихся. С одной стороны, это активное применение репрессивного законодательства (попадись нашим правоохранителям Христос, он распятием бы не отделался), с другой – энергичная работа на разложение и дискредитацию любой попытки самоорганизации… Эти усилия не в состоянии отменить стремление десятков миллионов россиян к выживанию, с которым просто несовместимо сохранение нынешнего клептократического государства. Подрывая возможности россиян отстаивать свои права законно и упорядоченно, правящая клептократия лучше любых „экстремистов“ готовит тем самым реализацию этих прав в наиболее стихийной и разрушительной форме…

 

Беда не в том, что через несколько лет западная полиция будет отлавливать нынешних самодовольных „хозяев России“ и депортировать их в ограбленную ими страну (хотя бы в рамках подписанных конвенций о борьбе с коррупцией). Беда в том, что стихийный неорганизованный протест неминуемо разрушает значительную часть производительных сил, которые будут жизненно нужны нам для возрождения и модернизации России после оздоровления государства.

 

Но спасти нормальный человеческий быт в государстве, чиновники которого рассматривают его преимущественно как инструмент личного обогащения, по-видимому, нельзя. Клептократия разрушит нормальную (пусть даже очень скудную) жизнь населения России, доведет его до отчаяния, сплотит народ против себя.

 

Главным чувством 2009 года будет безысходность, а 2010-го – ярость».

 

После этой апокалипсической картины оазисом спокойствия воспринимается статья «Социальная модернизация России: судьбоносная дата» другого известного возмутителя спокойствия, Евгения Гонтмахера, опубликованная в «Ведомостях» 22 апреля. Автор, член правления Института современного развития, который называют «мозговым центром» президента России Дмитрия Медведева, судьбоносной датой, которая определит судьбу России на длительный период, называет 25 августа этого года. Он даже сравнивает эту дату с такими, как 25 октября 1917 года, 22 июня 1941 года, 21 августа 1991 года.

 

Что же такого судьбоносного должно случиться в России в этот день? Оказывается, не позднее 25 августа правительство должно внести в Государственную Думу проект федерального бюджета на 2010 г. И вот от того, как в этом бюджете с сократившимися доходами будут распределены расходы, будет зависеть место России в посткризисном мире.

 

Главным пунктом «социальной модернизации» по Гонтмахеру должно стать: «Решительный переход от рынка труда XX в. (преобладание примитивных рабочих мест с низкой оплатой труда и столь же низкой его производительностью) к рынку труда XXI в. (преимущественно высокопроизводительная и столь же высокооплачиваемая занятость). Для этого государству придется поспособствовать перетоку 10-15 млн. людей из многочисленных и отмирающих в силу заведомой рыночной неконкурентоспособности секторов экономики в сферы, где требуется срочная замена кадров: государственное и муниципальное управление, школьное и профессиональное образование, социальное обслуживание, а также наукоемкие и высокотехнологические отрасли». Дальше должна действовать система «непрерывного образования».

 

Глубокие преобразования должны произойти также в сфере здравоохранения. Для достижения обозначенных целей расходы на образование и здравоохранение должны возрасти в 1,5 – 2 раза. Начинать преобразования надо немедленно, ибо «пропустив для реформ 2010 год, сославшись, например, на продолжающийся экономический кризис или недобор налогов, мы резко повышаем шанс отстать действительно навсегда, превратившись в вечный сырьевой придаток, которому иноземные потребители нефти, газа, металла и древесины диктуют цены. Такого рода экономика не требует более-менее развитого человеческого потенциала. Поэтому поток эмигрантов из России не только на Запад, но и на быстро развивающийся Восток резко возрастет, обрекая нас еще и на интеллектуальный и научный коллапс».

 

Где на эти реформы взять денег? 24 апреля Гонтмахер развивал тему статьи в программе «Власть» на «Эхо Москвы». Отвечая на подобный вопрос ведущего Евгения Киселева, он сказал: «Резко сокращать и практически не тратить деньги на поддержку экономики. Типа того, как мы АвтоВАЗу даем 20 миллиардов, туда даем 30 миллиардов, банковской системе даем очередные три десятка миллиардов, – этих расходов быть в бюджете не должно».

 

На передаче Гонтмахер также сказал, что некоторое время назад Дмитрий Медведев побывал в Институте современного развития, встретился с ведущими его сотрудниками и был ознакомлен с изложенными идеями. Собственно, его статья и была написана как бы в развитие этой встречи. Основные параметры и идеология бюджета 2010 г. президент определит в своем специальном бюджетном послании, которое должно быть направлено в правительство уже в конце мая. По этому поводу Гонтмахер высказал мнение: «Если бюджетное послание останется не более чем несколькими листами бумаги, где будут написаны какие-то самые общие слова, и бюджет, соответственно, будет сформирован типовым образом, отсюда можно сделать два вывода. Первый – что пока у президента Медведева не хватает полномочий и ресурсов для того, чтобы определять, согласно Конституции, главное направление внутренней политики нашей страны. И второе – что у нашего правительства, видимо, не хватает идей и желания понять, что мы должны в 2010 г. начать новую эпоху в развитии России».

 

Правительственная «Российская газета» 5 мая сообщила, что президент намерен на этот раз лично озвучить Бюджетное послание президиуму кабинета министров.

 

Израиль Зайдман