Украина

 

Эскиз к портрету будущего президента Украины

 

В предыдущем номере «Рубежа» я обещал более подробно рассказать о самом значительном украинском политике нового поколения Арсении Яценюке. Сейчас самое время выполнить это обещание, ибо в стране фактически уже началась кампания по выборам президента Украины, в которой Яценюк открыто бросает вызов таким зубрам украинского политикума как Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

 

Истоки

 

Арсений Петрович Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы в семье преподавателя истории, заместителя декана истфака университета Петра Ивановича Яценюка и преподавательницы французского языка Марии Григорьевны Яценюк, уроженки галицийской Коломыи.

 

В 1991 году Арсений закончил Черновицкую специализированную англоязычную школу № 9 им. Панаса Мирного, в 1996 – юридический факультет Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Позднее получил второе высшее образование в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского торгово-экономического университета по специальности «учёт и аудит» (2001 г.). Кандидат экономических наук.

 

Летом 2007 года, когда стало уже ясно, что Яценюк – восходящая звезда украинской политической сцены, киевский журналист Александр Антинов предпринял специальную поездку в Черновцы, чтобы попытаться выяснить истоки его стремительной карьеры. Результаты своих изысканий он изложил в статье «Секреты Яценюка». Из бесед с бывшими школьными преподавателями и соучениками нашего героя он сделал вывод, что Арсений уже в школьные годы проявлял чрезвычайно высокие способности, активность, стремление к лидерству. Бывший директор школы Василий Завалец, преподававший в старших классах предмет «Государство и право», отметил, что Арсений «тяготел к изучению истории и законодательства» и характеризовал его как «быстрого мысленным взором и действиями».

 

Наиболее развернутую характеристику Яценюку дал его бывший учитель биологии Владимир Степанчук: «Если бы меня спросили, какой ученик мне запомнился больше всего, то сказал бы не раздумывая – Арсений Яценюк. Он запомнился своей неординарностью, непохожестью на всех других учеников класса. И это не только бесконечная энергия и жажда к знаниям, это и чтение книг прямо на уроке, тех, которые совсем не вкладывались в его мальчишеские годы. И непослушность в том, что он делал то, что выходило далеко за границы учебной программы. И такая неумеренность ему даже мешала на уроках. Но позже я понял, что ему просто скучно со сверстниками. Конечно, поначалу, не имея педагогического опыта, я воспринимал это очень больно… Были на этой почве недоразумения и можно сказать конфликты, и я говорил ему: ну как это так, твои товарищи по классу стараются получить максимум знаний на уроке, а у меня впечатление, что это тебе не нужно. Но он просто просил проверить его знания, а после проверки я убеждался, что действительно его знания полны и соответствуют школьной программе. После чего как-то не должно было быть у меня, как учителя, каких-то претензий к своему ученику.

 

Кроме этого, Арсений, не будучи хуже своих сверстников, никогда не старался иметь лучших оценок. Хотя по своим интеллектуальным способностям он зачастую превышал своих сверстников. Но из-за своей бушующей энергии где-то и не умел себя сконцентрировать на чем-то одном и терпел локальные неудачи на фоне других учеников, которые были послушными и смирными, с которыми совсем не возникало проблем. Уже потом, опираясь на свой опыт, я еще раз убедился, что выдающиеся известные люди, которые чего-то ждут от жизни, вырастают именно из таких энергичных учеников, которых нельзя вложить в прокрустово ложе определенных рамок».

 

И далее учитель говорит: «Арсений Яценюк всегда был мальчиком „себе на уме“. Навязать свою мысль ему было просто невозможно».

 

Молодой биолог был большим футбольным фанатом. Однажды он повез в Москву футбольную выставку и взял с собой Арсения. Посмотрев на жизнь в Москве, тот задал учителю вопрос: «Почему так несправедливо, что люди здесь живут намного лучше, и почему другие не имеют возможности приобщиться к современным достижениям цивилизации?». Осталось неизвестным, решил ли Яценюк потрудиться ради устранения этой несправедливости, но в том, что он уже тогда пришел к мысли, что жить и делать карьеру лучше в столицах, вряд ли можно сомневаться.

 

Соученица Яценюка рассказала журналисту, что он был очень увлечен одной из своих одноклассниц. Однако, «стать женой Арсения ей помешала целеустремленность ее избранника, который променял свою любовь на карьеру и накопление благосостояния. Наверное, поэтому он вступил в брак уже в Киеве, многие годы спустя после окончания школы». Вместе с тем, жлобом Арсений не стал: «Как утверждают одноклассники, если кто-то попросит о помощи, он никогда в ней не отказывает».

 

В бизнесе

 

В 1991 году Арсений стал студентом юридического факультета университета. А уже в декабре 1992 года он создал в Черновцах первую в Украине частную студенческую юридическую фирму «Юрек-Лтд». В компаньоны себе Яценюк взял сына губернатора области и одного из народных депутатов Украины (оба тоже были студентами). Несомненно, это помогло ему зарегистрировать фирму, да и в ее работе не было лишним. Однако, губернатор и депутаты есть в каждой области Украины, но один Яценюк смог в 18-летнем возрасте и только начав учиться на юриста, открыть юридическую фирму. И направление деятельности фирмы ее глава выбрал весьма на тот момент актуальное: вопросы разгосударствления и приватизации промышленных и аграрных предприятий. Фирма Яценюка первой в Украине провела дело о санации государственного предприятия. Заметим еще следующее: ряд лет руководство серьезной фирмой он совмещал с учебой.

 

Деятельность на посту главы этой фирмы дала Яценюку много оказавшихся в дальнейшем полезными знакомств. Кто помнит 90-е годы в Украине, вряд ли удивится тому, что среди клиентов фирмы были и бизнесмены с, мягко выражаясь, криминальным уклоном. Среди них был и Валерий Чинуш, которым в те годы плотно интересовался УБОП, что не помешало ему впоследствии стать депутатом Черновицкого городского совета, лидером фракции «Наша Украина» в горсовете и на президентских выборах 2004 года возглавить избирательный штаб Виктора Ющенко в Черновцах. В 1996 году Чинуш организовал ООО «Надина», занимавшееся поставкой нефтепродуктов на АЗС области. Однажды «Надина» затеяла тяжбу с банком «Аваль» (г. Киев), интересы которого представляли очень опытные и дорогие адвокаты. Но и они отступили, восхитившись блестящим ведением дела Яценюком. После этого случая Арсения Яценюка пригласили на работу в банк «Аваль», где он с января 1998 года по август 2001-го прошел ступени от консультанта кредитного департамента до советника председателя правления, а затем и до заместителя председателя. 

 

В политике

 

Слава о молодом и очень толковом «Киндер-сюрпризе» опережала его самого, и в сентябре 2001 года Яценюк был приглашён представителем Кучмы в Крыму Геннадием Москалём на должность крымского министра экономики, которую он занимал до января 2003 года.

 

В январе 2003 года председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Тигипко пригласил Арсения Яценюка на службу в банк, назначив его сразу своим первым заместителем. А когда Тигипко 4 июля 2004 стал главой избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, Яценюку поручили исполнять обязанности главы НБУ. Во время связанного с выборами политического кризиса, Яценюк издал постановление НБУ о временном запрете на досрочное снятие банковских вкладов, чем, по мнению экспертов, спас гривну от падения.

 

В феврале 2005 он подал в отставку с занимаемого им в НБУ поста, а уже 9 марта губернатор Одесской области Василий Цушко назначил его своим первым заместителем. На этой службе он пребывал до своего назначения 27 сентября того же года на пост министра экономики Украины в правительстве Юрия Еханурова – до отставки правительства 4 августа 2006 года. Во время пребывания на этой должности Арсений Яценюк руководил переговорами по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), возглавлял комитет «Украина – Европейский Союз», являлся членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине.

 

Весной 2006 года после парламентских выборов Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной «оранжевой» коалиции. Однако вследствие «предательства» социалистов во главе с Александром Морозом была создана так называемая антикризисная коалиция, которая и сформировала правительство во главе с Виктором Януковичем. В сентябре 2006 года Виктор Ющенко назначил Яценюка на должность первого зама главы Секретариата Президента – представителя Президента в Кабмине. Учитывая возникшее противостояние («войну полномочий») между президентом, с одной стороны, и парламентским большинством и правительством, с другой, это было весьма ответственное назначение.

 

А 21 марта 2007 года по предложению Ющенко он был утверждён Верховной Радой в должности министра иностранных дел Украины. За него проголосовали 426 депутатов из 450, то есть практически все фракции парламента, и это после того, как другая кандидатура президента – Владимира Огрызко – была дважды провалена. При представлении своей кандидатуры Яценюк сделал упор на приоритет экономики во внешней политике страны. По его словам, внешняя политика Украины должна стать реалистичной, прагматичной и прогнозируемой. Основной курс Украины – евроинтеграция и выход на европейские рынки. Одновременно он отметил: «Россия – чрезвычайно важный партнёр. Она слишком большая, чтобы вести с ней непредсказуемую политику».

 

На досрочных парламентских выборах 30 сентября 2007 года Яценюк был избран под №3 списка пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), не будучи даже членом этого блока. А 4 декабря того же года голосами депутатов от НУНС и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) он был избран председателем (спикером) украинского парламента. 17 сентября 2008 года в связи с прекращением существования правящей коалиции Яценюк подал в отставку с этого поста. Но только 12 ноября его отставка была принята. Надо сказать, несмотря на прекращение существования правящей коалиции в парламенте, созданное этой коалицией правительство работает до сих пор, и Яценюку не обязательно было подавать в отставку. Очевидно, он уже выбирал наиболее удобную позицию для подготовки к выборам президента. Вскоре после отставки от объявил о создании своего политического движения под знаменательным названием «Фронт перемен».

 

Стиль

 

В свое время бытовало выражение: «Человек – это стиль». Смысл его в том, что по стилю, манере поведения человека можно заключить, что он собой представляет, чего он стоит. Некоторое представление о стиле работы Яценюка мы могли получить из выше изложенного. Дополним его.

 

В марте 2007 года, после утверждения Яценюка в должности главы МИДа Украины, депутат от БЮТ Андрей Шевченко сказал о нем: «Я воспринимаю Яценюка как человека проевропейского. Если ставить вопрос: „он больше пророссийский, или прозападный“, то я отвечу, что он больше прозападный. Я делаю такой вывод исходя из того, что он говорит и что он делает. В то же время, я думаю, что вряд ли этот министр будет ставить вопрос категорически: или сотрудничество с Западом, или сотрудничество с Россией». 

 

В декабре того же года, после избрания Яценюка спикером парламента, известный украинский журналист Андрей Окара в статье «Спикер Арсений Яценюк: звездный юноша, черновицкий „яппи“ или „киндер-сюрприз“ украинской политики?» так отозвался о нем: «Важные составляющие секрета его карьерного успеха – умение быть „своим“ во враждебных лагерях, умение играть на противоречиях Ющенко и Януковича, умение извлекать политическую выгоду из своего имиджа профессионала и „яппи“… О нем как о компромиссном кандидате в премьер-министры от Ющенко, которого без лишнего драматизма могут принять „донецкие“, говорилось уже давно».  

 

В досье Яценюка на сайте Лiга.новости в ноябре 2008 года значилось: «На посту в Секретариате Президента активно защищал позиции главы государства в его схватке за полномочия с Кабмином В. Януковича. В то же время не заработал ненависти политических оппонентов, многие из которых впоследствии поддержали его кандидатуру на пост главы МИДа. В этой должности А. Яценюк опять же сумел построить сбалансированную политику, не вызвав ни заметного раздражения Москвы, ни упреков со стороны Запада. Словом, как и прогнозировали эксперты перед голосованием по кандидатуре Министра иностранных дел, А. Яценюк оказался компромиссной и в то же время вполне профессиональной фигурой. Такие же прогнозы прозвучали и в день избрания спикера парламента».

 

В том же досье содержится такая важная характеристика взглядов нашего героя: «Выступал противником административного влияния на экономику».

 

А это мнение Захара Виноградова из статьи «Арсений Яценюк – первая заявка на президентство», опубликованной 17 марта 2009 года на сайте РИА Новости (Киев): «К середине 2005 года Арсений Яценюк поднялся по головокружительной карьерной лестнице – от министра экономики республики Крым до министра экономики Украины, успев при этом поработать под руководством лидеров и функционеров почти всех основных политических движений страны – КПУ, Партии регионов, Соцпартии и союза „Наша Украина“. При этом Яценюк не стал членом ни одного из этих партийных движений, и в этом смысле, как неоднократно подчеркивал, ни с кем не связан „партийными обязательствами“».

 

И политолог Иван Приходько 30 апреля 2009 года в статье «Кто боится Арсения Яценюка?» пишет: «Пожалуй, ни один украинский политик не может похвастаться таким послужным списком и уникальным опытом, который за короткий срок успел получить Яценюк. Есть и еще один аспект: Арсений Яценюк неоднократно заявлял о готовности „сшивать“ Украину, разорванную предыдущими избирательными кампаниями».

 

Таким образом, Яценюк в своих политических предпочтениях, несомненно, ориентирован на Европу, на Запад, на либерализм в экономике. Но он ничего не будет делать «через колено», его кредо – гибкость, реализм, прагматизм, компромисс, где только можно. В частности, он вряд ли станет форсировать вступление Украины в НАТО, скорее будет добиваться принятия ее в ЕС.

 

Группы поддержки

 

О том, кто поддерживает Яценюка, кто выводит его на передовые позиции, писал в цитированной выше статье Андрей Окара: «Существует как минимум три элитных контура, три невидимые руки (плюс одна видимая), подталкивающие по жизни звездного юношу.

 

Во-первых, это сеть вошедших в общеукраинскую элиту земляков Яценюка из Черновцов. Не Бог весть каких карьерных высот достигли уроженцы этого чудесного города, однако знакомства и земляческие отношения юного спикера с украинским „комиссаром Катанья“ Геннадием Москалем, экс-министром социальной защиты Михаилом Папиевым, экс-госсекретарем Александром Зинченко, покойным олигархом Игорем Плужниковым, имеющим отношение к созданию „РосУкрЭнерго“ международным газовым королем Дмитрием Фирташем, „олигархом от музыки“ и „другом всей элиты“ Яном Табачником – это тоже неплохой ресурс.

 

Во-вторых, немалую роль в трудовой биографии нового спикера сыграл зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук и все его возможности (в частности, когда Арсений был заместителем главы Нацбанка Украины, его главой был Сергей Тигипко – экс-председатель пинчуковской партии „Трудовая Украина“). Считается, что ему симпатизировал также и бывший спикер Верховной Рады Крыма Борис Дейч. Учитывая их международные связи и уровень интегрированности в мировую элиту, это колоссальный лоббистский ресурс. Арсению повезло – эти люди приняли его за своего.

 

В-третьих, это та неформальная сеть связей, которая обыкновенно называется „Global Government“ или „мировое правительство“. Субъектом влияния выступает транснациональная и трансконтинентальная элита, жестко не структурированная, но при этом способная влиять на политический процесс не только в масштабах Албании, Грузии или Беларуси, не только в масштабах Франции, Польши и Украины, но даже в масштабе США и России, не говоря уже о многочисленных международных организациях и ТНК. Считается, что Арсений Яценюк этими всесильными кругами также замечен и признан перспективным.

 

По одной из версий, именно его – молодого, успешного, прозападного, имеющего репутацию продвинутого экономиста с либеральными монетаристскими взглядами, – эти круги собираются поддержать в качестве возможного преемника Виктора Ющенко на ближайших президентских выборах (пока это малореально) или через одни выборы.

 

Ну и четвертая, вполне видимая и осязаемая рука, тянущая Яценюка вверх по карьерной лестнице, – рука самого Виктора Ющенко».

 

О давней связи Виктора Пинчука с Яценюком пишет и Захар Виноградов. По его словам, это Пинчук «привез» Яценюка на экономический форум в Давос, дав ему возможность представиться мировой элите.

 

Что касается «руки Ющенко», то эта рука хорошо поработала на продвижение Яценюка на предыдущих этапах его карьеры, сейчас же Яценюку лучше эту связь не афишировать. Интерес же Ющенко – тот же, что у всех постсоветских правителей при их уходе с поста. Конечно, Яценюк не будет такого рода преемником, как это принято в России или Азербайджане, но на гарантию от преследований его и его близких Ющенко при президенте Яценюке, очевидно, рассчитывает. Вероятно, он также надеется, что Яценюк продолжит его прозападный курс в политике.

 

Но кто бы и в каких видах не поддерживал бы его кандидатуру, прежде всего, сам Яценюк должен был обладать качествами, благодаря которым в разных кругах его «приняли за своего».

 

Перспективы

 

Не стоит забывать, что, при всех поддерживающих «руках», в Украине есть еще электорат, от которого тоже кое-что зависит, – больше, чем в некоторых соседних странах. На Яценюка работает география его политической биографии: уроженец Западной Украины, он успел поработать в Крыму, в Одессе, в центре, и каждый из пройденных им регионов может считать его своим.

 

Главными его соперниками на выборах 25 октября будут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Оба успели изрядно намозолить глаза избирателям. Захар Виноградов по этому поводу пишет: «У избирателей, на чьих глазах происходят смены коалиций и распады политических союзов, больше похожие на кухонные разборки, сформировалось стойкое желание увидеть кого-то нового».

 

А это мнение Андрея Окары: «Для одних Яценюк – это лицо новой, нарождающейся на глазах украинской контрэлиты, готовой через несколько лет смести нынешних „стариков“ и взять на себя ответственность за страну и народ» (напомню: это писалось полтора года назад). Но: «Для других Яценюк – это виртуозный карьерист, способный в ближайшее время стать надежным и эффективным проводником западных (прежде всего американских) политических интересов и превратить страну в сателлита США».

 

Конечно, последнюю точку зрения наиболее рьяно пропагандируют кремлевские политологи, видно, забывшие, как они сели в лужу в 2004 году. Один из них, Сергей Марков, являющийся еще и депутатом Госдумы РФ, 10 апреля заявил корреспонденту сайта Росбалт Светлане Бардиной, что Яценюк «в случае победы на выборах, станет „Ющенко № 2“, он является „главной ставкой американцев“». А вот и неоспоримое доказательство: «У Яценюка даже родная сестра американка»! Да в этой несчастной Украине и выбирать некого: у Ющенко жена американка, у Тимошенко дочь замужем за англичанином…

 

Но и украинский политолог Михаил Погребинский сказал тому же корреспонденту, что считает Яценюка «абсолютной пустышкой» и «опасным для страны дилетантом», рейтинг которого растет из-за падения популярности Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. При этом Погребинский считает рост рейтинга Яценюка лишь результатом рекламы в СМИ. Как будто другие потенциальные кандидаты обойдены рекламой…

 

В апрельском номере «Рубежа» мы говорили о том, что, по данным опросов, поддержка кандидатуры Яценюка избирателями с января по февраль выросла с 0,8% до 10,1%.

 

Последние, имеющиеся на сегодня данные опросов таковы. Обнародованные 14 апреля компанией Research&Branding Group: Янукович – 27,9%, Тимошенко – 15,6%, Яценюк – 13,4%. В случае выхода во второй тур пары Янукович – Тимошенко побеждает первый со счетом 38,4 на 29,3%, пары Янукович – Яценюк счет 35,5 на 33,7%.

 

Данные, обнародованные Киевским международным институтом социологии 18 апреля: Янукович – 25,6%, Тимошенко – 14,4%, Яценюк – 13,6%. Во втором туре Янукович – Тимошенко 33,8 на 27,3%, Янукович – Яценюк 32,7 на 29,4%.

 

Таким образом, если бы выборы состоялись в первой половине апреля, четвертым президентом Украины стал бы Виктор Янукович – даже без помощи Владимира Путина и его присяжных политологов. От первой половины апреля до 25 октября более полугода, и картина может еще измениться. Но может и не измениться. Читатель вправе спросить, на каком основании в таком случае я называю Арсения Яценюка будущим президентом Украины. Отвечаю: как я полагаю, пяти лет президентства Януковича избирателям Юго-Востока Украины будет достаточно, и пятым президентом Украины почти наверняка станет Яценюк. Кстати, уже в апреле на том же Юго-Востоке за него высказались около 10% избирателей…

 

И. Зайдман