Встреча для вас

 

Галина ХОМЧИК:

Обидно за молодое поколение, которое порой не знает

ни имени Окуджавы, ни имени Высоцкого

 

Галина, во многих интервью, а также в своей биографии вы с удовольствием рассказываете, что родились в том же роддоме, что и Булат Окуджава, жили на Старом Арбате. Это для вас просто счастливое совпадение, о котором хочется упомянуть, или нечто большее?

 

По тому, какое место в моем духовном и душевном воспитании занимает творчество Б.Окуджавы, хочется верить, что это не просто совпадение, а какая-то путеводная ниточка, счастливое расположение звезд, давшее своего рода разрешение постоять немного рядышком с вечной мудростью Булата Шалвовича и того, что он подарил миру.

У вас дворянские корни. Что вы знаете об этом?

 

Дворянские корни по папиной линии. Есть польская шляхта это от прадеда, немецкие корни от прабабушки, если копнуть дальше попадаются даже греки.

 

Расскажите о ваших родителях. Насколько велика их роль в формировании вашей личности?

 

Практически всё, что есть хорошего в моем воспитании и формировании музыкально-литературного вкуса это от моих родителей. Папа Виктор Юрьевич Мартынов известный в прошлом журналист, один из создателей и первых ведущих Эстафеты новостей на советском ТВ, первый переводчик, работавший с Полем Мориа и Мирей Матье в России (с Мирей до сих пор дружен). Благодаря ему,  в доме была масса пластинок с классическим французским шансоном, а также с песнями Визбора, Галича, Высоцкого, Вахнюка и других моих любимых ныне авторов. Их записи раньше всего появлялись на радио, где папа работал некоторое время, и перекочёвывали в наш дом с пленками отцовского рабочего магнитофона Репортер. Этот же магнитофон познакомил меня маленькую с Вертинским, сестрами Бэрри, Ивом Монтаном и многими другими властителями умов и сердец из мира музыки.

 

А благодаря маме Нине Васильевне, инженеру, заядлой туристке и походнице, я узнала массу песен Якушевой, Кима, Крылова, Берковского, Н. Матвеевой, того же Визбора, Окуджавы.

 

Так что личность моя абсолютно семейный продукт, взращенный на песнях, которые учили только хорошему и доброму (хоть это для многих и старомодно).

 

Вы говорили, что когда переехали с Арбата, вашими соседями в новом доме были семья Гердта, режиссер Аскольдов, один из самых опальных при советской власти режиссеров он был постановщиком полочного фильма Комиссар. Такое соседство тоже, наверное, не прошло даром, или тогда вы были еще совсем ребенком? Что запомнилось, кроме детских игр?

 

Детские игры в любом из домов таких людей, как дядя Зяма и дядя Саша (уж простите за фамильярность, но для меня маленькой они именно так назывались!) были не просто детскими играми, а в любом случае еще и общением с этими уникальными людьми. Поэтому их харизма, их подход к жизни, их взаимоотношения с миром вокруг и с нами, детьми, все равно были чем-то особенным. Это была некая аура, которая безусловно влияет на любого, кто в неё попадает, пусть даже он сам этого и не осознает. Каждый детский день рождения, в котором мы участвовали в этих домах, превращался в какой-то особенный театрализованный праздник, который остается на всю жизнь очень ярким и нестираемым пятнышком. Ну, и конечно, премьеры фильмов Аскольдова, на которые мы бегали по блату, и спектакли В общем была и эта счастливая отметинка.

 

По чьей инициативе вы стали учиться в Гнесинке? Насколько это интересно и значимо было для вас?

 

А в моем подъезде на 5-м этаже жила первая жена тоже знаменитого Юрлова (хоровая капелла имени), Наталья Федоровна. По-соседски мы все прекрасно общались друг с другом и все праздники встречали тоже всеми этажами, поочередно собираясь в чьей-нибудь квартире. Моя бабушка как-то намекнула Наталь Федоровне, что, кажется, у меня есть слух. Та меня прослушала и без экзаменов зачислила в Гнесинскую школу, определив, что данных у меня для музыкального образования предостаточно. Учебу вспоминаю с ужасом! Гаммы, езда на другой конец города в муз. школу плюс к своей, зазубривание музыкальных произведений, экзамены и зачеты Уф! А любила-то я петь, а не играть на фортепиано!

 

А почему после школы не продолжили музыкальное образование такой крутой поворот и поступили на филологический?

 

Вот потому-то и не продолжила! А тяга к языкам и литературе была всегда. На филфаке училась с огромным удовольствием!

 

Ну что же это такое: бард, имеющий филологическое образование, а стихи не пишет! Казалось бы, сам бог велел! Не было ли такого искушения?

 

Да не было! Стихи пишут поэты, а не филологи! А это совсем другая профессия, даже не профессия, а, конечно же, дар, который спускается свыше, а потом уж может подкрепиться спецобразованием. Ко мне ничего такого никогда не спускалось.

 

Расскажите о вашем первом публичном выступлении.

 

14 лет, концертный зал школы моей подруги, какой-то вечер праздничный. Я гость с гитарой, пою Окуджаву.

 

А на телевидении вы оказались благодаря отцу?

 

Частично ему, частично случаю: в редакции, куда меня распределили, не было места (его кому-то отдали). А в то время 3 месяца не работаешь и стаж прерывается, а это ай-ай, как нехорошо. Так что мне работодатели вынуждены были найти другое место. И так совпало, что начальник там когда-то учился с папой вместе в Инъязе (Институт Иностранных языков), поэтому взял меня без проблем (хорошая наследственность).

 

А что для вас была работа на телевидении средство заработать на жизнь, или эта работа вам тоже в радость?

Было и то, и другое. Первые мои 15 лет работы на ТВ были интереснейшим временем. Я попала в самую перестроечно-революционную пору, когда строились телемосты, начиналось новое ТВ, и я во всем этом варилась, причем на передовой, потому что работала с зарубежными телекомпаниями. Благодаря этому научилась буквально всему: могла сама писать сценарии, сама снимать, сама монтировать, писать и озвучивать тексты (на русском и английском), вести эфиры за режиссерским пультом. Сделала ряд авторских программ, которые помогли и на жизнь немного заработать.

Телемосты, которые вы строили, в свое время были дико популярными и стали одним из символов перестройки. Как это всё начиналось, что происходило, так сказать, за занавесом? Зрителей как-то отбирали или это всё было стихийно, и все эти колоритные женщины, вовремя дававшие отпор участникам из-за океана, были действительно с улицы?

 

Зрителей отбирали по-разному: на первых мостах звонили в разные организации школы, предприятия, где по определению могли концентрироваться люди, могущие, по крайней мере, думать и формулировать свою мысль. Как правило, обращались в профкомы, те составляли списки таких людей, и люди составляли аудиторию. Так что, можно сказать, что наша аудитория на деле была гораздо более спонтанной, чем американская (это они научили наших современных продюсеров ток-шоу работать с аудиторией и готовить её. Тогда мы только узнавали от них, как это надо делать. Были еще и так называемые панелисты, то есть, эксперты по вопросам и темам телемоста (они и сегодня есть в каждом ток-шоу).

 

Но, наверное, создание передач, связанных с авторской песней, вам ближе по сердцу, чем телемосты?

 

Конечно, их я делала от начала и до конца так, как хотела, и это было счастьем.

 

О нынешнем телевидении вы отзываетесь не очень лицеприятно, обо всей этой попсе, заполонившей каналы. А сейчас еще эти бесконечные (по эфирному времени) Звезды на льду, Две звезды и что там еще... А в политическом вещании вместо реального освещения событий всё больше пропаганды. Легко ли работать в таких условиях, не ощущали ли дискомфорт? Не из-за этого ли в 2007 году вы ушли с телевидения?

 

Я без сожаления уволилась просто потому, что в моих услугах и в моей квалификации и опыте давно уже никто не нуждался на новом ТВ. И совсем не жалею, просто мое время на ТВ ушло, а пришло время полностью заняться самым любимым: песней.

 

Как рождался проект Песни 20 века? Вышло уже 8 дисков и будут еще?

 

Проекта Песни 20 века нет, и никогда не было! Есть проект Песни нашего века, и существует он уже больше 10 лет! Георгий Васильев и Алексей Иващенко отцы-основатели этого хорового бардовского проекта. Они придумали записать 1-2 диска, но жизнь и слушатели распорядились по-другому. Будут ли еще диски? Если найдем спонсоров на оплату студии, авторских отчислений и выпуск СД будут.

 

Кто из бардов вам ближе всего по духу?

 

Таких немало, но Окуджава первый из них, Визбор и Якушева следом. И рядом еще многие.

 

Понятно, особое место в вашем творчестве занимает Булат Окуджава. Но и Юрий Визбор  тоже? Вы неоднократно принимали участие в посвященных ему передачах...

 

Частично уже ответила. Визбор светлейшая личность, а я за свет в конце тоннеля, даже, когда совсем грустно.

 

А что вы можете сказать о современном состоянии бардовской песни в целом? Умирает ли она? Вот такой объективный факт: на Звезды на льду в прошлом году в Нюрнберге пришло 7 000 зрителей. И билеты были не дешевые до 70 или 80 евро. Концерт бардовской песни у нас хорошо если собирает 100 200 человек при, можно сказать, символической цене билета. Грустно, братцы? Сколь велика здесь вина именно современного телевидения или это объективный процесс деромантизации 21 века?

 

Вина телевидения и других средств массовой информации 100%. Потому что деромантизация тоже по их вине. Наш российский (читай, бывший советский) человек, так же, как и его родственники и друзья в зарубежье, воспитан таким образом, что считает ТВ истиной в последней инстанции. Соответственно что ТВ кажет, то, значит, и есть лучшее и настоящее. А дальше арифметика проста: телевидению главное привлечь внимание возможно большего числа зрителей, чтобы продаться возможно большему числу рекламодателей. Известно, что авторская песня жанр негромкий и для тех, кто умеет слушать и при этом думать.

К сожалению, аудитория такого плана всегда была в меньшинстве, а уж к рекламодателям, власть и деньги имущим никогда не относилась. Привлечь же внимание большинства, так сказать, массы, проще всего громом и молнией, то есть, ярким, громким шоу, грубым пошлым юмором, кричащими голосами, зомбирующими зрителя одним и тем же бессмысленным припевом, повторенным раз по 50. Поэтому для большинства телеканалов авторская песня неформат. А раз неформат, то её нет в эфире, а раз нет в эфире, то знают о ней только те, кто её любит, ею занимается, или кому о ней рассказывают родители. А таких всё меньше, обидно за молодое поколение, которое порой не знает ни имени Окуджавы, ни имени Высоцкого  Уверена, что если бы бардов показывали в такое время, с такой рекламой и с такой частотой как ледяных и других фанерных (поющих под фонограмму, фанеру) звезд, на наших концертах публики прибавилось бы значительно. Такое ТВ очень бы помогло нашему обществу не оболваниться и не разложиться окончательно.

 

А как вы относитесь к Тимуру Шаову? Вообще, кого из новых бардов вы бы выделили?

 

Есть много ярких молодых имен. Шаов личность яркая и человек милый. Из новых я выделяю для себя Лену Фролову, Антона Духовского, Наташу Кучер, Павла Фахртдинова, Гришу Данского, Ольгу Чикину.

 

Что будет в вашем выступлении в Нюрнберге? И такой шкурный вопрос привезете ли свои диски и хватит ли их на Нюрнберг, потому что, по-моему, Нюрнберг последний в графике ваших гастролей?

 

Постараюсь порадовать творческим отчетом обо всем и обо всех понемногу, а уж дисков постараюсь припрятать разных для ваших слушателей, поскольку в Нюрнберге впервые.

 

Я знаю, что 30 мая у вас день рождения, это практически совпадает с вашим выступлением в Нюрнберге. Поздравлять раньше нельзя, но я желаю вам полного зала в нашем городе и это был бы лучший подарок от нюрнбержцев. Поэтому до встречи и большое спасибо за интервью.

 

Замечательное пожелание, спасибо!

 

Беседовал Вадим ЗАЙДМАН

 

31 мая в Нюрнберге состоится творческий вечер Галины Хомчик.

Билеты можно приобрести в редакции нашей газеты по адр.: Hummelsteiner Weg 14.

Тел.: 0911 - 431 27 05.

Подробную информацию о концерте см. в рубрике "Анонс".