Медицина

 

Очень вырос в целом мире гриппа вирус

 

Сегодня медицинскую страницу мы, естественно, целиком посвящаем свиному гриппу, пардон, гриппу А/Н1N1, как велит называть его Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – после протестов производителей свинины, обеспокоенных снижением сбыта своей продукции.

 

Небольшое пояснение. Буквами Н и N обозначают два белка, образующих оболочку вируса гриппа типа А. Н – это геммаглютинин, белок, обеспечивающий прикрепление вируса к рецепторам клетки, N – нейраминидаза, белок, отвечающий, во-первых, за способность вирусной частицы проникать в клетку, и, во-вторых, за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения, чтобы затем проникнуть в другие клетки. Цифры при буквах Н и N означают типы соответственно геммаглютинина и нейраминидазы, разные их сочетания образуют разные подтипы вируса типа А. Наиболее важен тип геммаглютинина (Н), ибо процесс размножения вируса начинается с прикрепления его к клетке.

 

Как сообщил 5 мая в передаче «В круге света» на «Эхо Москвы» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, первые случаи заболевания этим видом гриппа были зарегистрированы в Мексике еще 18 марта, но широкой общественности стало об этом известно только в последней декаде апреля.

 

Впервые о том, что мир столкнулся с новым вирусом гриппа, мы узнали из уст того же Геннадия Онищенко, который в воскресенье 26 апреля сообщил ИТАР-ТАСС: «Это уникальная ситуация, с таким штаммом мы, пожалуй, не встречались, в его генетической характеристике произошел революционный дрейф, который перешел на человека. Все пандемии начинались от птицы, затем переходили на свиней, там проходили определенный пассаж и с него стартовали уже на человеческую популяцию. Сейчас мы имеем несколько другую ситуацию. Произошла реассортация, то есть объединение трех штаммов – одного птичьего Н5 и двух свиных Н3 и Н1. То есть в какой-то мере мы встречаем старый Н1, который нам уже известен и в то же время этот Н1 обладает совершенно другими свойствами. Однако, по характеристикам этот штамм менее опасен, чем Н5».

 

Геном вируса гриппа составляют молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты), состоящие из 8 сегментов. Если в клетке человека или животного оказываются два разных вируса, они могут меняться своими сегментами. Этот процесс и называется реассортацией или рекомбинацией. Так возникают новые штаммы вирусов, к которым у каждого из нас, а в некоторых случаях и у человечества в целом может не быть иммунитета. Эта бесконечная (и быстрая) изменчивость – главное оружие вируса в борьбе с нами, со всем арсеналом наших прививок и лекарственных препаратов. Каждая тварь выживает, как может…

 

Первые сообщения о новой разновидности гриппа в прессе появились в понедельник 27 апреля и звучали они достаточно тревожно. Наша «Die Tagesspiegel» писала: «Мехико словно вымер. Закрыты детские сады и учебные заведения, футбольные матчи проходят при пустых стадионах, все защитные маски в аптеках давно распроданы. Причина – в эпидемии так называемого свиного гриппа, течение которого осложняется тяжелейшими воспалениями легких. В стране от свиного гриппа умерли уже более 80 человек, а число заболевших достигло 1300. Откуда взялся вирус, неясно. Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что существует угроза "мировой пандемии". В США уже выявлено более десятка заболевших. В воскресенье в Европе появились первые сведения о случаях подозрения на свиной грипп – все это люди, недавно вернувшиеся из Мексики».

 

Британская «The Independent» в тот же день писала о «более ста скончавшихся от гриппа» и добавляла: «Многие специалисты опасаются, что может повториться глобальная эпидемия гриппа 1968 года – тогда от болезни умерли около миллиона человек». Но большинство СМИ вспоминали более давний и намного более страшный прецедент.

 

«The New York Times» писала: «Вспоминая об эпидемии "испанки" в 1918 году, специалисты говорят, что не менее 500 млн. человек были инфицированы, из них 50 млн. умерли, но многих можно было бы спасти, если бы существовали антибиотики и аппараты искусственной вентиляции легких». Газета также сообщала, что «Власти США в воскресенье объявили чрезвычайное положение в сфере здравоохранения после того, как в стране подтвердилось 20 случаев заболевания свиным гриппом».

 

Швейцарская «Le Temps» уточняла: «Случаи, когда вирус свиного гриппа передавался от животного к человеку, происходят регулярно. Но теперь вирус передается от человека к человеку, что делает его гораздо более опасным и заставляет бояться серьезной эпидемии... Большинство жертв – люди в возрасте от 25 до 45 лет: сезонные эпидемии гриппа обычно наносят наибольший ущерб старикам и детям, тогда как пандемии затрагивают, в первую очередь, здоровых молодых взрослых… ВОЗ в воскресенье отметила, что вирус может эволюционировать и стать более опасным».

 

Уже 27 вечером ВОЗ объявила о повышении уровня угрозы с 3 до 4 (самый высокий уровень – 6). Это, как было разъяснено, свидетельствует об озабоченности, что может приближаться пандемия гриппа, хотя подобное развитие событий не является неизбежным.

 

28 апреля вроде бы выяснилось, кому человечество должно быть благодарно за «новинку». Британская «The Times» сообщила: «Вчера выяснилось, что первый известный случай заболевания свиным гриппом имел место в штате Веракрус, в городке Ла-Глория, где давно жалуются на вонь и полчища мух с колоссальной свинофермы. Заболевший – 4-летний Эдгар Эрнандес – уже полностью выздоровел, но лабораторные анализы показали, что у него был именно свиной грипп. На свиноферме, совладельцем которой является крупнейший в мире производитель свинины и колбасных изделий Smithfield Foods (США), выращивается без малого 1 млн. голов животных в год и, соответственно, возникают настоящие озера навоза». Правда, представители фирмы парируют эти обвинения тем, что ни одна свинья и ни один человек из обслуживающего персонала за помощью по поводу гриппа не обращались.

 

Интересным было сообщение испанской «El Pais» от того же числа: «В 1918 году Первая мировая война унесла 9 млн. жизней, "испанка" в том же году – 40 млн. Вызвавший ее вирус пришел не от свиней, а от птиц, но был того же типа, что и нынешний – H1N1. Именно после эпидемии 1918 года этот вирус стал типичным человеческим штаммом.

 

Страны, участвовавшие в войне, не сообщали об эпидемии, чтобы не деморализовать войска, поэтому информация о болезни поступала только от испанской прессы: таким образом, "испанский грипп" обязан своим названием цензуре, а не происхождению. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Кэмп-Фанстоне (Канзас, США) 4 марта 1918 года. В апреле вирус распространился по всей Америке и вместе с американскими войсками прибыл в Европу. Вирус вызывал скоротечную пневмонию, часто приводящую к летальному исходу уже на второй день после появления первых симптомов.

 

Благодаря изучению сохранившихся останков жертв эпидемии 1918 года удалось выяснить, что это был вирус птичьего гриппа без примеси генов человеческого типа. Определенные мутации птичьего гриппа сделали возможным заражение человека. Американские ученые обнаружили, что двух мутаций геммаглютинина достаточно для того, чтобы вирус птичьего гриппа мог передаваться от человека к человеку».

 

Тут стоит еще раз подчеркнуть, что передача вируса гриппа от птицы или животного к человеку – это еще не самое страшное. Критический момент наступает тогда, когда в результате мутаций не имевший ранее распространения среди людей тип гриппа получает способность передаваться от человека к человеку. Вот тогда наступает опасность пандемии.

 

Еще интереснее статья от того же 28 апреля в итальянской «La Repubblica». Правда, интересна она не столько для медиков или биологов, сколько для психиатров. Автор, Витторио Зуккони, пишет: «Если раньше, как говорил итальянский премьер, Америка распространила "финансовый вирус", то теперь на нее смотрят как на инкубатор свиного гриппа… В глубине души всему оставшемуся миру не претит мысль о том, что именно Америка, которая на протяжении восьми лет претендовала на экспорт демократии, теперь обвиняется в экспорте свиного гриппа. Освободитель превратился в сеятеля чумы».

 

Что, автор забыл, что Америка на протяжении первой половины ХХ века дважды вытягивала Европу из пропасти, в которую та сама себя загоняла? В том-то и дело, что не забыл, как и многие другие европейцы. Психологи и психиатры давно знают: благодетель бывает ненавистнее врага. И не важно, что «вина» Америки в данном случае только в том, что она является ближайшим соседом Мексики, – очень уж хочется пнуть благодетеля…

 

Но это так, между прочим. 29 апреля РИА «Новости» сообщило: «Председатель ВОЗ Маргарет Чан объявила, что по итогам заседания чрезвычайного комитета международных экспертов уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа повышен с 4-го до 5-го, что по ее словам, означает "важный шаг в сторону признания пандемического характера заболевания"».

 

Но вот что странно, в той же информации агентства сообщалось: «ВОЗ официально подтверждает 114 случаев заболевания людей свиным гриппом… В Мексике, по последним данным, официально подтверждены 49 случаев заражения свиным гриппом и 7 случаев гибели людей от этого заболевания. Ранее сообщалось, что возможными жертвами болезни в этой стране стали 159 человек. В США подтвержден 91 случай заболевания свиным гриппом. Умер 2-летний ребенок».

 

То, что общее число признанных ВОЗ случаев заболевания людей меньше суммы заболевших в Мексике и США, можно объяснить тем, что данные ВОЗ несколько отстают во времени от данных национальных инстанций. Но как объяснить резкое уменьшение как числа заболевших, так и умерших в Мексике по сравнению с ранее сообщавшимися данными? Можно думать, тут подсуетилось мексиканское правительство. Сработали, очевидно, политические, или точнее – политико-экономические соображения: резко иссяк поток туристов в страну, многие страны запретили ввоз мексиканской свинины. И власти стали более «строго» подходить к медицинскому учету…

 

Наши подозрения подтверждаются тем, что, по сообщению того же РИА «Новости» от 5 мая, президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая по национальному телевидению с обращением к народу, заявил, что властям страны удалось взять под контроль вспышку гриппа A/H1N1. «Благодаря решительным профилактическим мерам, нам удалось нормализовать ситуацию с эпидемией гриппа A/H1N1, мы готовы постепенно вернуться к нормальной жизни, возобновить занятия в вузах и школах», – сказал Кальдерон. Он также сообщил, что для привлечения туристов в страну будут снижены сборы и налоги для круизных лайнеров и туристических компаний. Кальдерон вновь призвал зарубежные страны отменить ограничения на полёты авиакомпаний в Мексику и запрет на ввоз мексиканской свинины.

 

Политика вмешивалась в действия властей в связи с угрозой гриппа в разных странах. Так, 3 мая телерадиокомпания ВВС сообщила, что власти Египта, где не зафиксировано ни одного случая гриппа A/H1N1, распорядились уничтожить все поголовье свиней в стране (300-350 тысяч голов) и уже начали осуществлять это мероприятие. Из-за этого произошли столкновения между фермерами-свиноводами и полицией. Христиане, потребляющие свинину, составляют в Египте около 10% населения, и мусульманские власти страны просто решили воспользоваться случаем, чтобы избавиться от «нечистых» животных.

 

А в США, у нас в Германии и в некоторых других странах начали раздаваться голоса, что угроза нового штамма вируса сильно преувеличена. Прежде всего, было отмечено, что в США и в Европе болезнь протекает легче и процент летального исхода у заболевших намного ниже, чем в Мексике. Это можно объяснить целым рядом факторов. В странах, где выше благосостояние и медико-санитарная культура населения, заболевшие на более ранних стадиях заболевания обращаются к врачу. Здесь выше уровень медицинского обслуживания, а также выше уровень иммунизации населения. Пусть применяемые противогриппозные вакцины не вполне соответствуют новому штамму вируса, но какое-то сдерживающее влияние они на него, вероятно, все же оказывают.

 

1 мая глава института Роберта Коха Йорг Хакер на страницах «Financial Times Deutschland» заявил: «В данный момент мы не видим причин для паники». Там же приведены слова берлинского иммунолога Штефана Кауфмана: «Хотя, в отличие от птичьего гриппа, свиной передается от человека к человеку, смертность от него составляет примерно 1%. При птичьем же гриппе – от 30 до 50%».

 

4 мая ряд американских экспертов выступил с утверждением, что «миру гораздо в большей степени угрожает паника и истерия, раздуваемая в связи с выявлением новых случаев заражения людей так называемым свиным гриппом, нежели сама болезнь». «Пандемия страха – нечто более сильное, чем вирусная инфекция», – заявил в своем блоге на сайте телеканала FOX News известный эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел. Он напомнил о том, как в 1976 году смерть одного-единственного армейского новобранца и обнаружение вируса в крови еще 500 контрактников, которые никогда не заболели, вызвала национальную панику и вакцинацию 40 миллионов американцев. Сенатор-республиканец Рон Пол в эфире CNN тоже напомнил, что в результате той паники в 1976 году лишь один погиб непосредственно от гриппа, а еще 26 жертв были на счету обязательной вакцинации, за которую проголосовал тогда перепуганный Конгресс.

 

Тем не менее, ВОЗ призывает не расслабляться. Гендиректор ВОЗ Маргарет Чэн 4 мая в интервью британской «The Financial Times» сказала, что вторая волна свиного гриппа может оказаться более опасной. В беседе с корреспондентом газеты она пояснила, что именно так случилось в 1918 году во время пандемии «испанки»: первая волна тоже пришлась на окончание сезона гриппа в Северном полушарии и была сравнительно мягкой, но вторая стала роковой.

 

Заметим: нынешняя вспышка свиного гриппа тоже пришлась на окончание сезона гриппа в Северном полушарии. Но… о каком сезоне можно говорить в тропической Мексике?

 

И у вас уже мог возникнуть вопрос: какая разница – первая волна, вторая волна, если грипп один и тот же – A/H1N1? Обратимся еще раз к упомянутому в начале статьи выступлению на «Эхо Москвы» главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Он говорит: «Его истинное название изначальное было – грипп А/H1N1, Калифорния, 04 2009. Это самое исконное, самое правильное его название. Потому что гриппов H1N1, по меньшей мере, несколько тысяч уже было. За всю нашу совместную и неоднозначную историю сосуществования гриппа H1N1 и нас, человечества».

 

Опять может возникнуть вопрос: причем тут Калифорния, какие-то цифры, если уже определено – грипп A/H1N1? И почему Онищенко говорит, «что гриппов H1N1, по меньшей мере, несколько тысяч уже было»? Вы забыли, о чем мы в самом начале говорили – о бесконечной изменчивости вирусов. Да, A/H1N1 – это подвид вируса гриппа. Но этот подвид содержит еще массу подподвидов. В 1918 году человечество сначала столкнулось с одним подподвидом, не очень сильным, а через несколько месяцев он мутировал дальше и вернулся губительным подподвидом.

 

И далее главсанврач говорит: «Человечество по меньше мере десять лет уже ждет появления нового штамма, так называемого нового пандемического штамма гриппа». Ну да: ждет – не дождется, когда он, миленький, придет. В переводе на нормальный язык это означает: в страхе трясется. Естественно, те, кто понимает, о чем речь: ждем нового сильного штамма гриппа, к которому у человечества не окажется иммунитета. Конечно, уровень медицины ныне не тот, что в 1918 году, но жертв все равно будет немало.

 

О нынешнем штамме Онищенко говорит: «Мы пока имеем дело с кандидатом, но еще недостаточно сильным кандидатом на пандемический штамм… По всем законам эпидемиологии сегодня уязвимо южное полушарие. Почему? Потому что там наступает зима. И вот на фоне тех заболеваний, которые туда, несомненно, придут из тех штаммов, если туда присоединится еще этот новый, он может за период этого полугодия мутировать, приобрести дополнительные свойства, и уже к нам на северное полушарие прийти во всей своей зловещей красе». Вот тогда мы можем получить ту «вторую волну», которой так опасается Маргарет Чэн.

 

Последние известные на сегодня, 10 апреля, данные о распространении эпидемии таковы: количество подтвержденных ВОЗ случаев заболевания гриппом A/H1N1 увеличилось до 3440, захватив 29 стран; количество случаев с летальным исходом – 48 (45 – в Мексике, два – в США и один – в Канаде). Только что из США пришло сообщение, что там зафиксирован еще один случай гибели человека, предположительно, от осложнений гриппа A/H1N1. Это случилось с мужчиной в возрасте более 30 лет, у которого были проблемы с сердцем. За пределами Северо-американского континента, в том числе в Европе, пока ни одного случая с летальным исходом не зафиксировано и вообще заболевание протекает в мягких формах.

 

Для сравнения – еще данные из сообщения Онищенко: «В наш обычный эпидемический подъем в городе Москве в день, когда мы говорим „наступил эпидпорог, начался эпидемический подъем“, в день регистрируем больше десяти тысяч». Речь об обычном сезонном гриппе. А тут по всему миру почти уже за два месяца зафиксировано 3440 случаев заболевания «новым» гриппом. То есть повода для паники пока явно нет и, можно надеяться, до осени не будет. А там, если что, эпидемиологи нас оповестят.

 

И последнее: оберегаться от «нового» гриппа следует (пока) так же, как от «старого». Несмотря на то, что новенький называется свиным, свинины избегать не следует, при условии нормальной ее обработки (при температуре 70 градусов вирус погибает). Надо бы еще более внятно сказать, причем тут вообще свинки, но об этом и многом другом – в следующий раз.

 

И. З.